Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 22, 2022, 09:53:06 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26747
  • Latest: loutlos
Stats
  • Total Tulisan: 139629
  • Total Topik: 10386
  • Online Today: 51
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 44
Total: 44

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Belajar cisco  (Dibaca 170163 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Belajar cisco
« Jawab #60 pada: September 26, 2008, 09:11:54 PM »
Cisco Switch-Catalyst

Kali ini saya mau ngajak teman2 menganl yang namanya cisco catalyst, yang merupakan salah produk dari cisco yang pada umumnya berfungsi sebagai switch. Seri dari catalyst ini cukup banyak, diantaranya Cisco Catalyst 6500 Series, 2950, 3750, 3550 dll. Untuk tahu gimana bentuk perangkatnya bisa dilihat pada gambar dibawah tulisan ini;

Buat mengkonfigurasi Catalyst, yang harus kita persiapkan adalah sebuah komputer, atau laptop dengan port COM (atau converter serial to USB untuk komputer yg tidak memiliki port com serial), kabel Console, dan sebuah program Hyper Terminal.

Langkah selanjutnya adalah menghubungkan kabel Console ke port COM komputer dan port Console Catalyst. Tentunya komputer dan Catalyst harus udah terhubung ke power supply. Selanjutnya buka hyper terminal. Pilih nama port yang digunakan ke Catalyst. Bikin speed rate nya jadi 9600. Nah, Catalyst sudah siap di konfigurasi.

Selanjtnya saya akan menerangkan perintah-perintah dasar umum konfigurasinya;

Setting Password

router>enable
router#configure terminal
router(config)#enable password forumsains (set password untuk masuk ke mode privilege)

router(config)#enable secret secret (set enkripsi untuk password yang  disimpan)


Setting Host Name

router>enable
router#configure terminal
router(config)#hostname nama-host

Setting Vlan

router>enable
router#configure terminal
router(config)#vlan nomor-vlan
router(config-vlan)#name nama-vlan

Setting IP Address pada Vlan

router>enable
router#configure terminal
router(config)#interface vlan 1
router(config-if)#ip address address mask (misal: ip address 192.168.0.1 255.255.255.0)
router(config-if)#no shutdown

Setting Identitas pada Port

router>enable
router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#description “Port Setting Identitas”
router(config-if)#end

Setting IP Gateway

router>enable
router#configure terminal
router(config)#ip default-gateway address


Setting Port-Speed dan Link-Mode

router#configure terminal
router(config)#interface nama-port (misal : interface fast ethernet 0/1)
router(config-if)#speed 100
router(config-if)#duplex full

router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#switchport mode access
router(config-if)#switchport access vlan nama-vlan

router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#switchport mode trunk
router(config-if)#switchport trunk allowed vlan nama-vlan

Setting Line VTY

router#configure terminal
router(config)#line vty 0 4
router(config-line)#login
router(config-line)#password password

Setting Line Con 0

router#configure terminal
router(config)#line con 0
router(config-line)#login
router(config-line)#password password

Melihat Semua Konfigurasi

router#show running-config


Menghapus Semua Konfigurasi

router#erase startup-config
router#dir
router#delete flash:vlan.dat
router#dir
router#reload


Sampai disni dulu untuk pengenalan dengan cisco switch catalyst...
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

Offline dedotkun

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
Re: Belajar cisco
« Jawab #61 pada: Oktober 17, 2008, 06:12:29 AM »
wahhh
akhirnya ketemu juga forum yg mengajar tentang cisco
maksih ya om momod
izin ikut nongkrong ya

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Belajar cisco
« Jawab #62 pada: Oktober 21, 2008, 06:20:58 PM »
wahhh
akhirnya ketemu juga forum yg mengajar tentang cisco
maksih ya om momod
izin ikut nongkrong ya

Ok selamat bergabung semoga bermanfaat buat kita semua...kalau ada problem bisa juga sharing2 disini biar kita selesaikan sama2 permasalahannya..

Offline dumai77

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Belajar cisco
« Jawab #63 pada: Oktober 26, 2008, 06:32:45 AM »


Selamat buat mas Rocky yang udah mau sharing cisco ampe bab 6.
Saya salut dg orang seperti mas Rocky yang mau sharing ilmunya soal CISCO. Karena kadang ada orang yang pinter, tp pelit krn tidak mau di sharing ke orang lain.
Semoga Yang Maha Kuasa akan memberikan Rahmat yang tanpa henti2nya buat orang yang mau share ilmunya..khususnya mas Rocky.
Trima kasih atas sharingnya..
Oya..
Btw, kalo sempat mhn dijelaskan juga soal routing yang umum spt, RIP, IGRP, EIGRP, BGP dan kalo bisa soal VoIP di CISCO dan konfigurasinya juga (maruk bener ya gw..)  ;D

Skali lagi makasih banyak atas sharing ilmunya ya Mas Rocky...

Salam..


to2

Offline abetwow

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Belajar cisco
« Jawab #64 pada: Oktober 29, 2008, 02:00:09 AM »
keren nih threadnya..
numpang gabung yah, pengen bisa nih kaya para master2nya..  ;D

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Belajar cisco
« Jawab #65 pada: Oktober 29, 2008, 06:05:10 AM »
keren nih threadnya..
numpang gabung yah, pengen bisa nih kaya para master2nya..  ;D

Kalau mau gabung disini semuanya pasti bisa, asal kita sama2 mau belajar dan saling bantu sharing pengetahuan kita

Offline jmd_reza

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Belajar cisco
« Jawab #66 pada: Desember 07, 2008, 12:25:20 AM »
Sekedar PEngumuman,

Bagi teman2 yg berminat untuk mencoba-coba konfigurasi cisco, teman2 dapat memiliki software lab.cisco (boson), silahkan saja pm saya kalau lagi online YM pasti saya berikan.
"Catatan : Bagi yang benar2 berminat dan serius belajar Cisco saja"

He...heh....heh......he...


Thanks,


Rocky

Offline samanthalona

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Belajar cisco
« Jawab #67 pada: Januari 09, 2009, 12:44:00 AM »

salam kenal smuanya....

saya Masih awam bgt nehh ???.....numpang Belajar y!!!!!!!!!!!!!!



Offline ronnie31

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: Belajar cisco
« Jawab #68 pada: Januari 11, 2009, 02:57:13 AM »
allow bang momod...slm knl y
anggota baru nh..slm knl jg wt tmn2 yg lain
oy sy mw kc srn ja nh, sy org bru dlm dunia cisco bnyk istlh2 dlm cisco yg sy blm phm.mgkn om momod bs jg brikan pnjlsn tntg istilah2 itu, mdh2n aja ini brguna bwt sy dan wt tmn2 yg lain yg tntunya bru bljr tntg cisco sprti sy...tks y bang  ;)

Offline ucingalauwe

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
Re: Belajar cisco
« Jawab #69 pada: Januari 19, 2009, 03:56:01 AM »
Boz ikutan belajar yah biar pinter kayak om momod ;D
soalnya gw lg pengen banget tau n ngerti all about cisco. keep sharing yah.... ;)
btw gw buka thread diluar thread ini mengenai kursus cisco tolong dibantu yah
tengkyu semuanya :kribo:

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Belajar cisco
« Jawab #70 pada: Januari 27, 2009, 05:02:50 AM »
Boz ikutan belajar yah biar pinter kayak om momod ;D
soalnya gw lg pengen banget tau n ngerti all about cisco. keep sharing yah.... ;)
btw gw buka thread diluar thread ini mengenai kursus cisco tolong dibantu yah
tengkyu semuanya :kribo:


Selama saya bisa bantu (saya mengerti dan ada cukup waktu yg tersedia) saya akan bantu dengan sebaik-baiknya..ini semua untuk kemajuan kita bersama

Offline riotacksoack

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
Re: Belajar cisco
« Jawab #71 pada: Februari 27, 2009, 12:59:11 AM »
wah keren neh.......

tq om mouzpunk............

om klo wat setting firewall default yang udah ada di cisco 7200 gmna ya?

w ada tugas neh......

help me  ???
mencoba menjadi lebih baik dari hari ini

Offline namuz

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Belajar cisco
« Jawab #72 pada: Maret 13, 2009, 12:39:25 PM »
wuiii
nubiee ni
lam knal
aq salut ni ma mas momod
baek bgt bagi2 ilmu
thax bro

Offline thelostoracle

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Belajar cisco
« Jawab #73 pada: Maret 23, 2009, 01:21:04 AM »
waaaahhhhhh,..... ane ketinggalanan....
boleh ikut numpang belajar kan om ('.^)? sorry klo ga sopan....
yang jelas w pengen bangget belajar.....
kita bisa karena belajar ;D

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Belajar cisco
« Jawab #74 pada: Maret 26, 2009, 03:52:41 AM »
waaaahhhhhh,..... ane ketinggalanan....
boleh ikut numpang belajar kan om ('.^)? sorry klo ga sopan....
yang jelas w pengen bangget belajar.....
kita bisa karena belajar ;D

Silahkan..dengan senang hati

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
3457 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 07, 2009, 12:15:16 AM
oleh nesa
1 Jawaban
6805 Dilihat
Tulisan terakhir November 06, 2010, 01:22:18 AM
oleh muzammil
1 Jawaban
4724 Dilihat
Tulisan terakhir November 27, 2011, 02:13:54 AM
oleh mozzpunkz
1 Jawaban
4273 Dilihat
Tulisan terakhir November 29, 2011, 02:10:54 AM
oleh mozzpunkz
1 Jawaban
166186 Dilihat
Tulisan terakhir September 17, 2016, 01:06:33 AM
oleh Monox D. I-Fly