Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 22, 2022, 10:30:59 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26747
  • Latest: loutlos
Stats
  • Total Tulisan: 139629
  • Total Topik: 10386
  • Online Today: 51
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 41
Total: 41

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Belajar cisco  (Dibaca 170171 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline nitro

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: -3
Re: Belajar cisco
« Jawab #45 pada: Juli 07, 2008, 09:04:56 AM »
Waduh.. sorry deh..
kalo ga boleh mah..
ya namanya juga usah..
we hargai you punya forum...
Tapi yang gue heran, kenapa mesti di edit posting we...
inikan forum, tempat sharing...
kenapa mesti gtu...  :-* :-\ >:( :( :o
udah aja nama nya jangan forum..
ganti dengan tempat belajar aj..
coz, anda memposisikan diri sebagai Pengajarnya..
 ;D >:( :( :o 8) ???

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Belajar cisco
« Jawab #46 pada: Juli 07, 2008, 09:24:36 AM »
anda sharing apa? link?
dapat apa dari link?
Kenapa ngga share di sini ilmunya?
Mau share link atau ilmu?

Andai anda baca thread ini, jelas dari awal saya udah post bahwa saya gak ngerti cisco sama sekali,
Jadi saya bukan pengajar.
Tapi saya ga suka ada self-promoter di sini.
Kalo anda tidak setuju, silahkan cari tempat lain :)

cyberonin

  • Pengunjung
Re: Belajar cisco
« Jawab #47 pada: Juli 07, 2008, 10:12:59 AM »
newbie oon...

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Belajar cisco
« Jawab #48 pada: Juli 09, 2008, 05:36:42 AM »
waduh...jadi pada ribut ;), saya hanya mau share buat teman2 apa yg saya ketahui, kalau pengetahuan saya kurang ya silahkan ditambahin, kan jadi lengkap pengetahuannya kalau kita semua bisa share disini, kalau mau langsung komsultasi juga bisa, silahkan YM ke saya ya....

Best Regards,


Mozzpunkz
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Belajar cisco
« Jawab #49 pada: Juli 09, 2008, 06:33:51 PM »
Kemarin ada member forumsains PM saya meminta fungsi dan tujuan dari command-comand dasar IOS cisco router, ini saya kasih linknya, berisi konsep dasar config router, upgrade ios, dll mengenai router cisco, silahkan di download disini :

http://rapidshare.com/files/128201660/Cisco_IOS_Cookbook.rar.html

passwordnya : www.forumsains.com


Semoga bermanfaat bagi anda,

Thanks,


Mozzpunkz

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Belajar cisco
« Jawab #50 pada: Juli 09, 2008, 07:01:18 PM »
@momod

ga ada yang ribut kok, hanya sedikit bertukar pikiran ;D
waduh, passwordnya.... jadi ga enak nih. Maju terus om momod ;D

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Belajar cisco
« Jawab #51 pada: Juli 09, 2008, 07:06:53 PM »
@momod

ga ada yang ribut kok, hanya sedikit bertukar pikiran ;D
waduh, passwordnya.... jadi ga enak nih. Maju terus om momod ;D

Kalau promosi forum kita sendiri kan tak apa2 kan omm reborn..??? hehehhehehe.....

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Belajar cisco
« Jawab #52 pada: Juli 09, 2008, 08:03:36 PM »
Kalau promosi forum kita sendiri kan tak apa2 kan omm reborn..??? hehehhehehe.....

bukan boleh lagi, harus! ;D Thanks ya :salaman:

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Belajar cisco
« Jawab #53 pada: Juli 19, 2008, 04:33:28 AM »
wahhh thanks mas mozzpunkz,,sangat membantu banget neh buat blajar ciscoo,bisa request g mas,,,configuring bgp di cisco,dari dasar2, pengertian sampai implementasi ke roter dan setingannya,,...thanks b4 ^^

Mengenai BGP, untuk memulainya kita lebih baik mengenal apa itu BGP :

Border Gateway Protocol atau yang sering disingkat BGP merupakan salah satu jenis routing protocol yang ada di dunia komunikasi data. Sebagai sebuah routing protocol, BGP memiliki kemampuan melakukan pengumpulan rute, pertukaran rute dan menentukan rute terbaik menuju ke sebuah lokasi dalam jaringan. Routing protocol juga pasti dilengkapi dengan algoritma yang pintar dalam mencari jalan/jalur terbaik. Namun yang membedakan BGP dengan routing protocol lain seperti misalnya OSPF dan IS-IS ialah, BGP termasuk dalam kategori routing protocol jenis Exterior Gateway Protocol (EGP). Apa lagi itu EGP?

Sesuai dengan namanya, Exterior, routing protocol jenis ini memiliki kemampuan melakukan pertukaran rute dari dan ke luar jaringan lokal sebuah organisasi atau kelompok tertentu. Organisasi atau kelompok tertentu diluar organisasi pribadi sering disebut dengan istilah autonomous system (AS). Maksudnya rute-rute yang dimiliki oleh sebuah AS dapat juga dimiliki oleh AS lain yang berbeda kepentingan dan otoritas. Begitu juga dengan AS tersebut dapat memiliki rute-rute yang dipunya organisasi lain. Apa untungnya organisasi lain memiliki rute milik organisasi Anda dan sebaliknya?

Keuntungannya adalah organisasi Anda bisa dikenal oleh organisasi-organisasi lain yang Anda kirimi rute. Setelah dikenali rute-rute menuju lokasi Anda, banyak orang yang dapat berkomunikasi dengan Anda. Selain itu, Anda juga menerima rute-rute menuju ke organisasi lain, sehingga Anda juga dapat membangun komunikasi dengan para pengguna yang tergabung di organisasi lain. Dengan demikian, komunikasi dapat semakin luas menyebar.

BGP dikenal sebagai routing protocol yang sangat kompleks dan rumit karena kemampuannya yang luar biasa ini, yaitu melayani pertukaran rute antarorganisasi yang besar. Routing protocol ini memiliki tingkat skalabilitas yang tinggi karena beberapa organisasi besar dapat dilayaninya dalam melakukan pertukaran routing, sehingga luas sekali jangkauan BGP dalam melayani para pengguna jaringan.

Apa yang akan terjadi jika banyak organisasi di dunia ini yang saling berkumpul dan bertukar informasi routing? Yang akan dihasilkan dari kejadian ini adalah INTERNET. Maka dari itu, tidak salah jika BGP mendapat julukan sebagai inti dari eksisnya dunia Internet.

Mengapa Menggunakan BGP.....?   ...ntar saya sambung lagi ya,,,
« Edit Terakhir: Juli 19, 2008, 04:35:48 AM oleh mozzpunkz »

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Belajar cisco
« Jawab #54 pada: Juli 19, 2008, 04:40:53 AM »
Lanjutan......Mengapa Menggunakan BGP? dan kapan saatnya tidak menggunakan BGP..???

BGP merupakan satu-satunya routing protocol yang dapat digunakan untuk menghubungkan dua organisasi besar yang berbeda kepentingan. Meskipun routing protocol jenis EGP bukan hanya BGP saja, namun tampaknya BGP sudah menjadi standar internasional untuk keperluan ini. Hal ini dikarenakan BGP memiliki fitur-fitur yang luar biasa banyak dan fleksibel.

Mulai dari pengaturan frekuensi routing update, sistem pembangunan hubungan dengan AS tetangga, sistem hello, policy-policy penyebaran informasi routing, dan banyak lagi fitur lain yang dapat Anda modifikasi dan utak-atik sendiri sesuai dengan selera. Maka dari itu BGP merupakan routing protocol yang dapat dikontrol sebebasbebasnya oleh pengguna. Dengan demikian, banyak sekali kebutuhan yang dapat terpenuhi dengan menggunakan BGP.

BGP juga sangat tepat jika sebuah perusahaan memiliki jalur menuju internet yang berjumlah lebih dari satu. Kondisi jaringan dimana memiliki jalur keluar lebih dari satu buah ini sering disebut dengan istilah multihoming. Jaringan multihoming pada umumnya adalah jaringan berskala sedang sampai besar seperti misalnya ISP, bank, perusahaan minyak multinasional, dan banyak lagi. Biasanya jaringan ini memiliki blok IP dan nomor AS sendiri.

Peranan BGP dalam jaringan multihoming ini sangat besar. Pertama, BGP akan berperan sebagai routing protocol yang melakukan pertukaran routing dengan ISP atau NAP yang berada di atas jaringan ini. Kedua, BGP dengan dipadukan oleh pengaturan policy-policynya yang sangat fleksibel dapat membuat sistem load balancing traffic yang keluar masuk. Bagaimana membuat sistem load balancing dengan menggunakan BGP akan dibahas pada artikel edisi berikutnya.

Selain itu, BGP juga merupakan routing protocol yang sangat reliable kerjanya. Hal ini dikarenakan BGP menggunakan protokol TCP untuk berkomunikasi dengan tetangganya
dalam melakukan pertukaran informasi. TCP merupakan protokol yang menganut sistem reliable service, di mana setiap sesi komunikasi yang dibangun berdasarkan protokol ini harus dipastikan sampai tidaknya.

Pemastian ini dilakukan menggunakan sistem Acknowledge terhadap setiap sesi komunikasi yang terjadi. Dengan demikian, hampir tidak ada informasi routing dari BGP yang tidak sampai ke perangkat tujuannya. Routing protocol BGP yang sekarang banyak
digunakan adalah BGP versi 4 atau lebih sering disingkat sebagai BGP-4....

Kapan Saatnya Tidak Menggunakan BGP?

Seperti dijelaskan di atas, BGP merupakan routing protocol yang kompleks dan sulit untuk di-maintain. Dengan demikian, penggunaannya diperlukan keahlian khusus dan juga perangkat router berkemampuan proses yang tinggi. Untuk itu, perencanaan yang baik sangat diperlukan untuk menggunakan BGP. Ada kalanya Anda tidak perlu menggunakan routing protocol ini dalam berhubungan dengan AS lain. Jangan gunakan BGP untuk jaringan dengan situasi seperti berikut ini:

    * Hanya ada satu buah koneksi yang menuju ke Internet atau ke AS lain. Jaringan ini
       sering disebut dengan istilah singlehoming.

    * Policy routing untuk ke Internet dan pemilihan jalur terbaik tidak terlalu diperlukan dalam
       sebuah AS.

    * Perangkat router yang akan digunakan untuk menjalankan BGP tidak memiliki cukup
       memory dan tenaga processing untuk menangani update informasi dalam jumlah besar
       dan konstan.

    * Keterbatasan pengetahuan dan kemampuan para administrator jaringannya dalam hal
       policy routing dan karakteristik BGP lainnya.

    * Bandwidth yang kecil yang menghubungkan AS yang satu dengan lainnya.

Setelah itu tinggal mengenai contoh topology dan config pada cisco dan penjelasan command2 nya....lain kali ya kita sambung....??? ;) (laper....)


Offline pelajar

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: Belajar cisco
« Jawab #55 pada: Agustus 14, 2008, 04:46:11 AM »
murid baru niiihh........baru hari ini joint dengan forum ini

baca tread ini dari awal sampe akhir... saya terkesan dengan momod yang mau berbagi ilmu dan admin yang tegas .... semoga saya betah di sini

melanjutkan menyimak.... mari pak guru pelajarannya dilanjutkan

Offline r4ym0nd_victorio

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 3
Re: Belajar cisco
« Jawab #56 pada: Agustus 19, 2008, 04:02:44 PM »
Hallo semuanya,

Salut sama om mozzpunkz yang begitu relawan untuk turut mencerdaskan bangsa.

Disamping hal tersebut, perkenalkan saya seorang newbie di kalangan cisco :) dan tengah mencari ilmu utk melakukan konfigurasi terhadap produk2 cisco.

saat ini saya sedang ingin melakukan upgrade cisco router 2610 saya agar dapat menggunakan fitur vlan dan trunking. Mohon saran dan info dari rekan sekalian serta alternatif lain untuk mendapatkan IOS yang diperlukan selain ke website cisco.com.

thanks

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Belajar cisco
« Jawab #57 pada: Agustus 19, 2008, 06:06:45 PM »
Hallo semuanya,

Salut sama om mozzpunkz yang begitu relawan untuk turut mencerdaskan bangsa.

Disamping hal tersebut, perkenalkan saya seorang newbie di kalangan cisco :) dan tengah mencari ilmu utk melakukan konfigurasi terhadap produk2 cisco.

saat ini saya sedang ingin melakukan upgrade cisco router 2610 saya agar dapat menggunakan fitur vlan dan trunking. Mohon saran dan info dari rekan sekalian serta alternatif lain untuk mendapatkan IOS yang diperlukan selain ke website cisco.com.

thanks

Sebenarnya saya sarankan untuk memperoleh ios aslinya, atau anda dapat mengcopy/download dari cisco router yg lain (siapa tahu ada milik teman anda) untuk tipe yang sama, kalau tidak saya hanya bisa menyarankan gunakan software ini http://www.vitaltech-group.com/IOSHunter.htm, walaupun versi trialnya mungkin bisa juga di download untuk IOS-IOS tertentu saja, semoga dapat membantu

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Belajar cisco
« Jawab #58 pada: September 19, 2008, 09:53:11 PM »
Load Sharing When Dual-Homed to One Internet Service Provider (ISP) Through a Single Local Router

Skenario ini menunjukkan bagaimana caranya untuk membagi beban dengan maksimal antara multiple link yang ada yaitu remote AS dan local AS. Link ini memiliki ujung yg satu dengan satu router local pada local AS dan ujung lainnya  2 router sebagai remote AS dalam singel-home BGP yang sama atau dengan kata lain yaitu dua user ke satu internet service provider.

Sampel configurasi yang akan digunakan yaitu maximum-paths command. Secara default BGP akan memilih satu path terbaik dari path equal-cost yang ada yang diperoleh/dipelajarin dari satu AS.

Tolology jaringannya adalah sebagai berikut ini;


Configurasinya adalah sebagi berikut :

ROUTER A :
RouterA#conf t (Masuk ke mode global konfigurasi)

RouterA(config)#interface Loopback0 (Masuk ke mode konfigurasi interface loopback 0)
RouterA(config-if)#ip address 1.1.1.1 255.255.255.0 (Setting IP address interface loopback 0)
!
RouterA(config)#interface Serial 0 (Masuk ke mode konfigurasi interface serial 0)
RouterA(config-if)#clock rate 64000 (Setting clock rate 64000)
RouterA(config-if)#ip address 160.20.20.1 255.255.255.0 (Setting IP address interface serial 0)
RouterA(config-if)# no shut (Aktifkan interface serial 0)
!

RouterA(config)#interface Serial 1 (Masuk ke mode konfigurasi interface serial 1)
RouterA(config-if)#clock rate 64000 (Setting clock rate 64000)
RouterA(config-if)# ip address 150.10.10.1 255.255.255.0 (Setting IP address interface serial 1)
RouterA(config-if)# no shut (Aktifkan interface serial 1)
!
!
RouterA(config-if)#router bgp 11 (Kemudian masuk ke mode BGP konfigurasi AS 11)

Selanjutnya : Setting network BGP

RouterA(config-router)#neighbor 160.20.20.2 remote-as 10
RouterA(config-router)#neighbor 150.10.10.2 remote-as 10
RouterA(config-router)#network 1.0.0.0
maximum-paths 2 (Setting Jumlah path maksimum yg diberikan)

!--- This command specifies the maximum number of paths

Untuk router B dan Router C fungsi command sama dengan pada Router A

ROUTER B :

RouterB(config)#interface Ethernet0
RouterB(config-if)#ip address 2.2.2.1 255.255.255.0
!
RouterB(config)#interface Serial 0
RouterB(config-if)#ip address 160.20.20.2 255.255.255.0
RouterB(config-if)#clock rate 64000
RouterB(config-if)# no shut
!
!
RouterB(config-router)#router bgp 10
RouterB(config-router)#neighbor 160.20.20.1 remote-as 11
RouterB(config-router)#network 2.0.0.0
RouterB(config-router)#auto-summary



ROUTER C:

RouterC(config)#interface Ethernet0
RouterC(config-if)#ip address 2.2.2.2 255.255.255.0
!
RouterC(config)#interface Serial 1
RouterC(config-if)#ip address 150.10.10.2 255.255.255.0
RouterC(config-if)#clock rate 64000
RouterC(config-if)# no shut
!
!
RouterC(config-router)#router bgp 10
RouterC(config-router)#neighbor 150.10.10.1 remote-as 11
RouterC(config-router)#network 2.0.0.0
RouterC(config-router)#auto-summary

Kemudian kita melakukan pengecekan dengan menggunakan perintah show ip route  dan traceroute ke 2.2.2.2 pada Router A, hasilnya akan terlihat seperti dibawah ini:

RouterA# show ip route

!--- Output suppressed.

Gateway of last resort is not set

     1.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       1.1.1.0 is directly connected, Loopback0
B    2.0.0.0/8 [20/0] via 150.10.10.2, 00:04:23
               [20/0] via 160.20.20.2, 00:04:01
     160.20.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       160.20.20.0 is directly connected, Serial0
     150.10.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       150.10.10.0 is directly connected, Serial1


RouterA# traceroute 2.2.2.2
Type escape sequence to abort.
Tracing the route to 2.2.2.2

1 160.20.20.2 16 msec
    150.10.10.2 8 msec *

RouterA# show ip bgp

BGP table version is 3, local router ID is 1.1.1.1
Status codes: s suppressed, d damped, h history, * valid, > best, i - internal
Origin codes: i - IGP, e - EGP, ? - incomplete
   
Network    Next Hop    Metric    LocPrf    Weight Path   
*> 1.0.0.0    0.0.0.0               0    32768  i   
*> 2.0.0.0    160.20.20.2  0          0    10 i   
*               150.10.10.2  0          0    10 i


Demikianlah salah satu contoh sederhana untuk routingan BGP.

Offline qirman

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Belajar cisco
« Jawab #59 pada: September 23, 2008, 02:44:39 PM »
wah omm momod baek deh...
share ilmu gratisan...
gw newbie neh.....
bener2 belajar dari awal.
thx.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
3457 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 07, 2009, 12:15:16 AM
oleh nesa
1 Jawaban
6805 Dilihat
Tulisan terakhir November 06, 2010, 01:22:18 AM
oleh muzammil
1 Jawaban
4724 Dilihat
Tulisan terakhir November 27, 2011, 02:13:54 AM
oleh mozzpunkz
1 Jawaban
4273 Dilihat
Tulisan terakhir November 29, 2011, 02:10:54 AM
oleh mozzpunkz
1 Jawaban
166186 Dilihat
Tulisan terakhir September 17, 2016, 01:06:33 AM
oleh Monox D. I-Fly