Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

September 18, 2021, 06:20:32 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139666
  • Total Topik: 10406
  • Online Today: 255
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 126
Total: 126

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: bisa ga suatu vlan dikonfigurasikan untuk bbrp port yg berlainan catalyst  (Dibaca 5914 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

adiel.nopria

  • Pengunjung
malem semua......
numpang nanya dikit ya maklum newbie di dunia cisco :D

gw baca tentang konsep vlan, klo vlan itu tdk membatasi lokasi fisik dalam suatu network. jadi  dengan kata lain biarpun berbeda lantai tp suatu ws bisa tetap tergabung dalam vlan yg sama.

pertanyaan gw bisa ga suatu vlan dikonfigurasikan untuk bbrp port yg berlainan catalyst, dalam hal ini gw pake 2 buah catalyst layer 3.....jadi di switch1 ada vlan 150 dan di switch2 ada vlan 150 juga bisa tetap berkomunikasi. konfigurasinya spt ini:

               ==========            ==========
               =   switch 1 = ===== =  switch 2  =
               ==========            ==========
                 | |                            |   |
                 | |--------------------|   |
                 | PC                         PC  |
                 | |                            |   |
                 | |   vlan 150              |   |                   
                 | ---------------------     |
                 |                                   |
                 |-------------------------|
                 PC                                PC
                 |                                   |
                 |     vlan 151                   |
                 |-------------------------|

apakah port yg menghubungkan switch 1 dan switch 2 harus di set sebagai trunk apa di set vlan biasa aja. n juga penamaan antara switch 1 dan switch 2 harus sama apa ngga? dalam hal ini di switch1 kan ada vlan 150 apakah di switch 2 juga harus dinamain vlan 150 juga?

to om moderator mohon bantuannya ya.......lg ada tugas neh......

thanks banget ya........

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
bisa ga suatu vlan dikonfigurasikan untuk bbrp port yg berlainan catalyst
« Jawab #1 pada: Mei 22, 2007, 07:56:16 AM »
saya akan coba jawab satu persatu ya;

Dalam satu atau lebih catalyst bisa terdapat beberapa vlan yg sama ("tak ada larangan"), tapi agar vlan yg sama di catalyst yg berbeda biar dapat berkomunikasi maka port yg menghubungkan antar catalyst tersebut harus di set sebagai trunk (jika terdapat banyak vlan yg berbeda dalam beberapa catalyst dan ingin dibuat semua vlan yg sama dapat berkomunikasi) atau pun sebagai vlan acces group (hanya vlan yg sama yg tertentu saja dalam catalyst yg berbeda ingin dibuat berkomunikasi)

Mengenai penamaan vlan kan sudah ada defaultnya, jika vlan yg sama harus memiliki nama yg sama juga tentunya.

Vlan yang berbeda di catalyst yg sama atau catalyst yg berbeda juga dapat dibuat saling berkomunikasi dengan menggunakan routingan di dalam router.

Dari gambar topologi yg kamu buat itu (tak ada terhubung dgn router) dapat dikatakan bisa bekerja dengan catatan catalystnya support layer 3.


Demikian keterangan saya, semoga dapat membantu


Mozzpunkz
« Edit Terakhir: Mei 22, 2007, 08:03:48 AM oleh mozzpunkz »
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
9223 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 16, 2008, 09:11:35 AM
oleh mozzpunkz
199 Jawaban
118359 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 23, 2008, 03:15:03 AM
oleh Mtk Kerajaan Mataram
17 Jawaban
10494 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 21, 2009, 02:36:10 PM
oleh Mtk Kerajaan Mataram
1 Jawaban
2211 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 06, 2010, 02:19:00 PM
oleh 0y1k
1 Jawaban
4634 Dilihat
Tulisan terakhir November 27, 2011, 02:13:54 AM
oleh mozzpunkz