Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 05, 2021, 11:05:22 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 37
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 15
Total: 15

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Contoh Sederhana Implementasi 2 Router Interface Serial  (Dibaca 15001 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Contoh Sederhana Implementasi 2 Router Interface Serial
« pada: Juli 28, 2008, 10:16:20 AM »
Kali ini saya mau memberikan contoh sederhna dari penerapan/implementasi router cisco yang menghubungkan 2 network menggunakan router 2600 dengan interface serial. Topologinya seperti gambar-1 dibawah ini :


Gambar-1

Langkah-langkah Konfigurasi :

Hubungkan computer anda ke Console Router A (2600A) dengan Hyperterminal untuk memulai mengkonfigurasi passwords, interface deskripsi, dan IP addresses dari interface yang digunakan. Selanjutnya lakukan configurasi seperti dibawah ini :

Router>enable

Router#config t

Router(config)#hostname 2600A

2600A(config)#enable secret cisco

2600A(config)#line console 0

2600A(config-line)# password cisco

2600A(config-line)# login

2600A(config-line)#line aux 0

2600A(config-line)# password cisco

2600A(config-line)# login

2600A(config-line)#line vty 0 4

2600A(config-line)# password cisco

2600A(config-line)# login

2600A(config-line)#interface fastethernet 0/0

2600A(config-if)#ip address 172.16.10.254 255.255.255.0

2600A(config-if)#description connection to Network 172.16.10.0

2600A(config-if)#no shutdown

2600A(config-line)#interface serial 0/0

2600A(config-if)#ip address 172.16.30.1 255.255.255.0

2600A(config-if)#description connection to 2600B

2600A(config-if)#clock rate 64000

2600A(config-if)#no shutdown

2600A(config-if)#exit

2600A(config)#banner motd #

This is the 2600A router

#

2600A(config)#exit

2600A#copy run start

2600A#


Hubungkan computer anda ke Console Router B (2600B) dengan Hyperterminal untuk memulai mengkonfigurasi passwords, interface deskripsi, dan IP addresses dari interface yang digunakan. Selanjutnya lakukan configurasi seperti dibawah ini :

Router>enable

Router#config t

Router(config)#hostname 2600B

2600B(config)#enable secret cisco

2600B(config)#line console 0

2600B(config-line)# password cisco

2600B(config-line)# login

2600B(config-line)#line aux 0

2600B(config-line)# password cisco

2600B(config-line)# login

2600B(config-line)#line vty 0 4

2600B(config-line)# password cisco

2600B(config-line)# login

2600B(config-line)#interface fastethernet 0/0

2600B(config-if)#ip address 172.16.20.254 255.255.255.0

2600B(config-if)#description connection to network 172.16.20.0

2600B(config-if)#no shutdown

2600B(config-line)#interface serial 0/0

2600B(config-if)#ip address 172.16.30.2 255.255.255.0

2600B(config-if)#description connection to 2600A

2600B(config-if)#no shutdown

2600B(config-if)#exit

2600B(config)#banner motd #

This is the 2600B router

#

2600B(config)#exit

2600B#copy run start

Fungsi dari command-command diatas dapat kita lihat dibawah ini:

   
Enable                             :Puts you into privileged mode
Disable                             :Takes you from privileged mode back to user mode
Logout                             : Logs you out of your console session
Config terminal                   :Puts you in global configuration mode and
                                        changes the running-config
Config memory                   : Copies the startup-config to running-config
Config network                   : Copies a configuration stored on a tftp host to running-config
Interface                           : Puts you in interface configuration mode. A
                                         lso used with show commands
Interface fastethernet 0/0   : Puts you in interface configuration mode for a
                                         FastEthernet port. Also used with show commands
Interface fastethernet 0/0.1 : Creates a subinterface
Line                                  :Puts you in configuration mode to change or set
                                        your user mode passwords
Line console 0                    : Puts you in console configuration mode
Router rip                          : Puts you in router rip configuration mode
?                                      : Gives you a help screen
show history                       : Shows you the last 10 commands entered by default
show terminal                      : Shows you your configured history size
terminal history size              : Changes your history size from the default of 10 up to 256
<ctrl A>                              : Moves your cursor to the beginning of the line
<ctrl E>                              : Moves your cursor to the end of the line
<esc B>                              : Moves back one word
<ctrl F>                               : Moves forward one character
<esc F>                               : Moves forward one word
<ctrl D>                               : Deletes a single character
Backspace                            : Deletes a single character
<ctrl-R>                               : Redisplays a line
<ctrl-U>                               : Erases a line
<ctrl-W>                               : Erases a word
<ctrl-Z>                               : Ends configuration mode and returns to EXEC
Tab                                      : Finishes typing a command for you
Show version                         : Shows you statistics of the router
Enable password                     : Sets the unencrypted enable password
Enable secret                         : Sets the encrypted enable secret password.
                                             Supercedes the enable password if set
Exec-timeout                          : Sets the timeout in seconds and minutes for the
                                             console connection
Logging synchronous                : Stops console messages from overwriting your
                                              command line input
Line vty                                  : Puts you in VTY (telnet) interface configuration mode
Line aux                                 : Puts you in the auxiliary interface configuration mode
service password-encryption      : Encrypts the user mode and enable password
Banner                                   : Creates a banner for users who log in to the router
Interface serial 0/0                   : Puts you in configuration mode for interface serial 0/0
                                              and can be used for show commands
Shutdown                                : Puts an interface in administratively-down mode
No shutdown                           : Turns on an interface
Ip address                               : Sets an IP address on an interface
Clock rate                                : Provides clocking on a serial DCE interface
Bandwidth                                : Sets the bandwidth on a serial interface.
Hostname                                 : Sets the name of a router
Description                               : Sets a description on an interface
Copy run start                           : Short for copy running-config startup-config.
                                                 Places a configuration into NVRAM
Show run                                 : Short for show running-config. Shows the
                                                configuration currently running on the router
Show start                                : Short for show startup-config. Shows
                                                 the backup configuration stored in NVRAM
Erase startup                             : Deletes the startup-config
Ping                                          :Tests IP connectivity
Traceroute                                 : Tests IP connectivity
telnet                                        : Tests IP connectivity and used to configure a router
show interface s0                         : Shows the statistics of interface serial 0/0
show controllers                           : Shows the DTE or DCE status of an interface
 
Untuk yang kurang jelas silahkan bertanya atau jika ada yang mau menambahkan atau mengkoreksi mari kita bahas sama2.

Untuk contoh contoh lainnya akan disampaikan pada kesempatan yang lain.


Thanks,


Mozzpunkz - Rocky Amos
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

Offline kacamata

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Contoh Sederhana Implementasi 2 Router Interface Serial
« Jawab #1 pada: Juli 30, 2008, 05:24:27 AM »
dengan config sperti ini brarti host A sudah bisa komunikasi dengan dengan host B ya mod ? kalo mau bikin host A bisa ke host B tapi host B ga bisa ke host A gimana config nya mod ? tengkyu bifor yah

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Contoh Sederhana Implementasi 2 Router Interface Serial
« Jawab #2 pada: Juli 30, 2008, 10:39:38 AM »
dengan config sperti ini brarti host A sudah bisa komunikasi dengan dengan host B ya mod ? kalo mau bikin host A bisa ke host B tapi host B ga bisa ke host A gimana config nya mod ? tengkyu bifor yah

Ini pertanyaannya seperti menjebak..hehehhe....tapi akan coba saya jawab:
Kalau tak salah jika kita ingin memblok network lain ke network kita dalam router cisco cukup hanya menggunakan acces list.
Dalam hal ini kita ip host network B tidak bisa ke host network A, jadi kita menambahkan pada interface fastethernet 0/0 (interface host A) seperti ini:

2600A(config-line)#interface fastethernet 0/0
2600A(config-if)#ip address 172.16.10.254 255.255.255.0
2600A(config-if)#ip access-group 101 in
2600A(config-line)access-list 101 deny icmp any 172.16.20.0  0.0.0.255

saya rasa kalau tak salah begitu saja, silahkan teman2 lain yg ingin menambahkan..

Offline kacamata

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Contoh Sederhana Implementasi 2 Router Interface Serial
« Jawab #3 pada: Juli 31, 2008, 03:09:17 AM »
Ini pertanyaannya seperti menjebak..hehehhe....tapi akan coba saya jawab:

jaahh... buat apaan sih om pake ngejebak sgala...lah pan masuk ksini buat blajar cisco ...jadi beneran itu nanyanya.

udah dicobain tuh caranya tp pake gns3 blom di real network ... mantaf ..thx om mod ;)

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Contoh Sederhana Implementasi 2 Router Interface Serial
« Jawab #4 pada: Agustus 01, 2008, 08:45:52 AM »
Ini pertanyaannya seperti menjebak..hehehhe....tapi akan coba saya jawab:

jaahh... buat apaan sih om pake ngejebak sgala...lah pan masuk ksini buat blajar cisco ...jadi beneran itu nanyanya.

udah dicobain tuh caranya tp pake gns3 blom di real network ... mantaf ..thx om mod ;)

Ok deh...yang penting kita bisa sama2 maju terusss..thanks

Offline Karno Giyantono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 647
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • orang terganteng di duniaaaaaaaaa.....
Re: Contoh Sederhana Implementasi 2 Router Interface Serial
« Jawab #5 pada: September 05, 2009, 08:29:23 AM »
ribet bgt perasaan saya hubungin dua kumputer pake lan or acces point aja gak seribet itu... cuma pake program winxp.

kalo ada yg simple ngapain yg ribet???
"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah

Offline sichulun

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Contoh Sederhana Implementasi 2 Router Interface Serial
« Jawab #6 pada: Februari 28, 2010, 01:51:27 PM »
om momod penjelasan command pake bahasa indonesianya donk! maklum bahasanya inggris ane jelek.oia kalo sempet minta skalian tuh dua komputer bisa kehubung juga. pake routing statik or dinamik.sory nih ngerepotin, maklum masih newbie. thanks sebelumnya

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Contoh Sederhana Implementasi 2 Router Interface Serial
« Jawab #7 pada: Mei 17, 2010, 04:13:58 PM »
ribet bgt perasaan saya hubungin dua kumputer pake lan or acces point aja gak seribet itu... cuma pake program winxp.

kalo ada yg simple ngapain yg ribet???

Maksudnya program winxp apa ya?? kurang dimengerti????

Offline Prasuke

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
Re: Contoh Sederhana Implementasi 2 Router Interface Serial
« Jawab #8 pada: Mei 27, 2010, 12:59:24 PM »
ijin gabung bro gw anak baru nih...
itu configurasi udah bener2 fix n bisa ngirim data apa baru cuma buat connect kin antara router sama host aja bro?

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: Contoh Sederhana Implementasi 2 Router Interface Serial
« Jawab #9 pada: Juni 03, 2010, 08:02:02 AM »
ijin gabung bro gw anak baru nih...
itu configurasi udah bener2 fix n bisa ngirim data apa baru cuma buat connect kin antara router sama host aja bro?

setahu saya kalau dalam cisco router defaultnya sudah bisa melewatkan semua port protocol TCP dan semua port UDP defaultnya di block.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
5 Jawaban
10787 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 31, 2013, 06:42:01 AM
oleh buburkacang89
2 Jawaban
4862 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 27, 2009, 10:52:51 AM
oleh Karno Giyantono
2 Jawaban
5289 Dilihat
Tulisan terakhir April 18, 2010, 04:26:41 PM
oleh kuin
0 Jawaban
4593 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 02, 2010, 11:01:40 PM
oleh Too Payz
2 Jawaban
2592 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 03, 2012, 09:59:15 PM
oleh Nick636