Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 13, 2022, 07:36:06 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 35
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 45
Total: 45

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Kreatifitas Anak-Anak Jepang

Dimulai oleh insan sains, Agustus 03, 2008, 02:21:35 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

insan sains

PythagoraSwitch (ピタゴラスイッチ,) baca : Pitagora Suitchi adalah sebuah program, acara edukasi yang berdurasi 15 menit yang memperlihatkan bagaimana anak-anak Jepang yang masih imut-imut dan lucu-lucu sudah diajak berpikir untuk menelurkan sebuah solusi dan mengembangkan kreatifitas berpikir. Sebuah acara yang mendidik plus menghibur tentunya. Dalam program acara ini, mereka diminta membuat sebuah karya gerakan mekanik yang saling terhubung dari gerakan mekanik yang lain (efek domino) dengan menggunakan prinsip-prinsip fisika dasar, ataupun fenomena-fenomena alam lainnya. Hasilnya sungguh luar dan pasti membuat decak kagum. Unik, keren abiz, dan pasti terpukau.


Acara ini disiarkan oleh NHK (Nippon Hoso Kyokai) Educational TV. Sayangnya, acara seperti ini baru ada di Jepang sana. Kira-kira ada gak yach stasiun televisi Indonesia (baik local maupun swasta) yang mau dan berniat untuk mengadopsi siaran seperti ini? Nampaknya Indonesia masih lebih senang meng-ekspos film, sinetron ABG, pacaran, dan something like that lah...!!! Kapan majunya atuh? kalo begini terus. Emang gak ada yang lain apa selain pacaran, cinta, etc? (Indonesia... Indonesia....!)
*ceritanya orang yang suka sains lagi uring-uringan nih sama acara per-TV-an di Indonesia

By the way... potongan-potongan klip-nya bisa kita lihat di youtube juga kok. Jadi yang penasaran, saya tunjukin deh salah satunya.

http://www.youtube.com/watch?v=f1zIR_SVxkE&feature=related

sumber :
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Melnick

yaaah youtubenya ga bisa dibuka..  :(
"Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!" -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D

insan sains

Yaaaaah... ternyata udah dipindahin tuh filenya...

Ntar di edit deh linknya... Thank's Mel
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

reborn

Dulu ada kok acara begini di TPI. Kan TPI awalnya Televisi Pendidikan Indonesia sebelum alih fungsi jadi Televisi Perfilman India :P

Melnick

ahahaha.. padahal penonton setia TPI tuh ::) ;D
"Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!" -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D

Melnick

"Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!" -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D

reborn


izna

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

ya acara "Kreatifitas Anak-anak Jepang" lah, masa film India?(*sok tau mode on, pdhl tehe dech ;D)

wah...om Reborn ketahuan nih suka nonton film India,.kwkwkwkkkkkkkkkkkk
(*aowwww digetok kpalanya ma om Reborn, ;D ;D ;D)
DeNgan CiNta HiDup jaDi InDah, DeNgan iLmu HiDup jaDi MuDah, DeNgan iMan HiDup jaDi TerArah

insan sains

Kutip dari: izna pada Agustus 04, 2008, 10:25:12 AM
wah...om Reborn ketahuan nih suka nonton film India,.kwkwkwkkkkkkkkkkkk
(*aowwww digetok kpalanya ma om Reborn, ;D ;D ;D)

Oyaaaaa? ? ? ? Reborn suka film India? Wkakakaka.... (gak kebayaaaaaaanng)
*ketawa ampe jatuh ke lantai...

Btw.. Kayaknya acara ginian bisa dimasukin buat acara "ForSa Science Fair" (kalo mau bikin...!). Apalagi kalo buat anak-anak, kayaknya bakalan bisa narik sponsor banyak.
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

reborn

Manusia ini, suka banget sih cari2 kesalahan orang lain. Emang gw pernah bilang suka nonton film india.
Arrrghh.... ngambek ahh

workaholic

bnr2 video yg bgs...gw suka bgt...[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] nontnya aja ampe 3x
insan nemu aja sih...itu beneran hasil karya anak2 kecil? bnr2 ga kebayang gw...kok isa mrk mikir ksitu ya...kreatif bgt...
gw ampe bawa ponakan buat nonton bareng...kbetulan dpt ponakan yg berjiwa seni kek gw (*narsis lagi d..;D), dia hobby bgt menggambar, nyusun2 balok, ampe kotak2 kosong n brg2 bekas di rumah aja bisa dia bangun jd sesuatu..bs jadi mobil2an, rumah, robot, dll. tekniknya ok bgt sampe gw tkagum2 ngeliat hasilnya, ada aja idenya tiap bentar modelnya bs berubah2
nah ngeliat ini, dia ketawa2 sneng bgt...sambil niru nyanyi2annya pula...slesai nont, dia blg..."lucu yah..eon mau nyobain ah tar, tp ga ada bahan gituan...yg bs dipake apa ya...tar dimarah oma lagi bongkar brg sana sini..."hehe...gw sneng ngeliat antusiasmenya dia

contoh tayangan di atas bagi gw bnr2 bernilai positif, memberikan contoh teknik pengajaran & pembelajaran yg baik, dg menontonnya aja gw langsung tergelitik utk berpikir, kok bs dg bahan sesederhana itu, bgitu gampang ditemukan (bahkan ada di sekitar gw skrg) bisa muncul teknik2 yg unik dan bvariasi. gimana dg anak2 yg daya imajinasinya tinggi...
kalo indo berkenan nyelenggarain ajang bginian, gw yakin akan bermunculan anak bangsa yg berpotensi dan berkualitas, tar indo bisa maju kek jepun euy...
ehhehee jd mengkhayal...[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
Life is Precious. Life is all about choices and chances..
So LIVE your LIFE to the fullest :)

reborn

@work
dipoto dong ponakannya, sama hasil kerjaannya tentunya :P Skalian bagi2 di sini. kan ada tuh forum Do It Yourself. Mau ya, pasti mau, workaholic kan baik ;D Tuh, si eon aja dah langsung semangat minta dipoto ;D Ya kan eon ;D (sok kenal banget haha)

workaholic

kata si eon : eh tan, si om ribon bisa bahasa manusia ya? hebat ya...(*sambil terkagum2)
ahahahaha... ;D  ;D
ok d om...tar minjem kamera tetangga dulu ya...hihi...
Life is Precious. Life is all about choices and chances..
So LIVE your LIFE to the fullest :)

reborn

Ga baik ngeboong di depan anak kecil, mereka lebih mudah mengadopsi perilaku tantenya lho.
Tragis nasib eon, mau jadi apa dia nanti kalo dididik seperti itu, ohh....

Ditunggu janjinya ya, gw jarang lupa janji (orang ke gw) lho ;D

Melnick

Kutip dari: reborn pada Agustus 03, 2008, 05:50:18 PM
acara apa yang lucu? pelem india ???

tuh kan ketauan udah ketagihan pilm india  ;D
"Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!" -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D