Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 08, 2021, 06:40:35 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 56
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 16
Total: 16

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Membedakan Telur Rebus  (Dibaca 16588 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Membedakan Telur Rebus
« pada: Agustus 03, 2008, 10:39:03 AM »
Nambah lagi koleksi eksperimen sains untuk anak-anak  ;D

Bahan-bahan :
1. Dua buah piring plastik
2. Telur rebus
3. Telur biasa (belum direbus)

Langkah-langkah :

Percobaan I :
1. Letakkan telur biasa di atas piring lalu putar sekencang mungkin.
2. Sentuh ujung telur dengan hati-hati menggunakan ujung jari sampai telur berhenti berputar.
3. Saat telur berhenti berputar, lepasnya jari anda secepatnya.

Telur yang telah berhenti akan kembali berputar. Tanyakan alasannya apa kepada si anak.
Alasannya adalah karena yang berhenti adalah cangkangnya tetapi isi telur tetap berputar. Karena isi telur yang berupa cairan inilah telur akan mulai berputar lagi. Gaya ini disebut gaya inersia (kelembaman).

Percobaan II :
Lakukan langkah-langkah pada Percobaan I tetapi kali ini menggunakan telur rebus.
Apa yang terjadi? Tanyakan kembali pada si anak alasannya.

Percobaan III :
Lakukan kembali langkah pada Percobaan I tetapi berikan telur secara acak. Minta si anak tentukan telur yang mana yang sedang dia amati.
Sekarang, mereka telah dapat membedakan antara telur biasa dan telur rebus.

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Re: Membedakan Telur Rebus
« Jawab #1 pada: Agustus 03, 2008, 10:49:33 AM »
kesimpulan yg L coba,,,

Kalo yang matang diputer, puterannya bisa stabil.
Kalo yang masih mentah diputer bakalan goyang kiri-kanan......

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Membedakan Telur Rebus
« Jawab #2 pada: Agustus 03, 2008, 10:54:25 AM »
@L
Emang dah dicoba? Goyang kiri kanannya gimana tuh?

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Re: Membedakan Telur Rebus
« Jawab #3 pada: Agustus 03, 2008, 11:05:32 AM »
sama aza,,

yang matang tetep stabil,,,

yg mentah tetep goyang dombret,,
mungkin kalo netas maw jadi pedangdut ya??

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Membedakan Telur Rebus
« Jawab #4 pada: Agustus 03, 2008, 11:30:28 AM »
Hu uh, gantiin inul yang udah tenggelem kali :P
OOT lagi deh gw..... maap

Offline b0cah

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Kreatif Edukatif Interaktif
Re: Membedakan Telur Rebus
« Jawab #5 pada: Agustus 03, 2008, 11:21:57 PM »
memang telur mentah berisi cairan yang cenderung "lebam" sehingga membuat perputaran tidak stabil, berbeda dengan telur matang yang sudah solid yang akan memiliki titik massa yang stabil.
« Edit Terakhir: Agustus 04, 2008, 08:43:34 AM oleh reborn »
Kreatif Edukatif Interaktif
http://bocah.info

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Membedakan Telur Rebus
« Jawab #6 pada: Agustus 13, 2008, 10:54:59 AM »
ada satu cara lagi...

pecahin telur-nya, kalo isinya cair berarti telur mentah, kalo menggumpal berarti matang  ;D ;D ;D

sorry, joking...

eksperimen bagus, saya pernah baca dari cerita "Brown, detektif anak".

Cheers,
KsatriaBajuHitam.
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline ozu0

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 14
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • panggil aku ujo :)
Re: Membedakan Telur Rebus
« Jawab #7 pada: Agustus 19, 2008, 04:34:27 AM »
wahduhhhhh... kerenn.. kalo yang mentah terus muter yah??? karena isinya cairan + dikit udara  ::)
xixixi,,,
gimana si biar jadi pinter selain belajar?? >___<

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Membedakan Telur Rebus
« Jawab #8 pada: Agustus 21, 2008, 05:08:13 PM »
@ksatriabajuhitam
di buku cerita itu ada eksperimen ini? Keren tuh buku, judul n pengarangnya apa tuh? Kali aja nemu nanti.

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Membedakan Telur Rebus
« Jawab #9 pada: Agustus 21, 2008, 09:46:27 PM »
@ksatriabajuhitam
di buku cerita itu ada eksperimen ini? Keren tuh buku, judul n pengarangnya apa tuh? Kali aja nemu nanti.

judul versi indonesianya kalo ga salah "Brown si detektif cilik", penulisnya Donald J. Sobol.
Saya dulu pas jaman SMP punya 2, tapi sekarang udah raib ke mana...



ini cover hasil googling, kesandung di amazon


keliatan kan itu buku tua...

buku bagus buat anak-anak juga orang dewasa yang suka kehiduoan anak-anak,
jangan membayangkan ada kasus-kasus berat di buku ini (ada sih beberapa, tapi dikit banget), kasusnya itu kasus2 anak-anak, kayak ada yang ngerebut tenda tempat sembunyi "anak-anak baik" direbut sama "anak-anak nakal", si "anak-anak baik" nyewa si detektif cilik untuk membuktikan kalau si "anak-anak baik" lah yang pertama kali ada si tenda itu, solusinya sederhana, si Brown (Leroy Brown) cukup menjatuhkan kartu-kartu si "anak-anak nakal" ke tanah, dan kasus terungkap bahwa tenda itu ditempati oleh "anak-anak baik" duluan...
dan banyak lagi kasus-kasus anak-anak, sederhana tapi koq ga kepikiran yah...
ga kayak Conan yang kasusnya selalu pembunuhan dan hasilnya ga bisa jadi teka-teki,
buku Brown ini unik karena solusinya di"rahasiakan", jadi pembaca ditantang untuk mencari "kenapa begitu?",
jawabannya ada di halaman belakang dicetak terbalik...

seru lah bukunya  :kribo:

Offline L

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 737
  • IQ: 55
  • Gender: Pria
  • L change The world
Re: Membedakan Telur Rebus
« Jawab #10 pada: Agustus 22, 2008, 02:09:34 AM »
"Brown si detektif cilik", penulisnya Donald J. Sobol.

selintas baca kirain Born si detek......"
hahaha...
vis ah

Offline bambus

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 56
  • IQ: 1
Re: Membedakan Telur Rebus
« Jawab #11 pada: Januari 22, 2011, 05:30:21 AM »
Jadi inget serial "Lima Sekawan". :) :) :)

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
10 Jawaban
6193 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 13, 2010, 08:41:36 AM
oleh syx
0 Jawaban
3410 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 09, 2010, 10:41:49 AM
oleh raisuien
10 Jawaban
6021 Dilihat
Tulisan terakhir September 16, 2011, 10:02:05 PM
oleh syx
5 Jawaban
2801 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 27, 2011, 11:39:32 AM
oleh Obobsz
0 Jawaban
63859 Dilihat
Tulisan terakhir November 05, 2016, 02:51:25 AM
oleh Ryant A D P