Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 28, 2022, 12:00:14 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26744
  • Latest: JohnCC
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 41
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 13
Total: 13

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Pengaman battery pada Charger  (Dibaca 6748 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Pengaman battery pada Charger
« pada: Juni 02, 2009, 11:11:43 AM »
Biasanya kita pusing kan membuat alat untuk Charge battrei kering maupun basah.... terutama kesesuaian adaptor terhadap batterei yang mai di charge. Nah ini ada tips murah , boleh juga dianggap murahan, tapi memang murahan saja.

Misalkan kita punya adaptor yang sudah jadi arus searah, tegangannya 12 volt. Batterai yang akan di charge 6 volt, gak apa-apa, malah cepat penuh kok, cuma kalo udah penuh kan muntah, kadang malah nyerang bateray, nah baterei jadi gemuk atao panas akhirnya pecah.

Resepnya mudah, pada saat bateray kosong silahkan ngisi sampai puas penuh. Nah kalo udah penuh ditawarkan saja siapa mau ambil dionsumsi ato di buanglah terserah. anah kalo dengan rangkaian elektronik ruwet, dan kurang fleksibel, kenapa? karena bateray yang dicharge harus ukuran voltasenya tertentu, sama dengan adaptor.

Siapa gerangan yang di serahi untuk menanggung resiko sisa arus yang sudah gak diperlukan untuk nge charge? Jawabnya adalah bola lampu pijar yang kuat terhadap adaptor tersebut. pada saat batt kosong lampu pijar jadi jembatan, pada saat penuh jadi pemangsa, dan batteray jadi perantara saja, karena udah kenyang. Nah gampang kan. Udah saya coba untuk batteray camera yang langsung saya pasang adaptor sehingga pada saat motret buanyak sambil di charge aja.
 Fungsi lain lampu pijar adakah untuk indikator. Kalo nyala terang berarti batt kosong, sedang kalao redup berarti udah penuh.
Bahkan bila :
adaptor 12V lampu 12 Volt batteray 12 volt juga , jika batt penuh maka lampu mati .karena kaki kiri lampu dapat adaptor +12v dan kaki kanan  dapat batt +12V juga . Jadi beda potensialnya 0 alias mati deh..... selamat mencoba.

Ditulis ulang dari artikel yang dikirimkan oleh Yanto ginte

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Pengaman battery pada Charger
« Jawab #1 pada: Juni 02, 2009, 12:17:23 PM »
hm,,, boleh juga tips nya, cerdik

tp berarti perlu "hambatan dalam" lampu yg relatif kecil terhadap batere, kalo engga malah kurang tegangan ke batere nya (hukum ohm)
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
226541 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 23, 2017, 08:34:27 AM
oleh deyedoank
2 Jawaban
7503 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 28, 2010, 01:20:45 PM
oleh heru.htl
4 Jawaban
4044 Dilihat
Tulisan terakhir April 04, 2010, 10:20:31 AM
oleh ahmad m.s
2 Jawaban
2611 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 03, 2012, 09:59:15 PM
oleh Nick636
0 Jawaban
1835 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 04, 2012, 06:40:32 AM
oleh Nick636