Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

September 26, 2022, 11:10:47 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 38
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 14
Total: 14

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Pengaman battery pada Charger

Dimulai oleh reborn, Juni 01, 2009, 08:11:43 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

reborn

Biasanya kita pusing kan membuat alat untuk Charge battrei kering maupun basah.... terutama kesesuaian adaptor terhadap batterei yang mai di charge. Nah ini ada tips murah , boleh juga dianggap murahan, tapi memang murahan saja.

Misalkan kita punya adaptor yang sudah jadi arus searah, tegangannya 12 volt. Batterai yang akan di charge 6 volt, gak apa-apa, malah cepat penuh kok, cuma kalo udah penuh kan muntah, kadang malah nyerang bateray, nah baterei jadi gemuk atao panas akhirnya pecah.

Resepnya mudah, pada saat bateray kosong silahkan ngisi sampai puas penuh. Nah kalo udah penuh ditawarkan saja siapa mau ambil dionsumsi ato di buanglah terserah. anah kalo dengan rangkaian elektronik ruwet, dan kurang fleksibel, kenapa? karena bateray yang dicharge harus ukuran voltasenya tertentu, sama dengan adaptor.

Siapa gerangan yang di serahi untuk menanggung resiko sisa arus yang sudah gak diperlukan untuk nge charge? Jawabnya adalah bola lampu pijar yang kuat terhadap adaptor tersebut. pada saat batt kosong lampu pijar jadi jembatan, pada saat penuh jadi pemangsa, dan batteray jadi perantara saja, karena udah kenyang. Nah gampang kan. Udah saya coba untuk batteray camera yang langsung saya pasang adaptor sehingga pada saat motret buanyak sambil di charge aja.
Fungsi lain lampu pijar adakah untuk indikator. Kalo nyala terang berarti batt kosong, sedang kalao redup berarti udah penuh.
Bahkan bila :
adaptor 12V lampu 12 Volt batteray 12 volt juga , jika batt penuh maka lampu mati .karena kaki kiri lampu dapat adaptor +12v dan kaki kanan  dapat batt +12V juga . Jadi beda potensialnya 0 alias mati deh..... selamat mencoba.

Ditulis ulang dari artikel yang dikirimkan oleh Yanto ginte

ksatriabajuhitam

hm,,, boleh juga tips nya, cerdik

tp berarti perlu "hambatan dalam" lampu yg relatif kecil terhadap batere, kalo engga malah kurang tegangan ke batere nya (hukum ohm)
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2