Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 05, 2022, 07:07:22 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,637
  • Total Topik: 10,394
  • Online today: 56
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 17
Total: 17

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

[ASK]CERMIN CEKUNG DAN CEMBUNG,PENERAPAN SOAL

Dimulai oleh raflifadilah, Januari 23, 2010, 06:34:20 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

prima grom

#15
Iya, fokus cermin cekung itu negatif, kalau cermin cembung itu fokusnya positif,
kabalikannya
Fokus lensa cembung negatif dan fokus lensa cekung positif,

tapi saya baca  di buku pelajaran saya, bahwa untuk fokus cermin cekung bernilai (+),dan fokus cermin cembung bernilai (-) karena titik fokusnya terletak di belakang cermin (bukan bagian yg bisa memantulkan).Sebaliknya untuk lensa cembung bernilai (+) karena bersifat konvergen(mengumpulkan cahaya),dan lensa cekung bernilai (-) karena bersifat divergen(menyebarkan sinar)

jadi saya mendapatkan hasil yg berbeda dengan mas idad,

Idad

Kutip dari: prima grom pada Februari 07, 2010, 07:43:15 AM

tapi saya baca  di buku pelajaran saya, bahwa untuk fokus cermin cekung bernilai (+),dan fokus cermin cembung bernilai (-) karena titik fokusnya terletak di belakang cermin (bukan bagian yg bisa memantulkan).Sebaliknya untuk lensa cembung bernilai (+) karena bersifat konvergen(mengumpulkan cahaya),dan lensa cekung bernilai (-) karena bersifat divergen(menyebarkan sinar)

jadi saya mendapatkan hasil yg berbeda dengan mas idad,
Owh, gtu y, hhe, berarti sya yg salah, mf klo gtu.., soalnya sudah lama g buka pelajaran kelas 1 SMA
oia, mungkin mas prima bisa bantu hitung ulang dan dipostkan disini..,

oia, soal ditulis lagi, sya rasa sya g sempet nich, gpp y..,

prima grom

kok gk bisa di post ya hasil scan saya???
gimana caranya ni

Idad

Kutip dari: prima grom pada Februari 08, 2010, 10:36:17 PM
kok gk bisa di post ya hasil scan saya???
gimana caranya ni

Cba kmu Klik "Jawab" dan Klik "Opsi Tambahan", nanti disana ada pilihan untuk upload File, dan kemudian bisa di Upload hasil scan nya

Oia, ada satu tips, untuk mengupload file gambar besar yang tak mementingkan kualitas gambar, kita bisa mempercepat proses upload dengan menurunkan kualitas gambar saat disimpan. File 1 MB gambar bisa dikecilkan hingga 100 KB, dengan resolusi yang sama.

Berbagai image processor (Adobe, GIMP, IrfanView, PhotoScape, dll) kebanyakan sudah memiliki fitur ini. Biasanya caranya adalah KliK File --> Save As --> JPEG/JPG :: Nanti ada setingan Quality dan bisaditunkan hingga ke kualitas yang diinginkan.

setiawanfisika

Soal fokus mah gak perlu diributkan.... tu kan cuma "perjanjian" aja..... asalkan kita konsisten dengan yang kita pake sich gak masalah......

tapi kalo seinget Q sich... cermin cekung itu positip n cermin cembung itu negatif... n kalo di soal ini juga posisinya seperti itu....

Ni soal jujur belum saya kerjakan, tapi ntar coba saya kerjakan... kayaknya gak afdhol kalo gak negrjakan sendiri.....

....... lagi ngerjain........

Q dapetnya jarak bayangan akhir 15cm di depan cermin cembung, dengan perbesaran 0,5kali.

Idad

Kutip dari: setiawanfisika pada Februari 20, 2010, 03:21:48 PM
Soal fokus mah gak perlu diributkan.... tu kan cuma "perjanjian" aja..... asalkan kita konsisten dengan yang kita pake sich gak masalah......
hm.., msa sich, bukannya nanti malah hasilnya beda,
kan untuk persamaan

-1/f = 1/si  + 1/so  danpersamaan
1/f = 1/si  + 1/so

nanti bukannya akan memberikan hasil yang berbeda,

prima grom

saya stuju dengan mas idad,,,klo kita slah tnntang fokus cermin,,mka hsil na nnti akan berbeda dan tidak sesuai dgn jalannya sinar istimewa

setiawanfisika

#22
maksudnya gak perlu dipermasalahkan itu adalah kita sendiri (pribadi) udah nentuin dari awal..... minus untuk cermin apa, and positif untuk cermin apa....
Otomatis hasil yang kita dapatkan ya tentu hanya kita(pribadi) yang bisa menginterpretasikannya..... itu berlaku untuk cermin apa, karena yang bikin "perjanjian" kita sendiri.........
Kalo untuk "perjanjian" yang berlaku umum and hasil yang diperoleh bisa diinterpretasikan oleh semua orang ya pake fokus Positif untuk cermin CEKUNG dan fokus Negatif untuk cermin CEMBUNG.......

Begitu maksudnya.... semoga maksud saya bisa ditangkap......

Mohon maaf sebelumnya..... saya lupa kalo saya nulis di Fisika SMU, so harusnya pake "perjanjian" yang sudah diterima umum and nggak membingungkan bagi adek2 di SMU..... sekali lagi maaf...........

Idad

Kutip dari: setiawanfisika pada Februari 26, 2010, 11:19:12 AM
maksudnya gak perlu dipermasalahkan itu adalah kita sendiri (pribadi) udah nentuin dari awal..... minus untuk cermin apa, and positif untuk cermin apa....
Otomatis hasil yang kita dapatkan ya tentu hanya kita(pribadi) yang bisa menginterpretasikannya..... itu berlaku untuk cermin apa, karena yang bikin "perjanjian" kita sendiri.........
Kalo untuk "perjanjian" yang berlaku umum and hasil yang diperoleh bisa diinterpretasikan oleh semua orang ya pake fokus Positif untuk cermin CEKUNG dan fokus Negatif untuk cermin CEMBUNG.......

Begitu maksudnya.... semoga maksud saya bisa ditangkap......
owh, ok2.., mengerti sya..,

Kutip
Mohon maaf sebelumnya..... saya lupa kalo saya nulis di Fisika SMU, so harusnya pake "perjanjian" yang sudah diterima umum and nggak membingungkan bagi adek2 di SMU..... sekali lagi maaf...........
gpp Om.., sekalian tambah wawasan untuk para ForSers dan adek2 SMU disini, untuk membentuk pikiran kritis..,