Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Desember 04, 2022, 08:26:18 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 46
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 29
Total: 29

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

[ASK]CERMIN CEKUNG DAN CEMBUNG,PENERAPAN SOAL

Dimulai oleh raflifadilah, Januari 23, 2010, 06:34:20 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

raflifadilah

kebetulan saya suka banget nih yang namanya fisika,ampe bergadang juga hayo deh di kerjain..cuman aku punya soal STUCK nih,ampe muter2 otak belom dapet pencerahan.kebetulan soalnya tentang cermin cembung dan cekung,dan masih sma.soalnya masih relatif mudah kayak nya buat senior2.haha



gini soalnya=

dua buat cermin cekung dan cembung masing2 memiliki jarak fokus 20 cm dan 30 cm.sumbu utamanya berimpit dan jarak kedua cermin 90 cm,sebuah benda diletakan diantara kedua cermin dengan jarak 30 cm dari cermin cekung.TENTUKAN LETAK BAYANGAN,PERBESARAN BAYANGAN AKHIR,DAN LUKISLAH(YANG INI BIAR SAYA AJA DEH TEMEN2.HAHA)



dari soal di atas diketahui.Fcermin cekung=20cm ,Fcermin cembung=30 cm,jarak cermin =90 cm,tinggi benda(H)=30 cm dari cermin cekung...

tolong di bantu ya temen2,yang senior


Idad

waduh.., mohon maaf nich, kebetulan saya lupa cara mengerjakannya..,
mungkin nanti malem klo ada waktu insya Allah saya review..,

oia, para Forsers lain mohon bantuannya juga ya...

sisca, chemistry

sabar yee...
mungkin senin,,,
hahahaha~

sabar sabar,,,

[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

Astrawinata G

yang saya kerjakan, pertama kali dari cermin cekung kemudian cembung. saya dapat, tingginya tetap 30cm, dan 60cm di belakang cermin cembung :)
Best Regards,


Astrawinata G

sisca, chemistry

hahahhaa~

pinter benerrr....
ini aja lagi buka2 catatan kelas 9 sama 10.. =,="
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

Idad

Hm.., saya kok agak beda ya hasilnya..
mohon dikoreksi..,

sisca, chemistry

[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

Astrawinata G

kalo pinter, IQ nya naikkan dunk :P

hasil coret2an w kayak semburan tinta gitu :( ga bisa di scan, kacau nanti hasilnya
Best Regards,


Astrawinata G

Idad

Kutip dari: Astrawinata G pada Januari 25, 2010, 01:34:19 PM
hasil coret2an w kayak semburan tinta gitu :( ga bisa di scan, kacau nanti hasilnya
gpp Om, klo bisa di scan boleh di post disini...

sisca, chemistry

ei ei ei.. mas idad..
ternyata setelah aku nanya lagi ke guru SMP aku dulu... jawaban mas idad bener katanya.. hahaha~
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

Idad

Kutip dari: sisca, chemistry pada Januari 26, 2010, 02:30:58 PM
ternyata setelah aku nanya lagi ke guru SMP aku dulu... jawaban mas idad bener katanya.. hahaha~
wh.., Alhamdulillah ternyata betul..
trims untuk krosceknya sisca y!

prima grom

#12
@ Idad: hmm,hasil yg udh di scan itu,bisa di edit lagi,soalna saya gk ngerti bacanya.....pls......
trussss,apa bener fokus cermin cekung itu bernilai negatip???setau saya fokus cermin cembung yg bernilai negatip........   ???

prima grom

#13
dari soal di atas diketahui.Fcermin cekung=20cm ,Fcermin cembung=30 cm,jarak cermin =90 cm,tinggi benda(H)=30 cm dari cermin cekung...[/quote]

di soal di beri tahu bahwa jarak benda trhdp cermin cekung,bukan tinggi benda....jadi yg 30 cm itu So.

berarti tinggi bnda tidak diketahui dngn kata lain kita tidak perlu mncari tinggi bnda di akhir

Idad

Kutip dari: prima grom pada Februari 06, 2010, 03:31:46 PM
@ Idad: hmm,hasil yg udh di scan itu,bisa di edit lagi,soalna saya gk ngerti bacanya.....pls......
trussss,apa bener fokus cermin cekung itu bernilai negatip???setau saya fokus cermin cembung yg bernilai negatip........   ???
hm.., wdw, klo diketik ulang sya agak susah. Tpi insya Allah sya usahakan..,
Iya, fokus cermin cekung itu negatif, kalau cermin cembung itu fokusnya positif,
kabalikannya
Fokus lensa cembung negatif dan fokus lensa cekung positif,

Kutip dari: prima grom pada Februari 06, 2010, 04:32:09 PM
dngn kata lain kita tidak perlu mncari tinggi bnda di akhir
Yup, betul. Sebetulnya menggunakan So dan Si juga sudah bisa..,