Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 07, 2022, 02:40:36 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 38
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

BELAJAR FISIKA

Dimulai oleh Mars, Desember 21, 2008, 05:51:36 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Mars

MIKUM...................
INI, q mau nanya cara biar kita mudah dalam belajar fisika itu pa ?? ???
tau si memperbnyak latihan, tpi selain itu pa lagi ??????

MAKASIH  :)

nurR

bentar......
orang goblok lagi belajar.

Mars

Kutip dari: nurR pada Desember 21, 2008, 08:59:48 AM
cinta sama fisika    :D
berarti km orang yg cinta fisika yaaaaaaaa ?????????
ajarin dunk..........

nurR

yah........
aku masih minimmmmmm bgt
aku juga masih sma :-\
masih sangat belia.... ;D
bentar......
orang goblok lagi belajar.

aries.aria

supaya mudah belajar fisika, jangan dipersulit saja....,  mudah kan?

superstring39

Cuma berbagi pengalaman aja sih. saya mulai menyukai fisika karena sewaktu saya SD ada study tour ke planetarium TIM jakarta. hal itu sangat berkesan buat saya sehingga saya jadi banyak membaca buku-buku tentang planet-planet dan jagad raya. selanjutnya jadi nyambung-nyambung ke relativitas khusus dan umum tentang astronomi. terus nyerempet-nyerempet ke topik yang lain di fisika. dari situ saya jadi tahu bahwa semua topik di dalam fisika saling terkait dan jadi suka deh sama fisika  :) :D ;D

Wahyudy

Bagaimana kalau dengan cara mencintai gurunya ?

utusan langit

Kutip dari: Wahyudy pada Januari 26, 2009, 07:49:45 AM
Bagaimana kalau dengan cara mencintai gurunya ?
kalo mencintai gurunya menurutku cuma pendukung,.. kalo udah ganti guru?
banyak-banyak berexperimen dengan hal-hal yang sederhana,.. sepertinya itu juga bagus..
eh, coba dech baca nd Artikel Sains ada kok keknya

Wahyudy

Mungkin bisa dengan rajin bikin peta pikiran (mind mapping) untuk tiap bab atau topik.

Jika sudah mendekati ulangan akhir semester atau ujian akhir jangan lupa bikin ringkasan sendiri contohnya seperti di sini [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

ryoma

mulai suka Fisika pas tau relativitas Einstein itu kaya gimana.....  :) :)

nyari2 tapi susah juga....... tapi baru sebatas suka sih........  :-X
When there is a will there is a way..
قل حو الله الحد

HyawehHoshikawa

pahami matematika, kemudian terapkan di fisika ;D
fisika yang cuman rumus doang, ga bakal seru kalo ga tau derivativenya menurut matematika darimana ;D ;D ;D
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

utusan langit

lebih seru lagi tahu kejadiannya. tahu sebab dan faktor-faktornya.
hehehehe,... emang fisika tu udah erat hubungan dengan rumus yang tebal, hehehehe,..

superstring39

Kutip dari: HyawehHoshikawa pada Maret 23, 2009, 11:57:52 PM
pahami matematika, kemudian terapkan di fisika ;D
fisika yang cuman rumus doang, ga bakal seru kalo ga tau derivativenya menurut matematika darimana ;D ;D ;D
sepertinya kita memiliki pandangan yang berbeda tentang memahami fisika. bagi saya hal yang pertama dalam mempelajari fisika adalah fenomena fisisnya. pahami dan bayangkan fenomena atau kejadiannya rasakan seakan-akan kita berada dalam sistem tersebut, setelah itu baru belajar cara menghitungnya. matematika itu hanya alat (tools) dalam fisika, dan bukan sebaliknya.

saya punya teman, sewaktu SMA dia mendapat nilai yang sangat tinggi dibidang fisika dan matematika. untuk fisika dia memang jago sekali mengerjakan soal fisika terutama hitungan. namun saat kuliah fisika nilainya tidak terlalu memuaskan, karena di bangku kuliah fisika tidak hanya tentang menghitung namun pemahaman fisisnya pun diuji bahkan secara mendasar.

saran praktis buat menyukai fisika coba nonton film2x dokumenter tentang fisika misalnya astronomi, relativitas dll. semoga membantu lebih memahami fisika.

Monox D. I-Fly

Kutip dari: superstring39 pada Maret 31, 2009, 10:23:21 AM
sepertinya kita memiliki pandangan yang berbeda tentang memahami fisika. bagi saya hal yang pertama dalam mempelajari fisika adalah fenomena fisisnya. pahami dan bayangkan fenomena atau kejadiannya rasakan seakan-akan kita berada dalam sistem tersebut, setelah itu baru belajar cara menghitungnya. matematika itu hanya alat (tools) dalam fisika, dan bukan sebaliknya.

Yup. Aku dulu bingung sama fisika soalnya aku nggak menguasai konsepnya. Padahal aku suka matematika lho, tapi yang bikin aku nggak suka fisika walaupun suka matematika adalah: Kalau matematika kan semisal jawabannya nggak ketemu masih bisa diakali pakai cara lain (jadi kayak nge-game gitu), tapi kalau fisika kan rumusnya cuma itu-itu aja, jadi kalau nggak ingat rumusnya ya udah, mentog deh, jadi sama aja kayak pelajaran hafalan. Tapi ku mulai sedikit paham waktu liat ngajarin anak SMP soal percepatan. Aku liatin satuannya m/(s^2) yang berrarti (m/s)/s dimana m/s adalah satuan kecepatan dan s adalah satuan waktu. Berarti percepatan itu pertambahan kecepatan setiap detik. Aku baru sadar karena selama ini yang diajarkan di sekolah-sekolah tentang percepatan, dsb. adalah definisi, bukan konsep. Anak SMP mah jelas bakalan bingung kalau cuma dejejali definisi-definisi tanpa tahu maksudnya gimana.
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.