Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 18, 2021, 07:45:06 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 124
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 61
Total: 61

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: cara belajar fisika...  (Dibaca 205152 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline fhero granger

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 1
cara belajar fisika...
« pada: April 07, 2009, 05:33:34 AM »
supaya cepet hafal rumus rumus fisika gimana caranya ????

pusing nih.... ???

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #1 pada: April 07, 2009, 09:26:26 AM »

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #2 pada: Juli 18, 2009, 02:38:17 PM »
Sebenarnya bukan masalah hafal atau tidak hafal...

Membidangi FISIKA itu harus "deep understand" dan "expert in how to implement" teori dan rumus-rumus.
Setidaknya, jika Anda ingin jadi Ilmuan Fisika, mulai saat belajar, Anda jangan cuma modal buku-buku tipis/tebal saja, tetapi setidaknya punya lab pribadi dengan peralatan-peralatan yang proper untuk mencoba teori.

Hafal teori/rumus tidak menjamin orang jadi ilmuan tetapi ia hanya jadi seorang "penganut teori" ---
ada bedanya antara ilmuan dengan penganut teori:
(1) Ilmuan dapat mempraktekan ilmunya dan setidaknya punya penemuan baru dibidangnya
(2) Penganut teori hanya bisa menghafal, tanpa tahu bagaimana sudut implementalnya, dan tidak akan punya penemuan baru


Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #3 pada: Agustus 15, 2009, 05:58:04 AM »
yoi kalo mo bisa harus dapat ngerti maksud dari yang dipelajari
kalo gak punya lab cobalah buat berhayal sedikit ttg bab yang dipelajarin

Offline [email protected]@

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 23
  • IQ: 6
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #4 pada: September 02, 2009, 02:16:40 AM »
di pahami aja rumusnya, kalo tiba2 pas menghadapi soal qta lupa dilihat ajach satuannya, misal cth sederhana seseorang mendorong benda dg gaya 5 N(kgm/s^2), berapa masanya jka percepatannya  2 m/s^2??

jwb = gaya kgm/s^2, sedngkan percepatan m/s^2,krn massa =  kg, mka gmn crnya agar kita mndptkan kg tsb,
yaitu dengan membagi kgm/s^2 dgn m/s^2, hasilnya adalah 5 kgm/s^2 dibagi 2m/s^2 = 2,5 kg
jdi deh ;)

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #5 pada: September 02, 2009, 06:37:24 AM »
inget konsep ajh,,,,
ho5...
pxti dpet,,,,
tuch yg sering dibilang gru ama ku....
hhe,,,

coba ajah diikuti bner2,,,
rumus gag perlu dihapal,,,,
^^
~ You are what you eat ~

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #6 pada: September 02, 2009, 10:37:33 AM »
sering ngerjain soal (1 hari 5 soal)
pahami konsep...
klo gak inget satuan.. tp ini agak susah klo ada konstanta...
jd yg paling bisa digunain y 2 cara yg di atas... ^^

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #7 pada: September 02, 2009, 10:53:40 AM »
ya makanya gw bilang gak usah terlalu diinget tinggal kita bayangin aja. Trus gimana cara hitungnya tinggal kita kreasiin aja ;D

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #8 pada: September 02, 2009, 10:58:35 AM »
bgtu lah,,,
tapi ttep ajah i gag t'lalu seneng fisika,,,
hha,,,

coz jarang dipake ke kehidupan,,,
ada sih ada,,,
tpi gag sebyk kimia,, ato biologil,,,
hhe,,,
^^

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #9 pada: September 02, 2009, 11:01:19 AM »
@sisca
siapa bilang gag terlalu banyak dipake? ^^
kedokteran jg belajar fisika lho...
tp mank gak sesusah di skul...
^^

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #10 pada: September 02, 2009, 11:02:35 AM »
ada.....?
wouw,,,,,

biasanya ttg apaan...?
weleh2 bru tau ajah ada fisika jg,,,,
ckckkckckckckck,,,

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #11 pada: September 02, 2009, 11:08:54 AM »
tekanan, lensa, elastisitas...
ini ja yg bru aku dapat di sem 2...
klo di sem 3 masih lom taw... ^^

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #12 pada: September 02, 2009, 11:13:08 AM »
weuw,,,,
elastisitas,,,,
sisca jg bljr itu,,,
tpi masi bingung,,,
eh, uda dilanjut ke pegas2,,,,
hm.,.,

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #13 pada: September 02, 2009, 11:31:25 AM »
hahaha justru kita sebenarnya lebih memakai fisika dibandingkan pelajaran sience manapun jangan bandingin sama math itu dah umum

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: cara belajar fisika...
« Jawab #14 pada: September 02, 2009, 11:44:43 AM »
klo dibandingin sama kimia...?
kan xmua bnda mngandung zat kimia,,,
apapun itu,,,
ya khan,,,
ho5...
^^

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
13 Jawaban
12041 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 25, 2013, 12:51:53 AM
oleh Monox D. I-Fly
40 Jawaban
35820 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 20, 2013, 01:46:15 AM
oleh Monox D. I-Fly
62 Jawaban
26048 Dilihat
Tulisan terakhir September 04, 2013, 01:37:02 AM
oleh Monox D. I-Fly
2 Jawaban
172720 Dilihat
Tulisan terakhir September 17, 2016, 02:05:10 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
13481 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 16, 2019, 06:03:55 AM
oleh sefty dzaki akila