Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

November 27, 2022, 12:20:12 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,847
  • Latest: Fordemah
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 45
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 22
Total: 22

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

103 Tahun Untuk Membuktikan Teori Relativitas Einstein

Dimulai oleh arkanlasida, November 23, 2008, 12:52:04 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

arkanlasida

Telah terambil lebih dari satu abad untuk membuktikan Einstein, dan ini dilakukan dengan kolaborasi dari para ilmuwan Polandia, Perancis dan Jerman.

Sebuah konsortium berpikir yang dipimpin oleh Laurent Lellouch dari Pusat Fisika Teoretikal Prancis, dengan dibantu oleh beberapa komputer terhebat dunia, telah berhasil mengukur berat dari proton dan neutron, partikel-partikel dari inti atom.

Menurut model konvensional dari fisika partikel, proton dan neutron jika dibagi akan menghasilkan quark, dimana quark ini diikat oleh gluon.

Hal yang aneh adalah: massa gluon adalah 0 dan masa quark hanya 5 persen. Lalu kemana sisa 95 persennya?

Jawabnya, menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan di Jurnal Amerika Science, datang dari energi gerakan antara quark dan gluon.

Dengan kata lain, energi dan massa adalah ekuivalen, sebagaimana diteorikan oleh Teori Relativitas Spesial Einstein pada 1905.

Heran, ternyata Teori Relativitas Einstein masih hipotesa...

biobio

Teori yang merupakan hipotesa? Kalau memang benar, jgn kaget. Ah,sadarilah bhw sbnarnya ilmu pasti itu adl kepastian yg brdiri diatas fondasi ketidakpastian.
"The pen is mightier than the sword"

arkanlasida

Ia sih, tapi teori ini terkenal banget dan diomongin dimana-mana.

superstring39

Kenapa teori Relativitas Einstein begitu heboh? Setahu saya ada 2 kejadian yang mendukung kebenarannya:

1. Setelah diterbitkannya Teori Relativitas Umum pada tahun 1915 (kalo gak salah tahunnya :P) para ilmuan membuktikan dengan kejadian gerhana matahari bahwa perhitungan Einstein hampir tepat dengan ketepatan yang luar biasa tentang prediksi pembelokan cahaya bintang. Hal ini merupakan pembuktian dari Teori Relativitas Umum.

2. Terciptanya Bom Atom pertama saat PD II, berdasarkan rumusan Eintein yakni tentang kesetaraan massa-energi yang diperoleh dari Relativitas Khusus.

Karena dua kejadian tersebut membuat Teori Relativitas Einstein menjadi terkenal.

biobio

Kutip dari: biobio pada November 23, 2008, 01:11:16 AM
Teori yang merupakan hipotesa? Kalau memang benar, jgn kaget. Ah,sadarilah bhw sbnarnya ilmu pasti itu adl kepastian yg brdiri diatas fondasi ketidakpastian.
Wah,masih itulah kata2 terbaik yg bs keluar dariku..^^
"The pen is mightier than the sword"

ryoma

penasaran nih sama teori relativitas einstein....  :-\

sebenarnya seperti apa sih teorinya itu??

aku cari di gogel , agak susah tenan............

yang ada, bahasa inggris. Kalo ngerti pun maksudnya gak ngerti..  :'(
When there is a will there is a way..
قل حو الله الحد

superstring39

Kutip dari: ryoma pada Maret 10, 2009, 03:22:54 PM
penasaran nih sama teori relativitas einstein....  :-\

sebenarnya seperti apa sih teorinya itu??
nanti kalo udah kelas 12 juga belajar tentang teori relativitas ;D

Fadillah


Haryanto

Mau belajar Relativitas dari dini? siapa bilang tidak bisa..
Silahkan mulai dari buku fisika modern (ditujukan buat mahasiswa tingkat 2 fisika), saya dulu baca buku terjemahannya Alm. Hans Wospakrik, Fisika Modern karangan Kenneth Krane.. ada bab pengantar relativitas, dikaitkan dengan kosmologi.. juga pengantar teori relativitas khususnya bagus.. diterjemahkan oleh seorang dari sedikit dosen fisika Indonesia yg mengerti dengan baik teori Einstein..
Mau yg lebih advance dalam bahasa Indonesia, silahkan refer ke terjemahan M. Hadi (dari bukunya Dirac)
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
Saya belum baca detail terjemahan ini, tapi sudah pernah pelajari buku aslinya.. Tulisan Dirac sederhana dan to the point.. cocok untuk pemula..
Jadi tergantung usaha anda dalam belajar..
Pengen lihat penelitian frontier dalam relativitas?? tinggal cek website:
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
Silahkan pilih artikel (kalau bisa yg diterima dipublish di jurnal internasional, agar kredibilitasnya lebih terjamin) dari free web ini..
Ini tidak gampang, tapi juga bukan tidak mungkin anak high school yg cerdas bisa submit paper bermutu di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]... :)
Selamat mencoba..
We must know — we will know!
-David Hilbert -

ayeps

jadi teori relativitas enstein tu yg memancing orng  saat PD II untuk membuat BooM ATOM ;)?

klo ia ksih tau donk artikel tentang boom atom ato Nuklir tu?

Bernando

#10
103 Tahun Penemuan E = m c2, Terbukti Benar
srn

Sudah lebih dari satu abad sejak dikemukakannya formula E = m c2 dari Einstein dan ternyata formula tersebut terbukti benar berkat adanya kolaborasi komputasi dari ilmuwan Perancis, Jerman dan Hungaria.

Konsorsium ilmuwan yang dipimpin oleh Laurent Lellouch dari Pusat Teori Fisika Perancis berhasil menemukan kalkulasi untuk mengestimasi massa proton dan neutron, partikel terkecil dari atom, dengan bantuan teknologi superkomputer.

Menurut model konvensional dari partikel fisika, proton dan neutron terdiri dari partikel kecil bernama Quarks, yang diikat dengan materi bernama Gluons. Anehnya, massa Gluons dideteksi berjumlah nol dan kumpulan quarks hanya berjumlah lima persen. Lalu, kemanakah 95 persen lainnya?

Berdasarkan hasil studi yang disampaikan pada Journal Science Amerika menyatakan bahwa massa 95 persen tersebut berasal dari energi yang datang dari gerakan dan interaksi milik quark dan Gluon. Dengan kata lain, energi dan massa adalah sepadan, sama dengan teori Relativitas milik Einstein yang mencuat pada tahun 1905.

Formula E = m c2 menunjukkan bahwa massa dapat dikonversikan menjadi energi, dan begitu juga sebaliknya.

"Hingga sekarang, formula ini hanyalah sekedar hipotesis. Dan saat ini formula tersebut telah terbukti keampuhannya untuk pertama kali," ujar juru bicara Pusat Teori Fisika Perancis, seperti dikutip melalui AFP, Jumat (21/11/2008).

nih artikel yang saya copas dari lipi : [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

salah satu penyesalan einstein adalah bahwa ilmu yang ditemukannya dibuat untuk penghancur...

kalo gak salah ada tuh buku karangan Hans J. Wospakrik tentang relavitas dengan bahasa awam...nanti saya cari dulu judul bukunya dirumah...soalnya saya punya bukunya cuma lupa judulnya...:D...mungkin itu bisa sebagai pengantar...
Be the sustainable learner, because life is learning...

Haryanto

Dari Atomos hingga Quark, by HJ Wospakrik..
Sebenarnya ada yg lebih bagus, cuma saya ga tau masih beredar ga.. buku-buku fisika populer karangan Sandi Setiawan, penerbit Andi Offset Jogja.. Dulu waktu SMA saya memilih kuliah fisika krn baca buku-bukunya Pak Sandi Setiawan ini.. Jadi deh sekarang fisikawan amatir.. hehe :)
Bisa aja sih saya nulis pengantar relativitas umum di forum ini, tapi njelasin tensor pake ketikan, waduh.. susah latexnya dan ga bakal gampang.. paling enak mah di depan papan tulis, ga dibayar saya juga mau ngajarin teori ini (since it's beauty)..
Jadi silahkan aja baca rujukan saya di atas..
We must know — we will know!
-David Hilbert -

semut-ireng

Kutip dari: superstring39 pada November 24, 2008, 11:51:41 AM

1. Setelah diterbitkannya Teori Relativitas Umum pada tahun 1915 (kalo gak salah tahunnya :P) para ilmuan membuktikan dengan kejadian gerhana matahari bahwa perhitungan Einstein hampir tepat dengan ketepatan yang luar biasa tentang prediksi pembelokan cahaya bintang. Hal ini merupakan pembuktian dari Teori Relativitas Umum.


Einstein meninggalkan karya besar yang belum selesai .......... ;D
Seberapa besar nama Einstein dan seberapa kuat teorinya,  dia harus tunduk kepada metoda sains ........Semua pembenaran / pembuktian terhadap hipotesa-hipotesa yang dilakukan tidak sesuai dengan metoda sains terkini,  harus ditolak ........

Bernando

Be the sustainable learner, because life is learning...

Haryanto

Kutip dari: semut-ireng pada Februari 17, 2010, 02:32:18 PM
Einstein meninggalkan karya besar yang belum selesai .......... ;D
Kalau dikatakan demikian, artinya pekerjaan kita adalah menyempurnakan kerjaan Einstein?? Saya pikir tidak demikian.. Dulu Einstein, ketika membangun teori gravitasinya, tidak mengikuti pandangan dasar Newton, justru ia mengganti paradigmanya (kata-kata yg rame digunakan di threat sbelah.., http://www.forumsains.com/agama-dan-filosofi/awal-alam-semesta-dan-awal-kehidupan/msg73792/#msg73792)
Cahaya/gravitasi membutuhkan waktu untuk berinteraksi dengan objek lain..
Jadi dalam mencari teori yang lebih baik, kita sebaiknya tidak berpijak terlalu banyak pada 'karya besar' Einstein.. Saya kagum baik kepada Einstein maupun teorinya, bukan berarti saya harus ngekor semua karyanya, krn ternyata ditemukan karya gravitasinya tidak dapat dipakai pada interaksi skala kuantum..
Seandainya pembaca mengerti dengan baik apa maksud dari persamaan ini:
R_{ik}-\frac{1}{2}g_{ik}(R-2\lambda)=\frac{8G\pi}{c^4}T_{ik}
berikut ide massa/energi melengkungkan ruang, pasti akan merinding..
Saya memandang usaha Einstein ini mendekatkan kita kepada teori gravitasi (kuantum) yg benar, dibandingkan dengan teori Newton..
We must know — we will know!
-David Hilbert -