Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 21, 2021, 08:35:50 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 301
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: alam ini acak atau teratur?  (Dibaca 27027 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #15 pada: Maret 31, 2010, 12:34:59 AM »


Alam selalu menuju kestabilan, atau dengan kata lain selalu menuju tingkat energi serendah-rendahnya, tingkat enteropi setinggi-tingginya. memang sedikit aneh tingkat enteropi tinggi berarti tingkat kekacauan yang tinggi namun itulah yang stabil menurut alam dan pada akhirnya saat enteropi memuncak, saat itu pula tingkat energi alam menuju tingkat terendahnya, entah sekejap atupun berkala, yang jelas saat itu akan terjadi suatu waktu nanti.


nah, yang begini maksudku tadi..tetapi agak sulit kujelaskan :P
@ngajak mikir, tahu kan hukum boys ballot tentang angin dan hukum kekekalan energi...
« Edit Terakhir: Maret 31, 2010, 12:36:51 AM oleh nandaz »
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline MonDay

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 664
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • pengembara, mencari sesuap ilmu
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #16 pada: April 01, 2010, 11:49:43 AM »
saya rasa alam ini teratur, dikatakan tidak teratur karena kita belum menemukan polanya saja (algoritma)

Offline Scorpion

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 125
  • IQ: 1
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #17 pada: April 02, 2010, 11:04:38 AM »
saya rasa alam ini teratur, dikatakan tidak teratur karena kita belum menemukan polanya saja (algoritma)
wah bisa jadi tuh, kesulitan mnemukan pola karena ukuran kita yg terlalu mini

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #18 pada: April 02, 2010, 09:23:14 PM »
@ngajak mikir, tahu kan hukum boys ballot tentang angin dan hukum kekekalan energi...
kalau kekekalan energi saya tau. tpai hukum boys ballot ga tau ;D
jadi kesimpulannya alam menuju kestabilan. tapi bagaimana caranya alam menuju kesana?
Aku adalah sesuatu yang tersembunyi. Aku berkehendak untuk dikenal, maka Aku ciptakan makhluk agar mereka mengenalKu

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #19 pada: April 03, 2010, 01:45:16 AM »
..."angin berpindah dari yang bertekanan tinggi ke bertekanan rendah", itu hukum pembelokkan arah angin....ini masuk geografi sih

Offline parmin

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 99
  • IQ: 3
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #20 pada: April 03, 2010, 06:20:01 AM »
ada keteraturan ada ketidak teraturan,ada sebab ada akibat semua sudah ada hukumnya masing masing.kalau semua acak alam tak kan seimbang begitu juga untuk keteraturan.yah memang begitulah supaya kita lebih banyak belajar,dan semua terjadi tidak dengan kebetulan,tapi melalui proses.
[

Offline parmin

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 99
  • IQ: 3
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #21 pada: April 03, 2010, 06:22:30 AM »
bukannya hukum kekekalan energi mengatakan : energi tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan

Offline Haryanto

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 272
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • What do you care what other people think
    • my_papers
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #22 pada: April 06, 2010, 11:58:53 AM »
Alam semesta ini berjalan sesuai hukum alam.
bener juga..
biarpun hukum alam hanya mampu menampillkan probabilitas.
Pi One bener, ngajakmikir salah. teori kuantum yg memberikan interpretasi probabilitas, tepatnya pendapat Born, dan ini bukan hukum, artinya tidak dapat dikatakan sebagai hukum alam.. bedakan antara hukum dan teori..

Saya setuju, pada proses paling dasar, alam ini teratur.. sebelumnya harus anda jelaskan dulu maksud disini acak, with or without rule.. saya dan banyak fisikawan lain percaya bahwa alam ini ada aturan main yg jelas, baik aturan itu tunggal (theory of everything) atau jamak dan parsial, tetap ada rule nya.. masalah pengamatan kita yg terbatas, atau kita tidak mampu menjelaskan seperangkat dinamika dalam sebuah persamaan, itu masalah lain.. misalnya saja many body problem, baik dalam gravitasi atau elektromagnetik.. ada banyak planet, gunakan saja aproksimasi flat space, lupakan teori Einstein, Hukum gravitasi Newton valid, kita tidak bisa menghandel dinamika semua planet yg kasat mata, apalagi partikel kecil dengan gerak Brown nya.. tapi tetap ada aturannya..

Probabilistik adalah pandangan, belum tentu benar (meskipun sayang telah bablas dipakai hingga teori string dst nya..).. Einstein menolak mentah-mentah pandangan ini pastilah dengan intuisi dan alasan yang kuat..
acak atau tidak tergantung definisi tentang kata-kata ini.. kalau kita kaitkan kata teratur dan aturan (saya pikir paling klop), tentu alam ini teratur krn ada aturannya, i.e. fenomena tidak seenaknya saja terjadi..
We must know — we will know!
-David Hilbert -

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #23 pada: April 08, 2010, 09:39:08 PM »
ada yang berpendapat bahwa sifat acak yang kita lihat itu menunjukkan bahwa mungkin saja ada variabel yang belum kita ketahui. sehingga pengukuran kita jadi tidak tepat. mungkinkan pendapat ini benar?

Offline Haryanto

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 272
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • What do you care what other people think
    • my_papers
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #24 pada: April 09, 2010, 08:45:05 AM »
mgkn yg anda maksud adalah hidden variable, dalam mengekslorasi teori kuantum lbh jauh.. ya.., bisa saja benar, bisa saja juga ngawur.. tapi s/d skrg interpretasi Born masih yg terbaik.. sy mau sedikit mengutip perkataan big man yg saya lupa namanya, tp krg lebih gini.. "kita sedikit naif, kita telah berhasil dalam sains dan teknologi dengan menggunakan teori kuantum, tp kita tidak tahu dengan baik apa itu teori kuantum.."
mgkn yg bisa kita ambil yaitu: quantum theory belumlah lengkap/final..
kalau anda bicara acak dalam konteks klasik misalkan gerak Brown, sy pikir kita bisa setuju dengan Laplace yg dengan anggapan teori gerak Newton sahih, maka berikan saya total gaya, posisi dan momentum saat ini, saya bisa tahu posisi dan momentum pada waktu berikutnya.. tapi mungkin dalam kasus gerak Brown, oleh krn banya partikel yg harus dihandle, dan banyak derajat kebebasan tiap partikel, maka tidak dapat kita petakan semua gerak partikel secara pasti, dan kita sebut saja ini acak.. padahal dalam konteks klasik, tiap partikel tentu patuh pada hukum Newton, artinya tidak sembarangan dalam dinamikanya..

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #25 pada: April 16, 2010, 04:54:29 AM »
Probabilitas muncul karena ketidak lengkangpan pengetahuan kita...mungkin seperti yang bung Haryanto sebutkan (hidden variable red...).....kalo pengetahuan kita lengkap maka tidak ada yang namanya probabilitas...misal seperti dadu yang dilemparkan....angka apa yang akan muncul dalam dadu dapat dipastikan dengan menghitung semua aspek...misal kita hitung elastisitas dadu dan permukaan, cara melemparkan dadu, kecepatan awal, dll...kalo semua variabel yang berpengaruh lengkap maka akan bisa dipastikan angka berpa yang muncul....

alam teratur ato acak??
menurut saya alam itu teratur...penjelasannya simple aja segala sesuatu ada aturan mainnya (hukum)...
Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline eirdnehl

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 31
  • IQ: 2
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #26 pada: April 16, 2010, 06:16:25 AM »
Menurut gw, alam ini acak dalam keteraturan  ;)

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #27 pada: April 16, 2010, 06:47:12 AM »
maksudnya acak dalam keteraturan?
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

Offline eirdnehl

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 31
  • IQ: 2
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #28 pada: April 16, 2010, 07:18:05 AM »
Maksudnya secara mikro, alam ini acak. Tetapi membentuk suatu keteraturan secara makro.

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Re: alam ini acak atau teratur?
« Jawab #29 pada: April 17, 2010, 01:13:28 PM »
prinsip ketidakpastian Heisenberg pada mulanya diartikan
"kita tidak bisa mengetahui posisi dan momentum dalam waktu yang bersamaan dan dengan ketelitian yang tak terbatas"
tetapi kemudian orang mengartikan prinsip tersebut bukan hanya pada pengukuran tetapi juga pada sifat alam itu sendiri.
sekarang bahkan prinsip tersebut dipakai untuk menjelaskan gaya tarik antar partikel dalam inti. terciptanya virtual partikel yang tidak mematuhi hukum kekekalan energi. itu semua adalah implikasi dari prinsip ketidakpastian Heisenberg bahwa energi boleh menjadi tidak pasti dalam waktu tertentu.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
8 Jawaban
7966 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 16, 2009, 12:23:32 AM
oleh insan sains
.ini atau itu.

Dimulai oleh rafy « 1 2 ... 114 115 » Otak Jayus

1717 Jawaban
1044738 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 04, 2014, 03:59:37 AM
oleh Monox D. I-Fly
77 Jawaban
30181 Dilihat
Tulisan terakhir November 15, 2011, 09:56:49 AM
oleh exile_rstd
0 Jawaban
171164 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 18, 2012, 02:56:09 AM
oleh ibnu nugraha
7 Jawaban
6867 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 20, 2014, 02:34:15 PM
oleh IdontSpeakHuman