Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 23, 2021, 08:38:54 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 46
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 36
Total: 36

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: gaya fundamental  (Dibaca 10987 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline 12

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 228
  • IQ: 10
gaya fundamental
« pada: Februari 27, 2011, 11:53:59 AM »
para ahli fisika mengelompokan gaya kedalam 4 golongan yaitu:

1. gaya gravitasi
2. gaya elektromagnetik
3. gaya nuklir lemah
4. gaya nuklir kuat

apakah keempat gaya ini sudah benar-benar mencakup semua gaya?
misalnya saja gaya yang ditimbulkan oleh hembusan angin itu termasuk gaya apa? misalnya lagi tekanan di ruang pembakaran mesin yang mendorong piston kendaraan bermotor itu termasuk gaya apa?
#12

Offline 12

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 228
  • IQ: 10
Re: gaya fundamental
« Jawab #1 pada: Februari 28, 2011, 02:14:20 AM »
belum ada respon?

ow, ada koreksi (saya baru baca hihihi..) gaya elektromagnetik dan nuklir lemah sudah digabung. jadi gaya fundamental tinggal tiga:
1. gravitasi
2. elektro-weak
3. nuklir kuat

saya minta penjelasan dari para pakar disini. misalnya ketika kita mendorong meja apakah gaya yang kita kerjakan itu tergolong kedalam gaya elektro-weak? bagaimana penjelasannya?

Offline 12

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 228
  • IQ: 10
Re: gaya fundamental
« Jawab #2 pada: Februari 28, 2011, 02:41:40 AM »
emang sih gaya fundamental kan gaya yang dialami oleh partikel fundamental semacam quark, proton, netron, elektron, positron dan lain2. nah kalo gaya dalam kehidupan kita sehari2 itu apakah merupakan gabungan dari gaya2 itu atau gimana?

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re: gaya fundamental
« Jawab #3 pada: Februari 28, 2011, 04:05:29 AM »
Saya juga sebetulnya penasaran dengan gaya fundamental, tapi Boss 12 udah keburu nanya duluan...
Kalau menurut saya karena gaya ini terdapat dalam semua benda dalam ukuran kuantum, semua gaya di luar ukuran kuantum, sifatnya adalah gabungan dari gaya2 fundamental...
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Re: gaya fundamental
« Jawab #4 pada: Maret 01, 2011, 07:29:55 AM »
kebanyakan gaya yang kita lihat sehari-hari adalah gaya elektromagnetik.
Gaya dari otot yang mendorong meja adalah hasil dari reaksi kimia (perubahan ikatan atom).
dan ikatan kimia adalah hasil dari gaya elektromagnetik.
interaksi elektron kulit terluar dengan elektron lainnya itu juga gaya elektromagnetik.

gaya nuklir kuat hanya diamati pada inti atom
gaya nuklir lemah diamati pada peluruhan radioaktif
gaya gravitasi pada semua yang bermasa, tapi karena gaya ini kecil sekali jadi kita tidak bisa melihat efeknya kecuali pada benda2 bermasa besar (bumi, matahari, dll)
Aku adalah sesuatu yang tersembunyi. Aku berkehendak untuk dikenal, maka Aku ciptakan makhluk agar mereka mengenalKu

Offline 12

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 228
  • IQ: 10
Re: gaya fundamental
« Jawab #5 pada: Maret 01, 2011, 12:02:36 PM »
iya sih di level sel otot mungkin ada reaksi kimia seperti itu. tapi kalo kita perhatikan gaya dalam keseharian (selain gravitasi) maka selalu bersifat kontak. ketika kita mendorong meja maka tangan kita langsung bersentuhan dengan meja tersebut. ketika angin menggoyangkan dedaunan maka ada kontak langsung antara partikel udara dengan daun tersebut.

sedangkan gaya elektromagnetik adalah gaya non kontak. misalkan ketika kita mendekatkan kutub utara magnet dengan kutub utara magnet yang lain maka magnet yang lain itu akan bergerak menjauhi (tanpa ada kontak langsung antara kedua magnet).



Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Re: gaya fundamental
« Jawab #6 pada: Maret 01, 2011, 01:44:37 PM »
pada dasarnya ketika kita menarik meja menggunakan tali, maka sebenarnya yang menarik adalah ikatan-ikatan molekul pada tali. sedangkan ikatan2 molekul tersebut terjadi akibat gaya elektromagnetik.

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re: gaya fundamental
« Jawab #7 pada: Maret 01, 2011, 03:07:59 PM »
Tapi ingat lo, semua benda yang berada dengan benda lain tapi lebih besar dari ukuran kuantum, pasti terpengaruh gaya gravitasi, meskipun sangat keciil...
BSJS...

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Re: gaya fundamental
« Jawab #8 pada: Maret 02, 2011, 01:37:26 AM »
@topazo: mungkin lebih tepatnya setiap yang bermasa terpengaruh gaya gravitasi

gravitasi karena masa
elektromagnetik karena muatan
kuat karena muatan warna (color charge)
lemah untuk partikel netral

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re: gaya fundamental
« Jawab #9 pada: Maret 02, 2011, 02:41:03 AM »
Eh iya, setiap yang bermasa terpengaruh gravitasi meskipun sedikit...
@ngajakmikir, kalo gak salah muatan warna itu gak ada hubungan dengan "warna" kan... Kenapa sih dianalogikan dengan warna...

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Re: gaya fundamental
« Jawab #10 pada: Maret 02, 2011, 03:24:54 AM »
muatan warna itu ga ada hubungannya sama warna seperti yang kita lihat, itu cuma istilah aja untuk memudahkan.

kalau muatan biasa itu kan ada positif dan negatif. tarik-menarik kalau berlawanan, tolak menolak kalau sama.

muatan warna itu ada tiga merah, hijau, biru dan antinya. setiap quark bisa berubah warna dengan memancarkan atau menyerap warna dan antinya.

Offline 12

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 228
  • IQ: 10
Re: gaya fundamental
« Jawab #11 pada: Maret 04, 2011, 12:16:23 PM »
okay, berati gaya dalam kehidupan sehari2 (selain gravitasi) umumnya adalah gaya elektrodimanis.

nah para ahli telah menggabungkan gaya fundamental yang sebelumnya 4 sekarang tinggal tiga. dan sampai sekarang upaya untuk menyatukan Elektro-weak dengan strong force terus dilakuikan (melalui Grand Unified Theory [GUT]). begitupun upaya untuk menyatukan GUT dengan Quantum gravity  masih terus berlangsung (theory of everything). tujuannya yaitu untuk menemukan sebuah gaya yang benar-benar fundamental yang merupakan sumber dari segala jenis gaya.

katakanlah gaya yang paling fundamental itu kemudian ditemukan dan dibuktikan. kira-kira apa gunanya?

apa motivasi dibalik pencarian teori2 tersebut?

saya membayangkan jika teori of everything itu ditemukan maka teori fisika menjadi lebih padat dan terintegrasi dan mungkin lebih powerful?
« Edit Terakhir: Maret 04, 2011, 12:28:26 PM oleh 12 »

Offline all@one

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 40
  • IQ: 0
Re: gaya fundamental
« Jawab #12 pada: Maret 26, 2011, 12:32:35 AM »
Pada dasarnya gaya yang terjadi dalam kehidupan sehari hari adalah gabungan gravitasi (berhubungan dengan berat benda), dan gaya elektromagnetik (listrik, kerja otot, dsb). Gaya dan energi kan sejoli, momentum gaya dan tranformasi energi itu yang menopang seluruh aktivitas kita.

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Re: gaya fundamental
« Jawab #13 pada: Maret 26, 2011, 04:46:20 AM »
katakanlah gaya yang paling fundamental itu kemudian ditemukan dan dibuktikan. kira-kira apa gunanya?

apa motivasi dibalik pencarian teori2 tersebut?

saya membayangkan jika teori of everything itu ditemukan maka teori fisika menjadi lebih padat dan terintegrasi dan mungkin lebih powerful?

pada dasarnya alam semesta ini dapat dimengerti.. kalau kita melihat fenomena2 alam, lalu kita menganalisisnya pasti kita menemukan suatu hubungan tertentu.. inilah yang disebut hukum alam.

nah logikanya hukum alam ini harus diatur oleh satu prinsip dasar saja. karena kalau tidak demikian, misal ada dua pengatur, maka akan hancurlah alam semesta ini. karena bisa jadi satu prinsip bertentangan dengan prinsip yang lain.

saat ini masalahnya adalah bagaimana menyatukan teori quantum dengan teori relativitas umum (general relativity [GR]). dari sini saja kita sudah melihat banyak yang bertentangan. quantum menjelaskan untuk skala yang sangat kecil, sedangkan GR untuk skala yang sangat besar. quantum diskrit, GR kontinu. keduanya tampak bertentangan, mana mungkin keduanya benar.

kalau kita bisa temukan hukum yang paling dasarnya, maka kita bisa lebih memahami alam ini. dan mungkin bisa menjawab semua pertanyaan manusia.

Offline 12

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 228
  • IQ: 10
Re: gaya fundamental
« Jawab #14 pada: Mei 15, 2011, 04:49:35 AM »
teori fisika itu kan biasanya dikelompokan menjadi tiga: fisika Newton, relativistik, dan kuantum. jadi masalahnya mungkin mengapa harus ada tiga teori? mengapa tidak satu saja (seperangkat persamaan untuk semua masalah fisika)?
apakah ada kaitannya dengan ini?

apakah teori kuantum tidak bisa diaplikasikan untuk menganalisis gerak dalam skala yg lebih makroskopis misalnya gerak pendulum?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
5353 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 28, 2009, 08:44:42 AM
oleh cignus
7 Jawaban
20129 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 01, 2009, 12:56:27 PM
oleh loser1942
7 Jawaban
9468 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 10, 2009, 05:03:36 PM
oleh dewaruci
13 Jawaban
14216 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 24, 2009, 08:24:25 AM
oleh Haryanto
5 Jawaban
18118 Dilihat
Tulisan terakhir November 16, 2012, 09:48:56 AM
oleh gtx