Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 03, 2022, 12:02:15 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 75
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 51
Total: 51

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

[ask] ada yang tau engga cara kerja speedometer

Dimulai oleh badtz82, Februari 13, 2008, 06:55:24 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

badtz82

forr mod salam kenal semuanya boleh engga saya bertanya gimana cara kerja dari speedometer dari sudut pandang fisika.thx semoga ada yang bisa bantu.

rudsaint

kalo menurut versi gw  pake optocoupler

deskripsi , di bagian as(poros) roda dipasang piringan yg mempunyai lubang di ujungnya(tepi)
sedemikian rupa dipasang optocoupler yg terdiri dari LED dan photodetector
ketika roda berjalan maka piringan akan mempunyai kecepatan sudut yg sama dengan roda
urusan sensing akan dilakukan oleh photodetector, pada saat LED , lubang pada piringan dan photo detector berada pada satu garis maka akan ter-generate pulsa, yg akan dihitung oleh counter (terdapat pada mikrokontroler) pulsa ini akan diubah menjadi frequency,,kalo dikali 60 = RPM ,,kalo mo dijadiin kecepatan tinggal kali aja jari2 ban,,,trus bisa ditampilin pake 7 segment ato LCD ,dot matrix dan interface lainnya

superstring39

Kutip dari: rudsaint pada Maret 25, 2008, 02:48:34 AM
kalo menurut versi gw  pake optocoupler

deskripsi , di bagian as(poros) roda dipasang piringan yg mempunyai lubang di ujungnya(tepi)
sedemikian rupa dipasang optocoupler yg terdiri dari LED dan photodetector
ketika roda berjalan maka piringan akan mempunyai kecepatan sudut yg sama dengan roda
urusan sensing akan dilakukan oleh photodetector, pada saat LED , lubang pada piringan dan photo detector berada pada satu garis maka akan ter-generate pulsa, yg akan dihitung oleh counter (terdapat pada mikrokontroler) pulsa ini akan diubah menjadi frequency,,kalo dikali 60 = RPM ,,kalo mo dijadiin kecepatan tinggal kali aja jari2 ban,,,trus bisa ditampilin pake 7 segment ato LCD ,dot matrix dan interface lainnya

kalo dtektornya ditaro deket ban, saat terkena cipratan air bisa konslet donk. truzz dibandinginnya kan sama jari-jari roda, kalo kita ganti roda yang ukurannya beda tanpa setting ulang sensornya, pengukurannya jadi gak akurat donks.  ???

iskia

nah klo sinyal yang di hasilkan speedometer itu kan ada volt atau ohm..
ada yang tau ga besar range volt atau ohm tsb ?
misal nya di 40km/h = 3v