Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 21, 2022, 06:33:25 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 45
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 34
Total: 34

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????  (Dibaca 25136 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????
« Jawab #15 pada: Agustus 25, 2009, 01:05:43 AM »
Kondisi awalnya sudah ditentukan mulai dari awal ruang-waktu ( Big Bang). Pertanyaan mengapa seperti itu sudah keluar dari fisika (meta fisika).
Jawaban meta-fisika : "Sudah dirancang oleh Pencipta alam semesta"
Dan jawaban itu bisa dikatakan tidak ilmiah dan tak bisa dibuktikan.

yang kita tahu, tata surya kita adalah satu dari sekian yang berhasil, ada juga kasus dimana tata surya gagal terbentuk. Dan bumi adalah satu planet yang mendukung kehidupan, bukan gak mungkin ada planet lain nun jauh di sana yang mengalami kondisi yang sama. pengandaian if seperti andai bumi lebih dekat, andai matahari lebih besar dsb tidak berguna pada kondisi dimana kondisi sudah berjalan seperti sekarang.

Offline cartiman

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 143
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
Re: nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????
« Jawab #16 pada: Agustus 26, 2009, 05:28:13 AM »
Sebenarnya tidak hanya bumi yang berevolusi terhadap matahari, planet lain pun berevolusi terhadap matahari.

Kalau awal terjadinya saya tidak tahu.  :-[

Tapi, kalau manfaatnya, bumi berevolusi terhadap matahari, salah satunya adalah perubahan iklim atau musim.

Jadi, kenapa bumi berevolusi terhadap matahari ?  agar bumi mengalami perubahan iklim, perubahan musim, dst. dan itu sangat bermanfaat bagi mahluk hidup yang ada di bumi.

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????
« Jawab #17 pada: Agustus 29, 2009, 08:14:40 AM »
Teori Big Bang dan data observasi menyatakan bahwa hasilnya seperti keadaan sekarang yaitu Bumi mengelilingi matahari.
Tentu terbuka kemungkinan pula adanya exoplanet (planet di luar tata surya) yang memungkinkan kehidupan.
HouwLiong

Offline M101A

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 238
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • Let's do iT
Re: nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????
« Jawab #18 pada: Agustus 29, 2009, 07:03:35 PM »
semua hal mempunyai kemungkinan, tapi menurutku syarat suatu planet untuk bisa dihuni oleh kehidupan sangatlah sulit,,

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????
« Jawab #19 pada: Agustus 30, 2009, 01:17:37 AM »
semua hal mempunyai kemungkinan, tapi menurutku syarat suatu planet untuk bisa dihuni oleh kehidupan sangatlah sulit,,
Langka, tapi gak mustahil.

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????
« Jawab #20 pada: Agustus 30, 2009, 03:53:51 AM »
...
Jadi, kenapa bumi berevolusi terhadap matahari ?  agar bumi mengalami perubahan iklim, perubahan musim, dst. dan itu sangat bermanfaat bagi mahluk hidup yang ada di bumi.
he he, jangan dibolak-balik ah... :P bumi kan ga punya kecerdasan

hm, coba deh cari program Newton's Aquarium, ada versi trial nya juga, kita bisa bikin object-object luar angkasa, terus liat deh jadinya gimana; mungkin dengan simulasi itu sedikit menjelaskan kenapa pola-nya begitu (bumi mengelilingi matahari)
(tapi programnya sudah tak tentu rimbanya di kompie ku)
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline M101A

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 238
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • Let's do iT
Re: nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????
« Jawab #21 pada: Agustus 30, 2009, 08:42:34 AM »
pengen dunz programnya..

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????
« Jawab #22 pada: Agustus 30, 2009, 09:56:20 AM »
kalo' maw simulatornya mungkin bisa dicoba:
www.soulfox.com/flash/gravitation2.swf
tapi cuman bisa buat 1 planet doang sih
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Offline M101A

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 238
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • Let's do iT
Re: nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????
« Jawab #23 pada: Agustus 30, 2009, 10:08:59 AM »
emang cuman bikin benda sederhana saja ya,,??
duh ga bisa makenya..

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????
« Jawab #24 pada: Februari 15, 2016, 06:52:19 AM »
Jadi, kenapa bumi berevolusi terhadap matahari ?  agar bumi mengalami perubahan iklim, perubahan musim, dst. dan itu sangat bermanfaat bagi mahluk hidup yang ada di bumi.
Kalau alasannya itu, kenapa planet lain yang tidak mempunyai makhluk hidup juga berevolusi terhadap matahari?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline 2876328

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 1
  • ForSa!
Re:nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????
« Jawab #25 pada: Mei 16, 2016, 11:52:23 PM »
karena ada energi yang menggerakan bumi,matahari, dan alam semesta. dan juga ada gravitasi antara bumi dan matahari dan bulan juga.

eniwei, kebayang ga jika bumi tiba2 berhenti berputar rasanya kek gimana yak?  >:D

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:nanya: knp bumi berevolusi terhadap matahari ????
« Jawab #26 pada: Mei 23, 2016, 10:45:31 AM »
itu karena bumi dan matahari berotasi di jarak yang dapat dipengaruhi gravitasi satu sama lain. namun karena massa matahari lebih besar maka bumi-lah yang tertarik gravitasi matahari. tapi karena mereka juga menghasilkan gaya sentripugal (dari berotasi) maka bumi tidak menabrak matahari melainkan mengelilinginya. sebenarnya bumi itu mengelilingi pusat massa. karena setiap dua body yang berdekatan berotasi akan menghasilkan pusat massa seperti yg dijelaskan Newton. cuma mengapa mereka semua bisa berputar begini. darimana awalnya? entahlah. mungkin awal dari alam semesta ini berasal dari satu putaran tunggal. kemudian jadi tercipta putaran2 lain yg lebih kecil.
« Edit Terakhir: Mei 23, 2016, 10:47:19 AM oleh nʇǝʌ∀ »
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
6 Jawaban
6772 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 31, 2008, 05:17:55 AM
oleh ksatriabajuhitam
11 Jawaban
8791 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 21, 2013, 05:25:05 AM
oleh Monox D. I-Fly
1 Jawaban
5089 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 28, 2012, 01:38:06 PM
oleh Ammar18
61 Jawaban
65276 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 29, 2012, 01:42:28 PM
oleh nʇǝʌ∀
91 Jawaban
30102 Dilihat
Tulisan terakhir September 30, 2011, 02:48:15 AM
oleh Pi-Man