Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

November 28, 2021, 01:27:04 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 38
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 15
Total: 15

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: BAHAN BAKAR AIR  (Dibaca 33747 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #15 pada: Mei 04, 2010, 09:35:32 PM »
Perlu diingat bahwa menguraikan air melalui proses elektorlisis diperlukan energi. Jadi sebenarnya gas HHO hanya perantara saja dan menurut hukum termodinamika energi yang dipakai untuk menguraikan air akan lebih besar daripada energi yang diperoleh dari gas HHO.

Betul gas ini jika dimasukkan dalam silinder pembakaran akan menyempurnakan pembakaran dalam silinder tsb, namun ini berarti bahwa silinder tsb harus dirancang bekerja pada temperatur yang lebih tinggi. Efek negatif lain ialah gas ini sangat korosif sehingga umur silinder menjadi lebih pendek dan gas ini mudah meledak dengan sendirinya ketika tercampur dengan udara.
HouwLiong

Offline Christyo

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #16 pada: Mei 05, 2010, 12:30:49 AM »
pendapat aja nih dari aku...
kalo aku sih pengennya membuat kendaraan dari ampas kita...
maksud aku bisa dari hasil buang air kecil atau besar aja..
aku mikirnya aja sih kalo bisa kan kita tidak perlu repot2 bayar 1000 buat masuk ke toliet umum..
cuma mungkin perlu dpikirkan juga pembuangan dari mobilnya sendiri akan jadi apa..
heheheeh...

tapi kalo menurut aku sih bahan bakar yang menggunakan air bukan ide yang tepat, karena untuk negara yang bukan negara perairan seperti indonesia kan mendapatkan air susah dan mahal.. itulah sebabnya mungkin teknologi ini cuma cocok di negara perairan kayak kita..
aku lebih setuju dengan tenaga surya...

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #17 pada: Mei 06, 2010, 11:47:07 PM »
Dari Wikipedia :

Penggunaan limbah biomassa untuk memproduksi energi mampu mengurangi berbagai permasalahan manajemen polusi dan pembuangan, mengurangi penggunaan bahan bakar fosil, serta mengurangi emisi gas rumah kaca. Uni Eropa telah mempublikasikan sebuah laporan yang menyoroti potensi energi bio yang berasal dari limbah untuk memberikan kontribusi bagi pengurangan pemanasan global. Laporan itu menyimpulkan bahwa di tahun 2020 nanti 19 juta ton minyak tersedia dari biomassa, 46% dari limbah bio: limbah padat perkotaan, residu pertanian, limbah peternakan, dan aliran limbah terbiodegradasi yang lain. [3][4]

Tempat penampungan akhir sampah menghasilkan sejumlah gas karena limbah yang dipendam di dalamnya mengalami pencernaan anaerobik. Secara kolektif gas-gas ini dikenal sebagai landfill gas (LFG) atau gas tempat pembuangan akhir sampah. Landfill gas bisa dibakar baik secara langsung untuk menghasilkan panas atau menghasilkan listrik bagi konsumsi publik. Landfill gas mengandung sekitar 50% metana, gas yang juga terdapat di dalam gas alam.

Biomassa bisa berasal dari limbah materi tanaman. Gas dari tempat penampungan kotoran manusia dan hewan yang memasuki atmosfir merupakan hal yang tidak diinginkan karena metana adalah salah satu gas rumah kaca yang potensil pemanasan globalnya melebihi karbondioksida. [5][6] Frank Keppler dan Thomas Rockmann menemukan bahwa tanaman hidup juga memproduksi metana CH4.

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #18 pada: Mei 06, 2010, 11:53:21 PM »
Dari wikianswer :

Biogas is usually methane which is collected from animal manure and other organic material which gives off methane as it decomposes anaerobically (that is, without air).

If this gas is collected in a centralized plant it can be used to create energy by generating electricity.

Any residue is available as an organic fertilizer which is less harmful than chemical fertilizers.

In detail

Biogas consists of methane and is thus the same kind of gas to natural gas. The difference is how it is formed. Natural gas is stored in the earth's crust as oil, while biogas is renewable and is made of organic material. The material (eg sewage sludge, manure, meat and catering waste) rots in an oxygen-free environment and in the process forms a gas composed of methane and carbon dioxide. The gas is purified from carbon dioxide and the remaining is a gas consisting of 97 percent methane that can be used as a vehicle fuel or to generate electricity.

Biogas is a renewable biofuel, and is classified as one of our cleanest fuels. If biogas is used as vehicle fuel instead of gasoline it reduces emissions and the use of fossil oil. Biogas is formed in a natural degradation process of biological material, and, unlike petrol and diesel, is a renewable energy source that is part of nature's cycle.

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #19 pada: Mei 07, 2010, 12:01:08 AM »
http://www.biofuelswork.com/biogas/

HBS or Home Biogas System

The HBS (Home Biogas System) is a low-cost & easy-to-build biogas digester
developed for tropical countries. It uses readily-available materials & it can be
built as a Do-It-Yourself (DIY) project by most farmers.

By comparison, the popular China Fixed Dome (CFD) digester is designed
for temperate or cold climates. It is basically built underground to be situated
below the frost line. The India Floating Cover (IFC) digester is designed primarily
for use with “gobar” or cow dung. Its cover is expensive & prone to operational problems.
The Tubular Polyethylene Digester (TPD) is very cheap & very easy to build
but is flimsy & not very durable.
 
The HBS is designed for the efficient production of biogas for use as cooking fuel
in small households. It can be fed with animal manure but works best with pig,
cow or poultry manure. The 5.0 m3 (cubic meter) HBS unit can be built for
under 15,000 Philippine Pesos (U$300).  When fed with at least 20 L/D (liters/day)
of manure, it can produce 2.0 m3 of biogas that can be used to cook twice a day.

Biogas systems installed to specifically prevent or mitigate the escape of biogas
into the atmosphere towards helping prevent Global Warming are eligible as CDM
(Clean Development Mechanism) projects of the UNFCCC (United Nations Framework
Convention on Climate Change) & the Kyoto protocol.
« Edit Terakhir: Mei 07, 2010, 12:03:44 AM oleh The Houw Liong »

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #20 pada: Mei 07, 2010, 12:11:41 AM »
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3A0d4TsFBtVW8J%3Awww.agores.org%2FPublications%2FCityRES%2FEnglish%2FLille-FR-english.pdf+biofuel+%26+biogas&hl=id&gl=id

EXPERIENCE OF LILLE
The CUDL responsibilities include looking after the public urban transport network and
managing several waste water treatment plants which, for some of them, produce a gas with
a high methane content as a result of sludge treatment.
By the end of 1990, the CDUL launched a project, the first of its kind in Europe, to provide
an energy use to this local renewable source. The aim of this experimental project was to
use the biogas produced by the Marquette sewage plant, in the suburbs of Lille, to power
urban transport buses.
The primary objectives of the project were to:
• Build a pilot site for the production of biogas,
• Convert a conventional diesel bus into a biogas-powered bus.
Up to 1990, 80% of the 15,000 m³ of biogas produced on a daily basis by the waste water
treatment plant (i.e. the equivalent of 6,000 litres of petrol every day) were used internally to
supply heat and power to the treatment plant and the rest was burnt off. It is not to waste the
remaining 3,000 m³ that the CUDL decided to clean them to obtain a daily volume of 1,200
m³ of biogas usable as fuel for vehicles

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #21 pada: Mei 22, 2010, 01:14:59 AM »
;D
Thanks buat tanggapannya
eh mmg sekarang lg rame brown energy dmn mesin bakar memakai gas HHO dan ternyata mudah dan murah seperti yg saya banyangkan sebelum rame disiarkan di tv, tapi masih aja belum 100% tanpa BBM, saya punya ide tapi musti ditindak lanjutin dan itu jg perlu alat2,saya sudah mencoba tanpa BBM setetespun hasilnya cukup lumayan namun masih ada kendala yg saya perlu share lg dgn seseorang yg lbh tahu... :-\
Brown "energy" bisa dipakai secara efektif jika elekrolisis airnya memakai energi yang dibangkitkan oleh reaktor nuklir. Cara ini sedang dikembangkan oleh negara maju yang sudah memakai energi nuklir supaya bisa menggunakan energi ini untuk transport.

Offline muhamadTOTTI

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 1
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #22 pada: Mei 22, 2010, 01:22:07 AM »
menarik.. udah ada lom sekarang?? siapa yang nge-elektrolisisnya?

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #23 pada: Mei 22, 2010, 05:59:40 AM »
menarik.. udah ada lom sekarang?? siapa yang nge-elektrolisisnya?
Prancis yang pemakaian energi nuklirnya mencapai 78% dari kebutuhan energinya sedang mengembangkan teknologi itu, supaya energi nuklirnya dapat dipakai untuk keperluan transportasi.

Offline muhamadTOTTI

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 1
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #24 pada: Mei 22, 2010, 06:09:36 AM »
uhm.. masih tahap pengembangan.

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #25 pada: Mei 22, 2010, 06:24:27 AM »
Hydrogen Production Method Could Bolster Fuel Supplies

By MATTHEW L. WALD
 
Published: November 28, 2004

 WASHINGTON, Nov. 27 - Researchers at a government nuclear laboratory and a ceramics company in Salt Lake City say they have found a way to produce pure hydrogen with far less energy than other methods, raising the possibility of using nuclear power to indirectly wean the transportation system from its dependence on oil.

Offline binekas

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 201
  • IQ: 6
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #26 pada: Mei 31, 2010, 03:43:45 AM »
boleh d jelasin secara mudah gg gmn cara ny air bisa menjadi bahan bakar?? Dari td baca halaman p1 smpe k2 msh blm ngerti. ;D ;D ;D

mohon bantuannya?? :) :) :)

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #27 pada: Juni 01, 2010, 01:40:10 AM »
boleh d jelasin secara mudah gg gmn cara ny air bisa menjadi bahan bakar?? Dari td baca halaman p1 smpe k2 msh blm ngerti. ;D ;D ;D

mohon bantuannya?? :) :) :)
Dengan proses elektrolisis air akan diuraikan menjadi H, O, HHO. Campuran atom dan molekul ini jika tergabung lagi akan menimbulkan energi.
Jadi air sebetulnya hanya merupakan zat antara untuk mengkonversi energi, bukan bahan bakar.

Offline binekas

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 201
  • IQ: 6
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #28 pada: Juni 01, 2010, 05:23:13 AM »
owh seperti itu toh... maksih.

Kutip
Ide tentang bahan bakar air, blue energy, dll ini bukan hal yang baru sebenernya.
Cuman seinget gw masalahnya adalah biayanya juga cukup besar.
Bentar, cari2 lagi sumbernya. nanti diupdate kalo ketemu

sebenernya yg mahal tu apanya sih??

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: BAHAN BAKAR AIR
« Jawab #29 pada: Juni 01, 2010, 06:35:58 AM »
owh seperti itu toh... maksih.

Kutip
Ide tentang bahan bakar air, blue energy, dll ini bukan hal yang baru sebenernya.
Cuman seinget gw masalahnya adalah biayanya juga cukup besar.
Bentar, cari2 lagi sumbernya. nanti diupdate kalo ketemu

sebenernya yg mahal tu apanya sih??

Biaya energi yang diperlukan untuk melaksanakan elektrolisis air yang mahal. Untuk keperluan tsb diperlukan BBM atau energi nuklir.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Bahan bakar air

Dimulai oleh ALTA « 1 2 3 » Kimia

35 Jawaban
17534 Dilihat
Tulisan terakhir September 06, 2009, 11:59:40 PM
oleh nandaz
10 Jawaban
9295 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 15, 2009, 08:57:05 AM
oleh dark_nekron
12 Jawaban
7970 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2010, 05:57:52 AM
oleh sisca, chemistry
19 Jawaban
16261 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 17, 2011, 10:08:43 AM
oleh sammi19
2 Jawaban
3501 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 20, 2012, 12:02:43 PM
oleh mhyworld