Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 06, 2022, 05:10:10 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 67
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

MAGLEV

Dimulai oleh pk3dot, Desember 02, 2009, 10:34:48 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

pk3dot

emm,,, q mo tny ma tmn2 semua neh... emang MAGLEV tuh paan seh?? trus bisa terjadina gman seh??? butuh suplai listrik ga???

mohon penjelasanna ya???? makasih....

dynamic

maglev itu magnet levitation, yang saya tahu itu salah satu aplikasi medan magnet yang biasanya dipakai pada kereta listrik super cepat.

jadi prinsipnya adalah gaya magnet akan melawan arah gravitasi pada suatu benda sehingga benda itu mengapung di udara.
jika suatu kereta mengambang di udara, tentu saja gesekan dengan rel tidak ada sehingga dimungkinkan kecepatan yang semakin besar.

saya juga pernah baca artikel kalau sebenarnyaa kereta maglev itu mengambang hingga 5 inci diatas permukaan rel loh.


dynamic

nah, ini yang saya dapat gambarnya.

ketika kereta mendapat medan magnet, maka kereta di atas akan "mengapung" kan, turs supaya dia bergerak, harus ada gaya induksi magnet yang mendorongnya. jadi magnet yang di rel itu, yang warnyanya merah-hijau dan seterusnya itu menggambarkan kutub2nya yang bergantian terus menerus.

dengan mengatur susunan magnet tersebut, magnet akan mendorong si kereta ke depan.

kayak gitu, klo ada yang salah yang laen tolong koreksi ya..

r.a.n

Pernah denger waktu SMA..ternyata sekarang...udah..jadi...Hebat.... :o :o
[move]"stem..cell apa BTKV..aduh bingung..???" [/move]

ksatriabajuhitam

yups, MAGnetic LEVitation; apapun yang levitate memanfaatkan gaya magnetic

seperti telah di-post oleh dynamic, aplikasi paling populernya memang pada kereta api maglev
karena memerlukan medan magnet yang amat besar, sumber  medan magnet biasa terlalu boros; pengembangannya menggunakan superconductor (http://www.forumsains.com/fisika/superkonduktor/).
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2