Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 08, 2021, 06:32:31 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 56
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Black hole  (Dibaca 14098 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Alan adhityo

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 275
  • IQ: 37
  • Gender: Pria
    • Alseven - Physics and Technology
Black hole
« pada: September 21, 2009, 05:26:40 PM »
Jika suatu benda brmassa mengalami pemampatan mjd massa titik mk akan trjadi lubang hitam (black hole) . Bnr ga?
Ak bingung,, jika dlm radius kritis black hole dpt menarik bnda atau partikel d sktarnya slma brda d dlm radius kritis tsb.. Dan stlah bnda brada d dlm black hole bnda itu akan mengalami osilasi n transmisi energy . Shgga bnda yg masuk k dlm titik lubang hitam akan hancur .

Yg sy tanyakan, pd saat massa brda dlm radius R d mampatkan mjd massa titik,n muncullah lubang hitam.
1. Drmn energy yg dpt mengakibatkan lubang hitam memiliki gaya tarik gravitasi yg sgt bsar?
 
2. Dan jika d tinjau dr vektor, bgaimana bntuk garis gaya lubang hitam tsb? Lurus menuju pusat atau melingkari menuju pusat?
kunjungi MIL education (bandung) http://mileducation.wordpress.com

Offline syifaaa

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 4
black hole
« Jawab #1 pada: Oktober 31, 2009, 08:08:24 AM »
apa sih yang di maksud black hole? oiya, ada berapa balck hole di alam semesta ini?

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
~ You are what you eat ~

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: black hole
« Jawab #3 pada: November 02, 2009, 02:21:30 AM »
thanks, sisca, chemistry! <-- (duh, ini nama :P )
topik ini saya gabung ya...
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline cenn

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
Re: Black hole
« Jawab #4 pada: November 02, 2009, 04:32:15 AM »
emang bener ada black hole apa cuma karangan orang-orang yang iseng

saya belum pernah lihat black hole???????????????
yang saya tahu benda yang tak berongga yang mempunyai gaya tarik yang sangat dahsyat bahkan semua energi pun dapat di tarik olehnya

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Black hole
« Jawab #5 pada: November 02, 2009, 04:34:40 AM »
Jika suatu benda brmassa mengalami pemampatan mjd massa titik mk akan trjadi lubang hitam (black hole) . Bnr ga?
Ak bingung,, jika dlm radius kritis black hole dpt menarik bnda atau partikel d sktarnya slma brda d dlm radius kritis tsb.. Dan stlah bnda brada d dlm black hole bnda itu akan mengalami osilasi n transmisi energy . Shgga bnda yg masuk k dlm titik lubang hitam akan hancur .

Yg sy tanyakan, pd saat massa brda dlm radius R d mampatkan mjd massa titik,n muncullah lubang hitam.
1. Drmn energy yg dpt mengakibatkan lubang hitam memiliki gaya tarik gravitasi yg sgt bsar?
 
2. Dan jika d tinjau dr vektor, bgaimana bntuk garis gaya lubang hitam tsb? Lurus menuju pusat atau melingkari menuju pusat?
Bayangkan saja lubang hitam sebagai titik yang menimbulkan kelengkungan tehadap ruang-waktu. Atau dalam contoh versi dua dimensi, taruhkan sebuah bola besi berat di atas seprei di atas ranjang, dan amati adanya kelengkungan pada permukaan seprei akibat beban bola besi. Tapi sulit ya membayangkannya dalam wujud 3d? :D

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Black hole
« Jawab #6 pada: November 13, 2009, 04:28:13 AM »
iya, imajinasi kita terbatas karena segala sesuatu di sekitar kita diinterpretasikan dalam ruang 3d...
sulit membayangkan yang 4d...

yang pernah saya baca sih, interaksi gravitasi pada 4d dianalogikan seperti bola yang berada di atas permukaan karet(seperti trampolin), jika kita letakkan sebuah bola besar yang cukup berat, pasti terjadi kelengkungan pada bidang karet...
jika kita letakkan benda lain yang lebih kecil, kelereng misalnya, kelereng akan menggelinding menuju bola besar( ini dianalogikan sebagai gravitasi) tapi kelengkungan tersebut juga terbatas, jika kita letakkan kelereng cukup jauh, tidak akan menggelinding menuju bola besar...

pada black hole, bola yang melengkungkan karet sangat kecil, tapi sangat berat, sehingga kelengkungan bidang karet menjadi lebih dalam. karena bidangnya semakin dalam, kelereng yang diletakkan dekat bola akan mengalami percepatan yang sangat kuat...

kalau ada yang salah dikomen ya...
Keep Moving Forward!!!

Offline MonDay

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 664
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • pengembara, mencari sesuap ilmu
Re: Black hole
« Jawab #7 pada: November 18, 2009, 12:54:50 PM »

Offline faiqhr

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 264
  • IQ: 12
  • Gender: Pria
  • gnothi se afton
    • faiqhr
Re: Black hole
« Jawab #8 pada: November 28, 2009, 04:58:07 AM »
monday : situsnya mantap :D

Offline dynamic

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 30
  • IQ: 7
Re: Black hole
« Jawab #9 pada: November 28, 2009, 02:09:45 PM »
klo anda bertanya dari mana energi yang sangat besar itu datang..menurut saya pasti berhubungan dengan persamaan energi-massa einstein E=mc2.
di sekitar black hole ada energi besar, berarti, harus ada sebagian massanya yang menjadi energi.

jadi, menurut saya,, ada massanya yang menjadi energi besar.

klo salah tolong komen juga yah.

Offline dynamic

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 30
  • IQ: 7
Re: Black hole
« Jawab #10 pada: November 28, 2009, 02:14:07 PM »
o iya..setahun lalu saya ada baca koran kalo CERN akan membuat mini black hole kn..


trus..black hole itu kan udah ada ditemukan di pusat galaksi kita.

so, menurut saya itu bukan khayalan dunks.. :D

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: Black hole
« Jawab #11 pada: November 29, 2009, 12:50:50 AM »
black hole itu ada disetiap massive(eh atau super-massive yah) galaxi...
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Offline Haryanto

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 272
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • What do you care what other people think
    • my_papers
Re: Black hole
« Jawab #12 pada: Desember 31, 2009, 08:25:30 AM »
Firstly, we know nothing inside of event horizon.. Indeed, we may write solutions either for interior and exterior of a black hole (as we may find in most general relativity text books), but as Dirac said, we don't know about physics inside of a black hole.. :)

Sblmnya, silahkan cek dulu: http://www.forumsains.com/astronomi-dan-kosmologi/misteri-dark-energy-(materi-gelap)/msg67162/#msg67162

Yg sy tanyakan, pd saat massa brda dlm radius R d mampatkan mjd massa titik,n muncullah lubang hitam.
1. Drmn energy yg dpt mengakibatkan lubang hitam memiliki gaya tarik gravitasi yg sgt bsar?
 
2. Dan jika d tinjau dr vektor, bgaimana bntuk garis gaya lubang hitam tsb? Lurus menuju pusat atau melingkari menuju pusat?
massa lubang hitam yang sangat besar, namun menempati ruang yg sangat kecil, mengakibatkan kelengkungan ruang di sekitar lubang hitam menjadi sangat besar.. Energinya dari mana? ya massa lubang hitam.. dalam relativitas umum kita tidak mengenal konsep gaya.. benda bergerak karena ruang (yang melengkung akibat massa yg menempatinya) yang 'menyuruhnya' demikian.. dikenal sebagai geodesik..
Meskipun kita tidak mengenal istilah gaya dalam relativitas umum, saya paham konsep yg diminta.. misalkan, benda bermassa selalu ditarik menuju pusat bumi, lalu kita gambarkan garis gaya dengan panah menuju pusat bumi.. mgkn untuk lubang hitam paling sederhana, Schwarzschild black hole
http://en.wikipedia.org/wiki/Schwarzschild_metric
kurang lebih anda bisa gunakan konsep yg sama, karena benda akan tertarik menuju pusat lubang hitam, tentu dengan 'gaya' (maaf sy pakai istilah gaya, namun sbenarnya tidak tepat dlm konteks relativitas umum) lebih besar, dan juga ada efek tidal..
We must know — we will know!
-David Hilbert -

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Black hole
« Jawab #13 pada: Desember 31, 2009, 11:10:28 PM »
kak, bukannya masih pertanyaan garis gaya pada lubang hitam itu langsung menuju pusat atau melingkari lubang hitam?
Trus pernah dengar tentang bintang yang akan membentuk blackhole mengikuti batasan Chandrasekar, maksudnya gimana kak?

Offline Haryanto

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 272
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • What do you care what other people think
    • my_papers
Re: Black hole
« Jawab #14 pada: Januari 01, 2010, 01:07:58 AM »
kak, bukannya masih pertanyaan garis gaya pada lubang hitam itu langsung menuju pusat atau melingkari lubang hitam?
Trus pernah dengar tentang bintang yang akan membentuk blackhole mengikuti batasan Chandrasekar, maksudnya gimana kak?

Saya tidak pernah baca garis gaya yg melingkari lubang hitam.. bedakan antara garis gaya dan garis khayal geodesic di sekitar lubang hitam.. gambar kartun yg biasanya digunakan, misalkan untuk lubang hitam Schwarzschild berupa hipersurface (dengan dimensi krg satu dari dimensi yg digambarkan)
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Flamm.jpg
ini adalah geometrinya.. Pada dasarnya, lubang hitam ya sama saja dengan benda masiv lainnya, menarik benda menuju pusatnya, krn singularitas asli dari lubang hitam ya tepat pada jari2 nol.. inilah pusat gravitasinya..

Jari2 Lubang hitam, menunjukkan posisi event horizon, dimana cahaya tidak dapat keluar.. jadi jika sebuah benda sudah masuk event horizon, maka kita tidak tahu lagi informasi ttg benda tsb..

pandangan ttg event horizon ini sendiri masih beragam.. menurut Hawking, benda dekat event horizon dan ketika lewat even horizon sudah akan terdeformasi dengan luar biasa, dirusak oleh singularitas di sini (Hawking menganggap singularitas ini physical), tapi menurut Susskind (bersama t'Hooft adalah seteru Hawking masalah informasi lubang hitam) ketika melewati event Horizon, benda tidak akan dirusak, klo adapun efek Tidal itu wajar krn gravitasi yg sangat kuat..

Limit Chandrasekhar adalah batasan massa lubang hitam yg mana ketika bintang ini habis bahan bakar, nantinya jadi apa.. Limit Chandrasekhar adalah sekitar 2 kali massa matahari.. bintang yg memiliki massa lebih dari ini, akan menjadi lubang hitam ketika runtuh.. makin besar bintangnya, makin cepat runtuhnya.. Bintang dengan massa kurang dari limit ini, pada saat habis bahan bakar, bisa jadi bintang neutron, atau bintang katai putih..

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
221 Jawaban
92564 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 01, 2012, 11:25:08 AM
oleh Ammar18
33 Jawaban
21374 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 13, 2014, 05:27:27 AM
oleh fadelix
black hole

Dimulai oleh danzJr Fisika

8 Jawaban
6662 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 11, 2011, 11:54:53 PM
oleh Haryanto
11 Jawaban
10298 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 08, 2012, 10:35:59 AM
oleh exile_rstd
4 Jawaban
108340 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 18, 2016, 03:46:39 AM
oleh Haryanto