Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 30, 2022, 11:47:05 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 91
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 58
Total: 58

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Dark Matter (Materi Gelap)

Dimulai oleh superstring39, September 16, 2008, 08:41:33 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

superstring39

Dark Matter/Materi Gelap merupakan suatu jenis objek di alam semesta yang tidak dapat berinteraksi dengan jenis radiasi apapun, tidak memancarkan dan tidak menyerap radiasi. karena itu objek ini tidak dapat dilihat ataupun dideteksi dengan gelombang elektromagnet apapun. lalu bagaimana kita bisa tahu keberadaan objek ini di semesta kita jika kita tidak bisa mendeteksinya?

Analoginya seperti ini, misalnya disuatu ruang pesta yang sangat gelap gulita terdapat beberapa pasangan dansa pria-wanita. si pria menggunakan pakaian hitam legam sedangkan wanitanya menggunakan pakaian putih terang benderang. saat mereka berdansa di ruangan itu, kita sama sekali tidak bisa melihat si pria lalu bagaimana kita tahu kalo di sana ada pria berpakaian gelap? saat pasangan berdansa maka wanita akan bergerak seiiring gerakan pria dan berputar-putar sepertihalnya orang berdansa. dari gerakkan wanita (yang terlihat jelas) inilah kita tahu bahwa dia memiliki pasangan yang "tidak terlihat".

Nah dengan alasan yang sama kita bisa "berhipotesis" dengan mengamati objek tampak lain yang bergerak di sekitar materi gelap. objek tampak itu bergerak seakan-akan sedang berinteraksi dengan objek lain yang tidak tampak.

Mungkin kita sering melihat orang yang sedang berinteraksi dengan "sesuatu" yang tidak bisa kita lihat tapi sebenarnya ada, hanya saja tidak semua orang bisa "mendeteksi"nya.  :angel: :angel: :angel:

mozzpunkz

Kutip dari: superstring39 pada September 16, 2008, 08:41:33 AM
Dark Matter/Materi Gelap merupakan suatu jenis objek di alam semesta yang tidak dapat berinteraksi dengan jenis radiasi apapun, tidak memancarkan dan tidak menyerap radiasi. karena itu objek ini tidak dapat dilihat ataupun dideteksi dengan gelombang elektromagnet apapun. lalu bagaimana kita bisa tahu keberadaan objek ini di semesta kita jika kita tidak bisa mendeteksinya?

Analoginya seperti ini, misalnya disuatu ruang pesta yang sangat gelap gulita terdapat beberapa pasangan dansa pria-wanita. si pria menggunakan pakaian hitam legam sedangkan wanitanya menggunakan pakaian putih terang benderang. saat mereka berdansa di ruangan itu, kita sama sekali tidak bisa melihat si pria lalu bagaimana kita tahu kalo di sana ada pria berpakaian gelap? saat pasangan berdansa maka wanita akan bergerak seiiring gerakan pria dan berputar-putar sepertihalnya orang berdansa. dari gerakkan wanita (yang terlihat jelas) inilah kita tahu bahwa dia memiliki pasangan yang "tidak terlihat".

Nah dengan alasan yang sama kita bisa "berhipotesis" dengan mengamati objek tampak lain yang bergerak di sekitar materi gelap. objek tampak itu bergerak seakan-akan sedang berinteraksi dengan objek lain yang tidak tampak.

Mungkin kita sering melihat orang yang sedang berinteraksi dengan "sesuatu" yang tidak bisa kita lihat tapi sebenarnya ada, hanya saja tidak semua orang bisa "mendeteksi"nya.  :angel: :angel: :angel:

Nice post, dengan analoginya yang cukup menarik....
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

lovianettesherry_gonz

satu-satunya cara mendeteksi dark matter? kalo udah ketemu yang namanya gelombang gravitasi pasti bisa kan...?kalo masih tetep gak bisa,gimana caranya kita tau kalo suatu materi riil berinteraksi dengan iundetectable matter? masak sih materi tidak punya gravitasi kecuali pada tingkatan atomik...

jika supersimetri berhasil dibuktikan di Large Hadron Collider, maka dipastikan muncul yang disebut super-partikel dan memprediksikan kandidat untuk dark matter ini..kalo berhasil ya..kita tunggu saja..

Syaputra Irwan

dark matter (benda hitam)

apakah ada benda hitam yang benar hitam.. ???

maksudnya, yang saya pelajari benda akan terlihat bila memantulkan cahaya,  :'(
warna putih disebabkan benda tersebut memantulkan seluruh warna
benda hijau menyerap semua warna kecuali hijau, warna ini yang dipantulkan
trus warna hitam kan menyerap semua warna... ???

nah kalo seandainya mata kita masih melihat sesuatu, artinya benda tersebut tidak menyerap semua warna.

duh gimana nih...?

superstring39

Kutip dari: Syaputra Irwan pada Desember 25, 2008, 01:41:09 AM
dark matter (benda hitam)

apakah ada benda hitam yang benar hitam.. ???

maksudnya, yang saya pelajari benda akan terlihat bila memantulkan cahaya,  :'(
warna putih disebabkan benda tersebut memantulkan seluruh warna
benda hijau menyerap semua warna kecuali hijau, warna ini yang dipantulkan
trus warna hitam kan menyerap semua warna... ???

nah kalo seandainya mata kita masih melihat sesuatu, artinya benda tersebut tidak menyerap semua warna.

duh gimana nih...?

:) :) :)
Ini cuma istilah penamaan saja biar lebih menarik gitu, dark matter bukan secara harfiah gelap atau hitam. namun objek ini secara kosmologis tidak memancarkan gelombang radiasi yang bisa diseteksi oleh kita, sehingga disebut gelap karena kita tidak bisa "melihat" dengan detektor yang kita miliki. cara mendeteksinya ya dengan mengamati aktivitas objek lain di sekitarnya yang "kelihatan"  :)

sith lord

gak bisa ditabrak pake roket ya buat ngebuktiinnya ::) ::)

Karno Giyantono

#6
hehehe

bah mantep benar dikau sith lord, iya bener tuh jgn2 dark mater itu hanya mirip seperti black body aja atau benda hitam sempurna...

sbener yah kita bisa bikin pesawat angkasa termurah n terefisien loh kalo cuma untuk kesana aje mah gampang, nanti lah satu2 dulu...
"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

[move]caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah

Pi-One

Pak Karno NATO melulu, kapan nih realisasinya?

dewaruci

Dark matter adalah energy negative yang terbentuk untuk meyeimbangkan dengan pembentukan space-time alias ruang tiga dimensi yang kita tinggali sekarang

Ginji

Analoginya sih dapet  :-X
cuma dari mana muncul teori pemikirannya itu dari mana ada yang bisa kasih tau gak  ;D

Monox D. I-Fly

Jadi inget dulu sempat diskusi di forum Elements: The Game soal elemen yang aneh-aneh di situ (Selain elemen-elemen "normal": Fire, Water, Air, Earth, Light, & Darkness; di game itu juga ada elemen-elemen yang agak "nggak nyambung": Life (lebih ke Nature), Death (lebih ke Poison), Gravity, Time, Aether, & Entropy). Terus ada yang bilang kalau "Darkness" itu bahkan juga bukan elemen. Dia bilang:
KutipDarkness is just the absence of light.
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.