Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 26, 2021, 12:57:56 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139657
  • Total Topik: 10399
  • Online Today: 83
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 48
Total: 48

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Pesawat yang lagi terbang  (Dibaca 6405 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Blaise

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 31
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • My Certainity is Possibility
Pesawat yang lagi terbang
« pada: Juli 09, 2014, 08:30:03 AM »
Kenapa pesawat yang sedang mengudara engga ketarik sama bumi ?

mohon penjelasan ?

Offline liransa88

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:Pesawat yang lagi terbang
« Jawab #1 pada: Juli 22, 2014, 01:49:14 AM »
pesawat yang sedang mengudara ndk ketarik sama bumi??

sebenarnya pesawat yang sedang mengudara itu juga mengalami gaya tarik bumi, yaitu gaya gravitasi. cuman pada saat mengudara pesawat mengalami gaya angkat yang disebabakan oleh perbedaan tekanan udara dibagian atas dan dibagian bawah sayap pesawat terbang. gaya angkat pesawat ini lebih besar dari gaya gravitasi bumi yang bekerja pada pesawat sehingga pesawat dapat terangkat bukannya tertarik ke bumi....

besarnya gaya angkat pesawat ini bisa diatur dan trgantung pada besarnya kecepaatan pesaawat....

Offline Blaise

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 31
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • My Certainity is Possibility
Re:Pesawat yang lagi terbang
« Jawab #2 pada: Juli 22, 2014, 02:18:28 AM »
oke cukup menjelaskan, udara itu terdiri dri atom-atom gas O2, N2, dll. Kan seharusnya mereka 'atom2 gas' ketarik sma gravitasi bumi, tpi kenapa tetap pesawat msh bisa mengudara ?

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Pesawat yang lagi terbang
« Jawab #3 pada: Juli 22, 2014, 07:43:52 AM »
wah saya kurang mengerti nih tapi saya mau tanya, emang nggak bisa ya engine pesawat ikut menarik atau menerbangkan atom-atom gas tsb yang notabene sangat sangat ringan ?
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline Blaise

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 31
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • My Certainity is Possibility
Re:Pesawat yang lagi terbang
« Jawab #4 pada: Juli 22, 2014, 09:00:38 AM »
menurut ane, bisa aja. Atom2 gas yg ditarik sma engine pesawat hanya sebagian kecilkan ? sisanya yg diatas dan bwh pesawat gmna tuh ? CMIIW

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Pesawat yang lagi terbang
« Jawab #5 pada: Juli 23, 2014, 06:35:46 PM »
menurut ane, bisa aja. Atom2 gas yg ditarik sma engine pesawat hanya sebagian kecilkan ? sisanya yg diatas dan bwh pesawat gmna tuh ? CMIIW

berarti pertanyaan kedua anda sudah terjawab? CMIIW
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Pesawat yang lagi terbang
« Jawab #6 pada: Desember 11, 2014, 01:07:07 PM »
Baru inget sama thread ini. Sepertinya pertanyaan kedua TS belum terjawab ya.. Saya akan coba jawab sejauh pengetahuan saya saja.
pertanyaan kedua anda saya jawab dengan 2 point :

1. sepertinya karena atom-atom itu terlalu ringan, sehingga mereka tidak cukup berat untuk menekan pesawat ikut jatuh ke bumi. Itu untuk atom di sekeliling pesawat.

2.prinsip dari engine aircraft supaya bisa terbang secara garis besar adalah dengan memanfaatkan atom2 di udara yang disedot oleh engine untuk dijadikan tenaga bagi pesawat supaya bisa terbang. Engine memanaskan udara, dan atom2 di udara di dalam engine yg panas tentu akan saling merapat. Dan “kerapatan” atom di dalam udara di dalam engine inilah yang membuat engine sanggup menciptakan tenaga untuk mendorong dan menerbangkan pesawat. Itu kalau enginenya turbojet dan turbofan. Kalau tiltrotor ya seperti helikopter. Cuma manfaatin perputaran udara.

CMIIW
« Edit Terakhir: Desember 11, 2014, 01:09:17 PM oleh nʇǝʌ∀ »

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re:Pesawat yang lagi terbang
« Jawab #7 pada: Desember 11, 2014, 11:16:34 PM »
Jangan lupa di bagian bawah sayap ada sejenis tuas yang membuat pesawat jadi bisa naik dan bisa pula turun. Dan tuas pesawat itupula yang bisa membuat pesawat berputar.

Edit:
Oh saya baru inget, tuas itu dinamakan flap, itulah yang membuat pesawat terangkat.

« Edit Terakhir: Desember 11, 2014, 11:19:07 PM oleh Farabi »
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline Blaise

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 31
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • My Certainity is Possibility
Re:Pesawat yang lagi terbang
« Jawab #8 pada: Desember 13, 2014, 01:15:38 PM »
Thanks alot, for nʇǝʌ∀, your answer makes me clear, but maybe there some pure force like sentripetal acceleration that makes the plane still in that way(flying in the air).

For furhter explanation, I think in that case there's two force that influence the system
1. Gravitational Interaction Force, we know that f=gmm/r^2
2. Electromagnetic Interaction force, among their electron between plane and the air

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
HouwLiong

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re:Pesawat yang lagi terbang
« Jawab #10 pada: Januari 22, 2015, 11:06:25 AM »
Harusnya semua pesawat seperti ini
https://www.youtube.com/watch?v=RJxnwF-MPi0

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
121 Jawaban
40548 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 13, 2009, 02:31:16 PM
oleh luth
6 Jawaban
6784 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 19, 2009, 07:31:49 AM
oleh Karno Giyantono
43 Jawaban
30427 Dilihat
Tulisan terakhir September 13, 2009, 12:38:15 PM
oleh Ginji
1 Jawaban
3656 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 30, 2011, 11:31:50 PM
oleh Farabi
18 Jawaban
13367 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 15, 2012, 08:56:14 AM
oleh exile_rstd