Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 02, 2022, 06:26:05 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 37
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 19
Total: 19

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Pesawat yang lagi terbang

Dimulai oleh Blaise, Juli 08, 2014, 05:30:03 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Blaise

Kenapa pesawat yang sedang mengudara engga ketarik sama bumi ?

mohon penjelasan ?

liransa88

pesawat yang sedang mengudara ndk ketarik sama bumi??

sebenarnya pesawat yang sedang mengudara itu juga mengalami gaya tarik bumi, yaitu gaya gravitasi. cuman pada saat mengudara pesawat mengalami gaya angkat yang disebabakan oleh perbedaan tekanan udara dibagian atas dan dibagian bawah sayap pesawat terbang. gaya angkat pesawat ini lebih besar dari gaya gravitasi bumi yang bekerja pada pesawat sehingga pesawat dapat terangkat bukannya tertarik ke bumi....

besarnya gaya angkat pesawat ini bisa diatur dan trgantung pada besarnya kecepaatan pesaawat....

Blaise

oke cukup menjelaskan, udara itu terdiri dri atom-atom gas O2, N2, dll. Kan seharusnya mereka 'atom2 gas' ketarik sma gravitasi bumi, tpi kenapa tetap pesawat msh bisa mengudara ?

nʇǝʌ∀

wah saya kurang mengerti nih tapi saya mau tanya, emang nggak bisa ya engine pesawat ikut menarik atau menerbangkan atom-atom gas tsb yang notabene sangat sangat ringan ?

                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
> (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Blaise

menurut ane, bisa aja. Atom2 gas yg ditarik sma engine pesawat hanya sebagian kecilkan ? sisanya yg diatas dan bwh pesawat gmna tuh ? CMIIW

ytridyrevsielixetuls

Kutip dari: Blaise pada Juli 21, 2014, 06:00:38 PM
menurut ane, bisa aja. Atom2 gas yg ditarik sma engine pesawat hanya sebagian kecilkan ? sisanya yg diatas dan bwh pesawat gmna tuh ? CMIIW

berarti pertanyaan kedua anda sudah terjawab? CMIIW
[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

nʇǝʌ∀

#6
Baru inget sama thread ini. Sepertinya pertanyaan kedua TS belum terjawab ya.. Saya akan coba jawab sejauh pengetahuan saya saja.
pertanyaan kedua anda saya jawab dengan 2 point :

1. sepertinya karena atom-atom itu terlalu ringan, sehingga mereka tidak cukup berat untuk menekan pesawat ikut jatuh ke bumi. Itu untuk atom di sekeliling pesawat.

2.prinsip dari engine aircraft supaya bisa terbang secara garis besar adalah dengan memanfaatkan atom2 di udara yang disedot oleh engine untuk dijadikan tenaga bagi pesawat supaya bisa terbang. Engine memanaskan udara, dan atom2 di udara di dalam engine yg panas tentu akan saling merapat. Dan "kerapatan" atom di dalam udara di dalam engine inilah yang membuat engine sanggup menciptakan tenaga untuk mendorong dan menerbangkan pesawat. Itu kalau enginenya turbojet dan turbofan. Kalau tiltrotor ya seperti helikopter. Cuma manfaatin perputaran udara.

CMIIW

                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
> (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Farabi

#7
Jangan lupa di bagian bawah sayap ada sejenis tuas yang membuat pesawat jadi bisa naik dan bisa pula turun. Dan tuas pesawat itupula yang bisa membuat pesawat berputar.

Edit:
Oh saya baru inget, tuas itu dinamakan flap, itulah yang membuat pesawat terangkat.

Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Blaise

Thanks alot, for nʇǝʌ∀, your answer makes me clear, but maybe there some pure force like sentripetal acceleration that makes the plane still in that way(flying in the air).

For furhter explanation, I think in that case there's two force that influence the system
1. Gravitational Interaction Force, we know that f=gmm/r^2
2. Electromagnetic Interaction force, among their electron between plane and the air


Farabi

Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.