Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

November 29, 2021, 06:22:01 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 33
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 20
Total: 20

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: kecepatan cahaya  (Dibaca 54129 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #30 pada: Maret 21, 2009, 04:07:26 AM »
karena hasilnya merupakan konstanta untuk kemudian dikali ataupun jadi pembagi suatu besaran skalar, jadi sifat negatif tidak diperkenankan.

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #31 pada: Maret 21, 2009, 12:41:07 PM »
wah...
padahal gw sempet "berkhayal" ada massa/waktu dan ruang yang nilainya negatif  ;D
siapa taw ada time traveler gitu ;D

btw, ane pernah dengar ni (kaykna) ad juga di forum ini cuman lupa dimana...
tentang sebuah partikel yang namanya (kalo ga salah) tachyon, dia bisa membelah diri jadi ada dua, warnanya juga beruba gitu, ada yang ber-red-shift frequency ama blue-shift gitu...


Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Offline dopamine

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 29
  • IQ: 29
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #32 pada: Maret 25, 2009, 11:20:09 AM »
maaf kalo pertanyaan saya konyol.. saya sangat awam tapi ingin tahu mungkinkah :

Cahaya bisa dipadatkan?


beberapa film dan game sci-fi membuat jembatan cahaya yang dapat dipijak. sekedar suara dari yang awam, maukah Anda menjelaskannya? thx

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #33 pada: Maret 27, 2009, 08:52:10 AM »
sepertinya tidak mungkin dipadatkan, mengingat masa diam dari partikel cahaya adalah nol.
 ;D ;D,
asik kali ya kalau cahaya bisa dipadatkan, lalu tinggal beli berapa kilo cahaya! hehehehehe

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #34 pada: Maret 31, 2009, 10:00:29 AM »
ga' au deh, kalo' soal cahaya dipadatkan,
tapi kalo' buat senjata sih jelas bisa, entah dengan cara bagaimana (atau malah udah ada) "damage" bisa disebabkan oleh panasnya ataupun momentumnya...
Menurut gw gitu...



Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.143
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #35 pada: April 01, 2009, 12:29:12 AM »
Cahaya dipadatkan sepertinya belum ada, tapi kalo cahaya diperlambat bahkan di"pause" sudah ada coba lihat:
http://www.jupiterscientific.org/sciinfo/slowlight.html
http://www.aip.org/pnu/2001/split/521-1.html
http://forum-fisika.blogspot.com/2009_01_01_archive.html

Offline fathul

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 10
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #36 pada: Juni 18, 2010, 02:58:09 AM »
agan minta izin share di facebook ya
trimakasih

Offline muhsatrio

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #37 pada: Juni 19, 2010, 04:31:53 AM »
Bisa aja diterangkan secara logika..
Dalam 1 detik cahaya bergerak dengan kecepatan 300.000 Km/Jam

Offline Blue_Rain

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 104
  • IQ: 1
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #38 pada: Juni 19, 2010, 05:06:39 AM »

Dalam 1 detik cahaya bergerak dengan kecepatan 300.000 Km/Jam


Nah, menurut saya agak rancu ini....
kalo mau pake detik gunakan m/s jadi kecepatannya mendekati 3x10^8m/s

Kalo kecepatan itu kan perbandingan jarak terhadap waktu jadi menyatakan jarak yang dapat ditempuh terhadap satu satuan waktu
Contoh. 5m/s ==> maksudnya dalam satu sekon dapat menempuh 5 meter

Maka, dalam satu detik cahaya dapat menempuh jarak 3x10^8 meter
The Rain Always Blue...

Offline muhsatrio

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #39 pada: Juni 19, 2010, 10:48:42 AM »

Dalam 1 detik cahaya bergerak dengan kecepatan 300.000 Km/Jam


Nah, menurut saya agak rancu ini....
kalo mau pake detik gunakan m/s jadi kecepatannya mendekati 3x10^8m/s

Kalo kecepatan itu kan perbandingan jarak terhadap waktu jadi menyatakan jarak yang dapat ditempuh terhadap satu satuan waktu
Contoh. 5m/s ==> maksudnya dalam satu sekon dapat menempuh 5 meter

Maka, dalam satu detik cahaya dapat menempuh jarak 3x10^8 meter

ka,maksudnya kalau tanda ^ itu apa sih ?
Maaf,kalau agak tanya soal hal yang agak gx penting..hehe..
tapi saya memang benar² gx tahu..
terinakasih bila anda menjawab..

Offline muhsatrio

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #40 pada: Juni 19, 2010, 10:55:26 AM »
cahaya sekarang malah sudah dijadikan senjata loh..
buktinya Pedang Cahaya yang ada di Star Wars..!
Sekarang benar² sudah dibuat.!
Kutip


Offline Blue_Rain

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 104
  • IQ: 1
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #41 pada: Juni 21, 2010, 03:40:27 PM »
ka,maksudnya kalau tanda ^ itu apa sih ?
Maaf,kalau agak tanya soal hal yang agak gx penting..hehe..
tapi saya memang benar² gx tahu..

Ntu notasi pangkat maksudnya 10 pangkat 8

or..
 
gini nih 108

Offline milkqwe

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #42 pada: Juli 27, 2010, 03:49:44 AM »
Bukankah cahaya juga dapat dipengaruhi grafitasi?
itu artinya sifat partikel cahaya muncul saat gelombang cahaya merambat kan!

setau saya, cahaya terpengaruh gravitasi karena geometri ruang disekitarnya.. ???

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #43 pada: Juli 27, 2010, 06:35:41 AM »
Besar kecepatan cahaya (dalam vakum) selalu sama dengan c walaupun berada dalam medan gravitasi, namun energi kinetik E bisa berubah karena dipengaruhi oleh medan gravitasi.

E = h.f
Jika E berubah, maka f akan berubah. Bisa terjadi red shift , ketika cahaya meninggalkan sebuah bintang yang massanya besar.
« Edit Terakhir: Juli 27, 2010, 06:59:42 AM oleh The Houw Liong »
HouwLiong

Offline ajicoolkid

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: kecepatan cahaya
« Jawab #44 pada: September 13, 2010, 12:31:45 PM »
kecepatan cahaya kan 300.000.000 m/s, itu titik acuannya apa ya?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
28 Jawaban
21690 Dilihat
Tulisan terakhir April 23, 2009, 01:51:26 PM
oleh Sakuranboaoi
4 Jawaban
16915 Dilihat
Tulisan terakhir November 22, 2007, 11:24:13 PM
oleh superstring39
12 Jawaban
15615 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 06, 2009, 10:00:39 PM
oleh superstring39
37 Jawaban
23428 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 02, 2011, 04:34:43 PM
oleh eka jaya harsono
6 Jawaban
6721 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 29, 2012, 05:53:42 PM
oleh mhyworld