Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

November 27, 2022, 11:35:44 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,847
  • Latest: Fordemah
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 45
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

kecepatan cahaya

Dimulai oleh dewa ruci, September 22, 2008, 09:21:52 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

utusan langit

karena hasilnya merupakan konstanta untuk kemudian dikali ataupun jadi pembagi suatu besaran skalar, jadi sifat negatif tidak diperkenankan.

HyawehHoshikawa

wah...
padahal gw sempet "berkhayal" ada massa/waktu dan ruang yang nilainya negatif  ;D
siapa taw ada time traveler gitu ;D

btw, ane pernah dengar ni (kaykna) ad juga di forum ini cuman lupa dimana...
tentang sebuah partikel yang namanya (kalo ga salah) tachyon, dia bisa membelah diri jadi ada dua, warnanya juga beruba gitu, ada yang ber-red-shift frequency ama blue-shift gitu...


Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

dopamine

maaf kalo pertanyaan saya konyol.. saya sangat awam tapi ingin tahu mungkinkah :

Cahaya bisa dipadatkan?


beberapa film dan game sci-fi membuat jembatan cahaya yang dapat dipijak. sekedar suara dari yang awam, maukah Anda menjelaskannya? thx

utusan langit

sepertinya tidak mungkin dipadatkan, mengingat masa diam dari partikel cahaya adalah nol.
;D ;D,
asik kali ya kalau cahaya bisa dipadatkan, lalu tinggal beli berapa kilo cahaya! hehehehehe

HyawehHoshikawa

ga' au deh, kalo' soal cahaya dipadatkan,
tapi kalo' buat senjata sih jelas bisa, entah dengan cara bagaimana (atau malah udah ada) "damage" bisa disebabkan oleh panasnya ataupun momentumnya...
Menurut gw gitu...


Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

superstring39


fathul

agan minta izin share di facebook ya
trimakasih

muhsatrio

Bisa aja diterangkan secara logika..
Dalam 1 detik cahaya bergerak dengan kecepatan 300.000 Km/Jam

Blue_Rain

Kutip dari: muhsatrio pada Juni 18, 2010, 01:31:53 PM

Dalam 1 detik cahaya bergerak dengan kecepatan 300.000 Km/Jam


Nah, menurut saya agak rancu ini....
kalo mau pake detik gunakan m/s jadi kecepatannya mendekati 3x10^8m/s

Kalo kecepatan itu kan perbandingan jarak terhadap waktu jadi menyatakan jarak yang dapat ditempuh terhadap satu satuan waktu
Contoh. 5m/s ==> maksudnya dalam satu sekon dapat menempuh 5 meter

Maka, dalam satu detik cahaya dapat menempuh jarak 3x10^8 meter
[move]The Rain Always Blue...[/move]

muhsatrio

Kutip dari: Blue_Rain pada Juni 18, 2010, 02:06:39 PM
Kutip dari: muhsatrio pada Juni 18, 2010, 01:31:53 PM

Dalam 1 detik cahaya bergerak dengan kecepatan 300.000 Km/Jam


Nah, menurut saya agak rancu ini....
kalo mau pake detik gunakan m/s jadi kecepatannya mendekati 3x10^8m/s

Kalo kecepatan itu kan perbandingan jarak terhadap waktu jadi menyatakan jarak yang dapat ditempuh terhadap satu satuan waktu
Contoh. 5m/s ==> maksudnya dalam satu sekon dapat menempuh 5 meter

Maka, dalam satu detik cahaya dapat menempuh jarak 3x10^8 meter

ka,maksudnya kalau tanda ^ itu apa sih ?
Maaf,kalau agak tanya soal hal yang agak gx penting..hehe..
tapi saya memang benar² gx tahu..
terinakasih bila anda menjawab..

muhsatrio

cahaya sekarang malah sudah dijadikan senjata loh..
buktinya Pedang Cahaya yang ada di Star Wars..!
Sekarang benar² sudah dibuat.!
Kutip


Blue_Rain

Kutip dari: muhsatrio pada Juni 18, 2010, 07:48:42 PM
ka,maksudnya kalau tanda ^ itu apa sih ?
Maaf,kalau agak tanya soal hal yang agak gx penting..hehe..
tapi saya memang benar² gx tahu..

Ntu notasi pangkat maksudnya 10 pangkat 8

or..

gini nih 108
[move]The Rain Always Blue...[/move]

milkqwe

Kutip dari: utusan langit pada Maret 11, 2009, 05:33:54 PM
Bukankah cahaya juga dapat dipengaruhi grafitasi?
itu artinya sifat partikel cahaya muncul saat gelombang cahaya merambat kan!

setau saya, cahaya terpengaruh gravitasi karena geometri ruang disekitarnya.. ???

The Houw Liong

#43
Besar kecepatan cahaya (dalam vakum) selalu sama dengan c walaupun berada dalam medan gravitasi, namun energi kinetik E bisa berubah karena dipengaruhi oleh medan gravitasi.

E = h.f
Jika E berubah, maka f akan berubah. Bisa terjadi red shift , ketika cahaya meninggalkan sebuah bintang yang massanya besar.
HouwLiong

ajicoolkid

kecepatan cahaya kan 300.000.000 m/s, itu titik acuannya apa ya?