Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 28, 2021, 08:48:51 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139657
  • Total Topik: 10399
  • Online Today: 286
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 53
Total: 53

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Kenapa elektron tidak loncat keluar?  (Dibaca 12909 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Flor1n4da

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 17
  • IQ: 5
Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« pada: Mei 04, 2009, 09:21:17 AM »
Saya ada unegh-unegh lagi nih....
Kenapa ketika elektron bergerak dalam konduktor listrik, elektron tidak terlontar ke luar dari kabel / konduktor, walaupun kabel tersebut melengkung dengan sudut yang sangat tajam sekalipun?
Bukankah sekalipun sangat kecil, elektron tersebut punya massa, sehingga ada gaya sentrifugal yang mendorong dia ke luar dari lintasan ketika bergerak dengan kecepatan tinggi dalam lintasan melengkung?

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #1 pada: Mei 04, 2009, 10:02:01 AM »
emm...
untuk sementara yang bisa saya katakan adalah bahwa pada fenomena-fenomena mikroskopik, mekanika elektron, atomik, bla-bla-bla...
itu mekanika yang berlaku udah bukan mekanikanya newton instead of mekanika kuantum.

nanti dhe, dikuliah dipelajarin ko' tenang aja, kalo' ga sabar banyak ko buku-buku tentang mekanika kuantum bertebaran... ;D
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #2 pada: Mei 04, 2009, 12:49:55 PM »
kesetimbangan gaya2 masi dipake g?
« Edit Terakhir: Mei 04, 2009, 12:51:37 PM oleh skuler »
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline aru

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #3 pada: Mei 04, 2009, 01:21:44 PM »
mungkin saya mencoba membantu sedikit sesuai kemampuan saya ...
elektron sebenarnya bisa bergerak dipermukaan media seperti contoh kabel (bagian yang dalemnya) sehingga kalo kita pegang bagian kabel yang rusak (yang terlihat bagian dalamnya itu) kita bisa "kesetrum"...
hal ini kita rasakan karena elektron mengalir ke dalam tubuh kita sambil bergetar dengan getaran yang sangat besar dan dalam jumlah banyak...oleh karena itu pada kabel listrik biasanya dilapisin suatu bahan yang isolator...
mengenai atom yang ga keluar saya hanya bisa berasumsi bahwa elektron dapat keluar apabila memiliki energi yang cukup untuk melepaskan diri dari atom- atom pada konduktor tersebut dan ketika tereksitasi yang hanya bisa kita lihat hayalah cahaya (seperti kilat kecil) akibat dari energi yang dilepaskan atom tersebut dan  saya belum berani ngomong lebih dalam mengenai masalah ini dikarenakan pengetahuan saya yang masih serba kekurangan..
mohon dikoreksi kalo ada yang salah yah^^
« Edit Terakhir: Mei 04, 2009, 01:25:39 PM oleh aru »

Offline marshall

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 162
  • IQ: 11
  • Gender: Pria
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #4 pada: Mei 04, 2009, 01:36:38 PM »
iya om, menurut saya juga seperti itu (wekwekwek..apa coba  :D)
karena lebih mudah meneruskan jalan ke ground melewati kabel daripada melompat melalui udara...takut pada patah tulang kali tuh elektron..;D
kalo urusan terlempar..emmh..kayaknya mereka udah pada pake savebelt deh.. ;) 
".............

Offline aru

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #5 pada: Mei 04, 2009, 02:06:18 PM »
kalo energinya cukup atau ada media yang kompetibel (halah, kaya spec pc aja) bisa koq keluar...tapi kalo media udara elektron yang keluar cuma punya energi buat nyiptain cahaya...ga kuat buat nyetrum kita (kalo kitanya juga ga nyentuh tuh kabel)...

Offline Karno Giyantono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 647
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
  • orang terganteng di duniaaaaaaaaa.....
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #6 pada: Mei 04, 2009, 02:39:01 PM »
wah ini unegh-unegh sapa tahu kalo dibahas bisa mecahin rahasia baru fisika atau bahkan nemuin ilmu baru...

nih orang dari bahasanya standar, terkesan innocent dan gak tau apa-apa... tapi jangan-jangan dia tahu suatu hal yang kira gak tahu, sampai2 di threat 'hubungan massa dan suhu zat' disitu kita bisa terbersit sedikit kemungkinan cara membuat massa dari energi, dan tambahan masukan untuk membuat soal fisika harus hati-hati...

nanti kita sama2 analisis dulu pendapat ya...
kita coba berfikir kreatif dan berfikir tingkat tinggi semoga terbahas... oke & thanks
"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #7 pada: Mei 04, 2009, 06:13:01 PM »
Kutip
kesetimbangan gaya2 masi dipake g?
hmm...
kalo' kesetimbangan gaya masi dipake, ntar inti atom ga ada dong, orang protonnya tolak-menolak...eh...ndak taw deng, kalo' ada semacam gaya tambahan :P

Kutip
karena lebih mudah meneruskan jalan ke ground melewati kabel daripada melompat melalui udara...takut pada patah tulang kali tuh elektron..
nah...itu dia, kalo' dibilang resistensinya udara jawh lebih besar daripada kabel, listrik mengalir lewat udara cuman kalo' beda tegangannya tinggi banget kayak pas t'jadi petir kan?

CMIIW

Kutip
sedikit kemungkinan cara membuat massa dari energi, dan tambahan masukan untuk membuat soal fisika harus hati-hati..
haah??kok cuma kemungkinan?emang aslinya ga bisa yah?gw juga belom baca banyak si soal pair production, siapa yang bisa njelasin yah...

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #8 pada: Mei 04, 2009, 11:24:26 PM »
hmm...
kalo' kesetimbangan gaya masi dipake, ntar inti atom ga ada dong, orang protonnya tolak-menolak...eh...ndak taw deng, kalo' ada semacam gaya tambahan :P

Dalam inti, selain gaya Coulomb ada gaya inti (nuclear force) yang sangat kuat tetapi berjangkauan pendek (dalam jarak sangat dekat gaya inti jauh lebih besar daripada gaya Coulomb).
« Edit Terakhir: Mei 04, 2009, 11:26:35 PM oleh The Houw Liong »
HouwLiong

Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.143
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #9 pada: Mei 05, 2009, 04:29:37 AM »
kenapa elektron tidak loncat?
hm... kayak pertanyaan tebak-tebakan nich.
gw tau jawabanya, karena elektron enggak punya kaki ;D ;D ;D
sory ngejayus sedikit.

udah banyak yang jawab ya, banyak yang masuk akal.
cuma sedikit meluruskan:
pada logam koduktor, saat mengaliri arus listrik maupun tidak elektron bebas memang paling banyak berada dipermukaan logam dibandingkan di pusatnya.
Pada arus listrik, elektronlah yang mengalir, dan bukan atomnya. kalo atomnya sih enggak kemana-mana, tetep stick where they are. jadi atom enggak akan lepas.
pada konduktor, elekron bebas tidak terikat pada suatu atom, namun berkeliaran dipermurkaan logam.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #10 pada: Mei 09, 2009, 10:27:56 AM »
kalau ada kasus membuat elektron loncat apa yang terjadi?
lalu mengenai flame api?
loncatan pada listrik yang kerap terjadi jika saya menghungkan baterai tanpa hambatan dengan sistem kabel tertutup?
apa ini disebut loncatan elektron?

Offline Flor1n4da

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 17
  • IQ: 5
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #11 pada: Mei 09, 2009, 10:31:25 AM »
@Karno Giyantono
Gini Mas..eh maap Pak...unegh2 ato prtanyaan sy neh... dah lama betul bergelantungan ato bergayut dlm benak sya..sungguh ga da maksut tuk pura2 ga tau.suerrrr... (klo sya GA salah menangkap maksud tulsn Anda- klo slah ya maaf brarti sya yg suka NEGATIF THINKING).
'N maaf sya mau tanya apa maksud tulisan anda:
Kutip
dan tambahan masukan untuk membuat soal fisika harus hati-hati...
sya jadi minder, apakah pertanyaan saya terlalu lugu yah... Ya pokoknya intinya itu yang saya ingin tahu jawaban unegh2 saya.
Sya pngin share ma temn2, di sini.. Abis sya dah nyari forum yg enak, tpi ga dapt2.Tolg klo ada tman2 yg pnya pendapt oke... sya tunggu, mudah2an kita bisa diskusi bareng-bareng...
« Edit Terakhir: Mei 09, 2009, 10:48:45 AM oleh Flor1n4da »

Offline Flor1n4da

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 17
  • IQ: 5
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #12 pada: Mei 09, 2009, 10:42:48 AM »
@utusan langit
bukan tu yg sya maksud...maksud saya aliran listrik terjadi khan klo ada elektron bergerak (tentunya dngn kecepatan yg tinggi). Nah... pada saat lewat "tikungan" tajam kok ga keluar lintasan seprti halnya mobil yang bergerak cepat, tiba2 ada belokan trus sopir ga sempat ngerem, bayangkan pa yg bakal terjdi?
Pa aku kelewat "lugu" ya.. nyamain gerak mobil ma elektron...
kayaknya aku agak cenderung ke pendapat HyawehHoshikawa... yag dia mengatakan "persoalan ini hrs melihat tinjauan fisika kuantum"
Kutip
untuk sementara yang bisa saya katakan adalah bahwa pada fenomena-fenomena mikroskopik, mekanika elektron, atomik, bla-bla-bla...
itu mekanika yang berlaku udah bukan mekanikanya newton instead of mekanika kuantum.
.. weleh.weleh.. yg kaya pa tuh??? syangnya dia gak menyebutkan secara detail... paling tidak saya mbok di kasih tau referensinya atau link (klo bisa yg bahasa Indonesia.... :-[ :-[ :-[)
Thnks.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #13 pada: Mei 09, 2009, 10:47:04 AM »
@atas,.
saya mengerti maksud anda,..
dan saya hanya coba mengembangkan saja, tentang hal-hal yang belum saya kuasai!

memang, untuk teori atom (termasuk elektron) diperlukan fisika kuantum untuk menjelaskan!

Offline Flor1n4da

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 17
  • IQ: 5
Re: Kenapa elektron tidak loncat keluar?
« Jawab #14 pada: Mei 09, 2009, 10:51:36 AM »
@utusan langit
Masnya bisa tunjukan ref yg bhsa Indonesia ga? ttg teori atom ato fiska kuantum yg mengarah ke pertanyaan saya.... (tentunya dari dasar donk...) Trims..

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
18 Jawaban
22953 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 24, 2009, 11:20:37 AM
oleh nandaz
70 Jawaban
42831 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 08, 2010, 02:18:26 AM
oleh sayang
66 Jawaban
22959 Dilihat
Tulisan terakhir September 15, 2011, 07:28:15 AM
oleh Balya
4 Jawaban
4308 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 16, 2012, 10:42:01 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
161512 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 05, 2015, 03:51:12 AM
oleh Cahyaning Dianmas