Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 03, 2022, 01:23:26 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 75
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 46
Total: 46

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Materi dan Anti Materi

Dimulai oleh humaam dz., April 26, 2009, 03:04:28 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

HyawehHoshikawa

ya kebalikannya,karena kalo' anti-matter ketemu matter pasangannya maka mereka beranihilasi,maka terjadi perubahan dari mC2 jadi Energi, intinya kalo' ada barang 1kg (apapun itu, ga harus anti-matter) ilang(bukan cuma menjadi gas, tapi ilang beneran) itu menghasilkan energi sebesar C2 joule(9*1016 joule) dan itu merupakan fungsi linier, jadi kalo' cuman 1gram ya masih 9*1013 joule, tapi biasanya karena terjadi dalam tinjauan atomik ya paling cuman beberapa mega elektron volt(lupa berapaan joule ini)

note:buat ente(kalo' belom tau...), coba imajinasiin gimana caranya menyimpan anti-matter tanpa harus dalam keadaan antigravitasi
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

ksatriabajuhitam

#16
Kutip dari: HyawehHoshikawa pada Mei 06, 2009, 05:02:02 PM
...
note:buat ente(kalo' belom tau...), coba imajinasiin gimana caranya menyimpan anti-matter tanpa harus dalam keadaan antigravitasi


bisa menggunakan teknik yang sama dengan pengungkungan plasma pada reaktor nuklir fusi, yaitu dengan tokamak (mengungkung dengan medan magnet); --berlaku untuk partikel bermuatan listrik saja.
di film Angel and Demon juga begitu kan, tapi bukan tokamak melainkan pengungkung medan magnet saja
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

irul_platinum

umh, seperti di judulnya, ada yang tau mengenai antu-materi, sepengetahuan saya, anti materi adalah partikel yang memiliki massa yang sama, tapi memiliki muatan yang berbeda.. nah saya juga belum mengetahui lebih banyak mengenai anti-materi ini. ada yang bilang, klo seandainya saja anti materi ini ada, maka sebuah kejadian yang sangat mungkin untuk bisa membuat jubah yang bisa menyamarkan (menutupi, sehingga tidak terlihat) materi yang ada di balik jubah tersebut (seperti jubahnya harry potter),,

ayo kita diskusikan bersama demi pemahaman dan kontribusi kita pada sains..
[move]NOT JUST WIN, BUT DESTROY YOUR ENEMY...!!![/move]

M101A

Antimateri adalah materi yang terdiri dari antipartikel dari partikel yang menyusun materi biasa. Bila sebuah partikel dan antipartikelnya menyentuh satu sama lain..

HyawehHoshikawa

hmm...
setau gw sih anti-materi itu kan barang-barang yang akan menghasilkan energi sebesar MC^2 kalo' ketemu sama materi pasangannya.(annihilation)
biasanya antimateri(kayknya yang paling banyak tu positron yah) tu disimpan dalam sebuah toroida yang hampa yang ada magnetnya gitu, jadi antimaterinya tu berputar didalem toroida tsb. soalnya kalo' ga gitu,terus anti-materi tu jatuh dan kena materi... ntar bisa terjadi ledakan mahadahsyat yang mana 1 gramnya bisa menghasilkan 10^13joule energi iya kan?

anti-materi bukannya udah banyak yah?stau gw dari jaman Paul Dirac(kalo' ga salah dia dapet nobel tahun 1933,sori males ngecek, lagi sambil tiduran nih) udah ada.kalo' maw bikin jaket harrypotter pake antimatteri mah gila-gilaan aje, kasian yang make atuh kang....emang itu jaket kaga meledak kena ama udara???

anti materi tu kan
massa antimateri = massa materi (yang sejenis)
muatan antimateri = -muatan materi (yang sejenis)
kalo' maw bikin yang kayk jaketnya harrypotter mah bukan pake anti matteri kayaknya,
tapi cari materi yang massanya nilainya negatif, untuk muatan, kayakny g pengaruh d...
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

irul_platinum

ummhh,, saya tambah bingung neh,, kalo gitu,, bagaimana dengan materi yang bisa menghilangkan materi lain?? apa itu termasuk ke dalam anti materi juga???
[move]NOT JUST WIN, BUT DESTROY YOUR ENEMY...!!![/move]

M101A

Kutip dari: HyawehHoshikawa pada Agustus 29, 2009, 11:30:21 PM
anti materi tu kan
massa antimateri = massa materi (yang sejenis)
muatan antimateri = -muatan materi (yang sejenis)
kalo' maw bikin yang kayk jaketnya harrypotter mah bukan pake anti matteri kayaknya,
tapi cari materi yang massanya nilainya negatif, untuk muatan, kayakny g pengaruh d...

emang ad ya , sesuatu yang mempunyai massa negatif??

irul_platinum

ummhh,, ia ya,, massa akan besaran skalar, jadi tidak mempunyai tanda. semua massa kan pasti positif,, spsksh ysng dimaksud @HyawehHoshikawa adalah muatan negatif????
[move]NOT JUST WIN, BUT DESTROY YOUR ENEMY...!!![/move]

HyawehHoshikawa

@M101A
kalo' teori tentang whitehole itu terbukti, atau dengan kata lain bahwa whitehole itu exist, harusnya sifat-sifatnya sama seperti itu(materi yang massanya negatif)
@Irul_platinum
yo'i emang kalo' anti-matter ketemu ama matter yang bakal terjadi ialah annihilation(pemusnahan keduanya dan karena keduanya musnah maka muncullah energi sebesar 10^13joule/gram)anggepannya kalo pas kita naek motor terus terjadi "pembakaran sempurna" sampai ga ada sisa bahan bakarnya bahkan gas CO2-nya.
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

irul_platinum

wow, jika di alam semesta ini, semua materi ada anti - materrinya,, berarti kemungkinan bertemunya materi dengan anti-materi gimana tuh?? apa  mungkin bisa bertemu tiba2 dan menghasilkan energi yang sebesar itu???
[move]NOT JUST WIN, BUT DESTROY YOUR ENEMY...!!![/move]

HyawehHoshikawa

biasanya sih bukan muncul tiba-tiba,tetapi "lahir" sebagai hasil dari suatu reaksi nuklir.
sejauh yang gw tau sebagian besar anti-matter dialam semesta itu lenyap pada saat awal-awal Pengembangan Big Bang.
kenapa lenyap, itu masih jadi salah satu unsolved mistery in Physics...(duluu...ga taw skarang masih apa ngga)
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

M101A

seperti yang tadi HyawehHoshikaw katakan, kalo materi memiliki masa yang negatif, maka
E=mc2
c2=E/m
c=(E/m)1/2
c= akar negatif

irul_platinum

yaayyaaa,, thanks infonya,, berguna sangat...
[move]NOT JUST WIN, BUT DESTROY YOUR ENEMY...!!![/move]

HyawehHoshikawa

@M101...
lo, piye toh...
bukannya "C" itu konstanta yah?

gini lo bung, kalo' 
F=Ma
kalo' F-nya ditambah apa yang nambah itu massanya??ngga kan...-_-, yang nambah kan percepatannya (a)
jadi kalo' E =MC^2 (energi walopun skalar bisa bernilai negatif juga kan-_-)
M-nya negatif, ya energinya dong yang negatif, bukan kecepatan cahayanya....
ato ada aturan baru?..
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Idad

Kutip dari: HyawehHoshikawa pada Agustus 30, 2009, 06:42:50 PM
@M101...
lo, piye toh...
bukannya "C" itu konstanta yah?

tapi kan ga musti juga..,
klo untuk perhitungan gelombang cahaya (foton misalnya), C kan menjadi kecepatan gelombang dengan c=v=f.lambda...

ada pendapat lain...?