Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 04, 2021, 01:58:54 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 34
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 53
Total: 53

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Materi dan Anti Materi  (Dibaca 57043 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #60 pada: Maret 19, 2011, 07:11:31 PM »
di artikelnya disebutkan:Berarti bukan dimensi ekstra aja kan yang dicari oleh LHC...

parallel universe itu ada beberapa macam konsep. parallel universe mana yang dimaksud?
baca: http://ngajakmikir.blogspot.com/2011/03/paralel-universes.html

materi dan anti materi jika bergabung maka akan saling menghilangkan dan berubah menjadi energi. begitu juga sebaliknya.
menurut teori kuantum, ada yang disebut dengan virtual partikel yaitu pasangan materi dan anti materi yang terbentuk dengan sendirinya kemudian menghilang lagi. hal ini menyalahi hukum kekekalan energi, karena jumlah energi sebelum dan sesudah terciptanya virtual partikel ini berbeda. oleh karena itu virtual partikel tidak bisa lama-lama ada.
hawking juga menggunakan konsep ini ketika menjelaskan tentang penguapan black hole.

anti materi juga seharusnya terbentuk pada saat awal alam semesta.
pada saat awal alam semesta yang ada hanya energi. ketika alam semesta mulai mendingin, mulailah terbentuk pasangan materi dan anti materi. tapi karena ada ketidakseimbangan kecil di alam semesta ini, maka terbentuknya materi lebih banyak dari anti materi. akibatnya dunia yang kita kenal ini ya terbuat dari materi.

jadi tidak perlu penjelasan tentang dimensi lain segala.
Aku adalah sesuatu yang tersembunyi. Aku berkehendak untuk dikenal, maka Aku ciptakan makhluk agar mereka mengenalKu

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #61 pada: Maret 19, 2011, 08:24:32 PM »
Paralel universe yang saya maksud adalah, dunia apapun itu yang akhirnya menjelaskan dari mana sang virtual partikel ini berasal... Bukan harus seperti dunia cermin atau dunia mimpi, n gak mesti hrus level 1-4 (mungkin di sini lebih ke level 4 yah)... Pokoknya yang menjelaskan tentang keberadaan pasangan materi-anti materi...

Kata Boss ngajakmikir, anti materi akan terbentuk dan menghilang lagi, dan menyalahi hukum kekekalan energi, berarti kata boss, anti materi adalah sesuatu yang diciptakan... Kalau saya, saya masih tidak percaya manusia/alam bisa menciptakan sesuatu, jadi mungkin aja "penciptaan" itu hanyalah "summoning" dari alam lain, apakah level 1, 2, 3, 4, ataupun 5 (kalo ada)... Pokoknya alam lain aja... Dan karena ketidakstabilannya, maka pertikel virtual ini akan kembali ke alamnya untuk menyeimbangkan diri...

Terus, soal anti materi terbentuk pada saat alam semesta... Bisa aja kan, pas big bang dulu, atau pas penciptaan dulu, yang terbentuk bukanlah hanya alam semesta, tapi pasangan alam-anti alam... dan pada prosesnya terjadi ketidakseimbangan kecil sehingga di dunia alam terdapat sedikit antimateri, dan di dunia anti alam terdapat sedikit materi dan banyak antimateri...

Gitu bukan... (wah, saya kayak ilmuwan besar aja, padahal rumus2nya pun saya gak tau apa2 heheheh... Tapi ilmuwanpun ternyata masih mencari dimensi paralel kan?)

Oiya, Boss ngajakmikir berarti yang termasuk gak percaya dengan teori2 dunia paralel yah...
« Edit Terakhir: Maret 19, 2011, 08:31:27 PM oleh topazo »
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

Offline khenstein

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 171
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #62 pada: Maret 20, 2011, 03:37:09 PM »
saya c.... nama dimensi yang diyakini ilmuwan sekarang adlah thacyon.... walau masih dalam penelitian lebih lanjut... dimensi dimana partikel di percepat melebihi kecepatan cahaya... ruang dan waktu tidak ada...
saya yakin mas yang diatas meyakini tidak ada karena teori yang dipost nya di blog nya... saya udah baca sih...
yah kalo dimensi waktu itu dari zaman nya einstein udah dijelaskan karena tidak ada keranka acuan mutlak kan... gak perlu bawa2 teori string juga udah tau..... teori string bukan nya membahas tentang efek dawai dan harmonisasi alam semesta???
antimateri yang sekarang hanya dalam bentuk elementer yang diketahui........ hem kalo antimateri ada didimensi kita secara bebas yah pasti menumbuk materi,,,, n tau boooooooooooommm
energi murni keluar dari kulit nya.........
hampa itu isi dan isi itu hampa

Offline khenstein

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 171
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #63 pada: Maret 20, 2011, 03:42:14 PM »
hem teori of everything nya hawking..... yah ntar kalo dikatakan dunia ini siklik baru puyeng tu hawking........ itu ajah udah jadi kayak orang ediot dia karena saking jenius jadi goblok sampai gak percaya adanya tuhan.....
dia berkata"tolong kesampingkan peran tuhan dalam pembentukan alam semesta ini"..... hahahhahahhahahahha

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #64 pada: Maret 22, 2011, 09:59:03 PM »
kalau antimateri berada di dimensi kita, kenapa kita tidak pernah menyadarinya (kecuali positron itu). Bisa saja kan antimateri itu seperti halnya jin, hantu, dan yang lainnya yang berbeda dimensi.

Dimensi invers mungkin? Dimana semua hal di dimensi kita mempunyai lawannya di sana...
Kalo' anda berpendapat bahwa antimateri itu semacam yg ada pada jin, hantu, dsb, berarti anti materi dari segala pertikel di dimensi kita ini adalah aether?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #65 pada: Maret 23, 2011, 02:59:19 AM »
Kata Boss ngajakmikir, anti materi akan terbentuk dan menghilang lagi, dan menyalahi hukum kekekalan energi, berarti kata boss, anti materi adalah sesuatu yang diciptakan... Kalau saya, saya masih tidak percaya manusia/alam bisa menciptakan sesuatu, jadi mungkin aja "penciptaan" itu hanyalah "summoning" dari alam lain, apakah level 1, 2, 3, 4, ataupun 5 (kalo ada)... Pokoknya alam lain aja... Dan karena ketidakstabilannya, maka pertikel virtual ini akan kembali ke alamnya untuk menyeimbangkan diri...

anti materi bisa tercipta dengan sendirinya dalam ruang vakum.
kalau definisi ruang vakum adalah ruang yang tidak terdapat materi atau medan energi di dalamnya, maka itu menyalahi prinsip ketidakpastian heisenberg. karena itu berarti ketidakpastian posisi materi di ruang vakum itu adalah persis nol. sedangkan prinsip ketidakpastian heisenberg mengatakan bahwa perkalian ketidakpastian posisi dan momentum iu tidak boleh lebih kecil dari h/2pi.

makanya, agar tidak menyalahi prinsip ketidakpastian ini, di ruang vakum bisa terbentuk pasangan materi dan anti materi tapi hanya untuk waktu yang sangat singkat. setelah itu materi dan anti materi menghilang lagi.

jadi kesimpulannya anti materi bukan di summon dari dunia lain


Terus, soal anti materi terbentuk pada saat alam semesta... Bisa aja kan, pas big bang dulu, atau pas penciptaan dulu, yang terbentuk bukanlah hanya alam semesta, tapi pasangan alam-anti alam... dan pada prosesnya terjadi ketidakseimbangan kecil sehingga di dunia alam terdapat sedikit antimateri, dan di dunia anti alam terdapat sedikit materi dan banyak antimateri...

Gitu bukan... (wah, saya kayak ilmuwan besar aja, padahal rumus2nya pun saya gak tau apa2 heheheh... Tapi ilmuwanpun ternyata masih mencari dimensi paralel kan?)

Oiya, Boss ngajakmikir berarti yang termasuk gak percaya dengan teori2 dunia paralel yah...

mau berasumsi, membuat teori atau hipotesis boleh saja, asal bisa dibuktikan.
semua teori tentang dunia parallel dan sejenisnya itu masih dalam status hipotesis yang belum bisa dibuktikan.
saya sih percaya dengan teori2 yang sudah terbukti saja.

Offline adisae

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 310
  • IQ: 8
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #66 pada: Maret 23, 2011, 03:17:27 AM »
@ngajakmikir, mm kalau dikatakan seperti ini boleh tidak y?
"anti materi sebenarnya y materi juga, tapi akan saling menghilangkan ketika bertemu dangan mater sehingga diberi nama anti materi.."

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #67 pada: Maret 23, 2011, 03:48:49 AM »
Iya juga yah... Ada prinsip ketidakpastian Heisenberg... (jadi konsep dunia lain bisa dikesampingkan untuk sementara hehehe... Saya sih nunggu ilmuwan tentang ada atau tidaknya parallel universe...)

Kalau menurut Boss ngajakmikir, antimatter yang tercipta di luar sana (bukan di lab), apakah cuman berusia beberapa mili detik aja, atau ada yang bisa tahan sampai tahunan...

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #68 pada: Maret 23, 2011, 04:46:32 AM »
@ngajakmikir, mm kalau dikatakan seperti ini boleh tidak y?
"anti materi sebenarnya y materi juga, tapi akan saling menghilangkan ketika bertemu dangan mater sehingga diberi nama anti materi.."

bisa.. pada dasarnya anti materi ya materi juga.. cuma beda muatannya.

Iya juga yah... Ada prinsip ketidakpastian Heisenberg... (jadi konsep dunia lain bisa dikesampingkan untuk sementara hehehe... Saya sih nunggu ilmuwan tentang ada atau tidaknya parallel universe...)

Kalau menurut Boss ngajakmikir, antimatter yang tercipta di luar sana (bukan di lab), apakah cuman berusia beberapa mili detik aja, atau ada yang bisa tahan sampai tahunan...

ketidakpastian juga bisa ditulis dalam perkalian energi dan waktu.
jadi kalau perubahan energinya besar, maka perubahan waktunya kecil.
tapi kalau perubahan energinya kecil, maka perubahan waktunya besar. anti materi bisa bertahan lebih lama.

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #69 pada: Maret 23, 2011, 05:07:37 AM »
ketidakpastian juga bisa ditulis dalam perkalian energi dan waktu.
jadi kalau perubahan energinya besar, maka perubahan waktunya kecil.
tapi kalau perubahan energinya kecil, maka perubahan waktunya besar. anti materi bisa bertahan lebih lama.
Waduh, saya kurang mengerti nih... Jadi maksudnya anti materi bisa bertahan lebih lama jika perubahan energinya kecil... Maksud perubahan energi kecil di sini gimana ya...

Offline khenstein

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 171
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #70 pada: Maret 24, 2011, 02:40:04 PM »
makanya, agar tidak menyalahi prinsip ketidakpastian ini, di ruang vakum bisa terbentuk pasangan materi dan anti materi tapi hanya untuk waktu yang sangat singkat. setelah itu materi dan anti materi menghilang lagi.


jadi maksud nya gimana nih???? bingung

Offline all@one

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 40
  • IQ: 0
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #71 pada: Maret 26, 2011, 01:41:21 AM »
Kalau begitu anti-materi semacam medium pengubah dari materi pasangannya menjadi energi?, dan bagaimana dengan energi yang tersedia pada saat pembentukan awal alam semesta? apa ada anti-energi yang mana bila digabungkan dengan energi pembentuk semesta kita menyebabkan kembali ke ketiadaan atas keduanya? saya membayangkannya semacam menarik dari ketiadaan dan seolah olah menjadi ada, dan termasuk pasangannya juga, dan bila ia dilepaskan maka menjadi lenyaplah mereka.

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #72 pada: Maret 26, 2011, 04:30:40 AM »
@topazo, khenstein: coba baca "kartun fisika" karangan larry gonick. disitu dijelaskan juga tentang virtual partikel dan bahasanya mudah dipahami.

@all@one: kata hawking: energi itu pada dasarnya tetap. sebelum ada alam semesta energinya nol, setelah ada alam semesta energinya jadi tidak nol. oleh karena itu harus ada energi negatif untuk mengimbanginya. energi yang bentuknya tarik menarik seperti gravitasi atau antara muatan positif dengan negatif.
entahlah saya juga belum terlalu paham tentang energi negatif ini..

Offline khenstein

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 171
  • IQ: 16
  • Gender: Pria
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #73 pada: Maret 27, 2011, 02:21:46 PM »
hem yah ntar lah saya nonton...... cuma bisa dijelaskan gak detail nya???? karena kalo kartun untuk anak2 kan... saya agak kurang gimana gtu???
yah ntar saya baca buku tentang ketidakpastian heisenberg lebih dalam lagi... biar sinkron.... karena nampak nya terdapat tafsiran yang berbeda nih

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Materi dan Anti Materi
« Jawab #74 pada: Mei 04, 2011, 04:13:32 PM »

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
125 Jawaban
65430 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 11, 2013, 01:12:51 PM
oleh mhyworld
8 Jawaban
11737 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 25, 2008, 05:36:22 AM
oleh Vinchemz
10 Jawaban
12900 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 04, 2014, 01:49:19 AM
oleh Monox D. I-Fly
20 Jawaban
13878 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 07, 2009, 11:05:14 PM
oleh The Houw Liong
0 Jawaban
184026 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 20, 2011, 11:20:46 AM
oleh Chanz99