Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Fisika => Topik dimulai oleh: humaam dz. pada April 27, 2009, 06:04:28 AM

Judul: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: humaam dz. pada April 27, 2009, 06:04:28 AM
Saya pernah membaca sebuah artikel..

bahwa dalam sebuah materi itu terdapat anti-materinya..

dan jika materi dipertemukan dengan anti-materinya, maka materi tersebut akan menjadi seberkas sinar gama.

benerkah?

terus, anti-materi itu kita dapat dari mana?

contohnnya apa?
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada April 27, 2009, 07:36:25 AM
ya, ada, dan jika partikel bertumbukan dengan anti-partiken akan melebur/anihilasi menjadi sinar gamma.
lihat: http://en.wikipedia.org/wiki/Antiparticle

dari mana? secara alamiah terdapat di alam.
secara buatan, foton (dgn energi tertentu) yang 'bertumbukan' dengan inti berat akan pecah menjadi pasangan partikel-antipartikel
lihat: http://en.wikipedia.org/wiki/Feynman_diagram (tp ga ngerti :p, bukan anak fisika teori)

contohnya? yang paling populer (dan yang pertama kali diprediksi oleh Paul A. Dirac) ialah positron, elektron bermuatan positif.
lihat: http://en.wikipedia.org/wiki/Positron

p.s.: he he, wiki semua...
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: The Houw Liong pada April 27, 2009, 09:45:01 PM
Contoh antimateri : positron(anti-electron), anti-proton, anti-neutron, ....

Jikas bisa terkumpul dalam jumlah yang cukup, maka bisa menjadi bom atau sumber energi yang dahsyat.
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: Sky pada April 28, 2009, 01:33:52 AM
Hah!
Jikas bisa terkumpul dalam jumlah yang cukup, maka bisa menjadi bom atau sumber energi yang dahsyat.

Enak dong, sumber energi baru.
Iseng aja, kalo gitu kan katanya ada partikel penyebab gravitasi (graviton), apakah ada anti-gravitonnya?
Apakah menyebabkan anti-gravity?
Apakah menyebabkan gaya tolak menolak gravitasi?
Berarti ada white-hole gitu?
he......
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: humaam dz. pada April 28, 2009, 01:56:24 AM
dari mana kita bisa dapet yang namanya positron itu?

trus..

kalo bisa ngumpulin semua itu katanya tadi bisa menjadi sumber energi yang dashyat..

dari mana energi itu bisa muncul..

di konversi atau diciptakan?

kalau dikonversi dari energi apa? kalo diciptakan penyebabnya apa?

trus knapa bisa jadi bom?

kalo untuk graviton itu...

bukannya yang saya tanyakan itu materi yang bertumbukan dengan anti-materinya akan jadi sinar gamma atau mengalami proses annihilasi..

tapi kalo memang ada graviton itu jika dipertemukan dengan anti graviton.

apakah hasilnya akan menyebabkan gaya menolak gravitasi?

Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: Flor1n4da pada April 28, 2009, 08:00:45 AM
Saya jga punya unegh2 nihh..

Klo materi ketemu anti-materi bisa berubah jadi sinar gamma. sinar gamma ini khan mengandung energi, lalu ke mana energi yang dikandung sinar gamma ini... bukankah energi bersifat kekal, seprti halnya materi ato massa.
Klo materi bisa berubah jadi sinar gamma dengan energi tertentu, bisa ga energi tersebut diubah jadi massa (Einstein bilang "Ada kesetaraan massa dan energi".)

Gimana tuh..ya?... ??? ???
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: fitrie pada April 28, 2009, 08:51:57 AM
kalo yang pernah fitrie denger sih ada syarat dimana pembentukan energi secara spontan dapat terjadi, yaitu dengan pemberian energi yang setara dengan energi ikat (binding energi) inti atom sehingga membentuk nukelon2 yang juga memliki resultan energi yang sama.
menurut fitrie sih energi yang terbentuk di sinar gamma itu merupakan energi aktivitas pelepasan inti atom menjadi nukleon. selain energi yang berubah menjadi panas.

bener gak sih..... mohon koreksinya ya...
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: skuler pada April 28, 2009, 09:12:44 AM
@ Flor1n4da: energi bersifat kekal apabila hipotesa bang karno salah...
coba baca paper karno di: http://www.forumsains.com/fisika/paper-karno/
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: ojan pada April 28, 2009, 09:39:33 AM
Saya pernah membaca sebuah artikel..

bahwa dalam sebuah materi itu terdapat anti-materinya..

dan jika materi dipertemukan dengan anti-materinya, maka materi tersebut akan menjadi seberkas sinar gama.

benerkah?

terus, anti-materi itu kita dapat dari mana?

contohnnya apa?

itu bisa jadi benar, meskipun saya sendiri belum mendapat keterangan dari hasil riset para ilmuan.
cuma saya masih cenderung menggunakan terminologi immateri untuk sesuatu yang anda sebut anti materi itu.
manusia saja berdimensi materi dan immateri.
materinya adalah semua organ tubuhnya (jasadnya), sedangkan yang immateri adalah ruhnya.
jika jasad berpisah dari ruh, maka jasad itu persis sama seperti materi-materi lainnya seperti dengan batu, tidak bisa berbuat apa-apa.
jadi sangat mungkin bahwa materi bertemu dengan immateri (anti materi dalam istilah anda) akan menghasilkan sesuatu yang luar biasa.
ini hanya komparasi umum.
terima kasih informasinya, insyaAllah saya akan cari literaturnya yang lengkap.
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada April 28, 2009, 11:26:27 AM
...
Iseng aja, kalo gitu kan katanya ada partikel penyebab gravitasi (graviton), apakah ada anti-gravitonnya?
...
graviton nya aja belum berhasil dideteksi

Saya jga punya unegh2 nihh..

Klo materi ketemu anti-materi bisa berubah jadi sinar gamma. sinar gamma ini khan mengandung energi, lalu ke mana energi yang dikandung sinar gamma ini... bukankah energi bersifat kekal, seprti halnya materi ato massa.
Klo materi bisa berubah jadi sinar gamma dengan energi tertentu, bisa ga energi tersebut diubah jadi massa (Einstein bilang "Ada kesetaraan massa dan energi".)

Gimana tuh..ya?... ??? ???
kekekalan energi tetap berlaku, baik pada pair production (pembentukan materi anti-materi dari foton) atau anihilasi (meleburnya materi anti-materi menjadi foton), mengikuti relasi E=m.c^2

kalo yang pernah fitrie denger sih ada syarat dimana pembentukan energi secara spontan dapat terjadi, yaitu dengan pemberian energi yang setara dengan energi ikat (binding energi) inti atom sehingga membentuk nukelon2 yang juga memliki resultan energi yang sama.
menurut fitrie sih energi yang terbentuk di sinar gamma itu merupakan energi aktivitas pelepasan inti atom menjadi nukleon. selain energi yang berubah menjadi panas.

bener gak sih..... mohon koreksinya ya...
ini bukan lagi ngomongin eksitasi, bu. ini ngomongin partikel bebas.
(eh kok nyebut ibu, nyebut mba aja deh :p)
ini bukan lagi ngomongin eksitasi, mba.


@humaam:
lagi demam Angel&Demon -nya Dan Brown ya? :D nanyain anti-materi
udah ada belum pelm nya?
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada April 28, 2009, 06:02:08 PM
itu bisa jadi benar, meskipun saya sendiri belum mendapat keterangan dari hasil riset para ilmuan.
cuma saya masih cenderung menggunakan terminologi immateri untuk sesuatu yang anda sebut anti materi itu.
manusia saja berdimensi materi dan immateri.
materinya adalah semua organ tubuhnya (jasadnya), sedangkan yang immateri adalah ruhnya.
jika jasad berpisah dari ruh, maka jasad itu persis sama seperti materi-materi lainnya seperti dengan batu, tidak bisa berbuat apa-apa.
jadi sangat mungkin bahwa materi bertemu dengan immateri (anti materi dalam istilah anda) akan menghasilkan sesuatu yang luar biasa.
ini hanya komparasi umum.
terima kasih informasinya, insyaAllah saya akan cari literaturnya yang lengkap.

oi,oi,...analoginya kayaknya kejauhan deh,....saya dari golongan anti-religi nih... :P
ato kalo' itu bukan analogi kayaknya ruh itu bukan anti-materi deh.

Kutip
Saya pernah membaca sebuah artikel..

bahwa dalam sebuah materi itu terdapat anti-materinya..

dan jika materi dipertemukan dengan anti-materinya, maka materi tersebut akan menjadi seberkas sinar gama.

benerkah?

terus, anti-materi itu kita dapat dari mana?

contohnnya apa?
dari "pair production" jadi energi foton berubah kedalam wujud antimater gitu...
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: The Houw Liong pada April 28, 2009, 11:38:01 PM
If gravity does affect antimatter differently, it will tell us something not just about antimatter but also about the fundamental theories that underpin modern physics. Einstein's general relativity, the currently favoured theory of gravity, tells us that the force should work identically on any type of matter. Equally, the standard model predicts that matter and antimatter are identical to all intents and purposes. "If we find that either of these things differ," says Landua, "then we have found something extremely important."

http://www.newscientist.com/article/dn16204-does-antimatter-fall-up.html
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: humaam dz. pada April 29, 2009, 01:31:54 AM
wah....

malahan blum baca tuh angels and demon..

ada ya disitu tentang materi dan anti-materi...



dari energi foton?

kok bisa?

knapa foton bisa jadi anti-materi??
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada April 29, 2009, 03:51:12 AM
@atas
hmm...namanya juga reaksi nuklir.
yah...bukan fotonnya yang jadi anti-materi,tapi energinya(E=hf)=>(E=mC2)...

analogi buat perubahannya yah kayak dari HCl + NaOH ->NaCl +H20
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: humaam dz. pada Mei 07, 2009, 12:55:41 AM
ooww...

jadi gitu..

lalu?

gimana penjelasannya atas anti materi yang bisa meledak atau menimbulkan energi yang besar?
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Mei 07, 2009, 08:02:02 AM
ya kebalikannya,karena kalo' anti-matter ketemu matter pasangannya maka mereka beranihilasi,maka terjadi perubahan dari mC2 jadi Energi, intinya kalo' ada barang 1kg (apapun itu, ga harus anti-matter) ilang(bukan cuma menjadi gas, tapi ilang beneran) itu menghasilkan energi sebesar C2 joule(9*1016 joule) dan itu merupakan fungsi linier, jadi kalo' cuman 1gram ya masih 9*1013 joule, tapi biasanya karena terjadi dalam tinjauan atomik ya paling cuman beberapa mega elektron volt(lupa berapaan joule ini)

note:buat ente(kalo' belom tau...), coba imajinasiin gimana caranya menyimpan anti-matter tanpa harus dalam keadaan antigravitasi
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Juni 13, 2009, 11:48:01 PM
...
note:buat ente(kalo' belom tau...), coba imajinasiin gimana caranya menyimpan anti-matter tanpa harus dalam keadaan antigravitasi


bisa menggunakan teknik yang sama dengan pengungkungan plasma pada reaktor nuklir fusi, yaitu dengan tokamak (mengungkung dengan medan magnet); --berlaku untuk partikel bermuatan listrik saja.
di film Angel and Demon juga begitu kan, tapi bukan tokamak melainkan pengungkung medan magnet saja
Judul: anti materi
Ditulis oleh: irul_platinum pada Agustus 30, 2009, 02:08:26 PM
umh, seperti di judulnya, ada yang tau mengenai antu-materi, sepengetahuan saya, anti materi adalah partikel yang memiliki massa yang sama, tapi memiliki muatan yang berbeda.. nah saya juga belum mengetahui lebih banyak mengenai anti-materi ini. ada yang bilang, klo seandainya saja anti materi ini ada, maka sebuah kejadian yang sangat mungkin untuk bisa membuat jubah yang bisa menyamarkan (menutupi, sehingga tidak terlihat) materi yang ada di balik jubah tersebut (seperti jubahnya harry potter),,

ayo kita diskusikan bersama demi pemahaman dan kontribusi kita pada sains..
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: M101A pada Agustus 30, 2009, 02:28:26 PM
Antimateri adalah materi yang terdiri dari antipartikel dari partikel yang menyusun materi biasa. Bila sebuah partikel dan antipartikelnya menyentuh satu sama lain..
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 30, 2009, 02:30:21 PM
hmm...
setau gw sih anti-materi itu kan barang-barang yang akan menghasilkan energi sebesar MC^2 kalo' ketemu sama materi pasangannya.(annihilation)
biasanya antimateri(kayknya yang paling banyak tu positron yah) tu disimpan dalam sebuah toroida yang hampa yang ada magnetnya gitu, jadi antimaterinya tu berputar didalem toroida tsb. soalnya kalo' ga gitu,terus anti-materi tu jatuh dan kena materi... ntar bisa terjadi ledakan mahadahsyat yang mana 1 gramnya bisa menghasilkan 10^13joule energi iya kan?

anti-materi bukannya udah banyak yah?stau gw dari jaman Paul Dirac(kalo' ga salah dia dapet nobel tahun 1933,sori males ngecek, lagi sambil tiduran nih) udah ada.kalo' maw bikin jaket harrypotter pake antimatteri mah gila-gilaan aje, kasian yang make atuh kang....emang itu jaket kaga meledak kena ama udara???

anti materi tu kan
massa antimateri = massa materi (yang sejenis)
muatan antimateri = -muatan materi (yang sejenis)
kalo' maw bikin yang kayk jaketnya harrypotter mah bukan pake anti matteri kayaknya,
tapi cari materi yang massanya nilainya negatif, untuk muatan, kayakny g pengaruh d...
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: irul_platinum pada Agustus 30, 2009, 02:34:01 PM
ummhh,, saya tambah bingung neh,, kalo gitu,, bagaimana dengan materi yang bisa menghilangkan materi lain?? apa itu termasuk ke dalam anti materi juga???
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: M101A pada Agustus 30, 2009, 02:46:32 PM
anti materi tu kan
massa antimateri = massa materi (yang sejenis)
muatan antimateri = -muatan materi (yang sejenis)
kalo' maw bikin yang kayk jaketnya harrypotter mah bukan pake anti matteri kayaknya,
tapi cari materi yang massanya nilainya negatif, untuk muatan, kayakny g pengaruh d...

emang ad ya , sesuatu yang mempunyai massa negatif??
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: irul_platinum pada Agustus 30, 2009, 07:07:12 PM
ummhh,, ia ya,, massa akan besaran skalar, jadi tidak mempunyai tanda. semua massa kan pasti positif,, spsksh ysng dimaksud @HyawehHoshikawa adalah muatan negatif????
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 30, 2009, 07:22:30 PM
@M101A
kalo' teori tentang whitehole itu terbukti, atau dengan kata lain bahwa whitehole itu exist, harusnya sifat-sifatnya sama seperti itu(materi yang massanya negatif)
@Irul_platinum
yo'i emang kalo' anti-matter ketemu ama matter yang bakal terjadi ialah annihilation(pemusnahan keduanya dan karena keduanya musnah maka muncullah energi sebesar 10^13joule/gram)anggepannya kalo pas kita naek motor terus terjadi "pembakaran sempurna" sampai ga ada sisa bahan bakarnya bahkan gas CO2-nya.
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: irul_platinum pada Agustus 30, 2009, 07:28:22 PM
wow, jika di alam semesta ini, semua materi ada anti - materrinya,, berarti kemungkinan bertemunya materi dengan anti-materi gimana tuh?? apa  mungkin bisa bertemu tiba2 dan menghasilkan energi yang sebesar itu???
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 30, 2009, 07:45:25 PM
biasanya sih bukan muncul tiba-tiba,tetapi "lahir" sebagai hasil dari suatu reaksi nuklir.
sejauh yang gw tau sebagian besar anti-matter dialam semesta itu lenyap pada saat awal-awal Pengembangan Big Bang.
kenapa lenyap, itu masih jadi salah satu unsolved mistery in Physics...(duluu...ga taw skarang masih apa ngga)
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: M101A pada Agustus 30, 2009, 08:20:52 PM
seperti yang tadi HyawehHoshikaw katakan, kalo materi memiliki masa yang negatif, maka
E=mc2
c2=E/m
c=(E/m)1/2
c= akar negatif
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: irul_platinum pada Agustus 31, 2009, 12:11:57 AM
yaayyaaa,, thanks infonya,, berguna sangat...
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 31, 2009, 09:42:50 AM
@M101...
lo, piye toh...
bukannya "C" itu konstanta yah?

gini lo bung, kalo' 
F=Ma
kalo' F-nya ditambah apa yang nambah itu massanya??ngga kan...-_-, yang nambah kan percepatannya (a)
jadi kalo' E =MC^2 (energi walopun skalar bisa bernilai negatif juga kan-_-)
M-nya negatif, ya energinya dong yang negatif, bukan kecepatan cahayanya....
ato ada aturan baru?..
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: Idad pada Agustus 31, 2009, 12:39:32 PM
@M101...
lo, piye toh...
bukannya "C" itu konstanta yah?

tapi kan ga musti juga..,
klo untuk perhitungan gelombang cahaya (foton misalnya), C kan menjadi kecepatan gelombang dengan c=v=f.lambda...

ada pendapat lain...?
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: M101A pada Agustus 31, 2009, 07:12:02 PM
@idad
menurutku juga kayak gtu, meskipun "konstanta" tentunya akan saling berhubungan.
Judul: Re: anti materi
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada September 01, 2009, 12:09:37 PM
anti-matter itu massanya tetap positif

misal: positron sebagai anti-matter dari elektron, massa-nya sama dengan elektron, hanya saja muatannya berlawanan

anti-materi bisa juga diproduksi
(science fiction nya ya Angel&Demon -nya Dan Brown)

perasaan ada topik lain yg ngebahas anti-matter juga deh, tar kalo ketemu di-join aja
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: M101A pada September 01, 2009, 12:56:01 PM
ya dah, joinin aj sekalian..
pernah lihat sich film angel & demon, tapi kurang paham karena belum baca novelnya dan filmnya juga bajakan..

tapi, manfaat dari anti materi itu ap??
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada September 01, 2009, 01:31:03 PM
buat diambil energi ledakannya...
kalo' cara penggunannya udah sakti, Keren abis tuh
misal kita ngisi tangki bahan bakar roket pake anti-matter dan matter, kemudian ledakannya bisa dikontrol....(masi jauh banget sih emang....). tu roket bisa nyampe pusat galaxi setidaknya...(kalo' ga salah)
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: M101A pada September 01, 2009, 02:22:10 PM
wah, serem abizz ledakannya. buwat kesehatan bisa ga yaa?? misalkan menghancurkan kanker dan HIV..
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: faiqhr pada September 04, 2009, 05:56:04 AM
coba dc baca novelnya angel and demond karangan dan brown
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada September 04, 2009, 05:58:16 AM
yang pasti kalo' skarang masih ga bisa...
salah-salah yang meledak malah orangnya....-_-
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: faiqhr pada September 11, 2009, 05:31:49 AM
baca ini deh http://faiqhr.blogspot.com/2008/12/antimateri_28.html
(promosi blog ndiri hhehe)
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: Articvotra pada November 19, 2010, 09:58:55 PM
saya masih bingung, apakah antimateri = nonmateri? (tidak bisa disentuh,diraba atau dilihat)
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: MonDay pada Januari 15, 2011, 12:35:19 PM
jika materi dan antimateri kalau bertemu bisa terjadi ledakan sinar gama
apa yang memisahkan mereka? adakah ruang di antara mereka shg mereka tdk pernah bertemu?
dan lagi bagi yang pernah nonton angels and demon
antimateri disimpan di dalam tabung? bagaimana keadaan dalam tabung yang tanpa materi (apakah kosong?!)?
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: raitucarp pada Januari 25, 2011, 04:42:44 AM
hmm anti-materi ya, sebenarnya anti-materi itu hanyalah materi biasa yang berbeda muatannya

yang hebat lagi anti-materi itu diprediksi oleh Dirac hanya dengan persamaan matematika, jadi misalnya x^2 = 4, mempunyai dua kemungkinan solusi yaitu, x = 2, atau x=-2

pencariannya dimulai pada penemuan positron, yaitu elektron yang bermuatan positif, terus berlanjut

- Elektron : Positron
- Proton : Antiproton, Neutron : Antineutron
- Inti, anti-inti
- atom, anti-atom
- molekul, anti-molekul

sampai pada prediksi bahwa di alam semesta lokal kita ini terdapat yang dinamakan Anti-galaksi, anti-makhluk-hidup

bahayanya, jika suatu anti-materi, bertumbukan dengan materi biasa (maksudnya, penyusun materi biasa, seperti atom, dsb) maka akan beranilihasi, atau hilang, bertumbuk menghasilkan energi luar biasa,

andaikan ada meteor yang terbuat dari antimateri, nyasar ke bumi, kira2 gimana yah dampaknya :D
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: khenstein pada Maret 06, 2011, 03:48:16 PM
Hah!
Enak dong, sumber energi baru.
Iseng aja, kalo gitu kan katanya ada partikel penyebab gravitasi (graviton), apakah ada anti-gravitonnya?
Apakah menyebabkan anti-gravity?
Apakah menyebabkan gaya tolak menolak gravitasi?
Berarti ada white-hole gitu?
he......
hem emank tau materi tu bentuk kayak apa kakak??
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: khenstein pada Maret 06, 2011, 03:55:59 PM
hem antimateri tu berada didimensi yang lain teman2 jadi tenang aja gak bakalan ada bencana kayak gtu,, kalo yg di film angel n demon tu anti materi dibuat menggunakan akseletaor partikel. dibuat agar elektron melewati dimensi ruang waktu dan pindah dimensi dimana ruang waktu kita tidak berlaku. disanalah akan berganti bentuk... karena menurut teori nya elektron yang berjalan mundur sama arti nya dengan positron yang berjalan maju.... mereka sama tapi beda.. beda tapi sama.
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: MonDay pada Maret 08, 2011, 07:37:52 AM
sebenarnya sy bingung
knp ada elektron yg bermuatan positif
bukankah itu disebut elektron krn bermuatan negatif?
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: topazo pada Maret 09, 2011, 12:13:00 PM
Elektron sih memang bermuatan negatif, tapi positron (anti elektron, sodara kembar elektron yang katanya ada di dimensi lain, dan di "summon" ke dimensi kita oleh para ilmuwan) bermuatan positif...

Ngomong2, biaya "summoning" positron itu mahal banget lo, 250 juta dolar (lebih dari Rp. 2 Triliun) cuman untuk "memanggil/menciptakan" 10 miligram positron...
BSJS...
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: MonDay pada Maret 09, 2011, 02:51:56 PM
Elektron sih memang bermuatan negatif, tapi positron (anti elektron, sodara kembar elektron yang katanya ada di dimensi lain, dan di "summon" ke dimensi kita oleh para ilmuwan) bermuatan positif...

Ngomong2, biaya "summoning" positron itu mahal banget lo, 250 juta dolar (lebih dari Rp. 2 Triliun) cuman untuk "memanggil/menciptakan" 10 miligram positron...
BSJS...

kalo berdasar tulisan anda berarti sdh pernah dilakukan percobaan pengadaan positron?! dan dr dimensi yg lain (dimensi yg mana yg dimaksud, ruang dan waktu yg berbeda?)
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: topazo pada Maret 10, 2011, 12:27:22 AM
Kalo masalah dimensi dari mana, saya juga kurang paham, bukan ahli fisika sih... Yang jelas, pengadaan positron udah ada, salah satu caranya dengan menembakkan lempengan emas dengan laser berkekuatan super...

Mungkin kalo analogi, anti materi itu adalah materi dari dunia cermin, semuanya berkebalikan... Pas kita lagi gosok gigi, kita memegang sikat gigi dengan tangan kanan, tapi kalo kita perhatikan bayangan kita di cermin, dia gosok gigi pake tangan kiri lo... Aneh, tapi saking biasanya kita menganggap itu normal...
BSJS...
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: MonDay pada Maret 10, 2011, 08:47:44 AM
lalu positron disimpan di mana? kalo menurut khenstein, di tabung dengan dimensi yg berbeda *ga bs ngebayangin
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: topazo pada Maret 10, 2011, 01:02:14 PM
Nama kontainernya Penning Trap
Sederhananya, sang positron yang bermuatan, ditangkap dalam sebuah wadah bermedan elektromagnetik...

Tapi, kalo gak salah sains zaman sekarang baru bisa men summon positron dalam waktu sepersekian detik saja, setelah itu dia bakal balik ke dimensinya....
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: khenstein pada Maret 10, 2011, 01:54:10 PM
yah bener cara nya itu elektron di percepat menggunakan akselerator beng tegangan tinggi yang menghasil kan energi tinggi terus menerus. sampai elektron itu seketika lenyap. ke dimensi lain yaitu tachyon.. dimana ruang dang waktu tidak ada.. tetapi karena dia berasal dari dimensi kita seharus nya dia harus kembali, nah karena kembali itu berjalan mundur kebelakang. jadi seperti yang saya sampaikan positron adalah elektron yang berjalan mundur kembali kedimensi nya....
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: adisae pada Maret 11, 2011, 05:01:59 AM
Nimbrung ni...
Kalo menurut wiki
di CERN - European Organization for Nuclear Research..
(g tau kenapa disingkat jd CERN ??? )

tahun 1995 berhasil menciptakan 6 atom antihidrogen..
CERN juga menyatakan (kira2 tahun 2010), dengan fasilitas mereka sekarang bisa menghasilkan 10^7 antiproton per menit , jadi jika diasumsikan 100% antiproton tersebut berhasil dikonversi jadi antihidrogen maka untuk menghasilkan 1 gram antihidrogen dibutuhkan waktu 100 milyar tahun..!!!!

dinyatakan juga pada tahun 2006 (oleh Gerald Smith), antimater adalah materi yang paling mahal pembuatannya..sekitar $ 250 juta per 10 miligram positron atau $25 milyar per gram positron..
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: MonDay pada Maret 11, 2011, 10:18:26 AM
jd pemisah materi dan antimateri adalah dimensi
jika antimateri dpt disimpan dlm tabung bermedan berelektromagnetik berarti medan tsb dpt membentuk/mengubah dimensi baru
cmiiw

kalo boleh tau apa tujuan cern membentuk antimateri? menemukan teori awal penciptaan?
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: khenstein pada Maret 11, 2011, 11:54:36 AM
jd pemisah materi dan antimateri adalah dimensi
jika antimateri dpt disimpan dlm tabung bermedan berelektromagnetik berarti medan tsb dpt membentuk/mengubah dimensi baru
cmiiw

kalo boleh tau apa tujuan cern membentuk antimateri? menemukan teori awal penciptaan?

kenapa di medan elektromagnet karena medan elektromagnet kan bukan materi hanya gelombang gelombang, alias garis2 gaya. jadi jika positron terkurung disitu yah gak apa2. tapi bukan berarti elektromagnet tu adalah dimensi yang terpisah... karena dimensi terpisah itu berbeda kerangka acuan dengan kita dari segi ruang dan waktu..seperti kata saya diatas bahwa positron adalah elektron yang berjalan mundur, analog buat yang lain nya...
 tujuan CERN adalah energi mas
karena teori kuantum tentang materi adalah bahwa materi adalah energi yang terpadat kan tang terkurung dalam kerangka.
jika ada + dan -. pengertian smp n sma sampai kuliah kan akan meniadakan, bener gak, itu dia meniadakan dalam artian ini adalah membuka kerangka pengekang energi, jadi terdapat energi murni dari materi dan anti materi, bayangkan sendiri energi murni,, tidak ada sisa, kotoran, debu, atau apapun, 100% energi.
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: m@u belajar pada Maret 19, 2011, 08:15:33 AM
lalu, bagaimana bentuk dari antimateri itu sendiri, apakah berbentuk seperti benda-benda di dimensi kita seperti meja, kursi, dll. atau hanya berbentuk seperti atom yang terdiri dari positron dan antiproton.
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: ngajakmikir pada Maret 19, 2011, 09:19:04 AM
lalu, bagaimana bentuk dari antimateri itu sendiri, apakah berbentuk seperti benda-benda di dimensi kita seperti meja, kursi, dll. atau hanya berbentuk seperti atom yang terdiri dari positron dan antiproton.

anti materi itu mungkin ada di dimensi kita, bukan ada di dimensi lain (emang ada dimensi lain?). bentuknya sama seperti materi biasa.
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: topazo pada Maret 19, 2011, 09:47:42 AM
Keberadaan dimensi lain juga lagi diteliti oleh CERN dan Large Hadron Collidernya... Jadi kita gak bisa bilang bahwa dimensi lain itu gak ada... Cuman belum ada bukti aja...

Artikel Terkait
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: m@u belajar pada Maret 19, 2011, 09:58:49 AM
kalau antimateri berada di dimensi kita, kenapa kita tidak pernah menyadarinya (kecuali positron itu). Bisa saja kan antimateri itu seperti halnya jin, hantu, dan yang lainnya yang berbeda dimensi.
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: topazo pada Maret 19, 2011, 10:08:52 AM
Makanya saya bilang, keberadaan dimensi lain itu bukan berarti ada ataupun tidak ada... Penelitian masih berlanjut...
Yang jelas, ada satu dimensi lain yang pasti ada dan kita pasti menyadarinya... Yaitu dimensi mimpi... (terserah mau diartikan apa, tapi menurut saya pas kita mimpi, kita berada di dimensi lain, menjadi orang lain, berada di waktu yang lain, dengan keadaan yang lain... Apakah ada yang bisa bilang bahwa dunia mimpi itu tidak ada?)
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: ngajakmikir pada Maret 19, 2011, 10:31:43 AM
Keberadaan dimensi lain juga lagi diteliti oleh CERN dan Large Hadron Collidernya... Jadi kita gak bisa bilang bahwa dimensi lain itu gak ada... Cuman belum ada bukti aja...

Artikel Terkait

setau saya yang dideteksi itu adalah extra dimension seperti yang diprediksi oleh teori string. bukan dimensi lain. harus dibedakan.
kalau extra dimension itu dimensi tambahan selain tiga dimensi ruang dan satu dimensi waktu.
tapi kalau dimensi lain entah apa.. mungkin alam di luar alam kita.
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: topazo pada Maret 19, 2011, 01:36:49 PM
di artikelnya disebutkan:
Kutip
"Parallel universes, unknown forms of matter, extra dimensions... These are not the stuff of cheap science fiction but very concrete physics theories that scientists are trying to confirm with the LHC and other experiments."
Berarti bukan dimensi ekstra aja kan yang dicari oleh LHC...

Kalo bukan dari dimensi lain, jadi anti materi berasal dari mana dong...
a. ketiadaan (menyalahi hukum kekekalan energi karena kita tidak bisa "menciptakan")
b. dimensi lain
c. perubahan dari materi menjadi anti materi
d. lainnya...

Kalau saya cenderung ke b, dan mungkin ke c...
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: ngajakmikir pada Maret 19, 2011, 07:11:31 PM
di artikelnya disebutkan:Berarti bukan dimensi ekstra aja kan yang dicari oleh LHC...

parallel universe itu ada beberapa macam konsep. parallel universe mana yang dimaksud?
baca: http://ngajakmikir.blogspot.com/2011/03/paralel-universes.html

materi dan anti materi jika bergabung maka akan saling menghilangkan dan berubah menjadi energi. begitu juga sebaliknya.
menurut teori kuantum, ada yang disebut dengan virtual partikel yaitu pasangan materi dan anti materi yang terbentuk dengan sendirinya kemudian menghilang lagi. hal ini menyalahi hukum kekekalan energi, karena jumlah energi sebelum dan sesudah terciptanya virtual partikel ini berbeda. oleh karena itu virtual partikel tidak bisa lama-lama ada.
hawking juga menggunakan konsep ini ketika menjelaskan tentang penguapan black hole.

anti materi juga seharusnya terbentuk pada saat awal alam semesta.
pada saat awal alam semesta yang ada hanya energi. ketika alam semesta mulai mendingin, mulailah terbentuk pasangan materi dan anti materi. tapi karena ada ketidakseimbangan kecil di alam semesta ini, maka terbentuknya materi lebih banyak dari anti materi. akibatnya dunia yang kita kenal ini ya terbuat dari materi.

jadi tidak perlu penjelasan tentang dimensi lain segala.
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: topazo pada Maret 19, 2011, 08:24:32 PM
Paralel universe yang saya maksud adalah, dunia apapun itu yang akhirnya menjelaskan dari mana sang virtual partikel ini berasal... Bukan harus seperti dunia cermin atau dunia mimpi, n gak mesti hrus level 1-4 (mungkin di sini lebih ke level 4 yah)... Pokoknya yang menjelaskan tentang keberadaan pasangan materi-anti materi...

Kata Boss ngajakmikir, anti materi akan terbentuk dan menghilang lagi, dan menyalahi hukum kekekalan energi, berarti kata boss, anti materi adalah sesuatu yang diciptakan... Kalau saya, saya masih tidak percaya manusia/alam bisa menciptakan sesuatu, jadi mungkin aja "penciptaan" itu hanyalah "summoning" dari alam lain, apakah level 1, 2, 3, 4, ataupun 5 (kalo ada)... Pokoknya alam lain aja... Dan karena ketidakstabilannya, maka pertikel virtual ini akan kembali ke alamnya untuk menyeimbangkan diri...

Terus, soal anti materi terbentuk pada saat alam semesta... Bisa aja kan, pas big bang dulu, atau pas penciptaan dulu, yang terbentuk bukanlah hanya alam semesta, tapi pasangan alam-anti alam... dan pada prosesnya terjadi ketidakseimbangan kecil sehingga di dunia alam terdapat sedikit antimateri, dan di dunia anti alam terdapat sedikit materi dan banyak antimateri...

Gitu bukan... (wah, saya kayak ilmuwan besar aja, padahal rumus2nya pun saya gak tau apa2 heheheh... Tapi ilmuwanpun ternyata masih mencari dimensi paralel kan?)

Oiya, Boss ngajakmikir berarti yang termasuk gak percaya dengan teori2 dunia paralel yah...
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: khenstein pada Maret 20, 2011, 03:37:09 PM
saya c.... nama dimensi yang diyakini ilmuwan sekarang adlah thacyon.... walau masih dalam penelitian lebih lanjut... dimensi dimana partikel di percepat melebihi kecepatan cahaya... ruang dan waktu tidak ada...
saya yakin mas yang diatas meyakini tidak ada karena teori yang dipost nya di blog nya... saya udah baca sih...
yah kalo dimensi waktu itu dari zaman nya einstein udah dijelaskan karena tidak ada keranka acuan mutlak kan... gak perlu bawa2 teori string juga udah tau..... teori string bukan nya membahas tentang efek dawai dan harmonisasi alam semesta???
antimateri yang sekarang hanya dalam bentuk elementer yang diketahui........ hem kalo antimateri ada didimensi kita secara bebas yah pasti menumbuk materi,,,, n tau boooooooooooommm
energi murni keluar dari kulit nya.........
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: khenstein pada Maret 20, 2011, 03:42:14 PM
hem teori of everything nya hawking..... yah ntar kalo dikatakan dunia ini siklik baru puyeng tu hawking........ itu ajah udah jadi kayak orang ediot dia karena saking jenius jadi goblok sampai gak percaya adanya tuhan.....
dia berkata"tolong kesampingkan peran tuhan dalam pembentukan alam semesta ini"..... hahahhahahhahahahha
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Maret 22, 2011, 09:59:03 PM
kalau antimateri berada di dimensi kita, kenapa kita tidak pernah menyadarinya (kecuali positron itu). Bisa saja kan antimateri itu seperti halnya jin, hantu, dan yang lainnya yang berbeda dimensi.

Dimensi invers mungkin? Dimana semua hal di dimensi kita mempunyai lawannya di sana...
Kalo' anda berpendapat bahwa antimateri itu semacam yg ada pada jin, hantu, dsb, berarti anti materi dari segala pertikel di dimensi kita ini adalah aether?
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: ngajakmikir pada Maret 23, 2011, 02:59:19 AM
Kata Boss ngajakmikir, anti materi akan terbentuk dan menghilang lagi, dan menyalahi hukum kekekalan energi, berarti kata boss, anti materi adalah sesuatu yang diciptakan... Kalau saya, saya masih tidak percaya manusia/alam bisa menciptakan sesuatu, jadi mungkin aja "penciptaan" itu hanyalah "summoning" dari alam lain, apakah level 1, 2, 3, 4, ataupun 5 (kalo ada)... Pokoknya alam lain aja... Dan karena ketidakstabilannya, maka pertikel virtual ini akan kembali ke alamnya untuk menyeimbangkan diri...

anti materi bisa tercipta dengan sendirinya dalam ruang vakum.
kalau definisi ruang vakum adalah ruang yang tidak terdapat materi atau medan energi di dalamnya, maka itu menyalahi prinsip ketidakpastian heisenberg. karena itu berarti ketidakpastian posisi materi di ruang vakum itu adalah persis nol. sedangkan prinsip ketidakpastian heisenberg mengatakan bahwa perkalian ketidakpastian posisi dan momentum iu tidak boleh lebih kecil dari h/2pi.

makanya, agar tidak menyalahi prinsip ketidakpastian ini, di ruang vakum bisa terbentuk pasangan materi dan anti materi tapi hanya untuk waktu yang sangat singkat. setelah itu materi dan anti materi menghilang lagi.

jadi kesimpulannya anti materi bukan di summon dari dunia lain


Terus, soal anti materi terbentuk pada saat alam semesta... Bisa aja kan, pas big bang dulu, atau pas penciptaan dulu, yang terbentuk bukanlah hanya alam semesta, tapi pasangan alam-anti alam... dan pada prosesnya terjadi ketidakseimbangan kecil sehingga di dunia alam terdapat sedikit antimateri, dan di dunia anti alam terdapat sedikit materi dan banyak antimateri...

Gitu bukan... (wah, saya kayak ilmuwan besar aja, padahal rumus2nya pun saya gak tau apa2 heheheh... Tapi ilmuwanpun ternyata masih mencari dimensi paralel kan?)

Oiya, Boss ngajakmikir berarti yang termasuk gak percaya dengan teori2 dunia paralel yah...

mau berasumsi, membuat teori atau hipotesis boleh saja, asal bisa dibuktikan.
semua teori tentang dunia parallel dan sejenisnya itu masih dalam status hipotesis yang belum bisa dibuktikan.
saya sih percaya dengan teori2 yang sudah terbukti saja.
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: adisae pada Maret 23, 2011, 03:17:27 AM
@ngajakmikir, mm kalau dikatakan seperti ini boleh tidak y?
"anti materi sebenarnya y materi juga, tapi akan saling menghilangkan ketika bertemu dangan mater sehingga diberi nama anti materi.."
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: topazo pada Maret 23, 2011, 03:48:49 AM
Iya juga yah... Ada prinsip ketidakpastian Heisenberg... (jadi konsep dunia lain bisa dikesampingkan untuk sementara hehehe... Saya sih nunggu ilmuwan tentang ada atau tidaknya parallel universe...)

Kalau menurut Boss ngajakmikir, antimatter yang tercipta di luar sana (bukan di lab), apakah cuman berusia beberapa mili detik aja, atau ada yang bisa tahan sampai tahunan...
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: ngajakmikir pada Maret 23, 2011, 04:46:32 AM
@ngajakmikir, mm kalau dikatakan seperti ini boleh tidak y?
"anti materi sebenarnya y materi juga, tapi akan saling menghilangkan ketika bertemu dangan mater sehingga diberi nama anti materi.."

bisa.. pada dasarnya anti materi ya materi juga.. cuma beda muatannya.

Iya juga yah... Ada prinsip ketidakpastian Heisenberg... (jadi konsep dunia lain bisa dikesampingkan untuk sementara hehehe... Saya sih nunggu ilmuwan tentang ada atau tidaknya parallel universe...)

Kalau menurut Boss ngajakmikir, antimatter yang tercipta di luar sana (bukan di lab), apakah cuman berusia beberapa mili detik aja, atau ada yang bisa tahan sampai tahunan...

ketidakpastian juga bisa ditulis dalam perkalian energi dan waktu.
jadi kalau perubahan energinya besar, maka perubahan waktunya kecil.
tapi kalau perubahan energinya kecil, maka perubahan waktunya besar. anti materi bisa bertahan lebih lama.
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: topazo pada Maret 23, 2011, 05:07:37 AM
ketidakpastian juga bisa ditulis dalam perkalian energi dan waktu.
jadi kalau perubahan energinya besar, maka perubahan waktunya kecil.
tapi kalau perubahan energinya kecil, maka perubahan waktunya besar. anti materi bisa bertahan lebih lama.
Waduh, saya kurang mengerti nih... Jadi maksudnya anti materi bisa bertahan lebih lama jika perubahan energinya kecil... Maksud perubahan energi kecil di sini gimana ya...
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: khenstein pada Maret 24, 2011, 02:40:04 PM
makanya, agar tidak menyalahi prinsip ketidakpastian ini, di ruang vakum bisa terbentuk pasangan materi dan anti materi tapi hanya untuk waktu yang sangat singkat. setelah itu materi dan anti materi menghilang lagi.


jadi maksud nya gimana nih???? bingung
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: all@one pada Maret 26, 2011, 01:41:21 AM
Kalau begitu anti-materi semacam medium pengubah dari materi pasangannya menjadi energi?, dan bagaimana dengan energi yang tersedia pada saat pembentukan awal alam semesta? apa ada anti-energi yang mana bila digabungkan dengan energi pembentuk semesta kita menyebabkan kembali ke ketiadaan atas keduanya? saya membayangkannya semacam menarik dari ketiadaan dan seolah olah menjadi ada, dan termasuk pasangannya juga, dan bila ia dilepaskan maka menjadi lenyaplah mereka.
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: ngajakmikir pada Maret 26, 2011, 04:30:40 AM
@topazo, khenstein: coba baca "kartun fisika" karangan larry gonick. disitu dijelaskan juga tentang virtual partikel dan bahasanya mudah dipahami.

@all@one: kata hawking: energi itu pada dasarnya tetap. sebelum ada alam semesta energinya nol, setelah ada alam semesta energinya jadi tidak nol. oleh karena itu harus ada energi negatif untuk mengimbanginya. energi yang bentuknya tarik menarik seperti gravitasi atau antara muatan positif dengan negatif.
entahlah saya juga belum terlalu paham tentang energi negatif ini..
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: khenstein pada Maret 27, 2011, 02:21:46 PM
hem yah ntar lah saya nonton...... cuma bisa dijelaskan gak detail nya???? karena kalo kartun untuk anak2 kan... saya agak kurang gimana gtu???
yah ntar saya baca buku tentang ketidakpastian heisenberg lebih dalam lagi... biar sinkron.... karena nampak nya terdapat tafsiran yang berbeda nih
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: Pi-One pada Mei 04, 2011, 04:13:32 PM
Bicara soal antimateri, ini ada satu langkah menuju penelitianny:
http://www.newscientist.com/article/dn20438-fleeting-antimatter-trapped-for-a-quarter-of-an-hour.html
Judul: Re: Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: LUTFI_FAISAH pada Juni 26, 2011, 06:42:33 PM
hi all
q baru belajar fisika nih...
dan q berfikir:
pada hari kiamat jumah anti materi dan materi seimbang dan akan berubah menjadi energi, kembali ke awal alam semesta ini di mulai.......
q jg bngung ni, knp q bisa berfikir bgtu...
butuh tanggapan kalian2 ni......
 
Judul: Re:Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: Jim Heart pada Desember 26, 2011, 03:24:48 PM
http://sains.kompas.com/read/2011/12/24/2240231/Partikel.Baru.Ditemukan

hmm, saya tak mengerti ...
bukannya kalo quark dan anti quark akan saling memusnahkan ? ini kok bisa diikat gaya inti kuat pula ... apa karena jenis 'quark'nya yang berbeda atau apa ?
mohon bantuan ... :)
Judul: Re:Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: Science Freak pada Januari 19, 2012, 03:44:10 AM
materi dan anti materi , kita tahu bagaimana terjadinya, tapi saya juga ingin nanya , bagaimana cara prakteknya, apa aja harus di pergunakan agar kita tahu bahwa itu materi dan antimateri?
Judul: Re:Materi dan Anti Materi
Ditulis oleh: RHINO pada Mei 08, 2016, 08:19:36 AM
jadi kemana hilangnya anti-materi itu sekarang

mohon penjelasan nya