Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 16, 2021, 05:24:33 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 47
Total: 47

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Mobil tenaga air  (Dibaca 23478 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Mobil tenaga air
« pada: Mei 09, 2012, 04:43:17 AM »
http://www.youtube.com/watch?v=Ir5XgMiXlzM&feature=related

Sebetulnya mobil tenaga air itu sudah lama ada, tapi tidak begitu populer dibandingkan dengan berbahan bakar bensin. Melihat rata rata kecepatan yang biasa digunakan dijalan sekitar 80 KM/Jam rasanya mesin tenaga air ini tidak diharuskan untuk berkecepatan super supaya bisa layak jual.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #1 pada: Mei 09, 2012, 09:50:00 AM »
Memang.... Dalam dunia energi eksotik, Stanley Meyer merupakan seorang yang dianggap "dewa", (di bawah Nikola Tesla tentunya)... Sayangnya, banyak percobaan replikasi yang gagal, dan kalaupun ada yang mengklaim berhasil, biasanya dianggap skeptis sama orang2... Dan juga, banyak tokoh dari mesin tenaga air ini bersangkutan dengan hukum karena tersandung masalah penipuan (bahkan Stan Meyer sendiri pernah kesandung penipuan di pengadilan Ohio tahun 1996, lebih lengkap bisa ke sumbernya)

Sebetulnya banyak skema mesin bertenaga air (elektrolisis), dasarnya biasanya dari Stan Meyer, Bob Boyce, Andrea Puharich, dll... Kalau ada teman2 forsa yang berminat membuat sendiri, bisa mengunjungi situs rangkuman di sini...

Saya sendiri sangat tertarik sama yang ginian... Tapi belum ada dana dan waktu untuk ke bengkel... Padahal dari pengalaman2 orang yang katanya pernah mencoba membuat... Mesin elektrolisis super bukanlah hal yang mustahil, dan beberapa orang mengklaim memang berhasil membuatnya... Tapi kok orang2 ini gak terkenal ya...

Saya tertarik, tapi ada pepatah yang mengatakan "If it seems too good to be true, it probably is "...
Tapi, tetaplah berpikiran terbuka, karena kita tidaklah mengetahui segalanya...
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

Offline iput

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 62
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
  • never ending for thinking
    • ipoet sites
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #2 pada: Mei 11, 2012, 06:27:36 AM »
oh..
kalo gk salah pada dasar nya air yg di elektrolisis akan menghasilkan gas hidrogen ya...
yang akan di injeksikan ke mesin dan di bakar....
kalo gak salah yang ini bisa di pasang di motor juga kan....

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #3 pada: Mei 11, 2012, 07:31:04 AM »
jadi, gimana caranya memisahkan antara Hidrogen dan Oksigen pada air menggunakan elektrolisis ini? ???
ada yg bisa jelasin ?
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #4 pada: Mei 11, 2012, 08:20:13 AM »
Kalau energi yang diperlukan untuk elektrolisis tidak lebih kecil daripada energi yang dihasilkan oleh pembakaran hidrogen, maka air di sini bukan berfungsi sebagai bahan bakar/sumber energi, melainkan menjadi semacam penyimpan energi/kapasitor. Dalam hal ini diperlukan sumber energi lain untuk menjalankan proses elektrolisis tersebut.
Lagipula, dalam setiap proses konversi maupun transfer energi hampir bisa dipastikan akan ada loss yang terbuang ke lingkungan. Jadi untuk bisa membangun sistem yang applicable secara ekonomis, diperlukan margin yang cukup besar antara energi yang dihasilkan oleh proses pembakaran dan energi yang dipakai untuk elektrolisis, agar bisa menutupi kehilangan energi dalam proses konversinya.
once we have eternity, everything else can wait

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #5 pada: Mei 11, 2012, 08:29:23 AM »
jadi, gimana caranya memisahkan antara Hidrogen dan Oksigen pada air menggunakan elektrolisis ini? ???
ada yg bisa jelasin ?
Kalau yang saya baca sekilas dari link yang diberikan di atas, idenya memanfaatkan fenomena resonansi yang berhubungan dengan fungsi gelombang pada ikatan antara atom hidrogen dan oksigen dalam molekul air.
Dalam film Tintin 3D, digambarkan bahwa suara manusia (penyanyi seriosa) pada frekuensi tertentu dengan amplitudo yang cukup dapat memecahkan kaca anti peluru. Dalam serial TV Myth Buster juga pernah dilakukan eksperimen memecahkan gelas kaca dengan suara orang tanpa pengeras suara elektronik. Hal ini dimungkinkan dengan memanfaatkan fenomena resonansi dari gelas kaca tersebut.
Mungkin proses elektrolisis yang dibahas di link di atas berusaha memanfaatkan ide yang serupa.

Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #6 pada: Mei 11, 2012, 09:59:03 AM »
buat apa susah2 elektrolisis air? kenapa tidak langsung simpan saja di baterai?
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #7 pada: Mei 11, 2012, 10:44:42 AM »
Orang2 pendukung mesin tenaga air, mengklaim bahwa dengan elektrolisis khusus, energi yang diperlukan untuk memecah hidrogen dan oksigen, lebih sedikit dibandingkan dengan energi yang dihasilkan oleh hidrogen...

Sampai sekarang, saya bingung, sebetulnya berapa sih energi yang diperlukan untuk memecah H2O menjadi H2 dan O2, dan berapa pula energi yang dihasilkan dari pemanfaatan gas H2.... Dengan mengetahui hal itu, sudah cukup kita bisa menghitung bahwa apakah mesin tenaga air itu nyata atau khayalan semata...

Saya dapat dari sini, bahwa butuh energi 286kJ untuk memecah 18 gram H20 menjadi komponennya...
Nah, sekarang tinggal dihitung, berapa banyak energi yang dihasilkan oleh hidrogen, dari 18 gram H2O ini...

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #8 pada: Mei 11, 2012, 12:16:51 PM »
tapi pertanyaannya sekarang, seberapa efisienkah kalau elektrolisis digunakan ? darimana energi untuk memisahkan antara oksigen dan hidrogen?
dan kenapa dikatakan mobil bertenaga air.... kalau sumber energinya bukan air?  :-\
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #9 pada: Mei 11, 2012, 02:06:12 PM »
Seberapa efisien... Itu yang saya belum dapat... Makanya, teka-teki energi pemecahan dan pemanfaatan air dan hidrogen harus diisi dulu...

Elektrolisis energinya dari listrik... Sedangkan Hidrogen bisa dimanfaatkan dalam sel bahan bakar (yang kemungkinan prosesnya dapat lebih efisien daripada metode lainnya, seperti internal combustion+generator...)
Sel bahan bakar sendiri, Inputnya adalah Hidrogen+Oksigen, dan outputnya listrik... Gitu aja, dibolak-balik (kalau klaim "mereka", betul, maka kita bisa membuat swacala abadi)...

Mungkin kurang tepat kalau dibilang bertenaga air... Mungkin lebih tepatnya mobil bertenaga hidro... Hehehehe... Dalam asal kata, hidrogen sendiri diambil dari bahasa latin hudōr, yang berarti air...

BSJS...

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #10 pada: Mei 12, 2012, 03:33:14 AM »
Ok, saya nyari2 dan ketemu perhitungannya... Kalau salah, mohon dibetulin...

- Dalam postingan saya di atas, disebutkan bahwa untuk memisahkan 18 gram air menjadi hidrogen dan oksigen, diperlukan energi sebesar 286 kJ.
- Di sini disebutkan bahwa dalam 1 Kg air, mengandung energi 141.86 Megajoule. Berarti dalam 1 gram air, mengandung 141.86 kJ energi...
- Di sini disebutkan, dalam 100% bagian air, terdapat 11.2% hidrogen dan 88.8% oksigen.

Berarti, dalam 18 gram air, terdapat 2.01600 (pembulatan jadi 2) gram air, yang mempunyai energi 2x141.86=283.72 kJoule energi...

Kesimpulannya, diperlukan energi lebih untuk memecahkan air, dibandingkan energi pemanfaatan hidrogen dalam air, dan Mesin bertenaga air ternyata adalah "khayalan"... Karena percuma aja dibuatnya...

BSJS...

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #11 pada: Mei 12, 2012, 08:18:55 AM »
jadi, gimana caranya memisahkan antara Hidrogen dan Oksigen pada air menggunakan elektrolisis ini? ???
ada yg bisa jelasin ?





Untuk starter, mungkin bisa digunakan generator berbentuk sepeda untuk menghimpun energi listrik awal, setelah listrik terakumulasi, maka listrik yang berlebih digunakan untuk hal lain dimana sisanya membangkitkan lagi listrik seterusnya. Ini akan menjadi sumber energi perpetual.

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #12 pada: Mei 14, 2012, 09:33:23 AM »
Untuk starter, mungkin bisa digunakan generator berbentuk sepeda untuk menghimpun energi listrik awal, setelah listrik terakumulasi, maka listrik yang berlebih digunakan untuk hal lain dimana sisanya membangkitkan lagi listrik seterusnya. Ini akan menjadi sumber energi perpetual.
Berdasarkan postingan saya di atas, kita tidak bisa membuat swacala abadi/perpetual machine, karena energi keluar selalu lebih sedikit daripada energi masuk... Kalau Boss Farabi membuat mesin elektrolisis dengan menggenjot sepeda... Maka selamanya Boss Farabi akan menggenjot sepeda tersebut, tidak akan berputar sendiri.... Energinya selalu kurang...

Kecuali kalau perhitungan saya salah dan ternyata energi keluar lebih banyak daripada energi masuk... Baru kita bisa membuat swacala abadi...

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #13 pada: Mei 14, 2012, 09:55:08 AM »
Berdasarkan postingan saya di atas, kita tidak bisa membuat swacala abadi/perpetual machine, karena energi keluar selalu lebih sedikit daripada energi masuk... Kalau Boss Farabi membuat mesin elektrolisis dengan menggenjot sepeda... Maka selamanya Boss Farabi akan menggenjot sepeda tersebut, tidak akan berputar sendiri.... Energinya selalu kurang...

Kecuali kalau perhitungan saya salah dan ternyata energi keluar lebih banyak daripada energi masuk... Baru kita bisa membuat swacala abadi...
Yah kita coba saja, saya juga kalau ada kesempatan insya Allah akan membuat. Tapi pengetahuan saya tentang mekanik benar benar nol besar, jadi kemungkinannya 0 persen. Tapi anda coba saja, mungkin bisa.

Setidaknya minimal dengan informasi diatas, anda bisa membuat mesin untuk memisahkan oksigen dan hidrogen.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re:Mobil tenaga air
« Jawab #14 pada: Mei 15, 2012, 02:31:33 AM »
Orang2 pendukung mesin tenaga air, mengklaim bahwa dengan elektrolisis khusus, energi yang diperlukan untuk memecah hidrogen dan oksigen, lebih sedikit dibandingkan dengan energi yang dihasilkan oleh hidrogen...

Sampai sekarang, saya bingung, sebetulnya berapa sih energi yang diperlukan untuk memecah H2O menjadi H2 dan O2, dan berapa pula energi yang dihasilkan dari pemanfaatan gas H2.... Dengan mengetahui hal itu, sudah cukup kita bisa menghitung bahwa apakah mesin tenaga air itu nyata atau khayalan semata...

Saya dapat dari sini, bahwa butuh energi 286kJ untuk memecah 18 gram H20 menjadi komponennya...
Nah, sekarang tinggal dihitung, berapa banyak energi yang dihasilkan oleh hidrogen, dari 18 gram H2O ini...

Untuk memecah air dibutuhkan 4 elektron. Mungkin bisa membantu.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
7 Jawaban
16341 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 23, 2009, 04:38:44 PM
oleh Sky
99 Jawaban
47820 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 07, 2011, 12:54:01 AM
oleh Farabi
9 Jawaban
8712 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 30, 2011, 11:57:50 AM
oleh iput
5 Jawaban
6971 Dilihat
Tulisan terakhir September 29, 2011, 04:16:50 AM
oleh Farabi
6 Jawaban
5782 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 17, 2011, 07:58:10 PM
oleh Farabi