Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Fisika => Topik dimulai oleh: Farabi pada Mei 09, 2012, 04:43:17 AM

Judul: Mobil tenaga air
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 09, 2012, 04:43:17 AM
http://www.youtube.com/watch?v=Ir5XgMiXlzM&feature=related

Sebetulnya mobil tenaga air itu sudah lama ada, tapi tidak begitu populer dibandingkan dengan berbahan bakar bensin. Melihat rata rata kecepatan yang biasa digunakan dijalan sekitar 80 KM/Jam rasanya mesin tenaga air ini tidak diharuskan untuk berkecepatan super supaya bisa layak jual.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: topazo pada Mei 09, 2012, 09:50:00 AM
Memang.... Dalam dunia energi eksotik, Stanley Meyer merupakan seorang yang dianggap "dewa", (di bawah Nikola Tesla tentunya)... Sayangnya, banyak percobaan replikasi yang gagal, dan kalaupun ada yang mengklaim berhasil, biasanya dianggap skeptis sama orang2... Dan juga, banyak tokoh dari mesin tenaga air ini bersangkutan dengan hukum karena tersandung masalah penipuan (bahkan Stan Meyer sendiri pernah kesandung penipuan di pengadilan Ohio tahun 1996, lebih lengkap bisa ke sumbernya)

Sebetulnya banyak skema mesin bertenaga air (elektrolisis), dasarnya biasanya dari Stan Meyer, Bob Boyce, Andrea Puharich, dll... Kalau ada teman2 forsa yang berminat membuat sendiri, bisa mengunjungi situs rangkuman di sini...

Saya sendiri sangat tertarik sama yang ginian... Tapi belum ada dana dan waktu untuk ke bengkel... Padahal dari pengalaman2 orang yang katanya pernah mencoba membuat... Mesin elektrolisis super bukanlah hal yang mustahil, dan beberapa orang mengklaim memang berhasil membuatnya... Tapi kok orang2 ini gak terkenal ya...

Saya tertarik, tapi ada pepatah yang mengatakan "If it seems too good to be true, it probably is "...
Tapi, tetaplah berpikiran terbuka, karena kita tidaklah mengetahui segalanya...
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: iput pada Mei 11, 2012, 06:27:36 AM
oh..
kalo gk salah pada dasar nya air yg di elektrolisis akan menghasilkan gas hidrogen ya...
yang akan di injeksikan ke mesin dan di bakar....
kalo gak salah yang ini bisa di pasang di motor juga kan....
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: nʇǝʌ∀ pada Mei 11, 2012, 07:31:04 AM
jadi, gimana caranya memisahkan antara Hidrogen dan Oksigen pada air menggunakan elektrolisis ini? ???
ada yg bisa jelasin ?
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: mhyworld pada Mei 11, 2012, 08:20:13 AM
Kalau energi yang diperlukan untuk elektrolisis tidak lebih kecil daripada energi yang dihasilkan oleh pembakaran hidrogen, maka air di sini bukan berfungsi sebagai bahan bakar/sumber energi, melainkan menjadi semacam penyimpan energi/kapasitor. Dalam hal ini diperlukan sumber energi lain untuk menjalankan proses elektrolisis tersebut.
Lagipula, dalam setiap proses konversi maupun transfer energi hampir bisa dipastikan akan ada loss yang terbuang ke lingkungan. Jadi untuk bisa membangun sistem yang applicable secara ekonomis, diperlukan margin yang cukup besar antara energi yang dihasilkan oleh proses pembakaran dan energi yang dipakai untuk elektrolisis, agar bisa menutupi kehilangan energi dalam proses konversinya.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: mhyworld pada Mei 11, 2012, 08:29:23 AM
jadi, gimana caranya memisahkan antara Hidrogen dan Oksigen pada air menggunakan elektrolisis ini? ???
ada yg bisa jelasin ?
Kalau yang saya baca sekilas dari link yang diberikan di atas, idenya memanfaatkan fenomena resonansi yang berhubungan dengan fungsi gelombang pada ikatan antara atom hidrogen dan oksigen dalam molekul air.
Dalam film Tintin 3D, digambarkan bahwa suara manusia (penyanyi seriosa) pada frekuensi tertentu dengan amplitudo yang cukup dapat memecahkan kaca anti peluru. Dalam serial TV Myth Buster juga pernah dilakukan eksperimen memecahkan gelas kaca dengan suara orang tanpa pengeras suara elektronik. Hal ini dimungkinkan dengan memanfaatkan fenomena resonansi dari gelas kaca tersebut.
Mungkin proses elektrolisis yang dibahas di link di atas berusaha memanfaatkan ide yang serupa.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: Anton_Soepriyanto pada Mei 11, 2012, 09:59:03 AM
buat apa susah2 elektrolisis air? kenapa tidak langsung simpan saja di baterai?
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: topazo pada Mei 11, 2012, 10:44:42 AM
Orang2 pendukung mesin tenaga air, mengklaim bahwa dengan elektrolisis khusus, energi yang diperlukan untuk memecah hidrogen dan oksigen, lebih sedikit dibandingkan dengan energi yang dihasilkan oleh hidrogen...

Sampai sekarang, saya bingung, sebetulnya berapa sih energi yang diperlukan untuk memecah H2O menjadi H2 dan O2, dan berapa pula energi yang dihasilkan dari pemanfaatan gas H2.... Dengan mengetahui hal itu, sudah cukup kita bisa menghitung bahwa apakah mesin tenaga air itu nyata atau khayalan semata...

Saya dapat dari sini, bahwa butuh energi 286kJ untuk memecah 18 gram H20 menjadi komponennya...
Nah, sekarang tinggal dihitung, berapa banyak energi yang dihasilkan oleh hidrogen, dari 18 gram H2O ini...
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Mei 11, 2012, 12:16:51 PM
tapi pertanyaannya sekarang, seberapa efisienkah kalau elektrolisis digunakan ? darimana energi untuk memisahkan antara oksigen dan hidrogen?
dan kenapa dikatakan mobil bertenaga air.... kalau sumber energinya bukan air?  :-\
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: topazo pada Mei 11, 2012, 02:06:12 PM
Seberapa efisien... Itu yang saya belum dapat... Makanya, teka-teki energi pemecahan dan pemanfaatan air dan hidrogen harus diisi dulu...

Elektrolisis energinya dari listrik... Sedangkan Hidrogen bisa dimanfaatkan dalam sel bahan bakar (yang kemungkinan prosesnya dapat lebih efisien daripada metode lainnya, seperti internal combustion+generator...)
Sel bahan bakar sendiri, Inputnya adalah Hidrogen+Oksigen, dan outputnya listrik... Gitu aja, dibolak-balik (kalau klaim "mereka", betul, maka kita bisa membuat swacala abadi)...

Mungkin kurang tepat kalau dibilang bertenaga air... Mungkin lebih tepatnya mobil bertenaga hidro... Hehehehe... Dalam asal kata, hidrogen sendiri diambil dari bahasa latin hudōr, yang berarti air...

BSJS...
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: topazo pada Mei 12, 2012, 03:33:14 AM
Ok, saya nyari2 dan ketemu perhitungannya... Kalau salah, mohon dibetulin...

- Dalam postingan saya di atas, disebutkan bahwa untuk memisahkan 18 gram air menjadi hidrogen dan oksigen, diperlukan energi sebesar 286 kJ.
- Di sini disebutkan bahwa dalam 1 Kg air, mengandung energi 141.86 Megajoule. Berarti dalam 1 gram air, mengandung 141.86 kJ energi...
- Di sini disebutkan, dalam 100% bagian air, terdapat 11.2% hidrogen dan 88.8% oksigen.

Berarti, dalam 18 gram air, terdapat 2.01600 (pembulatan jadi 2) gram air, yang mempunyai energi 2x141.86=283.72 kJoule energi...

Kesimpulannya, diperlukan energi lebih untuk memecahkan air, dibandingkan energi pemanfaatan hidrogen dalam air, dan Mesin bertenaga air ternyata adalah "khayalan"... Karena percuma aja dibuatnya...

BSJS...
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 12, 2012, 08:18:55 AM
jadi, gimana caranya memisahkan antara Hidrogen dan Oksigen pada air menggunakan elektrolisis ini? ???
ada yg bisa jelasin ?
(http://omploader.org/vNDY2aw/Siklus_energi.JPG)

(http://www.instructables.com/image/F4A54HNF5R8MQ53/Electrolysis-of-Water-An-Explanation.jpg)


Untuk starter, mungkin bisa digunakan generator berbentuk sepeda untuk menghimpun energi listrik awal, setelah listrik terakumulasi, maka listrik yang berlebih digunakan untuk hal lain dimana sisanya membangkitkan lagi listrik seterusnya. Ini akan menjadi sumber energi perpetual.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: topazo pada Mei 14, 2012, 09:33:23 AM
Untuk starter, mungkin bisa digunakan generator berbentuk sepeda untuk menghimpun energi listrik awal, setelah listrik terakumulasi, maka listrik yang berlebih digunakan untuk hal lain dimana sisanya membangkitkan lagi listrik seterusnya. Ini akan menjadi sumber energi perpetual.
Berdasarkan postingan saya di atas, kita tidak bisa membuat swacala abadi/perpetual machine, karena energi keluar selalu lebih sedikit daripada energi masuk... Kalau Boss Farabi membuat mesin elektrolisis dengan menggenjot sepeda... Maka selamanya Boss Farabi akan menggenjot sepeda tersebut, tidak akan berputar sendiri.... Energinya selalu kurang...

Kecuali kalau perhitungan saya salah dan ternyata energi keluar lebih banyak daripada energi masuk... Baru kita bisa membuat swacala abadi...
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 14, 2012, 09:55:08 AM
Berdasarkan postingan saya di atas, kita tidak bisa membuat swacala abadi/perpetual machine, karena energi keluar selalu lebih sedikit daripada energi masuk... Kalau Boss Farabi membuat mesin elektrolisis dengan menggenjot sepeda... Maka selamanya Boss Farabi akan menggenjot sepeda tersebut, tidak akan berputar sendiri.... Energinya selalu kurang...

Kecuali kalau perhitungan saya salah dan ternyata energi keluar lebih banyak daripada energi masuk... Baru kita bisa membuat swacala abadi...
Yah kita coba saja, saya juga kalau ada kesempatan insya Allah akan membuat. Tapi pengetahuan saya tentang mekanik benar benar nol besar, jadi kemungkinannya 0 persen. Tapi anda coba saja, mungkin bisa.

Setidaknya minimal dengan informasi diatas, anda bisa membuat mesin untuk memisahkan oksigen dan hidrogen.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 15, 2012, 02:31:33 AM
Orang2 pendukung mesin tenaga air, mengklaim bahwa dengan elektrolisis khusus, energi yang diperlukan untuk memecah hidrogen dan oksigen, lebih sedikit dibandingkan dengan energi yang dihasilkan oleh hidrogen...

Sampai sekarang, saya bingung, sebetulnya berapa sih energi yang diperlukan untuk memecah H2O menjadi H2 dan O2, dan berapa pula energi yang dihasilkan dari pemanfaatan gas H2.... Dengan mengetahui hal itu, sudah cukup kita bisa menghitung bahwa apakah mesin tenaga air itu nyata atau khayalan semata...

Saya dapat dari sini, bahwa butuh energi 286kJ untuk memecah 18 gram H20 menjadi komponennya...
Nah, sekarang tinggal dihitung, berapa banyak energi yang dihasilkan oleh hidrogen, dari 18 gram H2O ini...

Untuk memecah air dibutuhkan 4 elektron. Mungkin bisa membantu.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: iput pada Mei 15, 2012, 11:07:41 PM
Berdasarkan postingan saya di atas, kita tidak bisa membuat swacala abadi/perpetual machine, karena energi keluar selalu lebih sedikit daripada energi masuk... Kalau Boss Farabi membuat mesin elektrolisis dengan menggenjot sepeda... Maka selamanya Boss Farabi akan menggenjot sepeda tersebut, tidak akan berputar sendiri.... Energinya selalu kurang...


gimana kalo pake aki motor....
kan aki motor akan terisi lewat dinamo motornya....
jadi gak perlu genjot2 sepeda.....
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: mhyworld pada Mei 16, 2012, 04:23:47 AM
gimana kalo pake aki motor....
kan aki motor akan terisi lewat dinamo motornya....
jadi gak perlu genjot2 sepeda.....
dan aki motornya diisi oleh alternator yang diputar oleh mesin motor yang menggunakan bensin sebagai bahan bakarnya.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 17, 2012, 07:02:55 AM
Salah seorang peneliti bernama joko sungkono katanya berdasarkan cara diatas membuat sebuah alat yang membuat mobil lebih hemat dalam penggunaan bahan bakar.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: iput pada Mei 17, 2012, 08:58:48 AM
dan aki motornya diisi oleh alternator yang diputar oleh mesin motor yang menggunakan bensin sebagai bahan bakarnya.

kan bensin nya udah di ganti pake gas hidrogen....
berarti tinggal rutin mengisi ulang air nya aja kan.....
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: mhyworld pada Mei 18, 2012, 05:51:50 AM
kan bensin nya udah di ganti pake gas hidrogen....
berarti tinggal rutin mengisi ulang air nya aja kan.....
Kalau sistem lengkapnya (elektrolisis dan mesin pembakaran) kita modelkan sebagai black box, kita lihat bahwa sistem tersebut memiliki input berupa air cair (suhu sekitar 30 derajat Celcius). Keluaran yang diharapkan adalah tenaga mekanis berupa putaran, dan hasil samping/limbah berupa uap air hasil pembakaran, dengan suhu sekitar 100 derajat Celcius.
Normalnya, untuk mengubah air 30C menjadi uap 100C diperlukan energi panas, bukan justru menghasilkan energi lain berupa gerak.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: iput pada Mei 18, 2012, 08:17:08 AM
oo...

eh ngomong2 tadi saya habis baca2 berita....
katanya para peneliti di luar negri mulai mengembangkan alat yang serupa tetapi menggunakan URIN.. bukan air....
katanya gas hidrogen yang di hasilkan lebih banyak.. otomatis energi yang di hasilkan lebih besar.....

gimana kalo air disini di ganti dengan urin.....
jika di lihat dari struktur kimia nya air (H2O) hanya memiliki 2 ion H+...
sedangkan amoniak (NH4+) di dalam urin memiliki 4 ion H+...
jadi tenaga yg di hasilkan 2x lipat dari air kan......
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: topazo pada Mei 18, 2012, 11:47:52 AM
gimana kalo air disini di ganti dengan urin.....
jika di lihat dari struktur kimia nya air (H2O) hanya memiliki 2 ion H+...
sedangkan amoniak (NH4+) di dalam urin memiliki 4 ion H+...
jadi tenaga yg di hasilkan 2x lipat dari air kan......
Dan membutuhkan energi 2x lipat juga untuk memecah Hidrogennya...

Intinya bukan di banyak atau sedikit hidrogen yang ada, tapi energi untuk pemanfaatan hidrogen vs energi untuk membuat hidrogen... Sebanyak apapun hidrogen yang dipunya, kalau dibutuhkan energi yang lebih banyak lagi untuk membuatnya (memisahkannya dari atom lain), ya hasilnya nihil...
Maksud nihil disini, bukanlah alat tidak bekerja, alatnya sih bekerja, tapi bukan swacala abadi karena energi harus dipasok terus menerus dari sumber lain...

Amoniak sendiri adalah bahan bakar, namun kurang populer... Amoniak pernah digunakan sebagai bahan bakar pada perang dunia 2...
(kalo tertarik, mampir aja ke sini.)

BSJS...
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: iput pada Mei 20, 2012, 12:02:22 AM
jadi sama aja kan perbandingan hidrogen yg di hasilkan dg energi yang di gunakan.....
jika menggunakan air.. bertahun - tahun kedepan air akan jadi mahal dan nasibnya air akan sama seperti BBM sekarang ini... kalo air aja mahal.. nanti rakyat kecil minum apa.....
jika menggunakan amoniak yg ada di urin kan kita setiap hari menghasilkan urin... jadi kita bisa dengan mudah mendapatkan bahan bakar tanpa mengorban kan minuman kita.....

nb: "air adalah sumber kehidupan"
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: ytridyrevsielixetuls pada Mei 20, 2012, 06:04:10 AM
dibutuhkan energi lebih banyak untuk memisahkan hidrogen dari urin ketimbang memisahkan hidrogen dari air meski urin dan air dalam kadar yg sama

misal 10 liter air vs 10 liter urin.

anda butuh energi lebih besar utk memisahkan hidrogen dari 10 liter urin
ketimbang memisahkan hidrogen dari 10 liter air

jadi sebuah "mobil tenaga urin" tentu membutuhkan sumber energi yg lebih besar ketimbang "mobil tenaga air"
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: mhyworld pada Mei 20, 2012, 06:21:37 AM
memangnya berapa persen kandungan amoniak di dalam urin? seingat saya komponen utamanya masih air.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 20, 2012, 01:19:52 PM
Setidaknya listriknya bisa di bangkitkan dengan menggunakan dinamo. Setidaknya ini lebih murah daripada minyak bumi, iya kan? Dan bisa diperbarui. Berarti tinggal dibuat mesin motor tenaga hidrogen. Maka masalah transportasi dan energi selesai sudah.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 28, 2012, 11:52:40 AM
Mantap nih. Buatan indonesia punya.

Kutip
Jakarta - Mobil nasional Tawon terus berinovasi. Kini, PT Super Gasindo Jaya berhasil mengembangkan Tawon yang sudah dilengkapi generator hidrogen. Hasilnya, konsumsi bahan bakar Tawon pun jadi super irit yakni mampu mencapai 1:30 atau 30 km/liter.

Angka ini sama dengan konsumsi mobil teririt buatan produsen-produsen Jepang.

Ketua Bidang Marketing dan Komunikasi Asia Nusa Dewa Yuniardi menjelaskan kalau dengan penambahan alat ini, selain irit bahan bakar, tenaga yang dihasilkan mesin pun akan maksimal.

"Jadi generator hidrogen ini membantu pembakaran mesin. Kalau pembakaran makin sempurna, otomatis konsumsi BBM yang diperlukan akan lebih sedikit, tenaga juga lebih besar," jelasnya.

Generator hidrogen yang diaplikasi di Tawon sebenarnya hampir mirip dengan banyak generator hidrogen lain yang ada di pasaran. Generator ini terdiri dari beberapa komponen yang mampu memecah air menjadi hidrogen untuk kemudian digunakan dalam proses pembakaran.

Air diletakkan pada sebuah tabung berbahan mika khusus yang antipanas untuk kemudian diproses untuk dipecah menjadi hidrogen-hidrogen-oksigen (HHO).

Hidrogen dan oksigen itu kemudian digunakan untuk pembakaran di ruang bakar. Hidrogen yang bersifat eksplosif akan membantu pembakaran menjadi lebih sempurna.

"Efisiensi Tawon sebelumnya antara 15 km/liter untuk di dalam kota dan 20 km/liter di luar kota, tergantung kebiasaan mengemudi yang bawa. Setelah pakai hidrogen, efisiensinya naik jadi 19-20 km/liter di dalam kota dan 30 km/liter di luar kota," papar Dewa.

"Dan penggunaan generator hidrogen ini tanpa perlu modifikasi apa-apa. Hanya dipasang saja tanpa perlu merubah mesin," jelasnya lagi.

Tawon sendiri saat ini hadir dalam berbagai pilihan model dari city car, mini van hingga pikap dengan variasi harga antara Rp 43 juta sampai Rp 50 juta. Itu pun sudah termasuk pajak di wilayah Banten.

Dapur pacu mobil ini memiliki kapasitas 650 cc yang dikawinkan dengan transmisi manual 4-speed dengan standar emisi Euro3 yang dapat membawa lari mobil ini hingga 100 km/jam dari 20,6 KW tenaga yang dihasilkan dan dapat dirasakan pada 5.300 rpm.

Dengan adanya aplikasi generator hidrogen ini, konsumsi dan tenaga mesin standar tadi diprediksi naik.

"Untuk penambahan alat ini perlu tambahan biaya Rp 3,5 juta. Terkesan mahal memang, tapi hasilnya bisa ditutupi dengan penghematan bahan bakar tadi," pungkasnya.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: mhyworld pada Mei 28, 2012, 11:16:20 PM
generator hidrogennya pakai metode apa?
apa bahan bakunya?
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: iput pada Mei 29, 2012, 10:19:36 PM
nah.. penerapannya di mobil udah ada tu...
tinggal buat yg skala kecilnya.. buat di pasang di motor kan.....
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: topazo pada Mei 31, 2012, 01:17:17 AM
generator hidrogennya pakai metode apa?
apa bahan bakunya?
Kalau saya tebak2 sih sejenis alat elektrolisa, jadi ada air di dalam sebuah tabung, listriknya dari accu, letaknya beda dengan tabung bahan bakar... Jadi mobil ini tetap mobil BBM, tapi dibantu efisiensinya dengan hidrogen dari hasil elektrolisa air dari accu...
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: Farabi pada Juni 02, 2012, 10:13:15 PM
Di beebrapa daerah jawa ada orang yang membuat generator listrik berbentuk sepeda. Jadi tinggal kita lihat perkembangan dari tenaga hidrogen ini. Karena bahan bakar hidrogen ini bisa diperbaharui dan menghasilkan panas cuku tinggi.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: all@one pada Juni 10, 2012, 02:37:22 AM
Hukum entropi tetap berlaku..., barang kali hydrocell memang mengarah ke media penyimpanan energi yang ramah lingkungan. Namun tetap membutuhkan sumber energi utama. Untuk masa depan reaksi fusi hirogen yang menjanjikan akan ketersidiaan energi untuk waktu yang begitu lama. Dan alternatif yang lebih mudah menggunakan energi terbarukan.
Judul: Re:Mobil tenaga air
Ditulis oleh: Farabi pada Juni 10, 2012, 09:44:50 AM
Sumber energi utamanya sepeda generator, lebih ramah lingkungan daripada minyak kan? Lagipula sampai kapan minyak bumi bisa ditambang? Di indonesia saja sudah hampir habis.