Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

September 28, 2022, 07:01:52 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 33
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 28
Total: 28

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!

Dimulai oleh Karno Giyantono, November 14, 2009, 10:11:13 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Karno Giyantono

gelombang tidak memiliki massa dan wujud tetapi bisa berinteraksi dengan materi yang memiliki massa dan wujud....

pgn memikirkan segala kemungkinan yah nih.....
can u help me~~
"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

[move]caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah

sisca, chemistry

gelombang....

kalo ga punya massa dan wujud..

gimana gelombang bisa mendorong dan menarik benda yach..?

[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

Karno Giyantono

"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

[move]caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah

Idad

coba Om Karno cari di Wiki tentang Magnetism dan Magnetic Field
Saya rasa jawabannya ada disitu

faiqhr


ksatriabajuhitam

#20
Kutip dari: Karno Giyantono pada November 14, 2009, 07:04:10 PM
yoi kira kira gimana yah, kalo kita kan secara nalar kalo cuma mendorong kan tak perlu mencengkram, tapi kalo menarik perlu mencengkram.
...
dua-duanya sama aja

Kutip dari: Karno Giyantono pada November 14, 2009, 07:04:10 PM
...
dan tenaga atau energi gravitasi untuk menarik benda yg bermassa kok gak habis-habis...
...
sistem matahari-bumi kehilangan energinya sebanyak 200 joules per second melalui gravitation wave
(pembahasan singkat di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.])
salah satu usaha untuk mendeteksi ini ialah proyek LIGO Detector kerjasama Caltech dan MIT
(dari website Caltech-nya [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.])

usaha pemahaman gravitasi memang selalu tersandung masalah rendahnya keterdeteksian mediator interaksinya
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Karno Giyantono

maksudnya dua dua nya sama aja bgm?

itu energi apa yg hilang? kenapa bisa hilang?

hilang atau musnah atau dikonversi? jika dikonversi menjadi apa?

matematisnya aja atau sekedar teori!!!

gw gak percaya energi gravitasi bisa habis menjadi gelombang gravitasi... ada-ada aja kayak teori relativitas einstein tentang waktu, saya bisa jelaskan kenapa jam atom jika bergerak dengan kecepatan cepat menjadi lambat, selain karena dari distorsi distorsi lainnya
"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

[move]caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah

Pi-One

Kutip dari: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 09:22:48 PMitu energi apa yg hilang? kenapa bisa hilang?

hilang atau musnah atau dikonversi? jika dikonversi menjadi apa?
Hukum kekekalan energi...

Ups, ini teori bukannya 'sudah dipatahkan' Pak karno ya? Udah belum ya?  ::)

si anak gajah

saya jadi mulai berpikir, generator energi kekal yang diceritakan om Karno sebelumnya jangan-jangan semacam perpetual motion ya?
karena di thread itu juga, om karno ada ngasi contoh dengan gravitasi, saya pikir pendekatannya dari Fisika partikel atau kosmologi, tapi ternyata bukan ya...

tentang gelombang dan partikel, bukannya ada hipotesis(atau teori, gak tau nyebutnya apa) dari Planck dan De Broglie tentang dualisme partikel dan gelombang, gelombang bisa berlaku partikel dan sebaliknya...

Kutipgw gak percaya energi gravitasi bisa habis menjadi gelombang gravitasi... ada-ada aja kayak teori relativitas einstein tentang waktu, saya bisa jelaskan kenapa jam atom jika bergerak dengan kecepatan cepat menjadi lambat, selain karena dari distorsi distorsi lainnya
bisa dijelasin om? biarpun saya baru setahun lulus sma, saya bukan anak sma lagi, jadi om gak bisa bilang "malas jawab pertanyaan anak sma". kalau memang benar relativitas umum Einstein juga om patahkan, saya yakin om orang yang sangat luar biasa...
[move]Keep Moving Forward!!![/move]

Pi-One

Pikir-pikir, memangnya ada ya energi gravitasi? kalau energi potensial gravitasi (yang nantinya dikonversi menjadi energi kinetis) memang ada...

sisca, chemistry

Kutip dari: si anak gajah pada November 16, 2009, 11:52:33 AM
tentang gelombang dan partikel, bukannya ada hipotesis(atau teori, gak tau nyebutnya apa) dari Planck dan De Broglie tentang dualisme partikel dan gelombang, gelombang bisa berlaku partikel dan sebaliknya...

menurut de broglie tuch...
gelombang dapat berperilaku seperti partikel dan partikel dapat menunjukkan sifat gelombang...
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]


sisca, chemistry

seeep...
emang harus setuju.. karena itu aq kan baca dari buku..
hohohoho~
tapi ngomong2 apa hubungannya sama pertanyaannya..?
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

ksatriabajuhitam

Kutip dari: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 09:22:48 PM
maksudnya dua dua nya sama aja bgm?
...
masalah mencengkram itu kan sekedar 'menjaga' benda agar tidak lepas.


Kutip dari: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 09:22:48 PM
...
itu energi apa yg hilang? kenapa bisa hilang?

hilang atau musnah atau dikonversi? jika dikonversi menjadi apa?

matematisnya aja atau sekedar teori!!!

gw gak percaya energi gravitasi bisa habis menjadi gelombang gravitasi...
...
masalah energi yang dipancarkan menjadi gravitation wave, itu hasil prediksi General Relativity; ibarat muatan atau magnetik yang dipercepatn akan memancarkan gelombang elektromagnetik, perubahan quadrupole massa akan mengakibatkan terpancarnya gravitation wave.
untuk sistem matahari-bumi, nilainya relatif jauh lebih kecil dari radiasi elektromagnetik matahari (200 Joule per second dibandingkan dengan 3.86 × 10^26 Joule per second).
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Karno Giyantono

#29
tapi kalo untuk mendorong mencengkram atau menangkap atau memegang benda seperti layaknya kita menarik.

seperti contoh ada dua cincin
untuk mendorong maka cincin ini tidak perlu bergabung atau terkait sudah mampu mendorong cincin lainnya
untuk menarik maka jika tak akan bisa menarik cincin lainnya kecuali cincin itu bergabung seperti rantai.

do you understand???

contoh gerak perpentual yg sangat nyata di dunia ini lihatlah pada alam.
gerak rotasi dan revolusi planet, terciptanya sistem tatasurya baru, atau planet baru.
"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

[move]caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah