Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Fisika => Topik dimulai oleh: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 01:11:13 AM

Judul: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 01:11:13 AM
Kenapa?????
1. magnet bisa menarik besi atau magnet lain?
2. magnet bisa mendorong benda lain atau magnet lain?
3. gravitasi bisa menarik massa?

benarkah jawaban ku ini???

misalkan saya mendorong meja atau menarik meja pasti dengan sangat jelas dan nyata saya menyentuh meja itu, namun kenapa????? magnet dan gravitasi bisa menarik atau mendorong tanpa bersentuhan??????????? dan tenaga atau gaya yah tidak pernah habis-habis atau kekal?????

salah satunya jawaban yang nalar di pikiran ku adalah mungkinkah sebenernya ia bersentuhan tetapi karena sangat kecilnya tidak bisa di lihat atau tidak bisa terdeteksi? mungkin di alam ada partikel yang lebih kecil dari atom, elektron atau neutron dan proton ataupun "myu", tetapi bagaimana partikel sangat kecil ini bisa menarik atau mendorong benda lain yg lebih besar.

jawaban lainnya mungkin kah ilmu kita masih sangat kecil dibandingkan ilmu Tuhan yg maha kuasa?

ingin ku meneliti hal ini kelak suatu saat nanti, satu-satu dulu...
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Pi-One pada November 15, 2009, 01:20:52 AM
.......

Pertanyaanku:
Apa Pak Karno ini memang benar-benar paham fisika?
Judul: Re: Apa Pak Karno ini memang benar-benar paham fisika?
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 01:42:32 AM
tau deh...

mungkin iya mungkin juga tidak...
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Pi-One pada November 15, 2009, 02:07:14 AM
tau deh...

mungkin iya mungkin juga tidak...
Hm, sepertinya yang kedua.

Ok, I'm outta here. Gak ilmiah sih...
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 02:15:40 AM
aduhhh!!!

pi-one gmn bisa jawab gak??? secara ilmiah? jgn malah ngeledek donk.... oke???
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada November 15, 2009, 06:41:24 AM
bisa dimulai dari link-link berikut:
http://en.wikipedia.org/wiki/Fundamental_interaction
http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/forces/funfor.html
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


long long story... yang akhirnya merangkum interaksi-interaksi di alam menjadi 4 interaksi fundamental,

Kenapa?????
1. magnet bisa menarik besi atau magnet lain?
2. magnet bisa mendorong benda lain atau magnet lain?
...
--> interaksi electromagnetic

...
3. gravitasi bisa menarik massa?
...
--> interaksi gravitation

...
misalkan saya mendorong meja atau menarik meja pasti dengan sangat jelas dan nyata saya menyentuh meja itu, namun kenapa?????
...
--> interaksi electromagnetic

...
magnet dan gravitasi bisa menarik atau mendorong tanpa bersentuhan???????????
...
interaksi fundamental "bersentuhan" menggunakan partikel mediator, silakan refer ke link di atas
(saya menangkap sepertinya "bersentuhan" yg Anda maksud hanyalah terminologi biologis manusia)

...
dan tenaga atau gaya yah tidak pernah habis-habis atau kekal?????
...
ga ngerti maksudnya apa

...
salah satunya jawaban yang nalar di pikiran ku adalah mungkinkah sebenernya ia bersentuhan tetapi karena sangat kecilnya tidak bisa di lihat atau tidak bisa terdeteksi? mungkin di alam ada partikel yang lebih kecil dari atom, elektron atau neutron dan proton ataupun "myu", tetapi bagaimana partikel sangat kecil ini bisa menarik atau mendorong benda lain yg lebih besar.
...
silakan refer ke link di atas, model yang digunakan saat ini memang menggunakan partikel mediator, walau belum semuanya berhasil dideteksi

[momod ON]
@TS: tolong konfirmasi apakah ini pembahasan interaksi fundamental? kalau iya, judulnya bisa diubah biar lebih relevan
[momod OFF]

lanjut, om...
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada November 15, 2009, 06:53:16 AM
topik terkait: http://www.forumsains.com/fisika/interaksi-fundamental-fisika/

calon-calon digabung
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 08:47:27 AM
payah ah....

oke up to u men......... bos
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: parmin pada November 15, 2009, 09:04:03 AM
Kenapa?????
1. magnet bisa menarik besi atau magnet lain?
2. magnet bisa mendorong benda lain atau magnet lain?
3. gravitasi bisa menarik massa?

benarkah jawaban ku ini???

misalkan saya mendorong meja atau menarik meja pasti dengan sangat jelas dan nyata saya menyentuh meja itu, namun kenapa????? magnet dan gravitasi bisa menarik atau mendorong tanpa bersentuhan??????????? dan tenaga atau gaya yah tidak pernah habis-habis atau kekal?????

salah satunya jawaban yang nalar di pikiran ku adalah mungkinkah sebenernya ia bersentuhan tetapi karena sangat kecilnya tidak bisa di lihat atau tidak bisa terdeteksi? mungkin di alam ada partikel yang lebih kecil dari atom, elektron atau neutron dan proton ataupun "myu", tetapi bagaimana partikel sangat kecil ini bisa menarik atau mendorong benda lain yg lebih besar.

jawaban lainnya mungkin kah ilmu kita masih sangat kecil dibandingkan ilmu Tuhan yg maha kuasa?

ingin ku meneliti hal ini kelak suatu saat nanti, satu-satu dulu...
         pertanyaanku juga sama ama om karno ga pake rano,dan jawabannya secara ilmiah belum jelas,masih ngambang gitu deh sebatas teori.
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 09:24:45 AM
mantab ternyata ada juga toh yg mikir sama aku...

yuk kita pikirkan rame-rame kenapa ini yah?
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: parmin pada November 15, 2009, 09:40:08 AM
 ^
 ^ klo mikirnya rame rame khan jadi enteng hik hik hik
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 10:04:10 AM
yoi kira kira gimana yah, kalo kita kan secara nalar kalo cuma mendorong kan tak perlu mencengkram, tapi kalo menarik perlu mencengkram.

dan tenaga atau energi gravitasi untuk menarik benda yg bermassa kok gak habis-habis...

kalo kita kan menarik orang pasti lama-lama perlu di charge lagi kan, tapi kalo gravitasi mencharge juga kah??? bgm???
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada November 15, 2009, 10:32:16 AM
karena ada medan magnet om...?
;D
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 10:58:29 AM
medan magnet tuh apa yah?

materi atau gelombang?


waduh malah jd ada pertanyaan lg nh... mantaaabbbb

trus gelombang itu kok bisa berinteraksi dengan materi yah?

jadi di dunia ini ada dua hal yaitu materi dan non materi
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada November 15, 2009, 11:09:12 AM
gelombang kayaknya om..

gelombang menubruk materi yg kerapatannya lbh rapat mungkin om..?
hihihi~

serba kemungkinan...

iyah ga yach...?
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 11:19:45 AM
gelombang tidak memiliki massa dan wujud tetapi bisa berinteraksi dengan materi yang memiliki massa dan wujud....

pgn memikirkan segala kemungkinan yah nih.....
can u help me~~
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada November 15, 2009, 11:34:42 AM
gelombang....

kalo ga punya massa dan wujud..

gimana gelombang bisa mendorong dan menarik benda yach..?

Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 15, 2009, 12:08:55 PM
iya yah gimana yah, pertanda dunia jin bisakah?

:)
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Idad pada November 15, 2009, 12:29:29 PM
coba Om Karno cari di Wiki tentang Magnetism dan Magnetic Field
Saya rasa jawabannya ada disitu
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: faiqhr pada November 15, 2009, 12:50:15 PM
haduh koq dicampur2 ama cerita jin seh? :D
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada November 16, 2009, 12:54:25 AM
yoi kira kira gimana yah, kalo kita kan secara nalar kalo cuma mendorong kan tak perlu mencengkram, tapi kalo menarik perlu mencengkram.
...
dua-duanya sama aja

...
dan tenaga atau energi gravitasi untuk menarik benda yg bermassa kok gak habis-habis...
...
sistem matahari-bumi kehilangan energinya sebanyak 200 joules per second melalui gravitation wave
(pembahasan singkat di http://en.wikipedia.org/wiki/Gravitational_wave#Power_radiated_by_orbiting_bodies)
salah satu usaha untuk mendeteksi ini ialah proyek LIGO Detector kerjasama Caltech dan MIT
(dari website Caltech-nya http://www.ligo.caltech.edu/docs/P/P980007-00.pdf)

usaha pemahaman gravitasi memang selalu tersandung masalah rendahnya keterdeteksian mediator interaksinya
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 16, 2009, 12:22:48 PM
maksudnya dua dua nya sama aja bgm?

itu energi apa yg hilang? kenapa bisa hilang?

hilang atau musnah atau dikonversi? jika dikonversi menjadi apa?

matematisnya aja atau sekedar teori!!!

gw gak percaya energi gravitasi bisa habis menjadi gelombang gravitasi... ada-ada aja kayak teori relativitas einstein tentang waktu, saya bisa jelaskan kenapa jam atom jika bergerak dengan kecepatan cepat menjadi lambat, selain karena dari distorsi distorsi lainnya
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Pi-One pada November 16, 2009, 11:25:32 PM
itu energi apa yg hilang? kenapa bisa hilang?

hilang atau musnah atau dikonversi? jika dikonversi menjadi apa?
Hukum kekekalan energi...

Ups, ini teori bukannya 'sudah dipatahkan' Pak karno ya? Udah belum ya?  ::)
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: si anak gajah pada November 17, 2009, 02:52:33 AM
saya jadi mulai berpikir, generator energi kekal yang diceritakan om Karno sebelumnya jangan-jangan semacam perpetual motion ya?
karena di thread itu juga, om karno ada ngasi contoh dengan gravitasi, saya pikir pendekatannya dari Fisika partikel atau kosmologi, tapi ternyata bukan ya...

tentang gelombang dan partikel, bukannya ada hipotesis(atau teori, gak tau nyebutnya apa) dari Planck dan De Broglie tentang dualisme partikel dan gelombang, gelombang bisa berlaku partikel dan sebaliknya...

Kutip
gw gak percaya energi gravitasi bisa habis menjadi gelombang gravitasi... ada-ada aja kayak teori relativitas einstein tentang waktu, saya bisa jelaskan kenapa jam atom jika bergerak dengan kecepatan cepat menjadi lambat, selain karena dari distorsi distorsi lainnya
bisa dijelasin om? biarpun saya baru setahun lulus sma, saya bukan anak sma lagi, jadi om gak bisa bilang "malas jawab pertanyaan anak sma". kalau memang benar relativitas umum Einstein juga om patahkan, saya yakin om orang yang sangat luar biasa...
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Pi-One pada November 17, 2009, 02:59:42 AM
Pikir-pikir, memangnya ada ya energi gravitasi? kalau energi potensial gravitasi (yang nantinya dikonversi menjadi energi kinetis) memang ada...
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada November 17, 2009, 12:11:58 PM
tentang gelombang dan partikel, bukannya ada hipotesis(atau teori, gak tau nyebutnya apa) dari Planck dan De Broglie tentang dualisme partikel dan gelombang, gelombang bisa berlaku partikel dan sebaliknya...

menurut de broglie tuch...
gelombang dapat berperilaku seperti partikel dan partikel dapat menunjukkan sifat gelombang...
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Alan adhityo pada November 17, 2009, 12:23:55 PM
Setuju dah m sisca . :D
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada November 17, 2009, 12:46:59 PM
seeep...
emang harus setuju.. karena itu aq kan baca dari buku..
hohohoho~
tapi ngomong2 apa hubungannya sama pertanyaannya..?
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada November 17, 2009, 06:33:34 PM
maksudnya dua dua nya sama aja bgm?
...
masalah mencengkram itu kan sekedar 'menjaga' benda agar tidak lepas.


...
itu energi apa yg hilang? kenapa bisa hilang?

hilang atau musnah atau dikonversi? jika dikonversi menjadi apa?

matematisnya aja atau sekedar teori!!!

gw gak percaya energi gravitasi bisa habis menjadi gelombang gravitasi...
...
masalah energi yang dipancarkan menjadi gravitation wave, itu hasil prediksi General Relativity; ibarat muatan atau magnetik yang dipercepatn akan memancarkan gelombang elektromagnetik, perubahan quadrupole massa akan mengakibatkan terpancarnya gravitation wave.
untuk sistem matahari-bumi, nilainya relatif jauh lebih kecil dari radiasi elektromagnetik matahari (200 Joule per second dibandingkan dengan 3.86 × 10^26 Joule per second).
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 19, 2009, 01:21:36 AM
tapi kalo untuk mendorong mencengkram atau menangkap atau memegang benda seperti layaknya kita menarik.

seperti contoh ada dua cincin
untuk mendorong maka cincin ini tidak perlu bergabung atau terkait sudah mampu mendorong cincin lainnya
untuk menarik maka jika tak akan bisa menarik cincin lainnya kecuali cincin itu bergabung seperti rantai.

do you understand???

contoh gerak perpentual yg sangat nyata di dunia ini lihatlah pada alam.
gerak rotasi dan revolusi planet, terciptanya sistem tatasurya baru, atau planet baru.
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: si anak gajah pada November 20, 2009, 02:14:38 AM
seeep...
emang harus setuju.. karena itu aq kan baca dari buku..
hohohoho~
tapi ngomong2 apa hubungannya sama pertanyaannya..?
kan ditanya
gelombang tidak memiliki massa dan wujud tetapi bisa berinteraksi dengan materi yang memiliki massa dan wujud....

pgn memikirkan segala kemungkinan yah nih.....
can u help me~~

interaksi antara gelombang dan partikel bisa terjadi karena itu kan, gelombang dan partikel menjadi entitas yang sama, dualisme.

tentang aktivitas gelombang gravitasi kan bisa dilihat dari paper yang dari LIGO, yang udah diberikan oleh Ksatriabajuhitam linknya(biarpun matematikanya berat sekali, tapi paling nggak logikanya dapat dikit, yang tentang sistem binary neutron star Pulsar PSR1913+16)

tapi kalo untuk mendorong mencengkram atau menangkap atau memegang benda seperti layaknya kita menarik.

seperti contoh ada dua cincin
untuk mendorong maka cincin ini tidak perlu bergabung atau terkait sudah mampu mendorong cincin lainnya
untuk menarik maka jika tak akan bisa menarik cincin lainnya kecuali cincin itu bergabung seperti rantai.

do you understand???

contoh gerak perpentual yg sangat nyata di dunia ini lihatlah pada alam.
gerak rotasi dan revolusi planet, terciptanya sistem tatasurya baru, atau planet baru.

dalam menggambar diagram gaya dalam mekanika kan kita gak ngebedain antara gaya yang menarik dan mendorong yang penting adalah arah dan besar gayanya kan?
pada gravitasi, interaksi gayanya dilakukan oleh force mediating particles(yang akan aku singkat fmp) graviton...
gaya fundamental di alam semesta kan cuma ada 4: gravitasi(fmp=graviton), strong nuclear(fmp=gluon), weak nuclear(fmp=boson), electromagnetic(fmp=photon)
gaya tegangan tali, gaya normal, gaya dorong itu semua sebenarnya hasil dari electromagnetic forces...

(mohon dikoreksi kalau salah ya)
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: parmin pada November 20, 2009, 11:54:32 AM
masih bingung juga blm dpt jawaban
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 20, 2009, 01:32:52 PM
mantab deh tapi jaka sembung kesamber gledek, gak nyambung jak!!
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: si anak gajah pada November 21, 2009, 12:20:12 PM
mantab deh tapi jaka sembung kesamber gledek, gak nyambung jak!!

intinya mencengkram dan mendorong itu gaya yang sama, electromagnetic force...
bedanya ada attraction ada repulsion...

pada gravitasi yang jaraknya jauh, interaksi ini dilakukan graviton...

pada jarak sangat dekat antar inti atom, mereka saling "mencengkram" akibat strong nuclear force yang fmpnya gluon...
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: si anak gajah pada November 21, 2009, 12:23:47 PM
seeep...
emang harus setuju.. karena itu aq kan baca dari buku..
hohohoho~
tapi ngomong2 apa hubungannya sama pertanyaannya..?
kan ditanya
gelombang tidak memiliki massa dan wujud tetapi bisa berinteraksi dengan materi yang memiliki massa dan wujud....

pgn memikirkan segala kemungkinan yah nih.....
can u help me~~

interaksi antara gelombang dan partikel bisa terjadi karena itu kan, gelombang dan partikel menjadi entitas yang sama, dualisme.

tentang aktivitas gelombang gravitasi kan bisa dilihat dari paper yang dari LIGO, yang udah diberikan oleh Ksatriabajuhitam linknya(biarpun matematikanya berat sekali, tapi paling nggak logikanya dapat dikit, yang tentang sistem binary neutron star Pulsar PSR1913+16)

tapi kalo untuk mendorong mencengkram atau menangkap atau memegang benda seperti layaknya kita menarik.

seperti contoh ada dua cincin
untuk mendorong maka cincin ini tidak perlu bergabung atau terkait sudah mampu mendorong cincin lainnya
untuk menarik maka jika tak akan bisa menarik cincin lainnya kecuali cincin itu bergabung seperti rantai.

do you understand???

contoh gerak perpentual yg sangat nyata di dunia ini lihatlah pada alam.
gerak rotasi dan revolusi planet, terciptanya sistem tatasurya baru, atau planet baru.

dalam menggambar diagram gaya dalam mekanika kan kita gak ngebedain antara gaya yang menarik dan mendorong yang penting adalah arah dan besar gayanya kan?
pada gravitasi, interaksi gayanya dilakukan oleh force mediating particles(yang akan aku singkat fmp) graviton...
gaya fundamental di alam semesta kan cuma ada 4: gravitasi(fmp=graviton), strong nuclear(fmp=gluon), weak nuclear(fmp=boson), electromagnetic(fmp=photon)
gaya tegangan tali, gaya normal, gaya dorong itu semua sebenarnya hasil dari electromagnetic forces...

(mohon dikoreksi kalau salah ya)

perhatiin argumen saya yang berwarna juga...
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 23, 2009, 12:26:20 AM
ya ampun...

itu kan ilmu dari buku, jgn terlalu konservatif gitu donk... open ur mind
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Pi-One pada November 24, 2009, 12:09:56 AM
ya ampun...

itu kan ilmu dari buku, jgn terlalu konservatif gitu donk... open ur mind
Busyet, maunya yang kontemporer macam apa? masukin unsur jin?
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: si anak gajah pada November 24, 2009, 02:06:28 AM
ya ampun...

itu kan ilmu dari buku, jgn terlalu konservatif gitu donk... open ur mind

kayanya kita sekarang sedang ada di forumsains, jadi semuanya yang dijelaskan harus memenuhi sifat logico-empirism...

itu teori yang diterima secara logis dan dibuktikan secara empiris, jadi kita bisa merefer ke teori dalam fisika partikel tersebut...
unsur jin dan hal-hal gaib lainnya "masih belum bisa diterima secara logis", karena itu saya tidak bisa menerima begitu saja. kecuali anda mampu membuat penjelasan logis mengenainya...
kalau ingin dibicarakan, beri penjelasan logisnya dulu, tentang jin dan hal-hal gaib...
saya tunggu...
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: si anak gajah pada November 24, 2009, 02:08:16 AM
saya open minded terhadap ide baru, selama itu masih logis, jadi tolong yakinkan saya secara logis mengenai teori anda tentang 'gravitasi jin'...
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada November 24, 2009, 08:31:13 AM
.................,,,,,,,,.................
///                                   \\\
\\\                                   ///
.................,,,,,,,,................

wah gila bagus kan gambar yah?
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada November 24, 2009, 11:22:10 AM
@Karno:
Bicara yang baik atau diam.(hal yang sama dengan me-reply)

btw gimana hasilnya Konferensi di Inggris kmaren???
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: si anak gajah pada November 25, 2009, 01:19:24 AM
.................,,,,,,,,.................
///                                   \\\
\\\                                   ///
.................,,,,,,,,................

wah gila bagus kan gambar yah?
maksud om apaan sih?

trus, jadinya topik ini mau dibawa kemana?
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: Pi-One pada November 25, 2009, 12:14:22 PM
Si Karno kan cuma caper. Jadi tulisannya jadikan bahan buat nyengir aja, atau abaikan -_-
Judul: Re: Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!
Ditulis oleh: si anak gajah pada November 26, 2009, 02:31:11 AM
oke...
Thanks Pi-one...