Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

September 28, 2022, 08:28:10 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 33
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 18
Total: 18

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Salah Satu Pertanyaan Fisika Terbesar dalam Hidupku!!!

Dimulai oleh Karno Giyantono, November 14, 2009, 10:11:13 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

si anak gajah

Kutip dari: sisca, chemistry pada November 16, 2009, 09:46:59 PM
seeep...
emang harus setuju.. karena itu aq kan baca dari buku..
hohohoho~
tapi ngomong2 apa hubungannya sama pertanyaannya..?
kan ditanya
Kutip dari: Karno Giyantono pada November 14, 2009, 08:19:45 PM
gelombang tidak memiliki massa dan wujud tetapi bisa berinteraksi dengan materi yang memiliki massa dan wujud....

pgn memikirkan segala kemungkinan yah nih.....
can u help me~~

interaksi antara gelombang dan partikel bisa terjadi karena itu kan, gelombang dan partikel menjadi entitas yang sama, dualisme.

tentang aktivitas gelombang gravitasi kan bisa dilihat dari paper yang dari LIGO, yang udah diberikan oleh Ksatriabajuhitam linknya(biarpun matematikanya berat sekali, tapi paling nggak logikanya dapat dikit, yang tentang sistem binary neutron star Pulsar PSR1913+16)

Kutip dari: Karno Giyantono pada November 18, 2009, 10:21:36 AM
tapi kalo untuk mendorong mencengkram atau menangkap atau memegang benda seperti layaknya kita menarik.

seperti contoh ada dua cincin
untuk mendorong maka cincin ini tidak perlu bergabung atau terkait sudah mampu mendorong cincin lainnya
untuk menarik maka jika tak akan bisa menarik cincin lainnya kecuali cincin itu bergabung seperti rantai.

do you understand???

contoh gerak perpentual yg sangat nyata di dunia ini lihatlah pada alam.
gerak rotasi dan revolusi planet, terciptanya sistem tatasurya baru, atau planet baru.

dalam menggambar diagram gaya dalam mekanika kan kita gak ngebedain antara gaya yang menarik dan mendorong yang penting adalah arah dan besar gayanya kan?
pada gravitasi, interaksi gayanya dilakukan oleh force mediating particles(yang akan aku singkat fmp) graviton...
gaya fundamental di alam semesta kan cuma ada 4: gravitasi(fmp=graviton), strong nuclear(fmp=gluon), weak nuclear(fmp=boson), electromagnetic(fmp=photon)
gaya tegangan tali, gaya normal, gaya dorong itu semua sebenarnya hasil dari electromagnetic forces...

(mohon dikoreksi kalau salah ya)
[move]Keep Moving Forward!!![/move]

parmin

[

Karno Giyantono

mantab deh tapi jaka sembung kesamber gledek, gak nyambung jak!!
"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

[move]caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah

si anak gajah

Kutip dari: Karno Giyantono pada November 19, 2009, 10:32:52 PM
mantab deh tapi jaka sembung kesamber gledek, gak nyambung jak!!

intinya mencengkram dan mendorong itu gaya yang sama, electromagnetic force...
bedanya ada attraction ada repulsion...

pada gravitasi yang jaraknya jauh, interaksi ini dilakukan graviton...

pada jarak sangat dekat antar inti atom, mereka saling "mencengkram" akibat strong nuclear force yang fmpnya gluon...
[move]Keep Moving Forward!!![/move]

si anak gajah

Kutip dari: si anak gajah pada November 19, 2009, 11:14:38 AM
Kutip dari: sisca, chemistry pada November 16, 2009, 09:46:59 PM
seeep...
emang harus setuju.. karena itu aq kan baca dari buku..
hohohoho~
tapi ngomong2 apa hubungannya sama pertanyaannya..?
kan ditanya
Kutip dari: Karno Giyantono pada November 14, 2009, 08:19:45 PM
gelombang tidak memiliki massa dan wujud tetapi bisa berinteraksi dengan materi yang memiliki massa dan wujud....

pgn memikirkan segala kemungkinan yah nih.....
can u help me~~

interaksi antara gelombang dan partikel bisa terjadi karena itu kan, gelombang dan partikel menjadi entitas yang sama, dualisme.

tentang aktivitas gelombang gravitasi kan bisa dilihat dari paper yang dari LIGO, yang udah diberikan oleh Ksatriabajuhitam linknya(biarpun matematikanya berat sekali, tapi paling nggak logikanya dapat dikit, yang tentang sistem binary neutron star Pulsar PSR1913+16)

Kutip dari: Karno Giyantono pada November 18, 2009, 10:21:36 AM
tapi kalo untuk mendorong mencengkram atau menangkap atau memegang benda seperti layaknya kita menarik.

seperti contoh ada dua cincin
untuk mendorong maka cincin ini tidak perlu bergabung atau terkait sudah mampu mendorong cincin lainnya
untuk menarik maka jika tak akan bisa menarik cincin lainnya kecuali cincin itu bergabung seperti rantai.

do you understand???

contoh gerak perpentual yg sangat nyata di dunia ini lihatlah pada alam.
gerak rotasi dan revolusi planet, terciptanya sistem tatasurya baru, atau planet baru.

dalam menggambar diagram gaya dalam mekanika kan kita gak ngebedain antara gaya yang menarik dan mendorong yang penting adalah arah dan besar gayanya kan?
pada gravitasi, interaksi gayanya dilakukan oleh force mediating particles(yang akan aku singkat fmp) graviton...
gaya fundamental di alam semesta kan cuma ada 4: gravitasi(fmp=graviton), strong nuclear(fmp=gluon), weak nuclear(fmp=boson), electromagnetic(fmp=photon)
gaya tegangan tali, gaya normal, gaya dorong itu semua sebenarnya hasil dari electromagnetic forces...

(mohon dikoreksi kalau salah ya)

perhatiin argumen saya yang berwarna juga...
[move]Keep Moving Forward!!![/move]

Karno Giyantono

ya ampun...

itu kan ilmu dari buku, jgn terlalu konservatif gitu donk... open ur mind
"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

[move]caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah

Pi-One

Kutip dari: Karno Giyantono pada November 22, 2009, 09:26:20 AM
ya ampun...

itu kan ilmu dari buku, jgn terlalu konservatif gitu donk... open ur mind
Busyet, maunya yang kontemporer macam apa? masukin unsur jin?

si anak gajah

Kutip dari: Karno Giyantono pada November 22, 2009, 09:26:20 AM
ya ampun...

itu kan ilmu dari buku, jgn terlalu konservatif gitu donk... open ur mind

kayanya kita sekarang sedang ada di forumsains, jadi semuanya yang dijelaskan harus memenuhi sifat logico-empirism...

itu teori yang diterima secara logis dan dibuktikan secara empiris, jadi kita bisa merefer ke teori dalam fisika partikel tersebut...
unsur jin dan hal-hal gaib lainnya "masih belum bisa diterima secara logis", karena itu saya tidak bisa menerima begitu saja. kecuali anda mampu membuat penjelasan logis mengenainya...
kalau ingin dibicarakan, beri penjelasan logisnya dulu, tentang jin dan hal-hal gaib...
saya tunggu...
[move]Keep Moving Forward!!![/move]

si anak gajah

saya open minded terhadap ide baru, selama itu masih logis, jadi tolong yakinkan saya secara logis mengenai teori anda tentang 'gravitasi jin'...
[move]Keep Moving Forward!!![/move]

Karno Giyantono

.................,,,,,,,,.................
///                                   \\\
\\\                                   ///
.................,,,,,,,,................

wah gila bagus kan gambar yah?
"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

[move]caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah

HyawehHoshikawa

@Karno:
Bicara yang baik atau diam.(hal yang sama dengan me-reply)

btw gimana hasilnya Konferensi di Inggris kmaren???
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

si anak gajah

Kutip dari: Karno Giyantono pada November 23, 2009, 05:31:13 PM
.................,,,,,,,,.................
///                                   \\\
\\\                                   ///
.................,,,,,,,,................

wah gila bagus kan gambar yah?
maksud om apaan sih?

trus, jadinya topik ini mau dibawa kemana?
[move]Keep Moving Forward!!![/move]

Pi-One

Si Karno kan cuma caper. Jadi tulisannya jadikan bahan buat nyengir aja, atau abaikan -_-

si anak gajah

[move]Keep Moving Forward!!![/move]