Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 22, 2021, 02:19:28 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 88
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 83
Total: 83

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: hukum gerak newton & termodinamika...  (Dibaca 25641 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

caca

  • Pengunjung
hukum gerak newton & termodinamika...
« pada: Mei 09, 2008, 07:01:37 AM »
ada yang bisa bantu menjelaskan ke 2 hukum itu...?

perbedaan dan kesamaannya...

gw lagi cari tau tentang perpetual motion, dijelaskan kalo perpetual motion itu ngga memungkinkan... karena ditolak oleh hukum termodinamika 1 & 2......

prinsip dasar perpetual motion adalah menciptakan kembali energi dengan memanfaatkan energi yang telah terpakai...
sampai situ aja udah dipatahkan oleh hukum ini :
Kutip dari:
the law of conservation of energy states that energy can not be created or destroyed, it can only be changed from one form to another.

gw sama sekali ngga (atau mungkin belum) menemukan hukum gerak newton menentang prinsip perpetual motion... padahal hukum gerak newton menyinggung masalah gerak, momentum dan energi...

ada yang bisa bantu, please...

thanks in advance :)


Offline marshall

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 162
  • IQ: 11
  • Gender: Pria
Re: hukum gerak newton & termodinamika...
« Jawab #1 pada: Mei 09, 2008, 11:36:34 AM »
daur ulang energi yah ...?? :)

no coment.
saya hanya membayangkan seandainya hal itu memungkin kan.. harga BBM ga sampe melangit seperti sekarang kali yah ;))

".............

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: hukum gerak newton & termodinamika...
« Jawab #2 pada: Mei 13, 2008, 02:49:47 AM »
Topik yang menarik nih. Paradoks lain tentang hukum termodinamika, coba liat Hantu Maxwell.

Perpetual motion ini maksudnya mesinnya ya? Jadi mungkin ga ada mesin yang bisa bekerja terus menerus, mesin yang menghasilkan energi tanpa menghabiskan energi? Keren ya kalo ada. Bener kata marshall, kalo bisa dibuat BBM ga akan mahal nih  ;D

Kalo dari termodinamika, jelas perpetual motion ini ga mungkin :

1. Hukum I Termodinamika : hukum kekekalan energi. Total energi dalam suatu sistem adalah konstan.
2. Hukum II Termodinamika : \Delta S \geq 0
    Entropi cenderung positif. Salah satu konsekuensinya kita tau bahwa tidak ada mesin yang dapat bekerja dengan efisiensi absolut atau bekerja dengan efisiensi lebih dari mesin Carnot.


Hukum I Newton mengatakan benda akan tetap diam atau bergerak dengan kecepatan konstan. kecuali ada gaya luar.
Perpetual motion ini bisa dipandang sebagai salah satu keadaan di atas (benda bergerak dengan kecepatan konstan). Dari sudut pandang Termodinamika, Perpetual motion juga bisa dipandang sebagai : total energi dalam suatu sistem adalah konstan, kecuali ada energi/kerja luar.

Sayangnya, di alam semesta ini tidak mungkin tidak ada gangguan dari luar, ga mungkin suatu benda bisa bergerak tanpa mengalami gesekan, tanpa menghasilkan panas. Karena itu, menurut Hukum I Newton perpetual motion (baik keadaan maupun mesin) adalah juga tidak mungkin.

Kasih contoh dong, mesin yang seperti apa yang kira-kira bisa dibuat dari sini.
« Edit Terakhir: Mei 13, 2008, 02:53:27 AM oleh reborn »

caca

  • Pengunjung
Re: hukum gerak newton & termodinamika...
« Jawab #3 pada: Mei 13, 2008, 05:45:31 AM »
Kasih contoh dong, mesin yang seperti apa yang kira-kira bisa dibuat dari sini.

hmm... pernah tau jam tangan rolex oyster perpetual...? gw kurang tau detailnya teknologi itu kyk gimana... dan gw kurang tau juga perpetual yang dimaksud disitu perpetual machine atau bukan... kalopun iya perpetual machine, gimana bisa...? apa mungkin ada trigger (energi eksternal) disana...?

ini perpetual machine versi da vinci...



Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: hukum gerak newton & termodinamika...
« Jawab #4 pada: Mei 13, 2008, 07:33:25 AM »
hmm... pernah tau jam tangan rolex oyster perpetual...? gw kurang tau detailnya teknologi itu kyk gimana... dan gw kurang tau juga perpetual yang dimaksud disitu perpetual machine atau bukan... kalopun iya perpetual machine, gimana bisa...? apa mungkin ada trigger (energi eksternal) disana...?

Rolex? Belum pernah denger, gimana itu jam tangannya?
Post di atas nanya perpetual motion machine atau state karena sering keliru dgn perpetual motion-nya Newton (state). dua-duanya dalam dunia nyata ga bisa ditemukan karena selalu ada intervensi gaya luar. Nah, yang bikin orang penasaran itu mestinya mesinnya. Barusan nemu link bagus nih,

The Museum of Unworkable Devices  ;D
http://www.lhup.edu/~dsimanek/museum/unwork.htm

judulnya unworkable devices. Tapi walau melanggar hukum termodinamika, masih aja banyak yang merasa tertantang  ;D














caca

  • Pengunjung
Re: hukum gerak newton & termodinamika...
« Jawab #5 pada: Mei 13, 2008, 12:42:20 PM »
Rolex? Belum pernah denger, gimana itu jam tangannya?
Post di atas nanya perpetual motion machine atau state karena sering keliru dgn perpetual motion-nya Newton (state). dua-duanya dalam dunia nyata ga bisa ditemukan karena selalu ada intervensi gaya luar. Nah, yang bikin orang penasaran itu mestinya mesinnya. Barusan nemu link bagus nih,

The Museum of Unworkable Devices  ;D
http://www.lhup.edu/~dsimanek/museum/unwork.htm

judulnya unworkable devices. Tapi walau melanggar hukum termodinamika, masih aja banyak yang merasa tertantang  ;D















itulah, gw juga ngga paham bener gimana mesin jam itu...  ???

yang mau gw tanyain sebenernya hukum gerak newton sama termodinamika... sejauh yang gw ketahui tentang perpetual, gw ngga nemuin hukum gerak newton menentangnya... selalu termodinamika dan termodinamika...
apakah pernyataan dari hukum gerak newton sudah terwakili oleh hukum termodinamika...??

link yang anda kasih udah pernah saya buka, disana bahkan ada yang udah beratus ratus tahun dipatenkan, tapi ngga ada kelanjutannya...
secara dasar sih gw ngerti lah hukum termodinamika (dan pertentangan terhadap perpetual energy).... justru dari situ saya juga merasa tertantang, untuk cari tau dulu lah setidaknya... tapi kok gw ngga nemuin hukum gerak newton menentang perpetual energy (meskipun hukum newton juga ngga mendukungnya... ???

berharap disini ada yang rela diajak diskusi lebih jauh... :D

Offline b0cah

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Kreatif Edukatif Interaktif
Re: hukum gerak newton & termodinamika...
« Jawab #6 pada: Juli 08, 2008, 08:23:27 AM »
PERPETUAL MOTION, sepertinya seperti "mainan" intelek, yang secara dunia nyata tidak akan pernah bisa terjadi karena menyalahi "hukum alam", jadi rasanya pembahasan tentang apakah PERPETUAL MOTION itu bisa diterapkan (sebagai sumber energi alternatif?) adalah kurang asyik dibanding dengan kita coba mengumpulkan perpetual model apa lagi sih yang di buat orang..
« Edit Terakhir: Januari 21, 2011, 02:15:26 PM oleh reborn »
Kreatif Edukatif Interaktif
http://bocah.info

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: hukum gerak newton & termodinamika...
« Jawab #7 pada: Juli 08, 2008, 12:01:14 PM »
@b0cah

betul. karena tiap-tiap model biasanya mencoba melanggar hukum tertentu, jadi ga bisa juga dibahas secara umum kenapa mesin perpetual motion ga bisa dibuat. Tapi memang umumnya ya balik lagi ke Hukum Termodinamika dan Newton ini sih.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
7384 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 20, 2010, 01:44:38 PM
oleh asma
Hukum Newton

Dimulai oleh Chanz99 Fisika

5 Jawaban
6600 Dilihat
Tulisan terakhir November 01, 2011, 01:21:49 AM
oleh mhyworld
9 Jawaban
7451 Dilihat
Tulisan terakhir November 24, 2012, 03:17:39 PM
oleh skuler
9 Jawaban
6520 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 07, 2014, 04:10:34 PM
oleh bayu220686
11 Jawaban
152210 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 29, 2016, 01:44:27 AM
oleh zoldik