Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 09, 2021, 05:06:17 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139622
  • Total Topik: 10385
  • Online Today: 43
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 26
Total: 26

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Quark  (Dibaca 11783 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Terbaik

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 55
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • Aku bisa
    • Sebuah catatan kecil dariku untuk dunia
Quark
« pada: Maret 08, 2008, 05:40:08 AM »
Ada yang bisa jelasin tentang quark gak?
itu lho pasangan materi dan antimateri yang lagi dibahas sama dunia sekarang
 ;D      :o
 :o      ;D

astronomsableng

  • Pengunjung
Re: Quark
« Jawab #1 pada: Maret 08, 2008, 12:34:41 PM »
Quark adalah penyusun dasar benda. Kombinasi jumlah Proton, Elektron, dan Neutron masing2 membentuk sebuah unsur. Dalam setiap unsur, Proton dan Neutron membentuk nukleus sementara Elektron berada di sekitar Nukleus tersebut. Nah Quark adalah materi penyusun Proton, Elektron, dan Neutron tersebut. Quark ada enam macam: Atas (Up), Bawah (Down), Menarik (Charm), Aneh (Strange), Puncak (Top), dan Dasar (Bottom). Umumnya 3 Quark membentuk nukleon (proton dan neutron). 2 Quark Atas dan 1 Quark Bawah membentuk Proton, 1 quark atas dan 2 quark bawah membentuk neutron.

Offline insan sains

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Quark
« Jawab #2 pada: Maret 09, 2008, 01:41:25 AM »
Ada yang bisa jelasin tentang quark gak?
itu lho pasangan materi dan antimateri yang lagi dibahas sama dunia sekarang
 ;D      :o
 :o      ;D

Wah.. kebetulan banget...!!

Kemaren sempet nyinggung dikit pembahasan tentang QUARK.
Btw.. kalau suka baca, ada buku menarik nih kalau mau :
"Dari Atomos Hingga Quark" karangan Hans J. Wospakrik



Ntar.. deh, minggu depan saya posting resensinya.
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Quark
« Jawab #3 pada: Maret 12, 2008, 05:12:16 AM »
Wah.. kebetulan banget...!!

Kemaren sempet nyinggung dikit pembahasan tentang QUARK.
Btw.. kalau suka baca, ada buku menarik nih kalau mau :
"Dari Atomos Hingga Quark" karangan Hans J. Wospakrik



Ntar.. deh, minggu depan saya posting resensinya.

Almarhum Hans Wospakrik,  salah satu fisikawan yang patut diacungin jempol nih. Bener2 ilmuwan sejati, gak neko2, ngajarnya enak, wuih mantaplah!

Bukunya juga bagus. Persis seperti caranya mengajar, tulisan2 dia juga sangat runut dan relatif mudah dimengerti.

Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.143
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • LES PRIVAT ONLINE
Re: Quark
« Jawab #4 pada: Maret 13, 2008, 07:18:07 AM »
quark itu kan aning robotnya Jimy Neutron  ;D

Offline Haryanto

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 272
  • IQ: 26
  • Gender: Pria
  • What do you care what other people think
    • my_papers
Re: Quark
« Jawab #5 pada: Januari 07, 2010, 07:23:15 AM »
Quark merupakan (secara teori, bersama dengan lepton) penyusun fundamental materi (lupakan dulu teori string..), penyusun hadron (partikel yang berinteraksi kuat).. Menggunakan kerangka teori medan Yang Mills, non abelian, dengan grup SU(3) - matriks Gell-Mann, ada 8 buah, sehingga ada 8 gluon (analogi foton untuk interaksi kuat) yg berbeda.. aturan Feynmannya ribet ni..

Menariknya, krn tidak pernah dtemukan secara bebas di lab., maka (saya ga tau apakah sekedar untuk meng-counter fakta ini, kayanya iya..) diteorikan bhw quark ini tidak dapat berada tunggal (quark selalu terkurung, quark confinement)..
lebih jauh silahakn cek Wiki (tp english, ind nya singkat kali pun..)
http://en.wikipedia.org/wiki/Quark
We must know — we will know!
-David Hilbert -

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
15219 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 19, 2012, 11:39:15 AM
oleh DemonThinker
9 Jawaban
6717 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 29, 2010, 11:52:19 AM
oleh Balya