Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 23, 2020, 10:05:16 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139604
  • Total Topik: 10375
  • Online Today: 241
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 38
Total: 38

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Time Machine Theory  (Dibaca 60650 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline rawWARus

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 639
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
Re: Time Machine Theory
« Jawab #15 pada: Juli 11, 2008, 11:06:37 AM »
Oya...kita berandai2 ria yuk...
gini jk ada mesin yg mampu membawa orang tanpa terbunuh oleh gaya yg dihasilkan karena mesin melaju melebihi kecepatan waktu normal(waktu bumi kita)(saya apke waktu kita karena kita berpatokan pada waktu bumi tempat kita hidup) / maksudnya kec.cahaya,maka kita akan mengunjungi dunia lain dengan waktu yg lain, namun meski kita bisa touring tapi kita tak akan bisa menyentuh ataupun berkomunikasi dg apa yg kita temui karena kita dihalangi oleh perbedaan kecepatan yg mungkin dapat kita sebut horison/sangkar peristiwa, jadi yg mungkin terjadi adalah kita hanya dapat melihat apa yg dan akan terjadinya suatu peristiwa.(mengacu pada pararel universe kali  ;D)

SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

Offline izumi

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 57
  • IQ: 6
  • Gender: Wanita
Re: Time Machine Theory
« Jawab #16 pada: Juli 13, 2008, 11:12:47 PM »
coba deh sekali-kali jangan ngebahas black hole,udah keseringa..wormhole atau white hole gituu

oke2....
jadi gimana dengan Worm hole atau white hole??????
wakakakakakak

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 823
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Time Machine Theory
« Jawab #17 pada: Juli 23, 2008, 12:11:36 PM »
menurut aku sih mesin waktu gak bakal bisa dibuat,

jadi lebih tepat menggunakan istilah dunia paralel,

jadi mungkin mesin waktu yang akan dibuat itu ialah mesin yang memindahkan materi ke daerah lain dengan waktu yang singkat.

dan, menurut saya juga, time machien hanyalah sebuah efek dari warp gate atau mesin teleport dan sejenisnya. Entah efek apa saya tidak tahu namanya.

Tapi yang jelas efek ini terjadi karena waktu relatif di suatu tempat.

Misalnya ada dua mesin teleport, atau warp gate di Planet A dan di Planet B. Jari-jari Planet A 1/4 nya Planet B dan mereka sama2 mengitari suatu bintang. Serta jarak Planet A ke bintang tersebut lebih dekat.

Kemudian, kedua Planet tadi ditempatkan daalm suatu simulasi rotasi dan revolusi , tapi simulasinya belum berjalan. Jadi, mereka belum melakukan gerak apapun, dan waktu pada simulasi masih menunjukkan 0 sekon.

Kemudian simulasi dijalankan selama 3600 sekon(saya tidak bisa bilang selama 1 tahun, karena waktu tahun, hari, minggu , dan bulan tergantung tempat observer berada, sedangkan sekon lebih umum).

Kembali ke simulasi--> Ternyata, setelah simulasi dijalankan selama 3600 sekon, ada kejadian unik, kita sebagai obesrver mengatakan, Planet A berrevolusi dan berrotasi lebih cepat dari Planet B.

Dan demikian pula para penghuninya(Anggap saja penghuninya manusia). Mereka kemungkinan besar akan memebntuk dialog berikut:
"Kalau kamu tinggal di Planet B, kamu akan lebih muda usianya"
"Lho, kok bisa?"
"Iya, bayangin aja. Kita Disini(Di Planet A) sudah 50 tahun, sedangkan mereka yang ada di Planet B baru berusia 6 tahun"

Nah, dialog diatas adalah dialog yang terjadi saat simulasi sudah berjalan selama 3600 sekon.


Uniknya, kita sebagai observer akan menyatakan bahwa para manusia penghuni simulasi berumur sama, yaitu 3600 sekon.

Kemudian, warpgate pada kedua Planet dinyalakan dan seseorang berpindah dengannya dari Planet B ke A pada waktu simulasi 3700 sekon.
Untuk kita sebagai observer, mereka kita anggap tidak mengalami perubahan masa, karena waktu mereka berpindah pada saat waktu simulasi tetap 3600 sekon.

Tapi, bagi seseorang yang berpindah tadi, mungkin ia mengatkan, "saya telah mengalami percepatan waktu selama 46 tahun". Padahal, waktu simulasi tetap 3700 sekon.

nah, ini efek yang saya maksud. Wlaupun yang melakukan warp gate merasa waktunya di perecepat, tapi hakikatnya mereka melakukannya masih dalam satu lingkup waktu simulasi 3700 sekon.

satu lagi. Waktu itu relatif tergantung dari mana observernya melihat dan mencari materi lain sebagai pembandingnya.

tapi yang masih tetap menjadi pertanyaan ialah, apakah seseroang yang ditempatkan di planet yang revolusi dan rotasi lebih cepat akan mengalami pertumbuhan lebih cepat pula?

CMIIW, ok
Visit My Site ! ! !
Download Soal Matematika SMA ZyuProject



Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 823
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Time Machine Theory
« Jawab #18 pada: Juli 23, 2008, 12:24:27 PM »
fyuhh.., lega jg, kirain post yg barusan ilang

oia, pokokkny intinya, yg tulisan sbeleumny dri ak barusan itu, intiinya;

"Waktu tergantung dari observernya dan benda lain sebagai pembanding"

serta saya setuju dengan konsep dunia parallelnya dr.Obscure sama ketidakbisadibalikkannya waktu.

karena konsep dunia parallen mnurut say ialah sebuah konsep yang menyatakan bahwa waktu dimana2 berjalan senada dan sama, hanya cepat-lambatnya tergantung yang mengamati atau objek penderitanya.

waduh, jdi pingin bikin artikelnya nih, emang ni bahasan menarik jg ya

Vinchemz

  • Pengunjung
Re: Time Machine Theory
« Jawab #19 pada: Juli 29, 2008, 07:28:49 AM »
gini lo mas ast.sambleng...
menurutku selama ini kita melakukan penelitian kan berdasarkan waktu dibumi dimana kita tinggal...dan yg jadi pembanding jg waktu  dibumi ini...dan saya yakin waktu  yg  ada diluar lintasan bumi jg berbeda jauh dari waktu bumi sendiri karena kecepatannya jg beda...jadi tiap lapisan langit punya patokan waktu yg berbeda2 atau punya waktu sendiri2...jadi y mungkin klo kita bisa melebihi kecepatan bumi berotasi atau berevolusi y mungkin saja akan melakukan perjalanan ruang waktu...jika kita lakukan masih didalam bumi jg...jadi intinya terjadi perbedaan kecepatan antara kecepatan kita(kita melebihi kecepatan bumi berputar) dan kecepatan bumi...gitu ...gimana pendapatmu...?

Nonono..
Salam pemahaman konsep..

Perbedaan waktu itu terjadi karena tampilan matahari aja..
Kalo di seluruh bumi itu menunjukan sekrang jam 4:03 PM, kasihan yang masih subuh donk..
Dan kalaupun gerakan kita lebih cepat dari rotasi bumi,kecepatan itu masih terlalu lambat untuk kecepatan cahaya..

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 823
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Time Machine Theory
« Jawab #20 pada: Juli 30, 2008, 09:39:35 PM »
Nonono..
Salam pemahaman konsep..

Perbedaan waktu itu terjadi karena tampilan matahari aja..
Kalo di seluruh bumi itu menunjukan sekrang jam 4:03 PM, kasihan yang masih subuh donk..
Dan kalaupun gerakan kita lebih cepat dari rotasi bumi,kecepatan itu masih terlalu lambat untuk kecepatan cahaya..

nah..., semacam inilah maksud k "Perbedaan waktu itu terjadi karena tampilan matahari aja.." <That's Right ;D>

Vinchemz

  • Pengunjung
Re: Time Machine Theory
« Jawab #21 pada: Juli 31, 2008, 06:58:06 AM »
Jadi, sebenarnya waktu itu, HAMPIR tidak ada (keberadaannya tidak jelas)..

Lihat contoh ini:

Matahari terbit dari timur ke barat
Bumi bergerak dari barat ke timur..
Kalau seandainya kita bergerak melawan gerakan bumi (dari timur ke barat) dengan kecepatan yang sama dengan rotasi bumi, bisa dianggap matahari tidak bergerak..
Misal kita berlari dari pukul 06.00 dan terus berlari dengan kecepatan rotasi bumi (elawan arah rotasinya), memang benar kita selalu barada di posisi 06.00..
Tapi pertanyaannya, apakah waktu itu berhenti??
Tidak!!

Itulah artinya, waktu itu sebenarnya barawal dari tampilan matahari.. Supaya manusia bisa mengetahui posisi dan keadaan mereka di mana (apakah di gelap atau di terang)..
Sesuai filosofi (pernah aku omongin di thread lain), waktu itu hanya digunakan sebagai alasan manusia mengontrol dunia..

Offline rawWARus

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 639
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
Re: Time Machine Theory
« Jawab #22 pada: Agustus 24, 2008, 12:18:12 AM »
ya masukdnya setiap planet punya waktu sendiri2 karena besar dan jarak dari matahari dan jg vaktor lainya dari tiap planet berbeda, jadi bila dikaitkan dengan rotasi dan revolusi pasti punya waktu yg berbeda pula, jadi klo kita ingin menghentikan semua waktu digalaksi kita paling tidak, maka diperlukan kecepatan yg sebanding dengan gerak yg membentuk waktu itu sendiri, sedangkan kalo kita menggunakan kecepatan cahaya, itu pun blm cukup untuk menghentikan semua aktivitas waktu dialam raya ini, karena kecepatan cahaya itu jg relatif dan mungkin jg ada yg melebihi kecepatan cahaya secara mutlak, karena cahaya jg merupakan gelombang, dan jg ada yg lebih kuat dari pada gelombang cahaya yakni medan elektro magnetik dari lubang hitam dimana jika cahaya yg terjebak didalamnya tidak akan dapat keluar, jadi lubang hitam tak dapat dilihat secara kasat mata... 

Offline lovianettesherry_gonz

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 68
  • IQ: 6
  • Gender: Wanita
  • see the future,be the future
Re: Time Machine Theory
« Jawab #23 pada: Agustus 25, 2008, 07:20:24 AM »
ini thread udah gue tinggal sebulan jadi ribet gini omongannya,udah gak ngerti lagi gue..

perjalanan waktu tidak mungkin berdasarkan E=mc2,butuh energi tak terhingga..

gue tulis itu dulu deh..udah kehilangan ide nih

Offline rawWARus

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 639
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
Re: Time Machine Theory
« Jawab #24 pada: Agustus 25, 2008, 09:46:39 AM »
cb jgn memakai konsep kelajuan, maksud saya seperti di film fiksi ilmiah yakni dgn memakai kendaraan yg kita naiki yg melaju dgn kecepatan mendekati kec. cahaya, tapi coba kita memakai konsep atom itu sendiri, yakni kita umpamakan saja orang/petualang waktu itu dimisalkan sebagai inti atom dan sebagai ion2nya adalah energi yg membuat dia bisa melakukan penjelajahan waktu, jadi si petualang tidak melakukan gerakan namun yg melakukan gerakan mendekati cahaya itu adalah energi yg menyelimutinya, energi disini kita misalkan ion2 atau atom2 yg berotasi terhadap  petualang itu, maka jika konsep ini yg kita pakai tak akan menghabiskan banyak sekali bahan bakar sebagai eneginya...

Offline dark_nekron

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 6
Re: Time Machine Theory
« Jawab #25 pada: Agustus 28, 2008, 09:32:47 PM »
mana bisa kita mencapai kecepatan cahaya....
F-16 max kecepatannya mach 2 - mach 3 dan kecepatan suara hanya 340m/s berarti 3x340=1020 m/s bandingkan dengan kecepatan cahaya 300.000.000 m/s. itu jauh bro.......

lagian klo kita berjalan dengan kecepatan cahaya maka E=mc^2 kita akan menjadi enegy alias ilang (mboh ilang nang ndi soale aku rong pernah nyoba).... klo buktinya ya seperti pada reaksi fisi lah.

soal warp portal coba cari literatur tentang philadelphia project. cz kringi2 kie tuh project di sponsori oleh einstein dan beberapa physicist terkenal juga loh...
......i'am still stupid..... and always stupid......
----ORANG GENDENG----

Offline manusiarender

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 59
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • seperti biasa, sedang mencoba menguasai dunia
Re: Time Machine Theory
« Jawab #26 pada: April 04, 2009, 06:32:36 AM »
bukannya mesin waktu hanya "ada" jika closed curve time berlaku?
ga mungkin ah....
will.i.believe.the.sun

Offline rawWARus

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 639
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
Re: Time Machine Theory
« Jawab #27 pada: April 05, 2009, 11:49:54 PM »
mungkin aja, di dunia ini apa sh yg ga mungkin?optimis bro!
liat aja org2 dulu yg sakti2 bisa menembus ruang dan waktu meskipun tak terlalu jauh, coba di aplikasikan ke sains teknologi, pasti bisa dh cuma kita aja yg belum ngerti, dulu orang ga nyangka bisa terbang, dan sekarang bisa meskipun dengan pesawat terbang...

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.575
  • IQ: 58
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Time Machine Theory
« Jawab #28 pada: April 06, 2009, 11:31:00 PM »
Konsep "Time Mechine" bertentangan dengan Hukum Kausalitas.
Semua hukum alam yang kita kenal memenuhi Hukum Kausalitas (Hukum Sebab-Akibat).
HouwLiong

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Time Machine Theory
« Jawab #29 pada: April 07, 2009, 04:48:42 AM »
Apakah sesuatu bisa ada di masa dimana ia belum eksis? Apakah dua materi yang sama bisa eksis di ruang-waktu yang sama?

Dan eksistensi sesuatu dari masa depan yang kembali kemasa lalu sedikit banyak pasti menimbulkan efek di ruang waktu, entah kita menyebutnya time paradox, butterfly effect, atau apapun.

Oerjalanan waktu yang dimungkinkan secara sains adalah perjalanan ke masa depan. Dan itu perjalanan satu arah, dengan kata lain kita tidak bisa mundur ke masa lalu.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
69 Jawaban
202065 Dilihat
Tulisan terakhir September 20, 2016, 01:50:13 AM
oleh Monox D. I-Fly
1 Jawaban
3501 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 09, 2009, 02:22:29 PM
oleh skuler
0 Jawaban
3271 Dilihat
Tulisan terakhir November 17, 2010, 07:59:24 AM
oleh qarrobin
String Theory

Dimulai oleh gema Fisika

2 Jawaban
4079 Dilihat
Tulisan terakhir September 07, 2011, 02:37:14 AM
oleh superstring39
1 Jawaban
2903 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 16, 2019, 09:10:38 AM
oleh Pi-One