Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 27, 2022, 09:50:35 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26744
  • Latest: JohnCC
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 41
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 44
Total: 44

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Es Batu  (Dibaca 7189 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline superstring39

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.143
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
  • Berbagi pengetahuan bermanfaat
Es Batu
« pada: Oktober 29, 2008, 01:06:08 AM »
Kenapa sih, es batu yang terbuat dari air matang dan air mentah warnanya berbeda?

Offline Didobi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 4
Re: Es Batu
« Jawab #1 pada: November 25, 2008, 07:26:54 AM »
apa mungkin air matang sewaktu dimasak massa airnya banyak menguap sewaktu dimasak
dan sebaliknya klo air mentah belum terjadi pemerosessan apa2??  :-\

Offline jupiter

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • be grow as we go
Re: Es Batu
« Jawab #2 pada: Desember 03, 2008, 10:52:02 AM »
Kutip
Kenapa sih, es batu yang terbuat dari air matang dan air mentah warnanya berbeda?

sepertinya perlu di teliti lagi deh..., coba ambil air kemasan, sebagian di masak hingga mendidih, sebagian lagi tidak, kemudian di bekukan hingga menjadi ES, menurut saya sama saja, kecuali jika air yang di masak terlalu lama sehingga timbul unsur kapur, maka Es yang air nya di masak akan kelihatan sedikit buram, tidak sebening air yang tidak di masak... :D

Offline Syaputra Irwan

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Es Batu
« Jawab #3 pada: Desember 25, 2008, 04:31:38 PM »
Kenapa sih, es batu yang terbuat dari air matang dan air mentah warnanya berbeda?

mungkin... (ini mungkin lho...) :)

air biasa (air sumur/ledeng) tidak murni terdiri dari H2O. ada partikel lain seperti ion2 logam. ion tersebut ada yang bermuatan positif dan negatif. dalam keadaan biasa, ion-ion tersebut terdispersi dalam air. (gak kan keliatan dgn mata kita).  :-[

nah ketika dipanaskan, ion tersebut mungkin (ini kemungkinan lho  ;) ) yang negatif bertemu dengan positif, akhirnya mereka bersatu. kemudian mereka mengendap didasar wadah, ketika didinginkan. (pastinya kita gak kan mendinginkan air panas dalam freezer..  ::) )

kesimpulannya, air matang memiliki kadar H2O murni yang lebih baik. H2O ini ketika dibekukan akan membentuk kristal heksagonal. kristal inilah yang menyebabkan batu es kelihatan lebih bersih

Kenapa sih, es batu yang terbuat dari air matang dan air mentah warnanya berbeda?

pada es batu dengan air mentah, kemungkinan ion-ion tersebut tidak mengendap. ketika membentuk kristal es,  ada ion yang terperangkap dalam kristal es. ion yang terperangkap inilah yang mungkin menyebabkan kekeruhan kristal es.

benar gak ya...?
maaf jika saya salah... saya kan masih baru..

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
3403 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 19, 2008, 11:03:34 PM
oleh superstring39
0 Jawaban
5976 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 29, 2008, 11:37:31 AM
oleh anak kos
Tentang es batu

Dimulai oleh phice « 1 2 » Bimbel Kimia

27 Jawaban
19166 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 14, 2009, 11:47:32 AM
oleh sisca, chemistry
es batu

Dimulai oleh altair « 1 2 » Bimbel Fisika

18 Jawaban
14831 Dilihat
Tulisan terakhir November 06, 2011, 03:48:56 PM
oleh mhyworld
1 Jawaban
5582 Dilihat
Tulisan terakhir April 09, 2013, 06:29:18 PM
oleh A