Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 01, 2022, 01:47:19 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 30
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 38
Total: 38

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

WAKTU BERKURANG 1 DETIK

Dimulai oleh rawWARus, Januari 01, 2009, 05:52:40 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

rawWARus

LONDON, SABTU - Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, awal tahun baru 2009 akan terlambat satu detik. Sejumlah ilmuwan yang selama ini peduli terhadap standardisasi waktu di seluruh dunia telah sepakat menambah satu detik di akhir tahun 2008.

Penambahan ini untuk memastikan dunia tetap tepat waktu. Rotasi Bumi sebagai standar 24 jam masih digunakan dalam penentuan waktu di jam. Padahal, rotasi Bumi dari waktu ke waktu mengalami keterlambatan. Pencairan es di kutub, aktivitas inti Bumi, gelombang laut, dan efek gravitasi Matahari dan Bulan membuat poros rotasi berubah-ubah dan mengalami perlambatan 2 milidetik setiap hari.

Sementara standar yang presisi kini digunakan berdasarkan perhitungan wakwa 1 detik setara dengan waktu yang dibutuhkan sebuah atom cesium untuk bergetar sebanyak 9.192.631.770 kali. Dengan standar tersebut, jam atom hanya terlambat satu detik dalam 200 juta tahun. Akibat perbedaan ini menyebabkan tampilan jam atom harus disesuaikan dengan jam berdasarkan rotasi Bumi.

Tambahan detik yang diatur lembaga standardisasi waktu dunia International Rotation and Reference Systems Service akan dilakukan secara resmi pada malam tahun baru di Greenwich, Inggris. Greenwich selama ini menjadi referensi jam di seluruh dunia dengan sebutan GMT (Greenwich Mean Time) atau Coordinated Universal Time (UTC).

Secara teknis, pada malam tahun baru akan ditambahkan hitungan 23.59.60 sebelum berubah menjadi 00.00.00 memasuki 1 Januari 2009. Sebanyak 200 jam atom yang tersebar di 50 laboratorium di seluruh dunia akan menyesuaikan dengan perubahan ini.

Detik tambahan yang sering disebut Leap Second ini bukan kali pertama dilakukan. Sejak standardisasi waktu dunia disepakati tahun 1972 telah dilakukan 24 kali.

Meski seolah tahun 2009 terlambat satu detik, sebenarnya justru maju beberapa milidetik. Sebab, saat ini jam atom terlambat 0,6 detik sehingga penambahan satu detik membuat waktu Bumi 0,4 detik lebih dulu. Maju atau mundur, perayaan tahun baru tetap saja yang paling ditunggu-tunggu.


Benerkan apa yg q bilang(yg huruf tebal), masa sih pd ga terima...
bumi akan semakin cepat berputar tapi waktu semakin melambat, namun kita yg masih dalam medannya (dlm horison bumi) tidak merasakannya...jd sebenarnya manusia makin pendek umurnya utk melewati waktu yg semakin melambat...
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

rawWARus

bayangkan jg jika 2milidetik dalam 1000th berapa ya selisihnya
mungkin faktor inilah jg yg menyebabkan perbedaan umur manusia sekarang dgn umur manusia jaman dulu yg hidup mencapai 200th lebih...tapi kemungkinan sebenarnya umur manusia sebenarnya sama(mengabaikan takdir)
dulukan bumi masih alami dan kecepatan bumi masih lebih lambat
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

Pi-One

#2
Kutip dari: rawWARus pada Januari 01, 2009, 11:34:36 PM
bayangkan jg jika 2milidetik dalam 1000th berapa ya selisihnya
mungkin faktor inilah jg yg menyebabkan perbedaan umur manusia sekarang dgn umur manusia jaman dulu yg hidup mencapai 200th lebih...tapi kemungkinan sebenarnya umur manusia sebenarnya sama(mengabaikan takdir)
dulukan bumi masih alami dan kecepatan bumi masih lebih lambat
Tunggu...Dari mana anda dapat data kalau dulu bumi berotasi lebih lambat? Perasaan di awal proses pembentukannya, planet-planet dan juga bintang justru berotasi lebih cepat...

Dan berdasar penelitian, manusia jalan dulu justru lebih cepat dewasa, dengan kata lain usia mereka lebih pendek. Tapi tentu saja itu jika menilik spesies sebelum homo sapiens. Dan untuk homo sapiens sapiens (manusia), panjangnya usia juga harus dibandingkan dengna kondisi alam, gaya hidup dsb. Dengan kondisi polusi yang parah, gaya hidup tidak sehat dsb wajar jika rentang usia hidup manusia menyusut...

rawWARus

Tp pd jmn nabi2 org saat itu usia lbh dr100th,data sh blm dpt,cm logikanya aja,bayangkan aja klo jari2 equator bumi smakin bsr mk kec liniernya makin bsr jg,krn pengaruh eksternal,dan wkt mjd seolah melambat
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

utusan langit

itu sih karena faktor lingkungan, gaya hidup, makanan,..dll. itu sebabnya fosil-fosil manusia jaman dulu (purba mungkin) tetap kuat, tidak seperti tulang-tulang manusia jaman sekarang yang mudah sekali patah,.. hehehe, bener nggak ya?

rawWARus

Y itu klo secara makro,cb lht sec mikro,bkn jg sec biologis
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

superstring39

Kalo masalah waktu sudah saya tulis di thread sebelah tentang teori waktu bisa dilihat sendiri. disini saya cuma mau mengomentari tentang usia manusia. saya sejalan dengan utusan langit bahwa usia manusia jadi lebih singkat karena gaya hidup yang tidak sehat, jarang olah raga, makanan yang instant produksi pabrik terbukti mengandung banyak zat-zat yang berbahaya bagi tubuh manusia tapi tetap saja dikonsumsi, hal yang lain seperti polusi, rokok minuman keras dll, membuat usia manusia semakin pendek. Itu dilihat dari lingkungan dan kesehatan. Jika dilihat dari segi psikologis tingkat stress manusia sekarang lebih tinggi juga bisa menyebannkan berbagai penyakit jasmani atau rohani yang juga memendekkan usia. dilihat dari segi filsafat, dengan usia yang lebih singkat manusia diharapkan menjadi lebih efektif dan efisien dalam menjalani masa hidupnya, bisa berproduksi atau berkreasi lebih banyak dengan usia yang lebih singkat ini.

rawWARus

SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

Pi-One

Kutip dari: rawWARus pada Januari 02, 2009, 04:51:47 PM
Tp pd jmn nabi2 org saat itu usia lbh dr100th,data sh blm dpt,cm logikanya aja,bayangkan aja klo jari2 equator bumi smakin bsr mk kec liniernya makin bsr jg,krn pengaruh eksternal,dan wkt mjd seolah melambat
Memang sudah ada data konkrit beapa jari-jari bumi di equator di masa lalu dan sekarang?

rawWARus

klo dicari pasti ada, tapi q blm nemuin...
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...