Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 07, 2021, 07:27:02 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 54
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 25
Total: 25

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Ekonomi  (Dibaca 7557 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline alvin pratama

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 663
  • IQ: 64
  • Gender: Pria
Ekonomi
« pada: Oktober 19, 2009, 12:54:28 PM »
bagi kawan2 yang mempunyai pertanyaan apapun soal ekonomi atau juga yang mau sharing tentang ekonomi, di persilahkan di tread ini....
Terima kasih

apabila ada keluhan atau masalah, bisa PM saya selaku TS.
"Apa yang tidak pernah dilihat oleh mata, dan tidak pernah didengar oleh telinga, dan yang tidak pernah timbul di dalam hati manusia: semua yang disediakan Allah untuk mereka yang mengasih

Offline cronny

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 821
  • IQ: 11
Re: Ekonomi
« Jawab #1 pada: Oktober 19, 2009, 01:04:19 PM »
gua mao tanya, untuk profil investasi bagus nya ada deposito juga ngak yah?
banyakin megang dollar apa jangan?
Tabungan buat keperluan bulanan sudah ada... sebagian besar dana yg ada di investasi reksadana saham... kalau ada uang lebih, apa perlu di buka deposito dulu atau nambahkan ke reksadana lagi. baru2 ini buka tabungan dollar sih, tapi baru masukin minimal nya.
Baik nya proporsi investasi itu gimana yah?
God made me an atheist. Who are you to question his wisdom?

Offline alvin pratama

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 663
  • IQ: 64
  • Gender: Pria
Re: Ekonomi
« Jawab #2 pada: Oktober 20, 2009, 06:01:27 AM »
@ Cronny
maaf sebelumnya, investasi bergerak yang anda kira2 mempunyai nilai brp ?

sekarang,coba hitung nilai total kekayaan anda, baik yang bergerak maupun tidak.
setelah itu hitung jumlah nilai kredit anda
sisanya ada brp ?

menjawab pertanyaan anda diatas,
1. deposito merupakan pilihan terbaik dan paling dalam investasi
2. Dollar merupakan pilihan mata uang yang relatif kurang stabil, alangkah baiknya jangan terlalu banyak apabila anda kurang mendalami ekonomi pasar internasional.
3. reksadana, merupakan pilihan alternatif setelah deposito
tapi saran saya, lebih baik deposito.
4. nilai investasi tergantung seberapa besar modal yang kita miliki dan tingkat keberanian kita untuk mengelola dan mengembangkan harta kita.
mengenai proporsinya, itu tergantung dari anda sepenuhnya.

Offline KagoMe

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 3
Re: Ekonomi
« Jawab #3 pada: Oktober 20, 2009, 06:36:29 AM »
Hmmm..ekonomi di sekolahku gk sebagus yang aku inginkan..terlalu rumit.bagaimana solusinya?? opportunity cost aza gk jelas.tolong bantu aku... :-\

Offline alvin pratama

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 663
  • IQ: 64
  • Gender: Pria
Re: Ekonomi
« Jawab #4 pada: Oktober 20, 2009, 07:16:09 AM »
@ kagome
maksudnya mata pelajaran ekonomi anda di sekolah ?
atau sistem ekonomi sekolahnya ?

Offline cronny

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 821
  • IQ: 11
Re: Ekonomi
« Jawab #5 pada: Oktober 20, 2009, 07:24:06 AM »
Ok thanks buat saran nya... emang mao sih buka deposito.
Untuk orang umur 30.
Sebaik nya proporsi investasi nya gimana yah?
50% RD  30% Deposito 20% dollar
atau 50% deposito 50% RD?
kira2 yg seimbang gimana... Juga untuk membeli asset (rumah/ apartment), itu sebaiknya dimulai dari sekarang atau emang tunggu nanti saja, waktu secara finansial lebih stabil?

Offline alvin pratama

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 663
  • IQ: 64
  • Gender: Pria
Re: Ekonomi
« Jawab #6 pada: Oktober 20, 2009, 07:38:51 AM »
@ cronny.
enaknya saya panggil bapak aja ya.
sebuah proporsi investasi semua tergantung ke perorangan.
maaf, kalau boleh saya bertanya, total kekayaan anda ada brp ? (bisa anda PM saya saja)
kalau kita membahas investasi jangka panjang, alangkah baiknya kita memulainya secepat mungkin.
karena jenis investasi ini tidak terpengaruh dengan keadaan pasar.

Offline alvin pratama

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 663
  • IQ: 64
  • Gender: Pria
Re: Ekonomi
« Jawab #7 pada: Oktober 20, 2009, 08:03:02 AM »
tambahan buat pak cronny
saran saya 50% kekayaan aktif bapak itu digunakan untuk program investasi deposito saja.
sisanya kalau memang ingin membeli properti atau investasi jangka panjang,silahkan saja
asalkan tidak melebihi dari 40%.
10% sisanya bisa buat cadangan apabila terjadi sesuatu.
apabila bapak telah memiliki harta pribadi seperti rumah, mobil, atau barang berharga lainnya yang bisa di investasikan, coba ikut program asuransi terpercaya dari salah satu bank yang bapak sukai.
misalnya dari bank central asia (ACA,CAR)
atau yang lainnya.
alasannya apabila suatu hari nanti terjadi hal2 yang tidak diinginkan, pihak forex siap bertanggung jawab atas semuanya.
jangan lupa juga mengasuransikan diri dan keluarga juga demi keamanan keuangan kita.
 

Offline Dhantez

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 281
  • IQ: 10
Re: Ekonomi
« Jawab #8 pada: Oktober 20, 2009, 08:10:51 AM »
Hmmm..ekonomi di sekolahku gk sebagus yang aku inginkan..terlalu rumit.bagaimana solusinya?? opportunity cost aza gk jelas.tolong bantu aku... :-\

klo ada yg krg paham share az apa topiknya.. nanti qt bantu brg2.. :)

Kalo opportunity cost adl cost "imajiner" atau tdk nyata yg muncul ketika suatu perusahaan memilih satu opsi dari opsi lain yg ada..

Misal Bengkel Budi menerima order servis 2 mobil: lets say kijang ama sedan.. tapi krn keterbatasan tenaga, maka mereka cm bisa menerima yg kijang saja. Nah, kesempatan yg hilang utk mendapat penerimaan dari servis mobil sedan akan dianggap sbg opportunity cost.

Opsi yg ada tdk dibatasi cm 2 saja.. yg jelas opsi2 tsb harus bersifat mutually exclusive utk bisa dianggap sbg opportunity cost. How, msh bingung??  ;)
Oba-chan ga itte ita: Ore wa ten no michi wo iki, subete wo tsukasadoru otoko

Offline Dhantez

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 281
  • IQ: 10
Re: Ekonomi
« Jawab #9 pada: Oktober 20, 2009, 08:13:13 AM »
gua mao tanya, untuk profil investasi bagus nya ada deposito juga ngak yah?
banyakin megang dollar apa jangan?

...

Baik nya proporsi investasi itu gimana yah?

Sptnya bang alvin dah jelasin byk..

saya cm pgn nambahin dikit, klo bisa sebagian dana nya diinvestasikan utk usaha lg, biar lapangan kerja di Indonesia nambah, hehehe.. effort yg kecil, tp kalo dilakukan oleh byk orang pasti akan sangat berarti..

sukses!

Offline cronny

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 821
  • IQ: 11
Re: Ekonomi
« Jawab #10 pada: Oktober 20, 2009, 11:33:40 AM »
ok... terima kasih pak alvin

Offline alvin pratama

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 663
  • IQ: 64
  • Gender: Pria
Re: Ekonomi
« Jawab #11 pada: Oktober 20, 2009, 12:16:54 PM »
ok... terima kasih pak alvin
sama-sama pak.
semoga apa yang saya sampaikan bisa bermanfaat bagi kehidupan bapak sekeluarga nantinya.
jangan sungkan bertanya apabila mengalami masalah soal keuangan dan ekonomi,
sampaikan saja ...........

bagi kawan2 yang lain, yang ingin bertanya atau ingin berbagi ilmunya di sini
saya persilahkan...

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Ekonomi
« Jawab #12 pada: Agustus 05, 2015, 08:27:00 AM »
Tanya nih, kalau belajar prinsip ekonomi dari matematika itu selain menentukan keuntungan maksimum sama biaya minimum apa aja?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
3490 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 20, 2011, 02:19:35 PM
oleh ksatriabajuhitam
35 Jawaban
21129 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 25, 2011, 09:53:39 AM
oleh Farabi
0 Jawaban
2343 Dilihat
Tulisan terakhir September 24, 2011, 04:12:29 AM
oleh vieryx
4 Jawaban
3908 Dilihat
Tulisan terakhir September 10, 2016, 11:54:21 AM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
1624 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 01, 2016, 03:12:24 AM
oleh Im