Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

November 30, 2021, 10:43:50 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 75
Total: 75

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: uang  (Dibaca 11406 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re:uang
« Jawab #15 pada: Maret 20, 2013, 08:16:28 AM »
Wajar nilai tukar rupiah hancur, karena tidak ada untungnya menyimpan uang rupiah. Bayangkan saja, di tahun 1990an ada orang yang menyimpan uang di brankas sampai miliaran, setelah itu ternyata uangnya ditolak oleh BI karena uang tersebut adalah edisi lama, jelas sekali memiliki rupiah sangat berisiko, selain nilai tukar valas yang cepat hancur, juga sewaktu waktu bisa jadi tidak sah.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re:uang
« Jawab #16 pada: Maret 20, 2013, 11:39:42 AM »
Ini karena hampir semua uang di dunia adalah uang fiat... Yang namanya uang fiat, tidak ada untungnya disimpan, karena tidak punya backup ke sebuah komoditas sebagai acuan...

Lagipula, kalau mau menyimpan/menginvestasikan sesutau... Carilah yang berbentuk komoditas, yang gampang dijual kembali, dan yang kadaluarsanya lama... Kalau bisa malahan yang gak punya kadaluarsa...
contoh, investasi dalam bentuk emas, perak, tanah, kayu industri, bahkan action figure ataupun video game original bisa jadi lahan investasi yang lumayan kalau kita jago ngolahnya...

Uang kan memang tidak diperuntukkan sebagai alat investasi, tapi hanya sebagai alat tukar saja... Analoginya sama seperti voucher belanja di sebuah pasar malam... Alangkah anehnya seseorang mau menyimpan voucher untuk investasi hehehe...

BSJS...
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re:uang
« Jawab #17 pada: Maret 21, 2013, 11:22:17 PM »
Ini karena hampir semua uang di dunia adalah uang fiat... Yang namanya uang fiat, tidak ada untungnya disimpan, karena tidak punya backup ke sebuah komoditas sebagai acuan...

Lagipula, kalau mau menyimpan/menginvestasikan sesutau... Carilah yang berbentuk komoditas, yang gampang dijual kembali, dan yang kadaluarsanya lama... Kalau bisa malahan yang gak punya kadaluarsa...
contoh, investasi dalam bentuk emas, perak, tanah, kayu industri, bahkan action figure ataupun video game original bisa jadi lahan investasi yang lumayan kalau kita jago ngolahnya...

Uang kan memang tidak diperuntukkan sebagai alat investasi, tapi hanya sebagai alat tukar saja... Analoginya sama seperti voucher belanja di sebuah pasar malam... Alangkah anehnya seseorang mau menyimpan voucher untuk investasi hehehe...

BSJS...

Untuk ahli ekonomi hal tersebut memang menjadi pengetahuan dasar, tapi untuk orang awam, mereka tidak mengetahui hal tersebut.
Nilai rupiah menjadi tidak berharga memang karena orang orang yang berada di balik rupiah yang tidak profesional

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re:uang
« Jawab #18 pada: Maret 22, 2013, 01:13:16 AM »
Wah, jangan terlalu cepat bilang bahwa orang2 di balik Rupiah tidak profesional Boss Farabi, Bu Sri Mulyani salah satu orang di belakang Rupiah saja bisa sampai jadi direktur Bank Dunia, itu kan puncak keprofesionalan di dunia ekonomi...

Mungkin lebih tepatnya, apakah keprofesionalan tersebut digunakan untuk hal yang semestinya, kesejahteraan Indonesia, atau ada kepentingan politis sehingga berujung ke keputusan2 yang kurang sangkil dan mangkus... Itulah yang perlu ditanyakan...

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re:uang
« Jawab #19 pada: Maret 23, 2013, 12:43:05 AM »
Baiklah terimakasih atas koreksinya. Sebagai orang awam yang saya lihat adalah hasilnya bukan tinggi jabatannya. Dengan segala kekurangan diatas yang saya sebut, tetaplah aneh kalau mereka berilmu tapi tidak kunjung membaik.

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re:uang
« Jawab #20 pada: Maret 23, 2013, 04:48:34 AM »
Hasilnya ada kok... Orang kaya di Indonesia bertambah... Kesejahteraan mereka meningkat... Yang kaya tambah kaya... hehehe...

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:uang
« Jawab #21 pada: September 10, 2016, 02:05:54 AM »
Lagipula, kalau mau menyimpan/menginvestasikan sesutau... Carilah yang berbentuk komoditas, yang gampang dijual kembali, dan yang kadaluarsanya lama... Kalau bisa malahan yang gak punya kadaluarsa...
contoh, investasi dalam bentuk emas, perak, tanah, kayu industri, bahkan action figure ataupun video game original bisa jadi lahan investasi yang lumayan kalau kita jago ngolahnya...

Lha kalau kita nggak jago ngolahnya, malah rugi dong??? Naskah bisa digolongkan ke dalam investasi nggak sih???
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
8 Jawaban
7324 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 05, 2009, 03:57:03 AM
oleh YONJK
Uang di Forsa

Dimulai oleh biobio « 1 2 » Kotak Saran

29 Jawaban
13868 Dilihat
Tulisan terakhir September 16, 2009, 02:19:26 PM
oleh Sky
7 Jawaban
4353 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 08, 2009, 11:34:23 AM
oleh Nabih
52 Jawaban
152449 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2016, 05:30:38 AM
oleh kazuma
12 Jawaban
16717 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2016, 05:35:11 AM
oleh kazuma