Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 19, 2024, 08:16:52 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 93
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 110
Total: 110

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

About stemming

Dimulai oleh eky, Juli 07, 2008, 05:20:17 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

eky

Stemming merupakan suatu cara untuk pemenggalan huruf-huruf dalam suatu kata untuk mendapatkan hasil berupa kata dasarnya. Intinya: stemming memisahkan imbuhan dari kata dasarnya.
Saya punya beberapa keinginan (tugas) untuk membuat sesuatu tentang stemming, yaitu: kamus bahasa sunda dengan metode stemming. Walaupun saya gak bisa bahasa sunda .. hehe ..

kalau temen2 semua punya pengalaman/cerita/source code tentang stemming -> tolong di share ya .. :D
terima kasih

insan sains

Hoho... aku baru tahu malahan, STEMMING

Barusan nanya sama tante WIKI, lumayan memuaskan jawabannya, plus dikasih alamat buat dapetin informasi yang lebih lengkapnya.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Nah disini ada beberapa contoh algoritma dan source code yang bisa dipake :
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Disini juga ada
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Rasanya perlu belajar atau minta bantuan sama orang yang bisa bahasa Sunda bener-bener atau setidaknya banyak buka-buka kamus lengkap bahasa sunda. Soalnya pasti kan mau gak mau perlu bikin lookup table dan suffix stripping-nya. Dan karena bahasa Sunda itu banyak variasinya.

*btw.. yg nulis ini orang Parahyangan juga loh...! ^_^
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

peregrin

#2
Baru tahu ada istilah stemming  :D

Kalo di grammar bahasa belanda, kata dasar (sebelum berubah atau ditambahi prefix-suffix-dsb) memang disebut stem. Ternyata itu istilah umum dlm linguistik ya  :D
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

eky

Ternyata bahasa Sunda banyak sekali variasinya .. (haha_)
Oia, terimakasih linknya ya :D
Lets get it started  :-*

reborn

@eky
Kalo dah jadi, bagi2 code snippetnya ya ;D

eky


insan sains

kapan direncanakan selesainya???

Jangan lupa kalo dah berhasil, undang kita-kita buat pesta (alias syukurannya) hahaha...  ;D
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

eky

okeh2 ..
banyak stucknya nih ..
banyak banget imbuhan di bahasa sunda ...
heheh
dijadwalkan: seminggu dari sekarang selesai!!
oia, tau ga, sebenarnya gimana alurnya kalo mau nambahin google dengan pencarian dengan menggunakan bahasa sunda?? asik juga tuh .. kan belum ada .. :D:D

reborn

@eky

google ada kok dalam bahasa sunda :
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]



Bahasa jawa juga ada.

eky

wleh ..
ada toh ya ..
tapi tadi pas coba2, perasaan cuma tampilannny doang pake bahasa sunda ..
pengennya:
mis:kita nulis "abdi" di keywordnya
hasil: web yang include kata "aku", dan bukan kata "abdi"
hehe .. pusing jg ya ..
y udah deh .. back to work!

reborn

oh iya. itu cuman tampilannya aja ya bahasa sunda. Tapi ya susah dong. satu kata masih mungkin, kalo udah berbentuk kalimat ??? Tapi keren juga andai bisa. Met bikin deh ;)

ixv

baru denger tuh istilah stemming..

kalo program udah jadi,, bagi yah ;D ;D

wilujeng lah..
moga sukses!

insan sains

Btw... yang ngerjain ini proyek (Eky) udah selesai belum yach?

Kutip dari: eky pada Juli 11, 2008, 07:56:46 AM
dijadwalkan: seminggu dari sekarang selesai!!

Kayaknya dah lebih dari seminggu... Bagi-bagi dong... Jadi pengen lihat
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

eky

Kutip dari: insan sains pada Juli 25, 2008, 06:04:02 AM
Btw... yang ngerjain ini proyek (Eky) udah selesai belum yach?

Kutip dari: eky pada Juli 11, 2008, 07:56:46 AM
dijadwalkan: seminggu dari sekarang selesai!!

Kayaknya dah lebih dari seminggu... Bagi-bagi dong... Jadi pengen lihat

hmm..
programnya sih udah 80%selesai. sekarang sedang ngebuat tampilannya. Maklum, para programmernya tak terlalu maknyus buat ngebikin tampilan yahud..hahah..

ntar kalo dah 100% saya share deh ..
tapi source code nya aja ya ..
ga usah semua filenya ..
hehehe

reborn

mauuuuu dong om. Beneran ya bagi source codenya. Penasaran juga nih. Siapa tau bisa gw bikin ntar buat bahasa batak ;D