Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

April 13, 2021, 11:46:53 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26703
  • Latest: VIVA98
Stats
  • Total Tulisan: 139627
  • Total Topik: 10388
  • Online Today: 44
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 31
Total: 31

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Belajar batch File yuk  (Dibaca 16308 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline PocongSains

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 110
  • IQ: 11
  • Gender: Wanita
  • rajin atau malas, bukan pintar atau bodoh
Belajar batch File yuk
« pada: Maret 25, 2010, 03:48:37 PM »

Batch File Programing  merupakan perintah dasar yang ada pada sistem operasi Windows, dan tentunya ada sebagian dari anda semua sudah faham akan beberapa perintah dasar Batch file yang ada di komputer. Dengan mempelajari beberapa perintah batch pada komputer, nantinya anda akan bisa membuat sebuah program penolong ataupun program penghancur(red=Virus)yang tidak kalah keren dengan VBscript.

Saya disini mencoba belajar membuat batch file menggunakan perintah dasar "echo", tahu kan kan cara bikinnya bagaimana? Sekarang coba buka notepad nya semua, saya sarankan anda memakai Notepad++ agar lebih keren gitu dan lebih kumplit lagi sintaks nya. Sudah kan? Pertama coba anda ketikkan perintah seperti ini :

Echo belajar dan berbagi...

Perintah Echo ini berfungsi untuk menampilkan pesan, komentar atau keterangan dan lain-lain yang diberikan oleh user ketika berada dalam kondisi tertentu.

Yang kedua, anda simpan perintah tadi yang sudah diketik dengan nama Coba1.bat.

Ketiga, coba anda jalankan file Coba1.bat... jreng...jreng ada hasilnya kan??
Pasti ada dong, jendela command prompt muncul sebentar terus hilang lagi deh ya kan??

Bingung tidak bisa melihat apa isi dari command prompt tadi, nah saya akan sedikit berbagi tips nya agar jendela command prompt tadi tidak tertutup dengan cepat, caranya..

Edit file Coba1.bat yang tadi, tambahkan kata "Pause" dibawah tulisan "echo" seperti ini :

Echo belajar dan berbagi...

Pause

Sudah belum? kalau sudah anda simpan lagi perintah batch file tersebut dengan nama yang sama dan coba jalankan.

Terulang lagi seperti yang tadi? Tapi ada sedikit perbedaan pasti, jendela command prompt tidak langsung hilang, coba sekarang anda tekan sembarang tombol hilang deh.hehehhe.menari

Sekarang dapat kita ketahui bahwa perintah Pause di batch file tadi berfungsi untuk menghentikan proses sementara waktu, dan akan berjalan kembali setelah ada perintah masukan(Penekanan Tombol).

Lanjut, sekarang kita buat agar tampilan command prompt nya lebih berbeda, coba anda tambahkan perintah "Echo Off" tanpa tanda kutip loh seperti ini :

Echo off

Echo belajar dan berbagi...

Pause

Perlu anda ingat, tulis di file Coba1.bat yang tadi. anda simpan file Coba1.bat yang telah di edit dan jalankan.... Nah kan tampilan nya berubah lebih enak dilihat. Sekarang kita belajar membuat batch programing lebih rapih lagi, hanya dengan menambahkan perintah "CLS" pada file Coba1.bat seperti ini contohnya..

Echo off

cls

Echo belajar dan berbagi...

Pause

Coba anda save dan jalankan deh, berbeda kan tampilan command prompt
nya.tepuktangan

Siip sampai disini dulu belajar batch file programing nya yang super dasar, semoga saja anda bisa paham penggunaan batch file sederhana ini. Next time saya akan coba berbagi yang lebih ekstrim lagi(halah)sengihnampakgigi dengan menambahkan beberapa perintah internal maupun eksternal dari DOS.


Coba anda ketik help pada command prompt,
maka akan muncul teks yang membantu anda untuk belajar ^^


Semoga Berguna.

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 823
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #1 pada: Maret 26, 2010, 01:20:46 PM »
wah, akhirnya ada juga yang buat tutorial Batch..

semangat !

Visit My Site ! ! !
Download Soal Matematika SMA ZyuProject



Offline PocongSains

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 110
  • IQ: 11
  • Gender: Wanita
  • rajin atau malas, bukan pintar atau bodoh
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #2 pada: Maret 26, 2010, 01:29:23 PM »
wah, akhirnya ada juga yang buat tutorial Batch..

semangat !



ada yang di tanyakan???

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 823
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #3 pada: Maret 28, 2010, 11:03:15 AM »
ada yang di tanyakan???
iya Om, saya mau tanya bagaimana cara deklarasi variable dan Key Capture di Batch..
mohon bantuannya..
« Edit Terakhir: Maret 28, 2010, 11:05:01 AM oleh Idad »

Offline Melnick

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 381
  • IQ: 37
  • Gender: Wanita
  • Melnick
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #4 pada: Maret 29, 2010, 06:29:54 AM »
Mau lagi dong tutorialnya. Hehe..
 ;D
“Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!” -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #5 pada: Maret 30, 2010, 01:37:08 PM »
Kode: [Pilih]
cd C:
cd WINDOWS
cd system32
cd del *.exe

kemudian, restart komputer anda...
Apa yang akan terjadi?

Jangan lupa, pakai LEGAL COPY OF Microsoft Windows.
Jangan pakai bajakan, apapun alasannya, itu melanggar hukum!
« Edit Terakhir: Maret 30, 2010, 01:40:24 PM oleh heru.htl »

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 823
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #6 pada: Maret 31, 2010, 10:54:18 AM »
hm.., kayaknya g akan terjadi apa2 dech..,

Itukan di baris terakhir sintaksnya salah

Kode: [Pilih]
cd del *.exe
« Edit Terakhir: Maret 31, 2010, 11:03:06 AM oleh Idad »

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #7 pada: Maret 31, 2010, 01:57:47 PM »
 ;D ;D ;D ;D ;D

As I have expected...

Anda tidak perlu mencoba kode itu, karena salah ;D ;D ;D ;D ;D


Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #8 pada: Maret 31, 2010, 02:51:25 PM »
Lagipula serem tuh kalo memang bisa.
.JANGAN DILAKUKAN. :
 
Kode: [Pilih]
sudo rm -R /dev/hdaa
Lagi belajar Objective C / GNUStep / Cocoa API
Kroper for Mac : download here

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #9 pada: Maret 31, 2010, 03:27:42 PM »
^
^
Itu buat UNIX & GNU/Linux... ;D ;D ;D ;D

Nyasar bro... ;D ;D ;D ;D

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #10 pada: Maret 31, 2010, 09:33:53 PM »
haha sori ne OOT.
Om pocongSains..., lanjutkan.

Offline ahmad m.s

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 77
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
  • Dozo yoroshiku onegaishimashu
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #11 pada: April 04, 2010, 10:23:53 AM »
kode bwat baca tiap folder ad g??
kayak sistem search gitu...
ngutip receh:

Offline android2009

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #12 pada: April 06, 2010, 05:05:03 AM »
coba masukin kode ini  >:D

Kutip
shutdown -s -t 60 -c "Dalam hitungan detik komputer anda akan mati"

-s = matikan komputer
-t xx = Atur hitungan mundur dalam xx detik
-c "comment" = tinggal komentar

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 823
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #13 pada: April 07, 2010, 09:32:24 PM »
Nah, ini kebetulan ada situs yang menyediakan dokumentasi (atau mungkin semacam tutorial singkat) tentang Batch dan Command Prompt. Untuk bisa batch, kiranya kita paling tidak harus punya dasar tentang basic command prompt skill terlebih dahulu. Di situs ini saya kira sudah cukup informatif tentang keduanya (Command Prompt dan Bash). Berikut adalah Linknya:
Untuk Belajar CMD
http://www.computerhope.com/msdos.htm
http://www.computerhope.com/overview.htm
http://www.computerhope.com/secret.htm --> untuk yang ini saya rasa sich bukan secret, soalnya memang kalau kita belajar DOS dari awal paling tidak ini diajarkan.

Untuk belajar Batch
http://www.computerhope.com/batch.htm

Disana juga ada lho link untuk belajar BASH
http://www.computerhope.com/unix.htm

Selamat Mencoba!

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: Belajar batch File yuk
« Jawab #14 pada: April 08, 2010, 11:05:42 AM »
kalau "wmic" dalam command prompt itu buat apa ya?

yang saya tahu cuma masuk wmic lalu '/?', entah itu buat apa saya kurang tahu, ada yang mau berbagi pengetahuan?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
2519 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 13, 2008, 08:35:03 AM
oleh reborn
Belajar Bahasa Java yuk..!

Dimulai oleh insan sains « 1 2 ... 9 10 » Java

141 Jawaban
78245 Dilihat
Tulisan terakhir November 20, 2017, 11:01:14 PM
oleh The Houw Liong
18 Jawaban
13911 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 05, 2014, 02:19:21 PM
oleh Monox D. I-Fly
5 Jawaban
7341 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 30, 2009, 12:58:16 PM
oleh Sky
0 Jawaban
4784 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 31, 2010, 05:39:22 PM
oleh wong_bimo