Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 27, 2021, 03:36:04 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139657
  • Total Topik: 10399
  • Online Today: 124
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 53
Total: 53

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Belajar MySql  (Dibaca 13661 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline mr okem

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Belajar MySql
« pada: Juli 29, 2009, 02:38:40 AM »
MySql merupakan aplikasi server database open source  dan dalam penggunaan bahasa menggunakan Query Language.
MySql sendiri sangat populer ini karena sejumlah keunggulan pada performanya, seperti kecepatan yang konsisten, keandalan yang tinggi, kemudahan serta kenyamanan dalam penggunannya
MySQL termasuk jenis RDBMS (Relational Database Management System). MYSQL digunakan oleh banyak portal-portal internet sebagai basis data dari informasi yang ditampilkan pada situs web. Kepopuleran MYSQL dimungkinkan karena kemudahannya untuk digunakan, cepat secara kinerja query, dan mencukupi untuk kebutuhan basis data perusahaan-perusahaan skala menengah dan kecil. Istilah seperti tabel, baris, dan kolom tetap digunakan dalam MySQL. Sebuah basis data yang terdapat pada MYSQL mengandung satu atau beberapa tabel yang terdiri dari sejumlah baris dan kolom.
Administrasi database pada database MySql
MySql menyimpan data-data user pada table user. Untuk menambahkan user pada database MySql caranya seperti berikut :
Buka Commandprompt
caranya :
pilih start --> klik run

ketik cmd
maka akan masuk kedalam command prompt.
Untuk masuk kedalam MySql kita harus login terlebih dahulu adapun sistematika penulisannya adalah sebagai berikut :
Mysql<spasi> –uuser_name<spasi> -hhost<spasi> –ppassword
Mysql –uroot –proot
tapi sebelumnya pastikan dulu apakah MySql sudah terinstal di komputer kalian
lalu ketik di command prompt seperti berikut
Mysql –uroot –proot
lanjut...
kalo masih belum paham kalian bisa lihat gambar dibawah ini

pada Mysql ini password yang saya buat pada awal penginstalan adalah root sama dengan nama user yang ada pada komputer...
berrarti untuk kalian nama user dan passwordnya disesuaikan dengan password yang kalian pada saat menginstal...
lalu apa maksud host...??
host ini adalah nama lain dari komputer tapi dalam jaringan biasanya kita kenalnya sebagai ip addres untuk mysql ini saya akan menggunakan hostnya adalah localhost dengan rangkaian ip : 127.0.0.1
localhost adalah ip local yang terdapat di dalam komputer kita secara default...
bagaimana sudah sedikit paham walaupun pusing... ??? ??? ???
tenang aja tar juga ngerti dikit-dikit...
oke lanjut...
perhatikan pada gambar sebelumnya saya tidak mencantumkan hostnya kenapa...
bukan salah ketik tapi memang sengaja..
heee heee heee....
itu dikarnakan saya menggunakan localhost.
mungkin timbul pertanyaan bagi kalian...
berarti untuk localhost ga dicantumkan yah...??
jawabannya adalah..
ga juga host itu kan dipakai dikomputer sendiri
jadi secara defaultnya maka dengan otomatis server kita akan mengaktifkan localhost pada saat kita log in...
gimana dah jelas kan...

tuk sementara di tahan dulu yah mo pulang dulu nih...
kalo ada yang mo share silahkan maklum masih nubi... ;D

Offline mr okem

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Belajar MySql
« Jawab #1 pada: Juli 30, 2009, 12:52:29 AM »
kalo kemaren kita sudah belajar pengenalan MySql sekarang kita akan lanjut ke masalah administrasi databasenya
sok lah kang...
Administrasi database MySql
Database adalah gudangnya data, didalam gudang data tersebut ditempatkan berbagai macam data. Jika saya analogikan database merupakan sebuah bangunan rumah yang dirumah tersebut terdapat banyak kamar dan didalam kamar tersebut berisikan barang-barang yang dikelompokan menurut jenisnya. Misal dalam kamar A digunakan untuk menimpan barang-barang pecah belah lalu di kamar B untuk menyimpan barang-barang kerajinan. Sehingga dengan menggunakan cara-cara tertentu apabila pada sewaktu kita ingin menggunakan barang tersebut maka kita hanya perlu menyeleksi sesuai ruang lingkup yang ada pada kamar tersebut.
sebelum lanjut kita harus login dulu yah...
kalo gak tau liat post yang sebelumnya oke...
1.   Melihat database yang ada dalam Mysql
Untuk melihat isi dari database yang ada dalam MySql ketik seperti berikut:
      show databases;
maka akan muncul semua isi database yang ada di dalam MySql

lanjut sekarang kita akan membongkar isi dari database MySql
untuk melihat isi database kalian ketikan script seperti berikut
      use mysql;
script diatas adalah untuk mengaktifkan database terlebih yang ingin dimanipulasi...
lanjut...
setelah mengaktifkan database lalu ngapain yah...???
kita akan bongkar isi dari gudangya...
hee hee hee...
untuk melihat isi gudang ketika aja skript ini --> show tables;
kalo benar maka akan tampil isi dari database mysql...
gimana ?? bisa gak??
kalo masih bingung liat aja gambar berikut...

[table ]
Nama TableKegunaan
Columns_privData hak akses user (user priveleges) pada kolom-kolom (istilah lainnya adalah field) tertentu dalam suatu tabel
DbNama database yang dapat diakses oleh user tertentu
Func-
HostNama-nama host yang diijinkan mengakses mysql
tables_privData hak akses user(user priveleges) pada table-table tertentu dalam database
UserNama-nama pengguna (user) yang diijinkan mengakses database mysql
Untuk menampilkan struktur dari table user
Bisa ketikan
bentuk umumnya :
describe nama_tabel

scriptnya seperti ini
describe user;
Atau
desc user;
Atau
Show columns from user;
tinggal pilih aja salah satu...
Dalam Mysql versi 5
Maka baris yang akan tampil berjumlah 37
Yang berisikan user,host,password dan hak akses yang dimiliki oleh user

Tetapi untuk saat ini kita hanya membutuhkan 3 baris pertama saja yaitu (user,host,dan password).
Untuk menampilkan tiga basir tersebut ketik script seperti berikut:
Select user,host,password from user;
maka tampil seperti berikut


Gambar diatas berisikan user name, host dan password yang sudah di encripsi

Offline mr okem

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Belajar MySql
« Jawab #2 pada: Juli 30, 2009, 01:02:11 AM »
gimana masih mo dilanjutin...
oke...
tahap selanjutnya adalah

2.   Membuat database
Untuk membuat database bentuk umumnya adalah:

CREATE DATABASE nama_database;

Missal kita akan membuat database data1
create database data1
Setelah itu cek kembali dengan menggunakan script
show databases;
Jika didalam kolom database nama database data1 sudah ada berarti pembuatan database sudah berhasil, selanjutnya kita akan bekerja kedalam database yang sudah kita buat dan melihat isi table yang ada di dalam database.
Selanjutnya buatlah beberapa database yaitu : campus & inventory.

3.   Menghapus database
Untuk menghapus database bentuk umumnya adalah:
DROP DATABASE nama_database;
Contoh
DROP DATABASE data1;
Selanjutnya kita akan mengaktifkan database yang sudah dibuat dan melihat isi table yang ada didalam database tersebut
Use campus;
Show tables;

Maka akan muncul list seperti : Empty set (0.00 sec)
Ini dikarnakan belum adanya table yang berada di database data1.
4.   Membuat tabel
Untuk membuat table hal yang harus diperhatikan adalah seperti berikut:

CREATE TABLE [nama_tabel] ([nama_kolom] [tipe_data_kolom]([ukuran]));
nama_tabel adalah nama tabel yang akan kita ciptakan. Pada contoh ini, mari kita ciptakan tabel dengan nama mahasiswa. Tabel ini akan diisi dengan nim, nama-nama para mahasiswa, beserta alamat dan nomor telepon masing-masing. nama_kolom akan diisi dengan nama kolom. Kita memerlukan tiga nama pada contoh ini: nim dengan tipe data INT dan panjang karakter 8, nama dengan tipe data VARCHAR dengan panjang record 35, alamat dengan tipe data VARCHAR dengan panjang record 50, dan telepon dengan tipe data VARCHAR dengan panjang record 12. Sekarang kita ciptakan tabel baru kita. Seperti berikut :


Offline willmen46

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Belajar MySql
« Jawab #3 pada: Agustus 11, 2009, 12:36:31 PM »
good good good mungkin untuk memudahkan bisa pake XAMPP :)

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Belajar MySql
« Jawab #4 pada: Agustus 14, 2009, 01:06:05 PM »
Kalau gua pakai LAMPP di Linux --> Apache 2.2.11 MPM Prefork, PHP 5.2.6 Non-Thread-Safety, MySQL 5.1 (client + server).

Offline stevanus88

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 2
Re: Belajar MySql
« Jawab #5 pada: September 13, 2009, 11:46:57 PM »
bingung :(
saya kalo mau belajar jaringan dimulai dari mana dulu ya???
huhuhuuh
thanks atas pencerahannya

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Belajar MySql
« Jawab #6 pada: September 22, 2009, 02:10:46 PM »
@stevanus88:

coba dulu dari SQL... buat pegangan, maka coba browse http://www.mysql.com/ guna menemukan dokumentasi tentang SQL

Offline nate river

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 149
  • IQ: 22
  • Gender: Wanita
  • I'm an alone lonely loner
Re: Belajar MySql
« Jawab #7 pada: Maret 11, 2011, 02:08:17 AM »
hmm...tanya....Gimana caranya mengoneksikan Database MySQL ke MyODBC?
hidup itu seperti asimtot...
meski mustahil mencapai titik kesempurnaan, tapi kita akan selalu berusaha mendekati kesempurnaan....

Offline daivadeva

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 95
  • IQ: -1
Re: Belajar MySql
« Jawab #8 pada: April 13, 2011, 02:09:07 PM »
tanya juga, kalo buat form yang terkonek database mysql, lebih mudah make java (softwarenya apa) atau vb (softwarenya apa) atau c# (softwarenya apa juga) maaf newbie :D

Offline MonDay

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 664
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • pengembara, mencari sesuap ilmu
Re: Belajar MySql
« Jawab #9 pada: April 14, 2011, 02:22:04 AM »
btw katanya mysql sdh diakusisi oracle y (termasuk java)? msh gratis ga ya?

Offline nate river

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 149
  • IQ: 22
  • Gender: Wanita
  • I'm an alone lonely loner
Re: Belajar MySql
« Jawab #10 pada: April 14, 2011, 06:15:18 AM »
tanya juga, kalo buat form yang terkonek database mysql, lebih mudah make java (softwarenya apa) atau vb (softwarenya apa) atau c# (softwarenya apa juga) maaf newbie :D

vb make MyODBC....  :)

Offline daivadeva

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 95
  • IQ: -1
Re: Belajar MySql
« Jawab #11 pada: April 16, 2011, 01:27:13 AM »
vb make MyODBC....  :)
itu MyODBC itu kayak kalo di c# ama ado.net bukan yg database dari sananya?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
3972 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 27, 2011, 04:34:39 PM
oleh mhyworld
0 Jawaban
2037 Dilihat
Tulisan terakhir September 13, 2012, 08:25:52 AM
oleh soleh2012
1 Jawaban
3286 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 27, 2013, 06:23:00 AM
oleh mhyworld
0 Jawaban
1998 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 15, 2015, 04:18:07 PM
oleh brilliant kape
0 Jawaban
15974 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 05, 2019, 07:24:06 AM
oleh sdcard