Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 02, 2020, 09:41:09 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139608
  • Total Topik: 10377
  • Online Today: 61
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 34
Total: 34

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Business Intelligence  (Dibaca 16841 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Business Intelligence
« Jawab #15 pada: November 17, 2010, 01:18:11 AM »
yang paling susah di project BI adalah ETL posesnya....bahkan 80% project BI itu untuk proses ini....jadi hanya 20% dari waktu develop BI untuk proses front end (report, dashboar, ext)

apalagi kalo banyak data source yang berbeda...akan jauh lebih susah untuk menyamakan persepsi data  dari masing2 data source...valid nya data juga harus dipertimbangkan, filterisasi,, dll...

kita harus bisa audit semua data...maksudnya jangan sampai ada data yang gak di load ke data warehouse atau jangan sampai ada yang double...

jadi informasi log untuk berapa jumlah data dari data source, berapa jumlah data setelah proses itu harus lengkap...jadi ketahuan bila terjadi kesalahan...jadi harus benar2 lolos dari testing...bayangkan kalo udah sampai di load ke data warehouse....kebayang gak gimana bagusinya...yang nota bene data sebelum2nya udah ada di data warehouse....jadi emang harus benar2 teliti...

btw insan sains BI developer yah?

Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Business Intelligence
« Jawab #16 pada: November 17, 2010, 05:48:57 AM »
btw insan sains BI developer yah?

Bukan... :)

Hanya tertarik saja. Dulu pernah bikin software ERP kecil-kecilan...
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline Lonza

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
Re: Business Intelligence
« Jawab #17 pada: November 23, 2010, 08:07:29 PM »
Kebetulan ni ada treat BI.
Saya seorang mahasiswa yang sedang mencoba untuk mendevelop sebuah project kecil BI untuk skripsi saya.

Secara garis besar BI yang sedang saya coba untuk buat ini bertujuan
membantu bagian persedian bahan baku untuk menyediakan bahan baku dengan baik.

Namun saya mengalami kesulitan dalam perancangannya
karena dalam prakteknya bahan baku yang di keluarkan untuk produksi
tidak tetap atau cenderung berbeda antara produksi 1 dengan produksi lainnya
karena produksi yang dilakukan berdasarkan desain yang telah di sepakatai
walaupun barang yang di produksi tersebut sama.

mungkin dari teman- teman sekalian ada yang bisa memberi masukan.

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Business Intelligence
« Jawab #18 pada: November 24, 2010, 12:55:37 AM »
^
^


ini dilakukan oleh bagian purchasing yah?

Offline Lonza

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
Re: Business Intelligence
« Jawab #19 pada: November 24, 2010, 04:03:34 AM »
iya dilakukan oleh bagian purchasing

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Business Intelligence
« Jawab #20 pada: November 24, 2010, 05:55:18 AM »
coba kamu review mengenai MRP (Manufacturing Resource Planning)

Offline Lonza

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
Re: Business Intelligence
« Jawab #21 pada: November 24, 2010, 01:03:34 PM »
Pengeluaran bahan baku di lakukan berdasarkan pesanan yang di lakukan oleh bagian produksi.
Bagian Produksi memesan bahan baku berdasarkan desain yang telah di sepakati antara bagian desain dengan pelanggan.
Di dalam pemesanan juga disertakan keterangan apakah bahan baku itu di butuhkan segera atau tidak.


Saya sertakan juga flowchart untuk memperjelas.

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Business Intelligence
« Jawab #22 pada: November 25, 2010, 07:43:03 AM »
ETL toolsnya kamu pake apa?

Offline Lonza

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
Re: Business Intelligence
« Jawab #23 pada: Desember 05, 2010, 03:39:09 AM »
rencananya menggunakan ETL milik Pentaho...

sebenarnya sampai saat ini msh ad yg mengganjal...
apakah dalam membangun suatu BI memerlukan data yang berasal dari OLAP atau dari OLTP saja bisa???

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Business Intelligence
« Jawab #24 pada: Desember 07, 2010, 04:54:28 AM »
itu semua tergantung...

dari OLTP pun sebenarnya kita dapat membangun BI...
tapi pertimbangannya adalah bagaimana jika ada beberapa data source yang berbeda..
misal kita pake beberapa system...misal ada yang pake SAP, Excel, dll...
kita kan harus menggabungkan semua data itu bila ada beberapa data source...
trus biasanya di OLTP ada data yang tidak perlu misalnya..nah kita harus menfilter itu utk tujuan performance issue...

Offline Lonza

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
Re: Business Intelligence
« Jawab #25 pada: Desember 07, 2010, 12:08:09 PM »
oooo... baik".... terima kasihh...

maaf kalo kali ini oot..
apakah dengan penerapan sistem SAP itu pasti memiliki OLAP?


Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Business Intelligence
« Jawab #26 pada: Desember 11, 2010, 01:07:13 AM »
saya kurang tau pasti kalo ini udah include ketika kita beli SAPnya...
tetapi biasanya kalo kita mau imolement SAP biasanya per module...
mungkin kalo kita beli module BI nya udah include dengan OLAPnya...
tapi di SAP sendiri ada punya module khusus utk ini..
nama module Business Object SAP...
nah ini dia module BI di SAP yang terkenal...
utk back end (ETL process) saya biasanya menggunakan BODI (Business Object Data integrator)
trus utk front end nya pake xCelcius...

setahu saya sih Business Object itu dulu satu perusahaan...trus di akuisisi SAP utk module BInya menggantikan modulnya yang lama kali (kalo gak salah namanya BW..rada lupa sih..;D)...

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
3506 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 18, 2007, 08:11:06 PM
oleh nano
5 Jawaban
5740 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 18, 2010, 02:25:32 AM
oleh Bernando
4 Jawaban
4289 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2017, 08:30:00 AM
oleh The Houw Liong
6 Jawaban
4273 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 01, 2017, 09:58:54 PM
oleh The Houw Liong
4 Jawaban
9341 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 12, 2017, 01:11:29 AM
oleh The Houw Liong