Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 20, 2021, 03:49:23 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 64
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 35
Total: 35

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Efek mati lampu...  (Dibaca 231920 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Efek mati lampu...
« Jawab #15 pada: Mei 04, 2010, 11:30:35 AM »
Hard-disk terdiri atas jutaan sektor atau block.
Jika satu atau beberapa sektor atau blok rusak secara fisik, maka hard-disk disebut mengalami bad-block atau bad-sector.
Sama seperti piringan CD/VCD/DVD jamuran atau tergores hingga lapiasan optisnya cacat secara fisik, maka piringan CD/VCD/DVD itu juga mengalami bad-sector atau bad-block...

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
Re: Efek mati lampu...
« Jawab #16 pada: Mei 04, 2010, 11:34:35 AM »
Harddisk wa yang bad-sector itu.. Tukang servis langganan wa bisa mengembalikan bad-sectornya jadi bagus kembali.
Padahal dia kan cacat fisik.. Kok bisa?
OOT OOT OOT..!!!

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Efek mati lampu...
« Jawab #17 pada: Mei 04, 2010, 11:42:10 AM »
Itu bisa jadi di kanibal antara disk-block dengan control-circuitry-nya. Itu bukan metoda teknik troubleshooting menggunakan bantuan piranti lunak, tetapi benar-benar secara elektronis.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Efek mati lampu...
« Jawab #18 pada: Juli 21, 2016, 01:48:06 AM »
Kalau saya dulu kasusnya bukan mati lampu sih, tapi waktu temen saya lagi ngerjain tugas pake' flashdisk di laptop yang lagi di-charge tanpa baterai, tanpa sengaja saya nyenggol kabel laptop sampai terlepas dari sumber listrik, padahal itu lagi posisi nge-save gara-gara autosave. Habis itu flashdisknya jadi nggak kebaca sama sekali.
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Efek mati lampu...
« Jawab #19 pada: Juli 22, 2016, 04:34:54 PM »
nah lo. terus temen situ gimana reaksinya? apa doi marah?
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Efek mati lampu...
« Jawab #20 pada: Juli 22, 2016, 08:27:05 PM »
setahu saya kalau charge laptop terputus aliran listriknya dari sumber listrik (misal stop kontak), maka si laptop tidak akan mati. paling ada juga baterai internal tidak terisi lagi oleh energi listrik. bahkan petir menyambar pun tidak akan mematikannya.
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Efek mati lampu...
« Jawab #21 pada: Juli 23, 2016, 01:30:32 AM »
nah lo. terus temen situ gimana reaksinya? apa doi marah?
Iya, dia sempet marah dan langsung mukul tembok. Sehari kemudian dia minta flashdisknya aku ganti, kalau aku nggak punya uang katanya bayar patungan juga nggak papa.

setahu saya kalau charge laptop terputus aliran listriknya dari sumber listrik (misal stop kontak), maka si laptop tidak akan mati. paling ada juga baterai internal tidak terisi lagi oleh energi listrik. bahkan petir menyambar pun tidak akan mematikannya.
Itu karena baterai yang ada di dalam laptop, tapi dalam kasus ini kan baterainya dilepas.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
11 Jawaban
10397 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 22, 2010, 11:11:50 AM
oleh heru.htl
7 Jawaban
13852 Dilihat
Tulisan terakhir September 03, 2009, 12:22:52 PM
oleh didinhm
26 Jawaban
51538 Dilihat
Tulisan terakhir November 19, 2009, 10:52:31 AM
oleh pandax
5 Jawaban
4563 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 19, 2010, 04:46:22 AM
oleh beny_pongo
2 Jawaban
3373 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 26, 2010, 06:41:45 AM
oleh ngajakmikir