Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 12, 2022, 11:09:32 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 49
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 41
Total: 41

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Kenapa virus cuman nyerang windows?

Dimulai oleh MuhammadRyan, Januari 24, 2014, 07:55:15 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

MuhammadRyan

Kata temen gw, krn para pembuat virus pada paham bahasa pemrogaman di windows. Jdi virus virus itu cmn nyerang ke sistem yg bahasanya mereka kenal

Terus, kenapa ada istilah 'Apple kebal virus' ye? klo ada yg mbuat virus pke bahasa pemrogamannya Apple, Linux dsb... tetep bisa kejangkit kan? ???

Makacih!!!  ;D
"Saat gerah keterlaluan"
"MATAHARI ADA DUA!!!"
"Liat ABG Kumisan..."
"Asli gak tahan, pake ini itu gak mempaaaan!"

Farabi

Iya tetap bisa terjangkin terutama apple. Tapi ada alasannya kenapa linux dan OS java di HP lebih kebal virus daripada Windows. Karena secara sistem memang tidak memungkinkan untuk dikenai virus. Virus itu hanya bisa bekerja saat sistem mengeksekusi kode kode programnya, dan itulah sebabnya pada windows virus lebih mudah untuk aktif daripada pada HP dengan OS java, karena windows memberikan akses penuh kepada program untuk dinyalakan kapan saja. Asalkan anda mengerti sistem registri windows anda bisa membuat sebuah program anda dijalankan tepat saat komputer anda dinyalakan, sedangkan pada OS java atau android, sebuah program telah disekat dan tidak akan menyala kecuali dengan seizin yang punya, dan secara User Interface lebih mudah dimonitor. Secara sistem selain windows, android pun sebetulnya bisa terkena virus karena sistemnya mengizinkan program untuk menyala saat perangkat dinyalakan semisal program chating yang harus aktif bersamaan dengan saat perangkat aktif, bisa saja dinyalakan hanya saat pengguna ingin menggunakan tapi kan alasan adanya program chating adalah untuk menggantikan SMS sehingga harus aktif terus sepanjang hari.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

MuhammadRyan

Kutip dari: Farabi pada Januari 27, 2014, 09:46:10 PM
Iya tetap bisa terjangkin terutama apple. Tapi ada alasannya kenapa linux dan OS java di HP lebih kebal virus daripada Windows. Karena secara sistem memang tidak memungkinkan untuk dikenai virus. Virus itu hanya bisa bekerja saat sistem mengeksekusi kode kode programnya, dan itulah sebabnya pada windows virus lebih mudah untuk aktif daripada pada HP dengan OS java, karena windows memberikan akses penuh kepada program untuk dinyalakan kapan saja. Asalkan anda mengerti sistem registri windows anda bisa membuat sebuah program anda dijalankan tepat saat komputer anda dinyalakan, sedangkan pada OS java atau android, sebuah program telah disekat dan tidak akan menyala kecuali dengan seizin yang punya, dan secara User Interface lebih mudah dimonitor. Secara sistem selain windows, android pun sebetulnya bisa terkena virus karena sistemnya mengizinkan program untuk menyala saat perangkat dinyalakan semisal program chating yang harus aktif bersamaan dengan saat perangkat aktif, bisa saja dinyalakan hanya saat pengguna ingin menggunakan tapi kan alasan adanya program chating adalah untuk menggantikan SMS sehingga harus aktif terus sepanjang hari.

WAW!!! Jawabannya cerdas, langsung paham nih... hehehe :D, thx gan!
"Saat gerah keterlaluan"
"MATAHARI ADA DUA!!!"
"Liat ABG Kumisan..."
"Asli gak tahan, pake ini itu gak mempaaaan!"

Andika Candrajaya

lazimnya virus itu menembaki OS yang penggunanya paling banyak (dalam kata lain, si pembuat virus mengincar tempat dengan korban terbanyak). menimbang Windows adalah OS dengan pengguna yang sangat banyak dan (dalam tanda kutip) "mayoritas penggunanya gaptek", jadilah Windows target empuk buat diserang virus

Pi-One

Windows, Mac dan Unix (Linux adalah turunan Unix) memiliki struktur yang berbeda.
Virus yang menargetkan satu jenis OS tidak bisa bekerja pada sistem lain karena perbedaan struktur tersebut.

Misal virusnya menyerang file sistem operasi tertentu, nah, jika OS tertentu gak punya file dimaksud, apa yang mau diserang? Juga jika filenya memerlukan file tertentu (misal virus visual basic), gimana mau bekerja pada OS tanpa VB?

Farabi

Kutip dari: Pi-One pada Februari 05, 2014, 09:06:16 AM
Windows, Mac dan Unix (Linux adalah turunan Unix) memiliki struktur yang berbeda.
Virus yang menargetkan satu jenis OS tidak bisa bekerja pada sistem lain karena perbedaan struktur tersebut.

Misal virusnya menyerang file sistem operasi tertentu, nah, jika OS tertentu gak punya file dimaksud, apa yang mau diserang? Juga jika filenya memerlukan file tertentu (misal virus visual basic), gimana mau bekerja pada OS tanpa VB?

Penjelasan anda benar, secara teknis itu adalah kendala yang dihadapi pembuat virus, tapi dijaman saya SMA sewaktu masih menggunakan windows95 ada yang namanya boot sector virus, tidak tanggung tanggung, virus ini bisa dimuat oleh komputer dan dianggap sebaga Operatyng System, sehingga, kernel windowspun dimuat dibawah virus ini sehingg kernel windows tidak berkuasa untuk menghapus virus ini. Sebenarnya, secara hardware, desain hardware komputer sekarang masih sama seperti dulu tapi virus  virus ini bisa dikatakan sudah hampir hilang, bisa jadi karena hukum yang keras, atau mungkin ada teknik baru yang tidak saya ketahui yang membuat virus tersebut tidak jalan lagi, misalkan kernel windows mengecek boot sector dan melihat apakah itu milik windows atau bukan, tapi kalau melihat GRUB bisa jalan berdampingan dengan windows sebetulnya virus virus jaman dulu yang canggih dan berbahaya ini masih bisa muncul kok, tapi mungkin dikarenakan programmers sekarang sedikit yang menguasai pembuatan operating system, karena virus model begini membutuhkan pengetahuan tentang arsitektur komputer yang dalam.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

egodasa

walau windows jadi sasaran virus kenapa mereka nggak pake OS yang lebih aman kek linux ya?

brilliant kape

Pemakai Windows paling banyak dari pada OS lainnya, Jadi  Pembuat VIRUS berusaha mendapatkan Keuntungan dari menjual Vaksinnya di OS windows, Jika Linux bisa menggeser OS windows dimungkinkan pembuat virus beralih pandangan

zecklawdark

karena algoritma os windows paling umum dan mudah diretas

2876328

tidak hanya windows. semua komputer bisa kena virus.

2876328


Monox D. I-Fly

Temen saya trauma pakai Linux gara-gara dia dapet virus justru dari Linux...
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

VERSACOM

Penyebabnya, Windows adalah bentuk OS yang lebih mudah diserang.
Pembuat virus, menguji kemampuannya dengan menyerang operating system tersebut.
Membanggkan bagi mereka ketika berhasil.

FLou91

Kutip dari: Farabi pada Januari 27, 2014, 09:46:10 PM
Iya tetap bisa terjangkin terutama apple. Tapi ada alasannya kenapa linux dan OS java di HP lebih kebal virus daripada Windows. Karena secara sistem memang tidak memungkinkan untuk dikenai virus. Virus itu hanya bisa bekerja saat sistem mengeksekusi kode kode programnya, dan itulah sebabnya pada windows virus lebih mudah untuk aktif daripada pada HP dengan OS java, karena windows memberikan akses penuh kepada program untuk dinyalakan kapan saja. Asalkan anda mengerti sistem registri windows anda bisa membuat sebuah program anda dijalankan tepat saat komputer anda dinyalakan, sedangkan pada OS java atau android, sebuah program telah disekat dan tidak akan menyala kecuali dengan seizin yang punya, dan secara User Interface lebih mudah dimonitor. Secara sistem selain windows, android pun sebetulnya bisa terkena virus karena sistemnya mengizinkan program untuk menyala saat perangkat dinyalakan semisal program chating yang harus aktif bersamaan dengan saat perangkat aktif, bisa saja dinyalakan hanya saat pengguna ingin menggunakan tapi kan alasan adanya program chating adalah untuk menggantikan SMS sehingga harus aktif terus sepanjang hari.

Bagi saya ini penjelasan yang logis sih dan bisa diterima.
Dan ada benarnya jika Widows memberikan akses penuh kepada user untuk mengeksekusi suatu program.
Cara [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] Lewat HP: Prabayar dan Pascabayar.