Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 03, 2024, 07:16:35 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 40
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 1
Guests: 45
Total: 46

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

laptop tidak mau mati setelah shutdown dari windows

Dimulai oleh wandi029, April 20, 2008, 04:16:33 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

wandi029

Dear all

aku punya masalah dengan laptopku. Laptop lenovo 3000 N200.
pertama kali aku pakai OS vista home basic original bawaan laptop waktu beli.
setelah itu, karena virus vistanya hancur. Dari lenovo sendiri tidak memberikan cd original vistanya.
cuma stiker vista original yang tempelkan di laptop.
Jd aku putuskan install linux ubuntu 7.10, sekalian mau belajar linux.
sekarang aku udah format ulang semua laptopku. Tp pake windows XP yg ga original.
setelah itu tiap aku mau shutdown tidak bisa. tampilan shutdownnya hanya sampai windows shutting down setelah diklik shutdown. aku tunggu sampai berapa lama tetap aja gitu.
jadi kalo mau matiin laptop harus tekan tombol power. aku uda coba install ulang XPnya beberapa kali, tp tetap aja gitu.
aku uda coba delete all partition jg gt. uda format MBR pake booting cd Fdisk/MBR jg masih tetap aja gitu.

Ada yang bisa bantu aku? tolong donk, aku takut hardisknya hancur kalo tekan tombol terus2an.

terima kasih

reborn

#1
masih ada garansinya ga? kenapa ga coba datengin ke lenovo dulu aja?
Atau coba liat [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] buat troubleshooting dll.
Semoga membantu

Oya, OOT dikit. Kabarnya Windows XP lebih baik dari Vista :

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

sekalian aja tanya bisa minta ganti XP apa ga ;D

barkah ramadhan


hakuso

coba download update bios di situs lenovo nya..
baru install xp

ludicrous

bukanya kalo uda bawa'an ::) laptopnya vista,.. kalo d'ganti yg laen malah gak compatible yah  ??? drive2nya??
soalnya punya aQ toshiba A200 bawa'annya uda vista,.. trus aQ gnti XP malah kendala d'drive2 yg gak support XP,.. vista emg gak stabil tpi gmn lagi?? ???
You have to endure caterpillars if you want to see butterflies. (Antoine De Saint)

insan sains

Kutip dari: wandi029 pada April 20, 2008, 04:16:33 PM
Dear all

aku punya masalah dengan laptopku. Laptop lenovo 3000 N200.
pertama kali aku pakai OS vista home basic original bawaan laptop waktu beli.
setelah itu, karena virus vistanya hancur. Dari lenovo sendiri tidak memberikan cd original vistanya.
cuma stiker vista original yang tempelkan di laptop.
Jd aku putuskan install linux ubuntu 7.10, sekalian mau belajar linux.

Sebenarnya, tiap laptop original punya partisi backup-nya. Jadi kalaupun partisi system yang dipakai rusak ataupun kena virus. Partisi backup itu bisa dipanggil lagi kok. Dan semua sistemnya bisa dikembalikan ke system awal. Mudah-mudahan semua partisinya gak dihapus. Soalnya untuk partisi backup ini biasanya hidden (tersembunyi).

Btw... wah... bagus tuh mau pindah ke Linux.. ^_^


Kutip dari: wandi029 pada April 20, 2008, 04:16:33 PM
sekarang aku udah format ulang semua laptopku. Tp pake windows XP yg ga original.
setelah itu tiap aku mau shutdown tidak bisa. tampilan shutdownnya hanya sampai windows shutting down setelah diklik shutdown. aku tunggu sampai berapa lama tetap aja gitu.
jadi kalo mau matiin laptop harus tekan tombol power. aku uda coba install ulang XPnya beberapa kali, tp tetap aja gitu.
aku uda coba delete all partition jg gt. uda format MBR pake booting cd Fdisk/MBR jg masih tetap aja gitu.

Loh kok, bukannya udah diganti ke Linux? Kenapa pindah ke XP?
Biasanya ada beberapa notebook baru yang memang sengaja tidak didesain untuk XP lagi. Dan sebagai pemberitahuan. XP sudah secara resmi tidak lagi di produksi sejak Januari 2008, jadi notebook2 baru setelah itu hanya menggunakan Windows Vista.

Mendingan balik lagi aja ke Linux.... ^_^ hehehehe....
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

izna

*nanya nih
laptop temenku pas login malah langsung logout, penyebabnya apa ya?
trus solusinya gmn?
DeNgan CiNta HiDup jaDi InDah, DeNgan iLmu HiDup jaDi MuDah, DeNgan iMan HiDup jaDi TerArah

insan sains

Kutip dari: izna pada Juli 19, 2008, 07:00:15 AM
*nanya nih
laptop temenku pas login malah langsung logout, penyebabnya apa ya?
trus solusinya gmn?

Laptop-nya malu-malu kuching kali.. hehehe   ;D

Sempet masuk ke desktop windows? Ataukah setelah masukin username & password langsung logout? Terus mulai kejadiannya kapan? *kronologisnya...!
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

izna

udah masuk ke desktop windows...
pas booting kan biasanya muncul tampilan desktop windows....nah selang beberapa detik tiba2 langsung logout lg...?gtu..
kompie-ku jg pernah gtu tapi klo kompie-q udh nyala malah cuma kira2 5 menitan dr pas wktu aku nyalain langsung logout...?
DeNgan CiNta HiDup jaDi InDah, DeNgan iLmu HiDup jaDi MuDah, DeNgan iMan HiDup jaDi TerArah

hakuso

Kutip dari: izna pada Juli 26, 2008, 10:15:14 AM
udah masuk ke desktop windows...
pas booting kan biasanya muncul tampilan desktop windows....nah selang beberapa detik tiba2 langsung logout lg...?gtu..
kompie-ku jg pernah gtu tapi klo kompie-q udh nyala malah cuma kira2 5 menitan dr pas wktu aku nyalain langsung logout...?



coba masuk sebagai admin di windows nya..kayanya ada yg crash dengan os nya tuh aplikasinya..lalu unistall aja program yg ga penting atao gunakan system restore nya

eky

kalau menurut aku sih, laptop yang ga mau / lama mati setelah di shutdown, mengindikasikan masih ada beberapa program yang running .. tapi hal ini juga ga bakalan lama kok, kira2 beberapa menit, windows lsg mematikan program running tersebut ..

heru.htl

#11
Bisa disebabkan tingginya kadar fragmentasi pada sistem file.
Bisa juga karena swap (paging memori Windows pada system root Windows) file terpecah, sehingga pada saat shutdown system menjadi lambat untuk me-restore semua service yang loading didalam swap.
Coba defrag sistem file nya dengan Diskeeper, apabila perlu defrag dengan mode "boot defrag" untuk mengkoreksi fragmentasi pada MFT (Master File Table) dan swap/paging memory.
Kemungkinan lain, properti advanced-nya diset untuk menghapus paging memori pada saat shutdown, ini bisa memperparah lamanya waktu shutdown system.
Pastikan juga, jika pakai antivirus, feature "scanning system on shutdown" tidak diset -- jika diset salah satu akibatnya adalah demikian itu.
Pastikan juga setting APM/ACPI (Advanced Power Management) pada BIOS terset dengan benar (tidak di-disabled).

heru.htl

Nambahin:

Hati-hati pakai Windows XP...
Ini bukan isu.
Baru-baru ini telah dibuat virus perusak BIOS yang boot melalu autorun pada Windows XP Pro/Home.

Usahakan jangan pakai bajakan yang dibeli melalui distro-distro illegal.

Jika punya cukup dana, belilah Windows XP genuin langsung ke Microsoft Indonesia.

Usahakan juga tidak menggunakan program-program Win32 bajakan yang dibeli dari distro illegal.
Ada kemungkinan program-program ini telah di-hack dan ditambahanin "sesuatu" pada aplikasi atau librarinya, dan sangat mungkin tujuan salah satunya untuk "merusak" PC/Lapto Anda...

wijitukul

wadoh.. laptopku juga bermasalah.. ketika di shot down eee malah restart mulu maunya... kebetulan laptopku Axioo intel atom n270 .. pusiiiiing.... heeeeeeeeelp.... :(

Pi-One