Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 03, 2022, 10:19:10 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 60
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 55
Total: 55

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Berapa Jumlah Nuklir yang Dibutuhkan untuk Menghancurkan Seluruh Bumi ?

Dimulai oleh nʇǝʌ∀, Mei 30, 2014, 03:29:56 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

nʇǝʌ∀


Berapa Jumlah Nuklir yang Dibutuhkan untuk Menghancurkan Seluruh Bumi ?


Nuklir adalah senjata paling destruktif yang pernah dibuat oleh umat manusia. Satu saja sudah cukup untuk menghancurkan area berskala kota. Tapi kalau kita berandai-andai, berapa sih jumlah nuklir yang dibutuhkan untuk menghancurkan seluruh Bumi? Dan apakah umat manusia sudah memiliki kekuatan nuklir yang cukup untuk mewujudkan hal itu? Dari pada terus mengkhayal lebih baik kita coba menghitungnya. Now guys, mari kita simak baik-baik analisa di bawah ini.

Untuk menentukan kekuatan satu nuklir, baiknya mengambil kekuatan rata-rata dari semua jenis nuklir. Dari pengamatan saya terhadap semua jenis nuklir, saya ambil yang paling kuat dan paling lemah kemudian dicari titik tengahnya. Hal itu lebih simple ketimbang mengambi semua jenis nuklir yang notabene jumlahnya sangat banyak.


NUKLIR PALING KUAT (TSAR BOMBA)



Nuklir paling kuat adalah Tsar Bomba buatan Russia. Dengan daya hancur 50000 kiloton TNT, satu nuklir Tsar sanggup menghancurkan area dalam radius 22 mil. Sekarang kita cari seberapa luaskah area yang mampu ia hancurkan. Rumusnya adalah 22/7 x 22 x 22 = 1521 mil² atau 2447 km².


NUKLIR PALING LEMAH (LITTLE BOY)



Sedangkan nuklir paling lemah adalah Little Boy buatan Amerika Serikat. Dengan daya hancur 15 kiloton TNT, satu nuklir Little sanggup menghancurkan area dalam radius 1 mil. Sekarang kita cari seberapa luaskah area yang mampu ia hancurkan. Rumusnya adalah 22/7 x 1 x 1 = 3,14 mil² atau 5 km².


Sekarang kita ambil rata-rata potensi kehancuran sebuah nuklir.

2447 km² + 5 km² =
2452 km²

2452 km² : 2 =
1226 km²

Yep! Kita dapat angkanya!
Jadi kekuatan satu nuklir rata-rata sanggup menghancurkan area seluas 1226 km².




Lalu berapakah jumlah nuklir yang dibutuhkan untuk menghancurkan seluruh Bumi?

Pertama-tama yang kita perlu tahu adalah luas Bumi. Luas Bumi adalah 148.940.000 km² (daratan). Lalu kita bagi luas Bumi dengan potensi kerusakan dari nuklir tsb.

148940000 km² : 1226 km² =
121484 nuklir

Artinya dibutuhkan sekitar 121484 nuklir untuk menghancurkan seluruh daratan di Bumi!
Adapun di bawah ini adalah hasil perhitungan berapa jumlah nuklir yang diperlukan untuk menghancurkan beberapa area lain sebagai perbandingan (rumusnya adalah Luas Wilayah : 1226 km²).

-Jakarta (661,52 km²) = 1 nuklir
(karena luas Jakarta di bawah 1226 km² maka sudah pasti satu nuklir saja cukup)

-Jawa Barat (35.377 km²) = 28 – 29 nuklir
-Pulau Jawa (126.700 km²) = 103 nuklir
-Pulau Kalimantan (539.460 km²) = 440 nuklir
-Seluruh Indonesia (1.904.569 km²) = 1553 nuklir

Hingga saat ini, berapa jumlah nuklir yang dimiliki umat manusia?

Banyak versi tentang jumlah nuklir yang dimiliki umat manusia. Saya ambil salah satu versi saja. Di bawah ini adalah versi yang sama dari beberapa sumber yang berbeda di internet. Kira-kira segini jumlahnya :

-Russia = 8500 warheads
-Amerika Serikat = 7700 warheads
-Perancis = 300 warheads
-Cina = 250 warheads
-Inggris = 225 warheads
-Pakistan = 120 warheads
-India = 110 warheads
-Israel = 80 warheads
-Korea Utara = 10 warheads

TOTAL = 17295 warheads (tapi di internet ditulis 17300)

Keterangan : warhead adalah sebutan bagi amunisi yang ekuivalen dengan roket, rudal, torpedo, misil, dan semacamnya.

Hingga saat ini, umat manusia telah menciptakan sekitar 17295 nuklir. Kalau kita asumsikan bahwa satu nuklir saja sudah mampu menghancurkan area seluas 1226 km² maka hanya 1/11 saja dari stock nuklir dunia sudah cukup untuk menghancurkan seluruh Indonesia tetapi masih belum cukup untuk menghancurkan seluruh Bumi karena jumlah nuklir yang diperlukan masih kurang 104189 warhead lagi. Tapi sebagai info tambahan, kekuatan nuklir yang dimiliki umat manusia saat ini sudah cukup untuk menghancurkan Bulan.




Perlu diingat bahwa tidak ada jaminan bahwa laut dan udara tidak akan terkena dampak dari nuklir meksipun hanya daratannya saja yang dihancurkan dengan nuklir. Boleh jadi setelah daratan lenyap, planet Bumi akan melebur atau menguap.



Mohon Dikoreksi Kalau Ada Yang Salah Dari Hitung-Hitungannya Atau Dari Statistiknya. Terima Kasih!



UPDATE! August 26th 2016 :

sekalian tambahin komentar-komentar ilmiah yang mengkoreksi :

Kutip dari: abdillahibnunasrullah pada Juni 09, 2015, 08:47:11 AM
setau saya nuklir diciptakan berdasarkan hubungan massa energi einstein, jadi sebenarnya energi yang dilepaskan itu bukanlah hasil dari kekekalan energi, tapi dari massa yang hilang akibat hasil reaksi nuklir. Selain itu setau saya, untuk membuat bom nuklir tidak perlu menguras terlalu banyak SDA. Contohnya pada bom little boy yang disebutkan diatas, pada dasarnya pembuatan bomnya hanyalah dua bola uranium yang ditumbukkan
#CMIIW

Kutip dari: Farabi pada Juli 25, 2015, 11:08:15 PM
Untuk menghancurkan bumi yang dibutuhkan bukan berapa banyak jumlah nuklir, tapi seberapa berkualitas ledakan nuklirnya. Sebagai contoh bubuku mesiu, biarpun anda menggunakan bubuk mesiu satu kilogram kalau tidak anda masukan ke cangkang yang cukup kuat seperti pada petasa atau peluru, boleh jadi bubuk mesiu tidak akan meledak. Mungkin kalau memang mutu nuklirnya  bagus 1 bom saja cukup. Sebagai pembanding, ternyata reaksi matahari bukan fisi seperti nuklir melainkan fusi, dimana atom atom justru bergabung dan membentuk atom yang lebih berat sambil melepaskan energi, sedangkan dalam prinsip nuklir adalah memecah mecah atom berat menjadi atom atom yang lebih ringan. Kalau memang niatnya menghancurkan bumi, yang dibutuhkan adalah paradigma yang berbeda daripada sekadar nuklir.

Kutip dari: __________ pada Agustus 05, 2016, 07:57:04 AM
Hulu Ledak atau Warhead pada pada dasarnya bukan Rudal/Missile/Roket. itu cuma benda yang merupakan peledaknya saja. sedangkan Rudal/Misil/Roket itu benda yang menngangkutnya. jadi kalau anda melihat profile salah satu rudal nuklir maka hulu ledak itu pasti beratnya lebih ringan dari berat keseluruhan.

Rudal itu Peluru Kendali alias Missile.

                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
> (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

ytridyrevsielixetuls

tumben bikin thread di teknik.  :) anda sepertinya megerti sekali soal beginian.
oh ya ada yang gua tanya.
seperti yang tertulis, Tsar Bomba mempunyai daya hancur 50000 kiloton TNT sedangkan Little Boy 15 kiloton TNT.
dengan daya hancur 15 kiloton TNT sebuah hulu ledak nuklir punya potensi kerusakan 5 km²
berarti potensi kerusakan Tsar Bomba harusnya 3333 kali lebih besar karena 50000 : 15 = 3333 kiloton TNT
berarti seharusnya potensi kerusakan Tsar Bomba adalah 5 km² x 3333 = 16665 km²
maaf kalau salah  :)
[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

nʇǝʌ∀

Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada Juni 02, 2014, 05:43:52 AM
tumben bikin thread di teknik.  :) anda sepertinya megerti sekali soal beginian.
oh ya ada yang gua tanya.
seperti yang tertulis, Tsar Bomba mempunyai daya hancur 50000 kiloton TNT sedangkan Little Boy 15 kiloton TNT.
dengan daya hancur 15 kiloton TNT sebuah hulu ledak nuklir punya potensi kerusakan 5 km²
berarti potensi kerusakan Tsar Bomba harusnya 3333 kali lebih besar karena 50000 : 15 = 3333 kiloton TNT
berarti seharusnya potensi kerusakan Tsar Bomba adalah 5 km² x 3333 = 16665 km²
maaf kalau salah  :)

terima kasih, bro. itu bukan bidang saya kok hehe. itu sebenarnya hanya data terus dengan hitungan matematika sederhana, saya menaksir kemungkinan-kemungkinan. misalnya menghitung seberapa luas area yang bisa kena ledakan suatu nuklir dengan menghitung luas lingkaran karena sudah tahu radiusnya.
jadi itu simple kok. :)
soal Potensi Kerusanan semua hulu ledak nuklir itu saya dapatkan dari sumber di internet (dalam radius). jadi saya nga tahu kenapa Potensi Kerusakan Tsar bukan 16665 km².

                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
> (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

ytridyrevsielixetuls

OK deh bro. :) mungkin juga tempat yang jadi sasaran nuklir, kecepatan nuklir, kandungan dalam nuklir dan lain2 menjadi faktor seberapa luas atau dalam yang bisa dihancurkan oleh suatu hulu ledak nuklir.
[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

sivfton

seandainya nuklir menghancurkan semua bumi, dimankahmanusia akan tinggl selain bumi :o

Farabi

Untuk menghancurkan bumi mungkin dibutuhkan ledakan seperti matahari, kalau cuma nuklir paling cuma permukaannya saja, setelah itu air akan menguap karena panas, dan hujan terus menerus sampai suhu bumi kembali normal. Tapi buminya tetap seperti sedia kala.
Didalam inti bumi boleh jadi ada ledakan yang setara seperti 100 rb nuklir seperti diatas, tapi lapisan tanah yang mencapat 200 km bisa meredam efek ledakan tersebut, jadi, saya rasa nuklir ratusan ribu tidak akan menghancurkan bumi, hanya menghancurkan kehidupan saja.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

nʇǝʌ∀

hmm.... berarti dibutuhkan lebih banyak nuklir untuk menghancurkan seluruh Bumi. dan untuk menciptakan nuklir sebanyak itu maka dibutuhkan lebih banyak lagi SDA di Bumi untuk dikuras (kecuali kalo manusia sudah punya SDA dari luar angkasa). tapi alih-alih menciptakan nuklir untuk menghancurkan Bumi, manusia malah menghancurkan Bumi dengan cara yang lain yaitu dengan mengeksplorasi alam. hukum kekekalan energi berlaku.

                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
> (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

ytridyrevsielixetuls

untuk menghancurkan seluruh Bumi dibutuhkan ledakan seperti matahari?
tapi bukankah ukuran matahari ribuan kali lebih besar daripada Bumi (kalau maksud anda : ledakan seperti matahari = ledakan seukuran matahari)
artinya ledakannya (untuk memusnahkan bumi) ga perlu sampe seukuran matahari? 1000 x lebih kecil sudah cukup
kalau memang kita mampu menciptakan ledakan seperti matahari ya kita bukan cuma bisa menghancurkan bumi tapi juga jupiter.
[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

abdillahibnunasrullah

Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada Juli 14, 2014, 02:47:32 PM
hmm.... berarti dibutuhkan lebih banyak nuklir untuk menghancurkan seluruh Bumi. dan untuk menciptakan nuklir sebanyak itu maka dibutuhkan lebih banyak lagi SDA di Bumi untuk dikuras (kecuali kalo manusia sudah punya SDA dari luar angkasa). tapi alih-alih menciptakan nuklir untuk menghancurkan Bumi, manusia malah menghancurkan Bumi dengan cara yang lain yaitu dengan mengeksplorasi alam. hukum kekekalan energi berlaku.
setau saya nuklir diciptakan berdasarkan hubungan massa energi einstein, jadi sebenarnya energi yang dilepaskan itu bukanlah hasil dari kekekalan energi, tapi dari massa yang hilang akibat hasil reaksi nuklir. Selain itu setau saya, untuk membuat bom nuklir tidak perlu menguras terlalu banyak SDA. Contohnya pada bom little boy yang disebutkan diatas, pada dasarnya pembuatan bomnya hanyalah dua bola uranium yang ditumbukkan
#CMIIW
Senpai daisuki ♡♡♡
Ganbate senpai ♡♡♡

Farabi

Untuk menghancurkan bumi yang dibutuhkan bukan berapa banyak jumlah nuklir, tapi seberapa berkualitas ledakan nuklirnya. Sebagai contoh bubuku mesiu, biarpun anda menggunakan bubuk mesiu satu kilogram kalau tidak anda masukan ke cangkang yang cukup kuat seperti pada petasa atau peluru, boleh jadi bubuk mesiu tidak akan meledak. Mungkin kalau memang mutu nuklirnya  bagus 1 bom saja cukup. Sebagai pembanding, ternyata reaksi matahari bukan fisi seperti nuklir melainkan fusi, dimana atom atom justru bergabung dan membentuk atom yang lebih berat sambil melepaskan energi, sedangkan dalam prinsip nuklir adalah memecah mecah atom berat menjadi atom atom yang lebih ringan. Kalau memang niatnya menghancurkan bumi, yang dibutuhkan adalah paradigma yang berbeda daripada sekadar nuklir.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Monox D. I-Fly

Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada Mei 30, 2014, 03:29:56 AM
-India = 110 warheads
India punya 110 nuklir??? India, yang berdasarkan komen-komen penduduknya di 9Gag tampaknya lebih parah dari Indonesia??? :o
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

__________

Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada Mei 30, 2014, 03:29:56 AM
Keterangan : warhead adalah sebutan bagi amunisi yang ekuivalen dengan roket, rudal, torpedo, misil, dan semacamnya.

Hulu Ledak atau Warhead pada pada dasarnya bukan Rudal/Missile/Roket. itu cuma benda yang merupakan peledaknya saja. sedangkan Rudal/Misil/Roket itu benda yang menngangkutnya. jadi kalau anda melihat profile salah satu rudal nuklir maka hulu ledak itu pasti beratnya lebih ringan dari berat keseluruhan.

Rudal itu Peluru Kendali alias Missile.

nʇǝʌ∀

Kutip dari: Monox D. I-Fly pada Agustus 03, 2016, 10:55:00 AM
India punya 110 nuklir??? India, yang berdasarkan komen-komen penduduknya di 9Gag tampaknya lebih parah dari Indonesia??? :o

eh, apanya yang tampaknya lebih parah dari indonesia:-\
kalo dari segi ekonomi India jelas lebih kuat. dari segi teknologi mereka juga unggul. mereka sudah bisa ciptakan pesawat tempur sendiri dan wahana antariksa nirawak sendiri yg dikirim ke Bulan dan Mars.
kalo kesenjangan ekonomi signifikan dan kemiskinan dimana-mana ya pastinya ada di setiap negara berkembang dengan penduduk sangat banyak.
kekuatan ekonomi dan militer India di atas Indonesia.

Kutip dari: __________ pada Agustus 05, 2016, 07:57:04 AM
Hulu Ledak atau Warhead pada pada dasarnya bukan Rudal/Missile/Roket. itu cuma benda yang merupakan peledaknya saja. sedangkan Rudal/Misil/Roket itu benda yang menngangkutnya. jadi kalau anda melihat profile salah satu rudal nuklir maka hulu ledak itu pasti beratnya lebih ringan dari berat keseluruhan.

Rudal itu Peluru Kendali alias Missile.

iya. terima kasih atas koreksinya. :)

                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
> (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Monox D. I-Fly

Kutip dari: nʇǝʌ∀ pada Agustus 26, 2016, 07:01:44 PM
eh, apanya yang tampaknya lebih parah dari indonesia:-\
Kemacetan, transportasi kereta api, pemerkosaan, dsb.
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.