Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 21, 2022, 11:26:20 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 52
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 30
Total: 30

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Mungkinkah membuat sepeda penghasil listrik untuk keperluan cas baterai??  (Dibaca 155442 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline yztrisuma

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
Kalau bisa untuk menyalakan bola lampu, mungkinkah sepeda listrik penghasil listrik itu digunakan untuk keperluan cas baterai handphone? Jawaban logis sangat diharapkan

Terima Kasih :)

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Mungkinkah membuat sepeda penghasil listrik untuk keperluan cas baterai??
« Jawab #1 pada: April 29, 2014, 11:42:19 AM »
sepertinya bisa... mereka yg mengerti cara mengkonversi energi bisa saja menciptakan alat khusus sebagai perantara antara telepon genggam dan sepeda penghasil listrik. jadi sama aja kaya nge charge telpon genggam di stop kontak di tembok. saya nga ngerti soal begituan jadi bisa saja saya salah...
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re:Mungkinkah membuat sepeda penghasil listrik untuk keperluan cas baterai??
« Jawab #2 pada: Oktober 12, 2014, 02:09:44 AM »
Waktu jaman saya kecil sepeda sepeda di jawa tengah menggunakan lampu dari roda sepeda. Waktu saya bongkar, didalamnya ada sejenis magnet berukuran kecil, waktu itu om saya menjelaskan tapi saya lupa dan tidak ngerti. Tapi kalau penjelasan teknisnya ada di website "how stuff works". Mungkin bisa di ketikkan di google.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Mungkinkah membuat sepeda penghasil listrik untuk keperluan cas baterai??
« Jawab #3 pada: Oktober 12, 2014, 10:25:46 AM »
Waktu jaman saya kecil sepeda sepeda di jawa tengah menggunakan lampu dari roda sepeda. Waktu saya bongkar, didalamnya ada sejenis magnet berukuran kecil, waktu itu om saya menjelaskan tapi saya lupa dan tidak ngerti. Tapi kalau penjelasan teknisnya ada di website "how stuff works". Mungkin bisa di ketikkan di google.

Kalau seingatku dulu lampunya nyala karena pengaruh gesekan dengan ban deh, jadi kalau bannya berhenti muter, lampunya juga otomatis mati. Sekarang coba bayangin charger yang sistemnya kayak gitu, harus nggenjot terus tuh...  ;D
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re:Mungkinkah membuat sepeda penghasil listrik untuk keperluan cas baterai??
« Jawab #4 pada: Oktober 21, 2014, 03:11:39 AM »
Kalau seingatku dulu lampunya nyala karena pengaruh gesekan dengan ban deh, jadi kalau bannya berhenti muter, lampunya juga otomatis mati. Sekarang coba bayangin charger yang sistemnya kayak gitu, harus nggenjot terus tuh...  ;D

iya memang. tapi untuk perjalanan jauh lumayan.

Offline abdillahibnunasrullah

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 56
  • IQ: 2
  • ganbate senpai ! ♡
Re:Mungkinkah membuat sepeda penghasil listrik untuk keperluan cas baterai??
« Jawab #5 pada: Februari 27, 2015, 12:20:43 AM »
Bisa aja buat pembangit listrik dari sepeda, tapi palingan energi yang dihasilkan cuma sedikit, mungkin cuma cukup untk menyalakan sebuah lampu
Senpai daisuki ♡♡♡
Ganbate senpai ♡♡♡

Offline MuhammadRyan

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 191
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • Go, Go, Onii-chan!
Re:Mungkinkah membuat sepeda penghasil listrik untuk keperluan cas baterai??
« Jawab #6 pada: Februari 27, 2015, 12:36:05 AM »
Bisa aja buat pembangit listrik dari sepeda, tapi palingan energi yang dihasilkan cuma sedikit, mungkin cuma cukup untk menyalakan sebuah lampu

Daripada kita mengolah energi kinetik saja di Sepeda, knp kita gk mengolah energi yg bisa dihasilkan energi kinetik itu sendiri. Coba aja menempelkan sebuah magnet di sebuah roda, nah kan pasti ada medan magnetnya disana; itu lebih bagus dripada kinetik doang. Dikasih sel surya di lampunya, supaya energinya bisa berlipat... Gitu mungkin lebih avdol tpi malah lebih berat.

Gk apa, kita bisa menggunakan ger tambahan buat mempercepat sepeda (kyk sistem katrol, mengurangi gaya yg dibutuhkan buat mengayuh sepeda, meski usaha yg kita buat tdk diperbesar... cah avdol!

CIAO :D
"Saat gerah keterlaluan"
"MATAHARI ADA DUA!!!"
"Liat ABG Kumisan..."
"Asli gak tahan, pake ini itu gak mempaaaan!"

Offline abdillahibnunasrullah

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 56
  • IQ: 2
  • ganbate senpai ! ♡
Re:Mungkinkah membuat sepeda penghasil listrik untuk keperluan cas baterai??
« Jawab #7 pada: Februari 27, 2015, 01:10:13 AM »
Daripada kita mengolah energi kinetik saja di Sepeda, knp kita gk mengolah energi yg bisa dihasilkan energi kinetik itu sendiri. Coba aja menempelkan sebuah magnet di sebuah roda, nah kan pasti ada medan magnetnya disana; itu lebih bagus dripada kinetik doang. Dikasih sel surya di lampunya, supaya energinya bisa berlipat... Gitu mungkin lebih avdol tpi malah lebih berat.

Bukannya sistem dinamo sepeda emang kayak gitu, trus pengaruh besar kecilnya medan magnet cuma mempengaruhi voltase, nggak bakalan mempengaruhi jumlah energi. Klo mau pke sel surya, ya coba aja

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re:Mungkinkah membuat sepeda penghasil listrik untuk keperluan cas baterai??
« Jawab #8 pada: Februari 27, 2015, 05:21:52 AM »
Kalau mau menghasilkan energi, mending pakai sepeda statis. Bagian roda belakang diganti dengan mekanisme untuk memutar dinamo, dan energinya bukan untuk menyalakan lampu tapi disimpan di sejenis baterai.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
17 Jawaban
25674 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 21, 2010, 08:16:11 AM
oleh karya ilmiah sains
4 Jawaban
5097 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 03, 2009, 12:51:26 PM
oleh adalah
0 Jawaban
2514 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 30, 2011, 02:23:49 AM
oleh arsyadarradya22
5 Jawaban
20818 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 04, 2012, 06:36:37 AM
oleh arsyadarradya22
1 Jawaban
4971 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 20, 2012, 09:45:53 AM
oleh Izat_Faraday