Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 28, 2022, 03:32:05 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 75
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 68
Total: 68

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Mungkinkah membuat sepeda penghasil listrik untuk keperluan cas baterai??

Dimulai oleh yztrisuma, April 28, 2014, 07:29:30 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

yztrisuma

Kalau bisa untuk menyalakan bola lampu, mungkinkah sepeda listrik penghasil listrik itu digunakan untuk keperluan cas baterai handphone? Jawaban logis sangat diharapkan

Terima Kasih :)

ytridyrevsielixetuls

sepertinya bisa... mereka yg mengerti cara mengkonversi energi bisa saja menciptakan alat khusus sebagai perantara antara telepon genggam dan sepeda penghasil listrik. jadi sama aja kaya nge charge telpon genggam di stop kontak di tembok. saya nga ngerti soal begituan jadi bisa saja saya salah...
[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Farabi

Waktu jaman saya kecil sepeda sepeda di jawa tengah menggunakan lampu dari roda sepeda. Waktu saya bongkar, didalamnya ada sejenis magnet berukuran kecil, waktu itu om saya menjelaskan tapi saya lupa dan tidak ngerti. Tapi kalau penjelasan teknisnya ada di website "how stuff works". Mungkin bisa di ketikkan di google.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Monox D. I-Fly

Kutip dari: Farabi pada Oktober 11, 2014, 11:09:44 AM
Waktu jaman saya kecil sepeda sepeda di jawa tengah menggunakan lampu dari roda sepeda. Waktu saya bongkar, didalamnya ada sejenis magnet berukuran kecil, waktu itu om saya menjelaskan tapi saya lupa dan tidak ngerti. Tapi kalau penjelasan teknisnya ada di website "how stuff works". Mungkin bisa di ketikkan di google.

Kalau seingatku dulu lampunya nyala karena pengaruh gesekan dengan ban deh, jadi kalau bannya berhenti muter, lampunya juga otomatis mati. Sekarang coba bayangin charger yang sistemnya kayak gitu, harus nggenjot terus tuh...  ;D
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Farabi

Kutip dari: Monox D. I-Fly pada Oktober 11, 2014, 07:25:46 PM
Kalau seingatku dulu lampunya nyala karena pengaruh gesekan dengan ban deh, jadi kalau bannya berhenti muter, lampunya juga otomatis mati. Sekarang coba bayangin charger yang sistemnya kayak gitu, harus nggenjot terus tuh...  ;D

iya memang. tapi untuk perjalanan jauh lumayan.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

abdillahibnunasrullah

Bisa aja buat pembangit listrik dari sepeda, tapi palingan energi yang dihasilkan cuma sedikit, mungkin cuma cukup untk menyalakan sebuah lampu
Senpai daisuki ♡♡♡
Ganbate senpai ♡♡♡

MuhammadRyan

Kutip dari: abdillahibnunasrullah pada Februari 26, 2015, 09:20:43 AM
Bisa aja buat pembangit listrik dari sepeda, tapi palingan energi yang dihasilkan cuma sedikit, mungkin cuma cukup untk menyalakan sebuah lampu

Daripada kita mengolah energi kinetik saja di Sepeda, knp kita gk mengolah energi yg bisa dihasilkan energi kinetik itu sendiri. Coba aja menempelkan sebuah magnet di sebuah roda, nah kan pasti ada medan magnetnya disana; itu lebih bagus dripada kinetik doang. Dikasih sel surya di lampunya, supaya energinya bisa berlipat... Gitu mungkin lebih avdol tpi malah lebih berat.

Gk apa, kita bisa menggunakan ger tambahan buat mempercepat sepeda (kyk sistem katrol, mengurangi gaya yg dibutuhkan buat mengayuh sepeda, meski usaha yg kita buat tdk diperbesar... cah avdol!

CIAO :D
"Saat gerah keterlaluan"
"MATAHARI ADA DUA!!!"
"Liat ABG Kumisan..."
"Asli gak tahan, pake ini itu gak mempaaaan!"

abdillahibnunasrullah

Kutip dari: MuhammadRyan pada Februari 26, 2015, 09:36:05 AM
Daripada kita mengolah energi kinetik saja di Sepeda, knp kita gk mengolah energi yg bisa dihasilkan energi kinetik itu sendiri. Coba aja menempelkan sebuah magnet di sebuah roda, nah kan pasti ada medan magnetnya disana; itu lebih bagus dripada kinetik doang. Dikasih sel surya di lampunya, supaya energinya bisa berlipat... Gitu mungkin lebih avdol tpi malah lebih berat.

Bukannya sistem dinamo sepeda emang kayak gitu, trus pengaruh besar kecilnya medan magnet cuma mempengaruhi voltase, nggak bakalan mempengaruhi jumlah energi. Klo mau pke sel surya, ya coba aja
Senpai daisuki ♡♡♡
Ganbate senpai ♡♡♡

Pi-One

Kalau mau menghasilkan energi, mending pakai sepeda statis. Bagian roda belakang diganti dengan mekanisme untuk memutar dinamo, dan energinya bukan untuk menyalakan lampu tapi disimpan di sejenis baterai.