Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 26, 2022, 08:30:23 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 62
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 59
Total: 59

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

smart home/smart building

Dimulai oleh harryMuharam, Februari 07, 2011, 06:42:46 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

harryMuharam

maaf sebelumnya, langsung aja curhat : saya lagi dihadapkan dengan judul TA yaitu smart home dengan Building Automation System (BAS), nah saya kebagian untuk "monitoring". saya sendiri masih bingung dengan yang dimaksudkan monitoring itu sendiri. :)
mohon penjelasannya mengenai judul tersebut dari rekan2 forum ini yang sudah banyak ilmunya! ;D

laZr

jurusan apa mas?
kebetulan di jurusan saya (Fisika Teknik) ada belajar gini. cuma di semester agak atas, saya masih baru semester 4.
tapi saya coba jelasin yang saya ngerti ya.

sistem BAS gitu, kalau gak salah mengintegrasikan teknologi sensor dan penyimpanan data, processing dan aktuator.
bagian monitoring itu fokus di sensor dan penyimpanan data untuk diproses.
lihat link ini
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
mungkin tugas mas di TA ini, berusaha untuk mengembangkan metode sensor yang optimal untuk sistem BAS. kalau masalah data storage harusnya gak terlalu ribet dengan teknologi sekarang.
sebagai contoh, sistem pintu otomatis pada BAS, apakah menggunakan sensor mekanik, termal, akustik atau yang lain.
ada beberapa bangunan yang pintu otomatisnya menggunakan sensor mekanik, jadi kalau ada orang atau benda yang melintas dengan berat lebih dari nilai threshold tertentu, pintunya akan kebuka. atau bisa aja pakai sensor ultrasonik, jadi kalau ada orang atau benda yang mendekat sampai jarak tertentu pintu kebuka.
yang perlu diperhitungkan kemungkinan terjadinya failure ataupun false alarm. bisa aja pintu gak kebuka (failure) atau gak ada apa-apa, kebuka sendiri (false alarm).

itu masih masalah pintu, belum lagi otomasi peralatan elektronik, kaya AC, TV dan lain-lain.
masih bagian sensornya nih, belum masuk data storaging.

kuliah prerequisite yang cocok dengan bagian monitoring mungkin tentang metode pengukuran, sensor dan aktuator, transmisi dan penyimpanan data, atau sejenisnya.
dulunya 'bledug' sekarang udah jadi laZr ya...

Keep Moving Forward!!

harryMuharam

mkasih info nya!
saya jurusan teknik listrik,
TA saya lebih ke penerangan dan security. nah saya kebagian monitoringnya. saya masih bingung sistem monitoringnya seperti apa.
mungkin ada info tambahan?

laZr

hmm, monitoring penerangan dan security...
saya coba cari tahu dulu bro...

soalnya saya juga kan masih tingkat 2, hahaha :D

kalau saya nanti lupa ngepost di sini, sering-sering aja nulis di thread ini, supaya keluar di bagian tampilkan jawaban baru ke tulisan anda. soalnya saya suka cuma ngecek yang itu aja...
dulunya 'bledug' sekarang udah jadi laZr ya...

Keep Moving Forward!!

harryMuharam

judul saya bergeser gan jadi ventilasi dan Air conditioning dengan BAS.
ada yang tau tentang Building Automation System (BAS) tolong bantu!

bambus

Sepertinya pengaturan temperatur dan kelembaban otomatis nih.. Mungkin enaknya pake mikrokontroler ya, PLC bisa juga ..

Logikanya user memasukkan parameter yg diingini (misal suhu 25celcius). Nah ada sensor buat mengukur suhu ruangan yg diingini, jika diatas 25C, AC/blower ON, jika dibawah 25C AC/blower OFF....

harryMuharam

iya sih klw kontrolnya udah kpikiran, lbih gampang klw pake plc!
tapi yang jadi masalah itu bauilding automation sistem itu seperti apa, apa da perangkat/server khusus buat mengontrol kseluruhan gedung dan kontrolnya itu menggunakan apa?

laZr

kalau yang kaya disebutin bambus, sebenernya gak perlu pake plc. kalau sensor logic dengan 1 titik temperatur (di atas sekian pendingin nyala, di bawah sekian pendingin mati) saya pernah buat dengan rangkaian relay dan IC LM 35. tinggal di setting di bagian variabel resistor doang biar dapat titik logika temperatur yang diinginkan.

tapi kalau yang udah satu gedung, pasti gak mungkin cuma pake sensor logic sesederhana itu. minimal pasti butuh beberapa sensor dan mikroprosesor.
kalau mau penelitian mengenai BAS untuk Ventilasi dan Air Conditioning, cari dulu peralatan apa aja yang dibutuhkan, lalu diintegrasikan dengan sistem processing data. misalnya cari info mengenai sistem ventilasinya, apakah menggunakan chiller tipe apa atau pake yang lain. trus cari tahu juga gimana metode pengaturan AC, terus cari kemungkinan mengintegrasikan dengan sistem processing.
dulunya 'bledug' sekarang udah jadi laZr ya...

Keep Moving Forward!!

bambus

Kutip dari: harryMuharam pada Februari 19, 2011, 08:24:10 PM
iya sih klw kontrolnya udah kpikiran, lbih gampang klw pake plc!
tapi yang jadi masalah itu bauilding automation sistem itu seperti apa, apa da perangkat/server khusus buat mengontrol kseluruhan gedung dan kontrolnya itu menggunakan apa?

Kalo mo pake aplikasi software, mungkin bisa dicoba pake Delphi (cuma ini yg aku pernah coba) atau VB, yg lain aku ga tau..(katanya ada teman yg pernah coba pake java). Yang penting tuh aplikasi ngontrol Mikrokontroler pake RS232.. boleh juga lewat TCP/IP..

harryMuharam

makasih atas semua masukannya.
perlu ditegaskan lagi judul saya adalah rancang bangun ventilasi dan air conditioning berbasis KNX.
saya punya teorinya tapi b.luar semua,he..maklum kemampuan bahasa sy kurang.
mungkin ada yang bisa menjelaskan mengenai KNX?

harryMuharam

eh maaf salh ketik judul, yang bener:
"rancang bangun modul ventilasi dan air conditioning berbasis KNX"
sebenarnya modul yg akan kami buat itu merupakan satu kesatuan dalam "smart building" tapi yang kami kerjakan tidak semuanya tetapi hanya sebatas pada
1.sistem lighting
2.sistem ventilasi&air conditioning
3.security system